25.04.2024

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Как приготовить турецкий лахмаджун пицца с фаршем на дрожжевом тесте: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1852.6 ккал
белки
32 г
жиры
58.9 г
углеводы
246.9 г
Порции
ккал
617.5 ккал
белки
10.7 г
жиры
19.6 г
углеводы
82.3 г
100 г блюда
ккал
168.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
22.4 г

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Описание с фото
Описание с фото
Описание с фото
Описание с фото
Описание с фото

Пиде или лодочки с начинкой

Пиде — блюдо турецкой кухни, готовится из дрожжевого теста с разнообразной мясной начинкой. Я использовала куриное филе для фарша, но хорошо подойдёт говядина. Перец по рецепту берётся сладкий и горький, я всё добавляла по своему вкусу. Тесто получается очень интересным, сначала хрустящим, а потом становится мягким. Если пиде держать в закрытом виде, то они долго остаются мягкими.

  • Добавленные10000
  • Загруженные

YouTube12:28

ГИБКИЕ САХАРНЫЕ КРУЖЕВА для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Татьяна Игнатова

1 просмотр12 часов назад

YouTube6:55

Как украсить яйца на Пасху без красителей! Такие разные и все прекрасные!

Татьяна Игнатова

1 просмотр12 часов назад

YouTube5:39

Как покрасить яйца на Пасху — 2 интересных способа! – Коллекция Рецептов

Татьяна Игнатова

1 просмотр12 часов назад

YouTube8:22

Идеальный пирог из песочного теста с творогом! Песочный пирог с творожной начинкой!

Татьяна Игнатова

1 просмотр12 часов назад

YouTube5:43

Универсальное рубленое творожно-песочное тесто! Варианты выпечки из песочно-творожного теста!

Татьяна Игнатова

1 просмотр12 часов назад

YouTube3:44

Вкусные, тонкие, кружевные! Дрожжевые блины из цельнозерновой муки на молоке!

Татьяна Игнатова

1 просмотр12 часов назад

YouTube11:24

5 самых вкусных мясных начинок для блинчиков, пирожков, пирогов, кулебяк, лаваша, тарталеток!

Татьяна Игнатова

1 просмотр12 часов назад

YouTube2:41

Кекс «Капучино» Просто, вкусно, доступно

Татьяна Игнатова

1 просмотр12 часов назад

YouTube14:51

Песочное печенье на желтках .

Татьяна Игнатова

1 просмотрдва дня назад

YouTube10:55

Любимое с детства пирожное » ШКОЛЬНОЕ » Песочная ПОЛОСКА С ПОВИДЛОМ /Jam cake

Татьяна Игнатова

1 просмотрдва дня назад

YouTube12:53

БИСКВИТНО — ОРЕХОВЫЕ пирожные нашего детства. Все тонкости бисквита.

Татьяна Игнатова

1 просмотрдва дня назад

YouTube11:05

Пирожное Краковское, оно Вам точно понравится/Cookies Krakowske

Татьяна Игнатова

1 просмотрдва дня назад

YouTube8:08

Овсянка быстрый завтрак

Татьяна Игнатова

1 просмотрдва дня назад

YouTube24:05

Лучший рецепт блинчиков. Блинчики с яблоком,блинчики с телятиной,блинчики с лососем

Татьяна Игнатова

1 просмотрдва дня назад

YouTube29:59

Ветчина без ветчинницы. Рецепт от моего мужа.

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube15:24

БОМБИЧЕСКАЯ УТКА на ПРАЗДНИК СЕКРЕТ ВКУСНОЙ СОЧНОЙ УТКИ для ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Рецепт Утки в Духовке

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube13:41

ЛУЧШЕЕ МЯСНОЕ БЛЮДО 2021 Обалденная ИНДЕЙКА на Новогодний стол Секрет Сочной Индейки на Новый Год

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube14:04

КУРИЦУ НЕ ЖАРЮ, НЕ ТУШУ, а готовлю только ТАК. Приходится делать несколько раз)

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube6:09

Суши? Роллы? Уже в прошлом! 3 мощных салата, которые взорвут любой стол!

