Перед вами классический рецепт запеченного молочного поросенка, и я уверена: вам он понравится. Этот способ готовки — традиционный, ведь готовить надо в настоящей печи! Попробуйте, и вы не пожалеете!
Жареный поросенок
Ни один сорт мяса не сравнится с молочным поросенком, особенно, если запечь его целиком в духовке или пожарить на гриле. Предлагаем вам рецепт с фото, благодаря которому вы узнаете, как приготовить такое праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- поросенок;
- 4 луковицы;
- 6 лимонов;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус по вкусу;
- оливковое масло;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку молочного поросенка к запеканию и для этого он внутри должен быть полностью пустым. Поэтому печень и всю другую требуху извлекаем. Если на шкурке остались волосы, то обрезаем их или просто поросенка обриваем.
- Теперь тушку тщательно натираем солью, перцем и любыми приправами по вкусу. Также можно натереть поросенка и соевым соусом, но тогда нужно быть осторожным с солью, чтобы не переборщить.
- После фаршируем тушку лимоном, репчатым и зеленым луком, а также чесноком, брюшко зашиваем нитками.
- Ушки, хвостик и пятачок оборачиваем фольгой. Если поросенок будет жариться на вертеле, то подвязываем и ножки, чтобы они не подгорели.
- Запекаем поросенка от 3 до 5 часов, точное время зависит от размера тушки, но на 1 кг уходит 1 час жарки, независимо от того, где будет жариться поросенок.
- В процессе запекания тушку поливаем вытопившимся жиром каждые полчаса. Температура выпечки от 180-200°С. Если поросенок будет жариться на вертеле, то его нужно регулярно крутить. При необходимости добавляем дрова.
- Готовность поросенка можно проверить с помощью термометра или просто протыкаем тушку ножом, и если из прокола выделился прозрачный сок, значит мясо готово.
- Запеченного молочного поросенка подаем с любым гарниром, овощами и вином.
Интересно! Вкусно готовим индейку на Новый год 2020 в духовке
Для приготовления можно купить парного или замороженного поросенка. Конечно, в мороженом виде он стоит дешевле, но здесь стоит учесть, что тушка внутри может быть набита льдом и после размораживания вес поросенка сразу уменьшится на одну треть.
Молочный поросенок в духовке калорийность и полезные свойства
Среди мясных блюд широко известен жареный молочный поросенок. Это поросенок, который на момент забоя питался материнским молоком и не ел еще другой пищи. На Руси в допетровскую эпоху существовал запрет на употребление в пищу молочных животных. В выпотрошенном виде (сердце и печень остаются) молочный поросенок весит от 1 до 5 кг. Самое главное, что молочный поросенок является почти диетическим. Его мясо еще не содержит жировых прослоек.
Калорийность молочного поросенка составляет 109 ккал на 100 грамм продукта. В химический состав входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Также мясо молодых поросят содержит большое количество белков.
Описание приготовления:
Расскажу вам, как приготовить запеченного молочного поросенка в домашних условиях. Вообще печка будто создана для этого: в ней мясо нежно и пропекается, и протушивается, и все это одновременно! Так что если когда-нибудь в жизни вам выпадет возможность приготовить поросенка в печке, вспомните этот рецепт!
Шаг 1
Собственно, главное для нашего рецепта — поросенок. В нашем варианте поросенок уже не совсем маленький — на 4 с небольшим килограмма. Маленьких молочных поросят (от 1,5 до 3 кг готовить проще и быстрее, и мясо у них конечно абсолютно уникальное, и кожица нежная и тоненькая, а у нашего уже все посерьезнее, да и на противень умещается только-только, но зато хватит на достаточное количество `порций`, что нам и надо)… Поросенок уже готов к приготовлению, лишних действий делать не приходится, поэтому все просто, приступим.
