Салат с курицей и черносливом в последние годы становится всё популярнее. Все дело в простоте готовки и недорогих продуктах. Кроме того, это сытное блюдо очень-очень вкусное и ароматное.
Салат с черносливом — полезные советы опытных кулинаров
Покупая чернослив, нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. У плодов должен быть ровный чёрный цвет с некоторым блеском. Они должны быть слегка упругими и мясистыми. Если у слив коричневато-кофейный оттенок, то это говорит о несоблюдении технологий при обработке данного продукта. В таком черносливе будут отсутствовать многие полезные элементы, а вкус его может быть даже прогорклым. Правильно обработанные и высушенные ягоды имеют сладкий насыщенный вкус со слегка уловимой кислинкой. Горечь в плодах говорит об их неправильной сушке.
Если замачивать чернослив не в прохладной воде, а в горячей, то это намного ускорит процесс его размягчения.
1. Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом
povarenok.ru
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 50 г чернослива;
- 1 огурец;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.
Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.
Надо ли мыть сухофрукты и как это делать
Запомните, чем больше высушены и сморщены сухофрукты, тем дольше их необходимо вымачивать.
Как распарить чернослив правильно, чтобы чернослив стал мягким?
Многие для того, чтобы распарить сухофрукты любые, в том числе и чернослив, заливают их кипятком, это действительно действенный и быстрый способ, однако в этом случае сухофрукты становятся не просто мягкими, а чаще всего превращаются в кашу, к тому же таким образом получается термическая обработка и все полезные свойства теряются. Поэтому я заливаю их водой комнатной температуры просто подождать придется чуть подольше и все.
Чтобы распарить чернослив правильно, его следует заливать холодной водой; от горячей чернослив сморщивается и плохо разваривается. Чернослив можно и замочить в холодной воде (на 2—3 часа), тогда он быстрее разварится.
Как распарить чернослив, есть разные способы. Все зависит от того, сколько у вас времени и для каких целей он нужен:
- При помощи кипятка. Достаточно залить сухофрукты крутым кипятком буквально на несколько минут, не более 5. Он действительно сильно распаривается, практически “разлазится”. Если чернослив нужно добавлять в крем и перебивать блендером, то это отличный вариант.
- Если требуется достаточно ровный и красивый плод, то лучше применять холодную кипяченую воду. Залить ею сухофрукты и выдержать 2 часа.
- Если же нужно добавить в выпечку, в тесто, то нет смысла и вовсе распаривать. За 30-40 минут, пока будет печься пирог или запеканка кусочки чернослива распарятся.
Помню у меня был случай: чернослив засох так, что аж закаменел. Я его добавила, когда тушила утку. Предварительно не распаривала, получилось отлично!
Чернослив – необыкновенный сухофрукт. Его добавляют в салаты и выпечку, варят компот и делают умопомрачительный десерт – чернослив с грецким орехом в сметанном креме.
Чернослив бывает разного качества, поэтому его часто приходится размачивать, чтобы он стал мягче, раскрыл свой вкус и аромат. Делать это нужно только в холодной воде. От горячей воды чернослив расползется. Поэтому именно “распаривать” чернослив я не рекомендую. Я выдерживаю полчаса ягоды в воде, промакиваю полотенцем и использую. За это время ягоды напитываются влагой, становятся мягкими.
Я очень люблю чернослив – он очень вкусный и полезный. Известно, что в черносливе содержится большое количество питательных веществ, которые так сильно нужны человеческому организму.
Если Вы хотите правильно распарить чернослив, то его нужно сначала залить холодной проточной водой – таким образом чернослив, пролежав в холодной воде примерно полчаса перестанет быть таким жестким, каким был раньше
Так же можно попробовать распарить чернослив в мультиварке – тоже хорошо распаривается.
Чернослив – это вкусный и полезный сухофрукт. Он получается путем высушивания из плодов сливы. Богат витаминами, микроэлементами, в этом его большой плюс.
Чернослив идет, как добавка, во многие блюда. С ним готовят соусы, плов из риса или блюда из крупы, запеканку, выпечку (кексы, куличи), десерты, добавляют в сладкую начинку для пирогов, пирожков и т. д.
Можно распарить, только не горячей водой, а прохладной, так как чернослив “сморщивается”. В емкость с черносливом наливают для размягчения прохладную воду, в которой надо подержать, а предварительно промыть. Еще можно подержать над паром три – четыре минуты. А после этого можно добавлять в разные кулинарные блюда. Если чернослив крупный, то сначала разрезают на части, предварительно удалив косточку. Если добавляют в сдобное тесто, то присыпают со всех сторон мукой или крахмалом, чтобы добавка не оседала во время расстойки на дно, а запекалась равномерно.
Как употреблять сухофрукты правильно
Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.
Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.
Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!
Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!
Как распарить чернослив в горячей воде пошаговая инструкция с фото:
Для работы нам понадобится чернослив, вода, кастрюля.
Воду довести до кипения.
Кастрюлю снять с огня. В горячую воду выложить чернослив. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.
Чернослив готов к работе.
Противопоказания
Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые помогут начинающему кулинару при готовке:
- до начала изготовления все используемые продукты рекомендуется довести до одной температуры;
- сезонные овощи, используемые в рецептуре, можно заменить маринованными;
- хранить и готовить овощи рекомендуется в посуде, изготовленной на основе стекла или керамики, поскольку в металлических емкостях ингредиенты быстро портятся.
При создании классического диетического салата Нежность вместо майонеза в состав рецепта включают густой и несладкий йогурт.
Видео-рецепты приготовления салатов с черносливом.
Множество салатов содержат в себе курицу и чернослив. Это объясняется тем, что несмотря на необычность такого сочетания, результат получается очень вкусным. Как называют такой салат с курицей и черносливом? «Черный принц» или же «Черная курица». Названия различаются, но основа все та же. В любом случае салат с таким набором ингредиентов стоит приготовить.
Приготовление салата: пошаговое описание
Филе отваривают в подсоленной воде. Чтобы мясо было пикантным, можно добавить в бульон немного перца горошком или же лавровые листы. Готовое мясо остужают, нарезают небольшими кубиками.
Чернослив запаривают, отжимают и также режут кубиками. Курицу, чернослив и орехи смешивают, добавляют приправы и майонез.
На дно салатника или тарелки укладывают кольцо ананаса, сверху – салат. Накрывают вторым кольцом. Если хочется украсить такой вариант закуски зеленью, то лучше всего добавить ее в салатную часть.
Такое блюдо выглядит аппетитно, а приготовить его очень просто.