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube11:46

ВСЕ ИЩУТ ТАКУЮ ЗАКУСКУ НА СТОЛЕ! Скумбрия которая ВСЕХ УДИВЛЯЕТ — 5 РЕЦЕПТОВ

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube3:48

Вот самый простой рецепт домашней колбасы

Татьяна Игнатова

2 просмотратри дня назад

YouTube9:50

ВКУСНЕЕ ЛЮБОЙ КОЛБАСЫ Сальтисон Ассорти в бутылке на праздничный стол МЯСНАЯ ЗАКУСКА Люда Изи Кук

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube6:46

КУРИНЫЕ СОСИСКИ за 30 мин Без оболочки и приспособлений Безопасные Вкусные Сочные Люда Изи Кук мясо

Татьяна Игнатова

2 просмотратри дня назад

YouTube14:16

ГОТОВЛЮ* МЯСНОЕ*-рулет ЗА 57 ГРИВЕН

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube14:13

АЙ ДА КОЛБАСА ИЗ СВИНЫХ ШКУРОК

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube15:25

КУРИНАЯ ВЕТЧИНА ИЗ БУТЫЛКИ!

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube11:59

Проще простого Натуральная КУРИНАЯ КОЛБАСА для детей и взрослых Безопасная Вкусная Люда Изи Кук мясо

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube25:06

✅ВЕТЧИНА ОТ СТРОГОЙ! ЭТОТ РЕЦЕПТ-ЗАЛОГ МОЕГО УСПЕХА! СЛЁЗЫ ГОРДОСТИ!

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube29:54

ПРОСТОЙ КУРИНЫЙ РУЛЕТ В ПАКЕТЕ! ЗАЛОГ УСПЕШНЫХ ПРОДАЖ! СДЕЛАЕТ КАЖДЫЙ!

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

YouTube18:10

?ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА РЕЦЕПТ ИЗ 90-х КОГДА НЕ БЫЛО ДЕНЕГ?ДОСТУПНО НА ЛЮБОЙ КУХНЕ!

Татьяна Игнатова

1 просмотртри дня назад

Показать ещё

Ингредиенты

Основные

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
  2. Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
  3. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
  4. Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
  5. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

    Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
    В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
  2. Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
  3. Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.

Похожие рецепты

После приготовления пиццы в духовом шкафу.После приготовления пиццы в духовом шкафу.

Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.

  • Читать полностью
Какие напитки подходят к пицце?Какие напитки подходят к пицце?

Из напитков к пицце обычно подается сухое вино. При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами. Красное лучш…

  • Читать полностью
Какие соусы подают к пицце?Какие соусы подают к пицце?

Чтобы разнообразить вкус уже приготовленной пиццы, отдельно подают соус или приправы. Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно п…

  • Читать полностью
Как заморозить пиццуКак заморозить пиццу

Пиццу можно заморозить как с начинкой, так и без нее. Для этого нужно раскатать тесто необходимого тебе размера, наколоть его вилкой и запечь 5-7 минут при температуре 150-160°C. З…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Турецкая пицца пиде

Еще один вариант турецкой пиццы – пиде, что в переводе означает «плоский хлеб». Пиде от лахмаджуна, в принципе, действительно отличает только форма и толщина теста, а начинка и ингредиенты часто бывают похожи. Пиде готовят в формме лодочки и называют по доминирующей начинке, например, пиде с рубленым мясом – это каймалы, а с овечьим сыром – пейнирли. Рецепт этой турецкой пиццы также гораздо прост: для простейшей пиде понадобится дрожжевое тесто, фарш из говядины, помидоры, сыр, лук, чеснок и зелень. Просто обжарьте фарш, положите его на раскатанное тесто, смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25 минут.

