Очень вкусное угощение — рыбный пирог с рисом из дрожжевого или слоеного теста! Приготовьте для семьи и для дорогих гостей. Рецепт 1: рыбный пирог с рисом (пошаговые фото) Сегодня готовим сытный, способный стать основным блюдом обеда пирог с рыбой и рисом. Для начинки можно купить уже готовое, освобожденное от чешуи и костей филе морского окуня, […]
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для замеса теста в хлебопечки:Сложить все ингредиенты в дежу, выставить режим Основное тесто. Для ручного замеса:В миску добавить теплое молоко, дрожжи и добавить 1 ст. ложку сахара. Смесь перемешать и поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через некоторое время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова. Далее в молочно-дрожжевую смесь добавить желтки, соль, растительное масло и порциями добавить муку. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. После можно приступить к формовке пирога.
Шаг 2
Пока поднимается тесто, можно приступить к приготовлению фарша. Для этого репчатый лук нашинковать полукольцами. В сковороде распустить сливочное масло, добавить нашинкованный репчатый лук.Пассеровать лук до легкой золотистой корочки. Лосось нарезать тонкими полосками/кусочками, добавить в сковороду с пассерованным луком кусочки рыбы. Сковороду поставить на средний огонь и слегка протушить рыбу примерно 3 мин. До готовности рыба дойдет при выпекании пирога.Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Соединить отваренный рис и рыбный фарш, добавить по вкусу соль и перец.
Шаг 3
Форму для выпекания (у меня 30 см диаметр) смазать сливочным маслом, присыпать мукой — сделать французскую рубашку (на внутреннюю поверхность емкости нужно нанести тонким слоем сливочное масло, затем форма равномерно обсыпается мукой, излишки тщательно стряхиваются. В результате мы получаем дно и стенки формы с тонким слоем масла и муки, после этого можно смело приступать к выпеканию). Тесто разделить на две части, одну часть раскатать в пласт. Пласт теста перенести в форму для выпекания пирога. Сделать небольшой бортик.
Шаг 4
Рыбный фарш поместить на пласт теста, разровнять. Раскатать второй пласт теста, оставив небольшой кусочек для последующего оформления пирога.
Шаг 5
Закрыть рыбный фарш раскатанным пластом, края подвернуть к центру. Слегка прижать поверхность пирога. В середине сделать отверстие для выхода пара, который образуется при выпекании. Из оставшегося кусочка теста раскатать пласт, вырезать любой декор. У меня условно морская картинка.
Шаг 6
Поверхность пирога смазать жирными сливками и отправить в разогретую до 180С духовку для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки.
Шаг 7
Вынуть пирог, пропитать с помощью кисточки его поверхность тёплым молоком (чтобы верх был мягким) и накрыть минут на 10 полотенцем.
Шаг 8
Далее можно разрезать и подавать.
Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов …
Блюда из лосося
Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем …
КОММЕНТАРИИ
Описание приготовления:
Приготовим пирог с рисом и рыбой в домашних условиях. В первую очередь отварите до готовности рис, затем остудите его и смешайте с рыбной консервой. Для приготовления теста: смешайте яйца, сметану и майонез, затем добавьте муку и соль. Застелите противень бумагой для выпечки и влейте на него половину теста. Сверху распределите начинку и залейте оставшимся тестом. Запекайте пирог в духовке до готовности примерно 40 минут. Удачи!
Что такое тесто для рыбного пирога?
Для пирога с рыбой можно взять какоеугодно тесто и это плюс такой выпечки. В любой «обертке» вкус будетнепревзойденный.
Тесто может быть:
- дрожжевое:опарное и безопарное;
- постное;
- бездрожжевое;
- песочное;
- слоеное.
Можно готовить на пиве, кефире, воде,молоке, сметане, майонезе, простокваше, с томатной пастой и др. Дрожжицелесообразно брать как сухие, так и свежие.
