Как приготовить говядину по-китайски с овощами: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Рецепт 1: говядина в кисло-сладком соусе (пошаговые фото)
Говядина в кисло-сладком соусе — блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.
Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.
- говядина — 1 кг
- морковь — 150 гр
- репчатый лук — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- красное полусладкое вино — 100 мл
- помидор — 150 гр
- соус Табаско — 1,5 ч.л.
- соль — 3 ст.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- перец душистый горошек — 3 ч.л.
Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка — отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.
Далее мясо следует нарезать достаточно крупными кусочками. Примерно в каждом кусочке должно быть 50-60 граммов.
Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло.Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.
Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.
Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.
Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.
Описание приготовления:
Ароматное и вкусное мясо в кисло-сладком соусе готовится совсем несложно и прекрасно сочетается с гарниром из риса, макарон или отварного картофеля. Приготовив его всего лишь раз по этому простому рецепту, в дальнейшем вы сможете сбалансировать вкус по своему усмотрению, добавив меньше или больше сладости или кислоты. Соль в блюдо добавлять вряд ли стоит, ведь мясо маринуется в соленом соевом соусе. Я надеюсь, что этот рецепт, в котором рассказано, как приготовить говядину в кисло-сладком соусе по-китайски, понравится вам и вы будете готовить такое блюдо не один раз.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Кислое
География кухни: Китайская / Азиатская
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для этого рецепта понадобится мягкая и нежная филейная говядина. От качества мяса будет зависеть успех всего мероприятия. Итак, говядину вымоем, обсушим и нарежем на небольшие квадраты.
-
Шаг 2:
Перекладываем говядину в миску, в которой она будет мариноваться. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 2 ст.л. соевого соуса. Перемешиваем и отставляем немного замариноваться.
-
Шаг 3:
Болгарский перец вымоем и нарежем крупными квадратами. В идеале брать жёлтый, красный и зелёный болгарские перцы. В готовом блюде это трио будет идеально смотреться. У меня зелёный перец получился другого сорта.
-
Шаг 4:
Лук необходимо очистить от шелухи. Нарезать нужно следующим образом. Луковицу режем пополам, затем каждую часть на три части и ещё на три части перпендикулярно. Итого из каждой половинки получится по девять примерно одинаковых квадратиков.
-
Шаг 5:
Вымытый и очищенный корень имбиря нарезаем мелкой соломкой.
-
Шаг 6:
Чеснок очистим и, расплющив плоской стороной ножа, мелко нарубим.
-
Шаг 7:
Приступим к приготовления соуса. В отдельной миске смешаем 1 ст.л крахмала (подойдёт как картофельный, так и кукурузный), воду, оставшийся соевый соус, рисовый уксус (можно заменить яблочным) и сахар Тщательно перемешаем соус до растворения крупинок сахара.
-
Шаг 8:
Теперь необходимо обвалять кусочки говядины в крахмале. Для этого я насыпаю крахмал в обычный полиэтиленовый пакет, добавляю туда говядину и, плотно зажав пакет, встряхиваю его, добиваясь равномерной панировки у всех кусочков мяса.
-
Шаг 9:
В воке или в любой другой сковороде с высокими бортами разогреваем подсолнечное масло на сильном огне. Как только масло хорошо разогрелось, выкладываем говядину обжариваться.
-
Шаг 10:
Жарим мясо до готовности и выкладываем на бумажную салфетку для того, чтобы лишнее масло стекло.
-
Шаг 11:
Снова наливаем немного подсолнечного масла в сковороду. Разогреваем его и выкладываем слегка обжарить чеснок и корень имбиря на минуту-другую.
-
Шаг 12:
Добавляем в сковороду весь перец и лук. Обжариваем, перемешивая, несколько минут, чтобы он чуть-чуть размягчился. В китайской кухне принято обжаривать овощи не до полной готовности, а слегка, чтобы все витамины остались на своих местах.
-
Шаг 13:
В сковороду добавляем заранее приготовленный соус, доводим соус до кипения. На этом этапе соус должен загустеть. Если это необходимо, можно ещё немного присолить блюдо по вкусу.
-
Шаг 14:
И в заключении выкладываем уже слегка обсушенную говядину в сковороду, всё тщательно перемешиваем и даём мясу прогреться несколько минут. Говядина в кисло-сладком соусе готова!
Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски
Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать, добавляя, например, свежий или сушеный молотый имбирь, острый красный перец и т. д. Можно добавить консервированный ананас.
- Говядина — 500 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Овощи (у меня был готовый набор «восточное блюдо»: белокочанная капуста, лук-порей, перец, ростки фасоли мунг,
- китайские грибы, лук) )
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Уксус (я использую яблочный) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соевый соус — 100 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Крахмал — 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Мясо отделяем от всего лишнего и режем его полосками
Смешиваем овощи, морковь соломкой и болгарский перец кубиками
Делаем кляр: в мясо добавляем соевый соус, крахмал и муку. Даём постоять минут 15-20
Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук, морковь и остальные овощи.
3-5 минут обжариваем всё вместе
Добавляем соус: 4-5 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. уксуса, 1.5-2 ст. л. сахара (по вкусу)
Тушим до готовности.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом
Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.
- 400 гр. свинины;
- 30 мл сока лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка меда;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- семена кунжута для подачи.
Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.
Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.
Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.
Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.
Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.
Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
говяжья мякоть Говяжья мякоть лишена костей, имеет волокнистую структуру и является ценным гастрономическим продуктом. Это мясо богато белком, оно содержит большое количество эластина и коллагена. узнать больше | 800 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 шт. |
чернослив без косточек чернослив без косточек Ингредиент Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему. узнать больше | 1 стакан |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 5 зубчиков |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 4 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец черный Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия. узнать больше | по вкусу |
Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе
Блюда азиатских кухонь отличается специфическим вкусом. Одним они покажутся непривычными, другие отдают предпочтение именно им. Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе относится к числу наиболее характерных для этих кухонь яств, но нравится почти всем, даже тем, кому по душе европейский стол. Под этим названием объединен ряд закусок, отличающихся внешним видом и составом, но имеющих близкую вкусовую гамму. Она имеет разные оттенки в зависимости от выбранного рецепта. Мясо по-китайски в кисло-сладкой заливке может быть самым разным, каждый найдет вариант по душе.