Ароматный поросенок в духовкеСегодня попробовать молочного поросенка удается не каждому городскому жителю. Блюдо получается очень оригинальным, вкусным, нежным и сочным. Рассмотрим, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке, рецепт с фото – ниже. Ингредиенты: • молочный поросенок — 1 шт.; • сельдерей — 100 г; • красное вино — ½ стакана; • уксус столовый — 2 ст. л.; • соевый соус — 2 ст. л.; • масло оливковое; • корица — ½ ч. л.; • паприка — 1 ч. л.; • перец горошком черный; • зерна горчицы — ½ ч. л.; • базилик сухой — 2 г; • мускатный орех — на кончике ножа; • сливочное масло; • соль поваренная, молотый перец по вкусу. Приготовление: 1. В глубокой ступке соединить указанные специи. Тщательно измельчить. 2. Высыпать подготовленные приправы в глубокую миску. Вылить вино, соевый соус, уксус, перемешать. Прикрыть, убрать в сторону на 10 минут. 3. Потрошеного поросенка обмыть, просушить. Изнутри по хребту сделать надрез, но не прокалывать целиком. Втереть маринад. 4. Внутрь поросенка поместить стеклянную банку, предварительно обернув ее фольгой. Так поросенок не просядет и не потеряет форму. 5. Сельдерей ополоснуть, разрезать на несколько частей. Выложить в форму, где будет запекаться мясо. Поверх разместить поросенка. Отправить в духовку, разогретую до температуры в 190 градусов.
Предварительно хвост, пятак и уши смазать сливочным маслом, завернуть в фольгу, чтобы исключить сильного запекания. Готового поросенка вытащить из духовки. Выложить красиво на продолговатое блюдо, подать к столу со свежими овощами и зеленью. Классика: советы и ингредиентыДля того чтобы приготовить это блюдо, необходимо правильно выбрать поросенка. Желательно купить небольшую тушку. В идеале она должна весить 3-4 кг. В этом случае мясо хорошо прожарится и будет очень нежным. При выборе нужно обратить внимание на его цвет. Поросенок должен иметь нежно-розовый оттенок Тушка не должна быть скользкой и иметь неприятный запах.
Мясо молочного поросенка относится к диетическому. Оно не имеет в своем составе вредных веществ, жира там всего около 3 %. Поэтому оно так ценится всеми гурманами мира. В мясе находятся незаменимые для человека аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Для приготовления понадобится один небольшой поросенок, специи и зелень. В этом рецепте жареного поросенка не используются различные маринады. Потому что они могут забить вкус молодого мяса. Вообще, во всех кухнях мира стараются не испортить вкус молочного поросенка большим количеством специй и других ингредиентов. Подготовительный процессМолочный поросенок в духовке – блюдо, которое ценится за невероятно нежный вкус, приятный мясной аромат и аппетитную хрустящую корочку. Но чтобы добиться такого результата, следует приложить максимум усилий в процессе готовки. Как правило, в условиях городской кухни можно освоить рецепт молочного поросенка в духовке, вес которого от двух до семи килограммов. Конечно, если вы живете в частном доме и под рукой всегда большая русская печка, то поросенок может быть весом десять килограмм и более. Но мы берем за основу небольшого поросенка, вес которого не превышает 3-4 кг. С такой тушкой удобнее будет работать, и она точно уместится в стандартный духовой шкаф. После того, как тушка будет обработана и промыта, следует замариновать мясо. Время маринования составляет от 24 до 36 часов. Как говорится, чем дольше, тем лучше. Максимально натуральный вариантВ то время, когда только начинали издавать кулинарные книги, не было духовых шкафов и микроволновок. Тогда запеченный поросенок мог быть приготовлен только самым древним способом.
Для этого использовали вертел и открытый огонь. В наши дни такой вариант используется во время пикника. Из продуктов понадобится тушка самого животного, соль со специями или заранее приготовленный маринад. Все действия нужно делать четко и своевременно:
Готовым запеченный поросенок считается, когда нож будет легко проходить сквозь мясо до самых костей, а из образовавшегося отверстия не будет сочиться кровь. Как приготовить «Запеченный молочный поросенок «1. Поросенка необходимо вымыть и обтереть полотенцем, чтобы подсушить его. Смешаем отдельно майонез, измельченный чеснок и специи, этой смесью натираем тушку снаружи и изнутри. Ушки, ножки и пятачок замотаем в фольгу. Отправим в разогретую печь на два часа. 2. За все время готовки ничего делать не надо. Это уже в конце отведенного времени смотрите, если сверху корочка треснула, значит поросенок готов! 3. Вот такой получился красавец! Оценить рецепт Запеченный молочный поросенок :средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6 Я приготовил(а) Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта! Рецепт на каждый деньДля домашнего использования можно предложить рецепт запеченного поросенка с фаршем. Этот способ очень практичный, так как в самом поросеночке мяса немного.