Если ваше тесто мягкое и его трудно выкатывать, делайте это через пергаментную бумагу. Структуру теста улучшит нерастопленное сливочное масло.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 200-250 грамм
- Консервы рыбные – 2 банки по 230 грамм
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Масло сливочное – 50 грамм
Тесто:
- Мука пшеничная в/с – 600 грамм
- Молоко цельное – 120 мл (1/2 стакана)
- Масло растительное – 110 мл
- Дрожжи – свежие 25 грамм (сухие 7 грамм)
- Яйцо куриное – 75 грамм (2 шт)
- Сахар песок – 25 грамм (1 ст.л)
- Вода питьевая – 50 мл
- Соль – щепотка
Общие рекомендации
«Пироги с нежирной рыбой лучше подавать к ухе или другим супам, а к жирным сортам необходима «постель» из риса или картофеля, в противном случае нижний слой теста размокнет от стекающего сока».
- Рис удобней использовать простой, фасованный в пакетиках для варки.
- Когда рецепт пирога предусматривает целую рыбу, то её требуется очистить от лишнего.
- Для замешивания теста необходима ёмкость превышающая его объем в два раза.
- Противень под пирог следует смазать растительным маслом.
- Тесто для пирога с рисом с рыбой или картошкой разделяется на две равных половины, раскатываются на листы: первый выкладывается на всю площадь противня, чтобы края теста доходили до кромки – основание пирога, вторым накрывается начинка. Края зажимаются.
- После извлечения наливной выпечки ей нужно «подышать» 15 минут, затем пирог разрезать и подавать к столу.
Из дрожжевого теста и консервами
Подготовка – 240 мин.
Время выпекания 45 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 10,3;
- Жиры – 11;
- Углеводы – 29,2;
- Ккал – 257.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода питьевая – 0,2 л;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки.5
- сайра консервированная – 2 банки (400 – 450 гр.)
- 3 крупные луковицы;
- рис – 100 г;
- сыр – 40 г;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В емкость вылить подогретое молоко, добавить дрожжи, сахар, соль, половину муки, воду, перемешать, накрыть крышкой на 30 минут.
- Через 30 минут вновь перемешать, добавить остатки муки и подсолнечное масло, тщательно размять, взбить до плотного состояния, убрать в емкость, плотно накрыть и поставить в тепло на 3 часа.
- Следует периодически проверять ёмкость, если тесто для пирога с рисом с рыбой выходит за края то уложить его обратно.
- Вскипятить воду без соли, сварить рис.
- Лук порезать полукольцами и мелкими кубиками, обжарить.
- Мясо консервированной рыбы очистить от лишнего, размять вилкой.
- Рис с консервой перемешать, посыпать тертым сыром.
«Чтобы начинка с консервами не была сухой, можно к обжаренному луку добавить и сырой вперемешку с небольшим количеством петрушки или укропа».
- На основание выложить рис, затем лук и разровнять столовой ложкой.
- Сверху уложить рыбу.
- Начинка рис с рыбой накрывается вторым листом теста.
- Пирог с рисом и рыбой печется в духовке при 180 градусах 45 минут.
Варианты украшения пирога
- Из остатков теста можно вырезать различные фигурки – рыбки, звездочки, полумесяцы и т.д. и украсить ними поверхность пирога. Фигурки приклеиваются с помощью яйца.
- Также рекомендуется смазать весь пирог слегка взбитым яйцом перед выпеканием для более румяного вида.
- Пирог, смазанный яйцом, можно посыпать кунжутом.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тест…
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Советы кулинаров
Опытные повара охотно делятся своими секретами, не делая из них большой тайны. Приготовление пирогов с минтаем – не самое простое занятие, поэтому знать их очень полезно.
- Минтай, как правило, продают замороженным. Перед готовкой его нужно разморозить. Быстрее всего сделать это в холодной или чуть тёплой воде. Если времени совсем мало, можно потушить его в сковороде на среднем огне вместе с луком, тогда запекать пирог потребуется до готовности теста.
