Гнезда из фарша с сыром — отличный вариант мясного блюда, особенно когда привычные котлеты порядком надоели. Такую красоту не стыдно подать и на праздничный стол, смотрится очень оригинально, особенно если не полениться и сделать несколько вариантов начинки. Сегодня приготовим гнезда из фарша с сыром и яйцом, гнезда из фарша с сыром и болгарским перцем, гнезда из фарша с сыром и овощами. Но
Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке
Начнем с достаточно простого рецепта с грибной начинкой. Здесь я беру куриный фарш, но это не обязательно. Берите любой, по желанию. Для улучшения вкуса, из специй я беру черный молотый перец и немного карри. Так же туда можно добавить любой сушеной зелени.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Специи — по вкусу
- Панировочные сухари — 2 столовые ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Шампиньоны (или другие грибы) — 300 гр
- Сыр твердый — 100 гр
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 2 столовые ложки
- Растительное масло
Приготовление:
1. В фарш разбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Затем добавьте прямо в массу панировочные сухари, еще раз равномерно перемешайте. Мясная масса готова, осталось только ее отбить.
3. Далее нарежьте кубиками лук и порежьте небольшими кусочками шампиньоны. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла. Выложите туда лук и обжарьте до полупрозрачности, после чего добавьте к луку грибы. Все перемешайте и обжаривайте до их полной готовности. Примерно 15 минут.
3. Смажьте форму для запекания растительным маслом (или можно положить пергаментную бумагу, или силиконовый коврик). Из фарша сформируйте 4 лепешки и положите в форму. По серединке каждой лепешки сделайте широкое углубление. В углубления равномерно разложите обжаренную начинку из грибов с луком. Смажьте сметаной и обильно обсыпьте сыром.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму с нашим блюдом. Запекайте 40 минут. Затем вытащите и дайте чуть постоять, чтобы расплавленный сыр остыл и связался. Гнезда получаются очень вкусными и ароматными. Имеют красивый вид.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4216 ккал | белки 189.5 г | жиры 115.2 г | углеводы 596.6 г |
Порции | |||
ккал 1054 ккал | белки 47.4 г | жиры 28.8 г | углеводы 149.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 107 ккал | белки 4.8 г | жиры 2.9 г | углеводы 15.1 г |
Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово
В прошлой статье я рассматривала приготовление гнезд с фаршем на сковороде. Блюдо готовят с применением готовых макаронных изделий в форме птичьего жилища (например, фирмы Макфа). Но можно сделать их самостоятельно из лапши, спагетти, вермишели и так далее.
При получении гнездышек в духовке технология и время готовки схожи, поэтому рекомендую попробовать все варианты.
Фарш можно использовать любой: куриный, говяжий, домашний (свинина+говядина), из индейки и так далее. Кстати, получить птичье жилище можно не только из макарон, но и из овощей, например, при фаршировании кабачков. А из баклажанов получаются чудесные лодочки с мясом.
Простой вариант
Представляю классический рецепт гнезд, приготовленных вдуховке:
- Выложить в форму 6 гнезд.
- Соединить 250 г фарша с измельченной луковицей, солью, специями. Вымешать массу.
- Начинить мясом гнезда.
- Соединить 3 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сливок (20%), вымешать соус.
- Обмазать подливкой гнезда. Залить в форму воду до покрытия изделий.
- Запекать в духовке около получаса до мягкости макарон.
Подавать блюдо, обсыпав свежей измельченной зеленью.
На видео представлен еще один вариант приготовления.
С сыром
Сыр придает блюду сочность.
Способ изготовления:
- Приготовить 250 г фарша из говядины и свинины (в равных частях), ввести измельченную луковицу, раздавленную дольку чеснока, соль, специи.
- 6 гнезд предварительно отварить до полуготовности (не более пары минут в кипящей воде), выложить в форму и начинить мясом.
- Добавить пару столовых ложек сметаны, слегка разбавить водой (около 100 мл).
- Запекать полчаса в духовке, за 5-10 мин. до готовности обсыпать изделия 100 г тертого сыра.
С грибами
Грибы можно использовать любые.
Способ изготовления блюда с грибной начинкой:
- 400 г свино-говяжьего фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями.
- 300 г порезанных грибов обжарить до готовности. Соединить с мясом.
- В форму выложить 12 гнезд. Нафаршировать гнезда начинкой. Залить блюдо соусом из 150 г сметаны, разбавленной водой. Подлива должна покрывать изделия до середины.
- Печь полчаса, укрыв форму фольгой. Пожеланию можно затем снять фольгу, обсыпать блюдо терты сыром и убрать в духовку еще на 5 мин.
Если готовые гнезда слишком твердые, перед готовкойрекомендуется пару минут подержать изделия в кипящей воде.
С помидорами
Приготовлениеблюда осуществляется по стандартному алгоритму с добавлением томата:
- 400-500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, перцем. Вымешать состав.
- 12 гнезд предварительно отварить около 2 минут в кипящей воде и выложить на противень.
- Нафаршировать мясом, сверху разложить круглые дольки помидоров.
- Соединить 3 ст. ложки томатной пасты и столько же сметаны, разбавить водой и посолить.
- Залить изделия подливой (до середины).
- Запекать полчаса, за 5 мин. до окончания готовности обсыпать гнезда 100-150 г тертого сыра.
С овощным рагу
Рецепт предполагает эксперименты на ваше усмотрение.
Овощи прекрасно дополняют блюдо и придают пикантность вкусу. Используйте любые по своему желанию.
Способ изготовления:
- 500 г фарша соединить с измельченной луковицей,солью, специями.
- Морковь натереть, помидор и другие любые овощиизмельчить кубиками (кабачки, баклажаны, перец и так далее).
- Обжарить слегка овощи на растительном масле,ввести 2 ст. ложки томатной пасты и столько же сметаны, разбавить водой ипотушить 2-3 мин.
- В противне расположить овощную массу и 12 гнезд,жидкость примерно доходит до середины изделий (по желанию их можно пару минутподержать в кипящей воде для мягкости).
- Нафаршировать птичье жилье мясом.
- Печь 30 минут, за 2 мин. до готовности обсыпатьблюдо 100 г тертого сыра.
С китайской овощной смесью
В рецепте задействована готовая китайская овощная смесь,куда входят морковь, бамбук, черный гриб, проростки маша, лук, перец, горошек:
- Гнезда предварительно отварить в кипящей воде (2минуты).
- Приготовить соус «Бешамель» — обжарить 2ст.ложки муки в таком же количестве сливочного масла, ввести 500 мл молока,варить до загустения.
- Китайские овощи обжарить и посолить. Ввести соуси тушить несколько минут после закипания.
- Гнезда выложить в форму, достать овощи из соусаи разложить по птичьим жилищам. Залить блюдо «Бешамелью».
- Печь 20 минут, за 5 мин. до готовности обсыпать100 г тертого сыра.
С креветками
Приготовить гнезда можно с морепродуктами.
Объем начинки зависит от ваших вкусовых предпочтений:
- Отварить 6 гнезд в подсоленной кипящей воде (3-5минут).
- Обжарить на растительном масле чеснок, затемубрать и ввести креветки, сбрызнуть соком лимона. Тушить 2 минуты.
- Залить сливки (20%), объем, исходя из количествакреветок (до полного покрытия). Томить до загустения.
- Макароны выложить в форму, начинить креветками ссоусом. Обсыпать тертым сыром. Печь около 10-15 минут.
В сливочном соусе
Гнезда преимущественно готовят в соусе: сливочном, томатном.
Зачастую используется смесь подливок.
Способ изготовления:
- 500 г фарша соединить с измельченной луковицей,солью, специями. По желанию можно ввести яйцо, но я этого не делаю.
- 12 гнезд выложить в форму, нафаршировать мясом.
- 500 мл сливок (22%) соединить с 5 ст. ложкамисметаны, 500-600 мл воды, 2 ст. ложками муки, специями. Вымешать массу, можномиксером.
- Залить гнезда соусом, накрыть фольгой.
- Печь около 25 минут, затем снять фольгу,обсыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Убрать в духову еще на 5-10 мин.
В томатном соусе
Способ изготовления:
- Предварительно отварить гнезда (12 штук) вкипящей подсоленной воде около 2-3 минут и выложить в форму.
- 500 г фарша соединить с измельченной луковицей,солью, специями. Нафаршировать массой гнезда.
- Приготовить соус — натертую морковь и измельченнуюлуковицу обжарить на растительном масле, ввести 2 ст. ложки муки, столько жетоматной пасты, можно добавить порезанный помидор. Разбавить водой. Варить 5минут.
- Залить гнезда соусом (до половины). Печь полчаса,за 5 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.
Мясные гнезда с квашеной капустой
Мясные гнезда — вкусная и оригинальная альтернатива поднадоевшим котлетам. Гнезда из мясного фарша готовят с самыми разнообразными начинками. Это могут быть овощи, грибы, творог, сыр, яйца. Что касается фарша, то он тоже может быть любым, свиным, гов…
3. Гнезда с фаршем и морковью
Классический рецепт, перед которым невозможно устоять.
Тебе понадобится: 450 г гнезд, 1 луковица, 1 морковь, 500 г фарша, 300 г сыра, специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями и обжарь до полуготовности. Измельчи и отдельно обжарь лук с морковью. Перемешай фарш с овощами и начини смесью гнезда. Сверху долей воды до середины макарон и запекай полчаса при 200 градусах. Засыпь тертым сыром и запекай еще 15 минут.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 0,5 Килограмма
- Яйцо — 7 Штук
- Сыр — 100 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — 10 Грамм
- Паприка — 5 Грамм
- Белый хлеб — 3 Ломтика
- Чёрный перец молотый — 5 Грамм
- Зира — 5 Грамм (молотый кумин)
Количество порций: 6
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Яйцо перепелиное — 168 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Батон — 273 ккал/100г
- Итальянские травы смесь — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов:СвининаПерепелиные яйцаЛук репчатыйЧеснокКуриные яйцаБатонМолокоТвёрдый сырПоваренная сольПерец черный молотый
Гнезда из фарша с яйцом в духовке – советы и хитрости
Мясной фарш нужно обязательно отбить о миску, чтобы он стал пластичным.
В качестве связующего вещества для фарша можно использовать крахмал, муку или яйца.
Для сочности в начинку можете добавить сметану или майонез.
Сверху получится аппетитная корочка, если посыпать гнезда тертым сыром.
Если вы готовите для детей, не злоупотребляйте солью и пряностями.
Видео о том, как приготовить гнезда из фарша с беконом и сыром в духовке
Этот вариант очень подходит для праздничного стола, в качестве мясной закуски. Смотрится солидно и очень нарядно. Гнезда будут нежными, вкусными и ароматными. С тарелки улетят моментально.
Ингредиенты:
- Фарш — 600 гр
- Лук — 1 шт.
- Бекон — 200 гр
- Сыр твердый — 125 гр
- Брынза — 125 гр
- Перец черный
- Соль
Это по-настоящему потрясающее блюдо, несмотря на то, что готовится оно очень просто и быстро. Украсьте им свой праздничный стол и ваши гости будут в восторге.
Надеюсь, дорогие друзья, вам понравились предложенные мною рецепты. Думаю, принцип вы поняли, а с начинкой можно и пофантазировать. Например, вместе с помидорами можно положить и болгарский перец, сделать начинку с баклажаном или кабачком, положить в серединку картофельное пюре. Ну и так далее. Готовьте и наслаждайтесь новыми вкусами.
На сегодня, дорогие друзья, я закончила. Следите за выпусками новых рецептов. Подписывайтесь на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы статей, и тогда вы будете первыми узнавать об этом.
Приятного вам аппетита! Пока!
Ингредиенты и как готовить
+42
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘
);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return » +
» +
// adblock
» +
»;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};
// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});