Для приготовления потребуется тушка весом чуть больше полутора килограммов, 35 г подсолнечного и 50 г животного масла, ½ килограмма гречки, столовая ложка муки, 100 г меда и немного клюквы. Способ приготовления:
На столе такое блюдо будет смотреться очень красиво. КартофельКак правило, подается приготовленный в духовке молочный поросенок (фото готового блюда представлено выше) с запеченным картофелем. Для приготовления потребуется 10-15 среднего размера картошек. Предварительно их следует отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем поместите картошку в большую емкость, добавьте туда щепотку соли, перец молотый, пару ложек масла, приправу для овощей, сушеную петрушку или укроп. Перемешайте картофель так, чтобы каждый овощ покрылся набором специй. Раскладываем картошку на фольге, расстеленной на противень. Запекать картофель следует около 20 минут. Мясо без излишествОчень вкусными получаются мясные блюда, приготовленные в В деревнях хозяйки только таким образом и поступали:
Запеченный поросенок получается очень нежным и ароматным. Перед подачей на стол его можно украсить свежей зеленью, овощами или фруктами. Любой из этих вариантов будет удачным. Как поступать с молочными поросятамиКак правило, молочным считается поросенок, которому не больше двух месяцев. В это время он еще пьет молоко матери, поэтому его мясо сочное и очень нежное. Оно обычно имеет специфический запах, который не каждому нравится. От поросенка пахнет молоком, поэтому он так и называется. Запеченный молочный поросенок – это настоящий деликатес.
Тем не менее приготовить его совсем не сложно. Правда, понадобится много разных ингредиентов. Для одной тушки весом 2,5 килограмма: по 2 столовые ложки соевого соуса, зерновой горчицы и бальзамического уксуса, ½ стакана красного вина, пучок сельдерея, 140 г масла растительного, по 1 чайной ложке перца-горошка и паприки, немного соли и масла сливочного, а также по щепотке корицы, мускатного ореха и сухого базилика. После того как все продукты будут в сборе, начинается основной процесс:
Через полтора часа он будет полностью готов. МаринованиеИз всех перечисленных ингредиентов создаем ароматную смесь для маринования. После того, как вы натрете цедру с цитрусовых и отожмете сок, не выбрасывайте остатки, они пригодятся чуть позже. Возьмите достаточно просторный полиэтиленовый пакет и положите туда поросенка. Натрите мясо сверху и изнутри смесью для маринования. Пакет следует завязать как можно плотнее. Чем туже будет завязан пакет, тем меньше воздуха попадет в него и тем лучше поросенок промаринуется. Кроме того, когда пакет завязан плотно, поросенок практически полностью находится в жидком маринаде. Минимальное время маринования составляет сутки. Максимально – 48 ч. В процессе можно переворачивать поросенка, не открывая пакета. Делайте это чаще, тогда маринад будет проникать в самые труднодоступные места и полностью пропитает мясо.
Предварительная обработкаВажно понимать, что мясо молочного поросенка существенно отличается от мяса взрослых свиней, поэтому к нему необходим особенный тщательный подход. Конечно, всегда можно купить (в магазине или у фермера) уже разделанную тушку поросенка, но в домашних условиях придется еще немного «поколдовать» над ней Дома следует снять остатки жира с кожи, тщательно очистить ее от имеющихся волоков (щетины). Также рекомендуется тщательно промыть тушку, уделив особое внимание зоне головы и промежности. При помощи ножа удаляются остатки крови Опытные хозяйки советуют даже прибегнуть к процессу обжига над огнем, даже если на первый взгляд в этом моменте и нет необходимости. |