- Рис и картофель неспроста встречаются во многих рецептах пирогов. Их главная задача – впитывать соки минтая в процессе готовки, чтобы тесто не размякло.
- Для ускорения процесса готовки также можно заложить в начинку готовое картофельное пюре, но не стоит класть готовый рис – тогда пирог «убежит», сок минтая пригорит на противне.
- Духовой шкаф можно включить в самом начале готовки, тогда к моменту закладывания пирога в него температура повысится до нужного значения.
- Если в духовке часто что-то пригорает, особенно при длительной готовке, можно на её дно поставить сковороду с водой. Важно, чтобы она была без пластиковых элементов, в противном случае будет испорчен и пирог, и сковорода, и духовка.
- Чтобы лук не скрипел на зубах, когда пирог планируется готовить быстро, нужно пассировать его предварительно на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
- С рыбой, и минтаем в частности, очень хорошо сочетаются петрушка, орегано, базилик. Если добавить их в пирог свежими или сушёными, то он получится ещё вкуснее.
- Рыбу нужно выбирать строго без костей, иначе чаепитие с пирогом будет безвозвратно испорчено.
- Чтобы пирог долго хранился, его нужно поместить в глиняную посуду и накрыть тряпочной салфеткой.
Какой бы способ приготовления пирога с минтаем не был выбран, он обязательно будет вкусным. Если приложить к своему труду и навыкам хорошее настроение и любовь к ближним, для которых готовится выпечка, то он получится необыкновенным, в меру сочным и пряным.
Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.
Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.
Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.
Для начинки потребуются продукты:
- Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
- Отварной рис – 1 стакан,
- Репчатый лук – 3 средних головки,
- Растительное масло для жарки.
К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Соль, Подсолнечное масло, Круглый рис, Рыба, Лук репчатый, Перец черный молотый
Способ приготовления
- Мелко рубим или перемалываем на мясорубке рыбу, очищенную от костей, кожи и внутренностей.
- Мелким кубиком нарезаем лук.
- Пассеруем кубики лука, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок, добавляем их в рыбный фарш.
- Жарим все на интенсивном огне (мешать нужно постоянно).
- Режем мелко вареные яйца и добавляем к рыбе с луком.
- Туда же отправляем майонез, соль и специи (если хотите сэкономить, можете взять 300 г рыбы и 200 г отварного риса).
- Хорошо перемешиваем начинку.
- Укладываем слоеное тесто так, чтобы четверть одного листа лежала на втором .
- Посередине выкладываем начинку полоской так, чтобы ширина полосок свободного теста с одной и другой стороны была равна ширине начинки.
- Нарезаем свободные части поперек, примерно 5 мм не доходя до начинки, на полоски 2 см.
- Загибаем их поверх фарша, чтобы получился узор, похожий на косу.
- Смазываем тесто взбитым сырым яйцом.
- Ставим пирог с рыбным фаршем в раскаленную до 200 градусов духовку на 15-20 минут (готовность теста проверяем зубочисткой).
- Вынимаем готовую выпечку и даем ей «отдохнуть» примерно 10 минут.
Кстати, такой слоеный пирог с рыбным фаршем можно готовить не только из свежей, но и из остатков вареной или запеченной рыбы.
На вашем столе изумительно красивая и очень вкусная выпечка, приготовление которой заняло совсем немного времени.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Рис для начинки можно отварить заранее. Он хранится в холодильнике до 3 дней.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, необходимо их слегка смазать маслом.
- Перед раскаткой теста стол и скалку нужно хорошо присыпать мукой.
- Выпеченный горячий пирог можно смазать сливочным маслом. Это придаст ему блеск и сделает более мягким.
Подача пирога: Пирог лучше подавать слегка остывшим. Горячий пирог плохо режется, начинка в нем не держит свою форму. Это вкуснейшее блюдо – полноценный обед или ужин.