Рецепт «Пиде, как в Турции»:

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции (оптимальное количество для стандартного противня на один заход в духовке), на фото я готовлю 2 лепешки.
Первым шагом смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи.

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Вливаем теплую воду с растительным маслом. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час. ( я ставлю на теплый пол в ванной).

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Собираем начинку:
С помощью кухонного комбайна перемалываем овощи — лук, помидор и перец болгарский.

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Добавляем томатную пасту, соль, черный и жгучий перец. С перцем регулируем по вкусу и желаемой остроте.

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Добавляем фарш.

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Перемешиваем, начинка готова!

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Тесто подошло и увеличилось в два раза.

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Разделяем тесто на 3 части, скатываем шарики.

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

В Турции этот процесс делают руками, тесто растягивают в такие же длинные лепешки. Я так не умею, поэтому тесто раскатываю скалкой в пласт, длиной 40 см, шириной 15-20 см. (длину регулируем по размеру Вашего противня).

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Выкладываем на тесто 1/3 часть начинки, распределяем тонким слоем. Удобнее это делать рукой, начинку размазываем по лепешке (в Турции делают так же).

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Распределяем начинку немного отступив от краев лепешки.

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Подворачиваем борта лепешки.

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Заготовка готова!

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Берем пиде за края и аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху выкладываем кусочки нарезанного сливочного масла.

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

В Турции выпекают пиде в больших печах, мы используем духовку, получается не менее вкусно!
Помещаем противень с заготовками пиде в разогретую до 250 градусов духовку на 2 уровень снизу (у меня их 5), режим двусторонний, без обдува.
Выпекаем 15-20 минут.

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Готовые пиде можно смазать сметаной (натуральным йогуртом) и посыпать зеленью, но в Турции их просто нарезают на порционные кусочки и подают к столу.

Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Тесто хрустящее, тонкое, начинка сочная, острая, как в Турции!

Я предпочитаю готовые пиде накрыть полотенцем и дать им отдохнуть. Тесто становится более мягким. Пиде вкусные как в горячем, так и холодном виде, (можно разогреть в СВЧ, вкус и сочность сохраняются).

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пиде, как в Турции

Рецепт: Пиде, как в Турции

Вот такую Пиде готовили в нашем турецком отеле. Эту лепешку с мясом подавали на обед и ужин, к супу, мясу, салату, а дети лопали просто так. Мне настолько понравилась эта пиде, что я выпросила рецепт и даже присутствовала на личном мастер классе у повара нашего отеля. Это настоящий рецепт турецкой пиде — тонкое хрустящее тесто, острая, сочная, мясная начинка, никакого сыра, яиц и молока — это не пицца!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Пиде, как в Турции»:

Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.

  1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
    Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
    Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
    Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.
    Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
    Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
    Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
    Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.
    Как приготовить лахмаджун по турецки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

Гёзлеме

Гёзлеме

Даже те, кто пару дней прожил в Турции, наверняка пробовали вкусные лепешки гезлеме с различными начинками. Гезлеме – традиционное блюдо Турции, которое представляет собой пресную лепешку без дрожжей, которую вручную раскатывают до очень тонкого листа, на одну половину кладут начинку, после чего закрывают другой половиной, то есть в этой пицце начинка оказывается внутри. Гезлеме бывают не только с мясом и фаршем, но и с морепродуктами, сыром, грибами, шпинатом, картофелем, а готовят лепешку на специальной выпуклой сковороде садж, внутри которой лежат угли. Но если вы хотите приготовить эту турецкую пиццу дома по рецепту, то можно обойтись и толстодонной чугунной сковородкой. 

Техника исполнения

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.

Лахмаджун без дрожжей

Некоторые хозяйки, заботясь о фигуре и о времени готовят тесто для лахмаджун без дрожжей. Хотя все-таки оригинальный рецепт подразумевает использования дрожжевого теста. Несмотря на это, выложу рецепт, который спрашивают многие.

Как и с чем подают?

Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector