29.03.2024

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

Салат с курицей и черносливом в последние годы становится всё популярнее. Все дело в простоте готовки и недорогих продуктах. Кроме того, это сытное блюдо очень-очень вкусное и ароматное.

Салат с черносливом — полезные советы опытных кулинаров

Покупая чернослив, нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. У плодов должен быть ровный чёрный цвет с некоторым блеском. Они должны быть слегка упругими и мясистыми. Если у слив коричневато-кофейный оттенок, то это говорит о несоблюдении технологий при обработке данного продукта. В таком черносливе будут отсутствовать многие полезные элементы, а вкус его может быть даже прогорклым. Правильно обработанные и высушенные ягоды имеют сладкий насыщенный вкус со слегка уловимой кислинкой. Горечь в плодах говорит об их неправильной сушке.

Если замачивать чернослив не в прохладной воде, а в горячей, то это намного ускорит процесс его размягчения.

1. Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом

Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцомpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.

Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.

Надо ли мыть сухофрукты и как это делать

6956628867.jpg

Запомните, чем больше высушены и сморщены сухофрукты, тем дольше их необходимо вымачивать.

Как распарить чернослив правильно, чтобы чернослив стал мягким?

Многие для того, чтобы распарить сухофрукты любые, в том числе и чернослив, заливают их кипятком, это действительно действенный и быстрый способ, однако в этом случае сухофрукты становятся не просто мягкими, а чаще всего превращаются в кашу, к тому же таким образом получается термическая обработка и все полезные свойства теряются. Поэтому я заливаю их водой комнатной температуры просто подождать придется чуть подольше и все.

18567_42.jpg

Чтобы распарить чернослив правильно, его следует заливать холодной водой; от горячей чернослив сморщивается и плохо разваривается. Чернослив можно и замочить в холодной воде (на 2—3 часа), тогда он быстрее разварится.

474513_42.jpg

Как распарить чернослив, есть разные способы. Все зависит от того, сколько у вас времени и для каких целей он нужен:

  • При помощи кипятка. Достаточно залить сухофрукты крутым кипятком буквально на несколько минут, не более 5. Он действительно сильно распаривается, практически “разлазится”. Если чернослив нужно добавлять в крем и перебивать блендером, то это отличный вариант.
  • Если требуется достаточно ровный и красивый плод, то лучше применять холодную кипяченую воду. Залить ею сухофрукты и выдержать 2 часа.
  • Если же нужно добавить в выпечку, в тесто, то нет смысла и вовсе распаривать. За 30-40 минут, пока будет печься пирог или запеканка кусочки чернослива распарятся.

Помню у меня был случай: чернослив засох так, что аж закаменел. Я его добавила, когда тушила утку. Предварительно не распаривала, получилось отлично!

368381_42.jpg

Чернослив – необыкновенный сухофрукт. Его добавляют в салаты и выпечку, варят компот и делают умопомрачительный десерт – чернослив с грецким орехом в сметанном креме.

Чернослив бывает разного качества, поэтому его часто приходится размачивать, чтобы он стал мягче, раскрыл свой вкус и аромат. Делать это нужно только в холодной воде. От горячей воды чернослив расползется. Поэтому именно “распаривать” чернослив я не рекомендую. Я выдерживаю полчаса ягоды в воде, промакиваю полотенцем и использую. За это время ягоды напитываются влагой, становятся мягкими.

08e5bace81f798bd92053e09c053bb6b.png

285982_42.jpg

Я очень люблю чернослив – он очень вкусный и полезный. Известно, что в черносливе содержится большое количество питательных веществ, которые так сильно нужны человеческому организму.

Если Вы хотите правильно распарить чернослив, то его нужно сначала залить холодной проточной водой – таким образом чернослив, пролежав в холодной воде примерно полчаса перестанет быть таким жестким, каким был раньше

Так же можно попробовать распарить чернослив в мультиварке – тоже хорошо распаривается.

99906_42.jpg

Чернослив – это вкусный и полезный сухофрукт. Он получается путем высушивания из плодов сливы. Богат витаминами, микроэлементами, в этом его большой плюс.

Чернослив идет, как добавка, во многие блюда. С ним готовят соусы, плов из риса или блюда из крупы, запеканку, выпечку (кексы, куличи), десерты, добавляют в сладкую начинку для пирогов, пирожков и т. д.

Можно распарить, только не горячей водой, а прохладной, так как чернослив “сморщивается”. В емкость с черносливом наливают для размягчения прохладную воду, в которой надо подержать, а предварительно промыть. Еще можно подержать над паром три – четыре минуты. А после этого можно добавлять в разные кулинарные блюда. Если чернослив крупный, то сначала разрезают на части, предварительно удалив косточку. Если добавляют в сдобное тесто, то присыпают со всех сторон мукой или крахмалом, чтобы добавка не оседала во время расстойки на дно, а запекалась равномерно.

Как употреблять сухофрукты правильно

poleznye-suhofrukty.jpg

Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.

Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.

Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!

Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!

Как распарить чернослив в горячей воде пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится чернослив, вода, кастрюля.

Воду довести до кипения.

Кастрюлю снять с огня. В горячую воду выложить чернослив. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.

Чернослив готов к работе.

Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые помогут начинающему кулинару при готовке:

  • до начала изготовления все используемые продукты рекомендуется довести до одной температуры;
  • сезонные овощи, используемые в рецептуре, можно заменить маринованными;
  • хранить и готовить овощи рекомендуется в посуде, изготовленной на основе стекла или керамики, поскольку в металлических емкостях ингредиенты быстро портятся.

При создании классического диетического салата Нежность вместо майонеза в состав рецепта включают густой и несладкий йогурт.

Видео-рецепты приготовления салатов с черносливом.

199c909f8dea13c2b4a998fe4b2428d7.jpg

Множество салатов содержат в себе курицу и чернослив. Это объясняется тем, что несмотря на необычность такого сочетания, результат получается очень вкусным. Как называют такой салат с курицей и черносливом? «Черный принц» или же «Черная курица». Названия различаются, но основа все та же. В любом случае салат с таким набором ингредиентов стоит приготовить.

Приготовление салата: пошаговое описание

Филе отваривают в подсоленной воде. Чтобы мясо было пикантным, можно добавить в бульон немного перца горошком или же лавровые листы. Готовое мясо остужают, нарезают небольшими кубиками.

Чернослив запаривают, отжимают и также режут кубиками. Курицу, чернослив и орехи смешивают, добавляют приправы и майонез.

На дно салатника или тарелки укладывают кольцо ананаса, сверху – салат. Накрывают вторым кольцом. Если хочется украсить такой вариант закуски зеленью, то лучше всего добавить ее в салатную часть.

Такое блюдо выглядит аппетитно, а приготовить его очень просто.

b729b9fd2ecb810f1e7b2613c81fe75c.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector