28.03.2024

Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Люблю я готовить мясо к праздникам, особенно если сделать его так же просто, как и эту лопатку баранины. Мы просто шпигуем мясо ароматным розмарином и чесноком, а дальше пусть работает за нас духовка.

Рецептов с ингредиентом Баранья лопатка: 30

НогаНога

баранья нога с лопаткой 1 шт

перец черный

перец красный острый и паприка

соль

чеснок

зира

Плов по чеченскиПлов по чеченски

морковь 2шт

лук 2шт

рис длиннозёрный 400 гр

грудинка баранья 200 гр

голяшка баранья среднего размера

баранья лопатка

Шалфейные „барашки в рукаве“Шалфейные „барашки в рукаве“

бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.

масло-маринад:

растительное мало 100 мл.,

сухой шалфей ½ ч.л.

щепотка орегано,

барбарис или сумах,

Баранья лопатка в горчице с картофелемБаранья лопатка в горчице с картофелем

баранья лопатка

1 кг. картофеля

1 столовая ложка горчицы не острой

1 ст.л. майонеза

4 больших зуба чеснока

соль, черный перец, щепотка сух. розмарина, щепотка сух. чабреца

Мясное рагу с овощами по-эльзасски.Мясное рагу с овощами по-эльзасски.

по 500 гр. мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока

3 большие луковицы

200 – 300 гр. бычьего хвоста

несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)

4 веточки розмарина

5 зубчиков чеснока

Баранина в пиве №2 с алычойБаранина в пиве №2 с алычой

баранья лопатка(ножка)—2 кг

пиво—1 литр

лимон—1 шт.

специи для баранины

имбирь—1,5 см

перец чили красный и зелёный

Баранина в гранатовом винеБаранина в гранатовом вине

баранья лопатка(можно любую другую часть, подходящую для шашлыка, вес около 1,5 кг)

лук ~1 кг

0,5перчика чили зеленого(кто любит поострей можно взять и целый)

200 мл. гранатого вина

пучек зелени(рекомендую мяту, можно укроп, петрушку)

Рагу из картошки с мясомРагу из картошки с мясом

баранья лопатка без кости – 1 кг.

картошка – 1 кг.

морковка – 2 шт.

лук – 2 шт.

чеснок – 1 головка

соленые огурцы – 2 шт.

Баранина с лимоном, запеченная в рукавеБаранина с лимоном, запеченная в рукаве

баранья нога передняя (лопатка то есть, хотя можно и любое другое место по желанию) — 1,5- 2 кг

лимон — 1 шт.

майоран сушеный (или смесь любимых трав) — 1 ст.л.

соль и перец

зелень — кинза

Тушеная баранина с рисом и овощамиТушеная баранина с рисом и овощами

400 гр. бараньей лопатки

1 морковь

1/6 часть сельдерея

1 небольшой корень петрушки

200 гр. белого риса или крупы

1 столовая ложка зелени (чабер, эстрагон)

Лопатка бараньяЛопатка баранья

баранья лопатка около 1 кг(у меня 1,2 кг)

для маринада:

200 гр. сухого вина(обычно для маринада используют красное, но после праздников осталось только белое:))

4 зубчика чеснока

4кружочка лимона

4 ст.л. оливкового масла

Жаркое из баранины в портвейнеЖаркое из баранины в портвейне

баранья лопатка – 1,5 кг. (одним куском)

лук красный – 2шт (можно больше)

чеснок – 6 зубков

портвейн – 300 мл.

розмарин сухой 1 ст л (или 5-6 веточек свежего)

соль адыгейская (или соль + молотый перец) – 1 ст л

Суп из бараниныСуп из баранины

1 нарубленая баранья лопатка около 1 кг

3,5 л воды

2 лавровых листа

3 мелких или 1 большой корень петрушки

3 средних моркови

2 стебля сельдерея

Тушеная баранина с тыквойТушеная баранина с тыквой

баранья лопатка кг. полтора весом (попросите разрубить ее на куски сантиметров по 5 каждый, чтоб дома потом не мучиться)

600 гр. мякоти тыквы (у меня была тыковка маленькая, я ее не взвешивала)

1 луковица

50 гр. свежего имбиря (я заменила половиной чайной ложечки сушеного)

20 веточек кориандра (у меня так же был сушеный)

3 ст.л. меда акации (у меня был просто мед, уж акации ли, нет ли, не знаю)

Жаренная баранья нога с мятно-луковой корочкойЖаренная баранья нога с мятно-луковой корочкой

баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)

4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)

зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)

сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)

3кусочка черствого белого хлеба

для маринада:

Баранина, тушеная в простокваше (операция «горшочек»)Баранина, тушеная в простокваше (операция «горшочек»)

лопатка баранья (свежая) – 1,5 кг. («чистый вес» мяса после обработки – 1 кг)

простокваша (жирная, лучше всего рыночная) – 400 мл.

зелень розмарина и тимьяна свежая – по 2 веточки

смесь сухих приправ для баранины (обязательно – майоран, фенхель, розмарин, тимьян и зира, остальное – по желанию)

соль

перец

Суп из баранины с нутом и машем.Суп из баранины с нутом и машем.

баранья лопатка – 1 шт.

нут(нухут, нохат) – 2 ст.

маш – 1 ст.

лук репчатый – 2 шт.

перец болгарский – 1 шт.

помидоры – 2 шт. (средние),

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райтаБаранья лопатка в солёной корочке с соусом райта

баранья лопатка — 1.3 кг. (можно так же запечь ногу)

чеснок — 3 зуб.(тонкими пластинками)

для маринада:

кардамон — 20 зелёных капсул

семена кумина молотые — 1 ч.л.

палочка корицы — 1шт(поломанная на кусочки)

Шамсиддин Камалов, бренд-шеф «Чайхоны №1 Тимура Ланского»:

«Лопатка — нежирное мясо на кости, причем самого мяса мало, а кости много, поэтому часто эту часть барана пускают на бульоны для различных супов. Для этого достаточно отварить лопатку в течение 1,5 часов на небольшом огне. Мы добавляем в бульон кумин, зиру (в начале или конце варки добавлять — неважно). Процедите бульон, добавьте в него мясо, снятое с кости, картофель, овощи и лапшу — и готова шурпа. Шурпа по смыслу напоминает русский суп-лапшу: тот готовят на основе куриного бульона, чтобы блюдо не было жирным. Так же и шурпа готовится на основе нежирного бульона из лопатки.

Лопатку можно пустить и на шашлык (хотя это и не премиальная часть), а еще лучше запечь целиком. Предварительно лопатку надо просолить в тузлуке — на 1 л воды 50 г соли в течение пары-тройки часов. Затем мы заворачиваем ее в фольгу и держим час при 180 градусах, затем фольгу убираем и еще 20 минут запекаем при 200 градусах: мясо колеруется, а жирок становится золотистым».

Описание приготовления:

Вот смотришь на такое потрясающее блюдо, и даже не верится, что этот рецепт приготовления лопатки баранины в духовке так прост и легок. Ведь здесь не нужно ничего мешать, переворачивать и так далее, все, что нам необходимо сделать, это натереть мясо специями и солью, нашпиговать его чесноком и розмарином и поставить запекаться. Ближайшие 1,5-2 часа можно заниматься своими делами, процесс приготовления будет происходить без вашего участия. А результат, кстати, с этим простым рецептом лопатки баранины в духовке всегда выходит изумительный. Сколько раз я уже готовила такое мяско, и всегда оно получалось безумно вкусным и ароматным — настоящий деликатес.

Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?

Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.

Баранья лопатка, запеченная в духовке

Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
  • Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
  • Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.

Совет! Замороженное мясо размораживать надо естественным путем: выложите его на верхнюю полку холодильной камеры с вечера до полного оттаивания.

Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.

Внимание! Маринуйте баранину не меньше восьми часов.

Баранья лопатка на углях

4 ингридиента

На внешней стороне лопатки сделать глубокие разрезы, чтобы жар от углей мог более равномерно проникать внутрь. Смазать лопатку маслом, натереть солью и перцем. Повернув ее внешней стороной к огню, положить на раскаленную решетку. Переворачивать мясо примерно через каждые 10 мин. Причем всякий раз смазывать его маслом, используя для этого связанные в пучок ве…

теги: баранина масло розмарин баранья лопатка

Баранья лопатка запеченная с морковью

Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами

Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

7 ингридиентов 90 минут

Баранью лопатку надрубить по кости на 5 кусков, нe разделяя на порции. Приготовить маринад: чеснок измельчить, смешать с красным молотым перцем и растительным маслом. Смесью смазать лопатку и оставить в холодильнике на сутки. НЕ СОЛИТь! На следующий день посолить, добавить ароматные травы (лучше всего сочетается с бараниной запах розмарина) и запечь в духовк…

теги: обед горячее ужин

Ирландское рагу из бараньей лопатки

Баранина в чудесном рукаве

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, рукав для запекания позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой

Приготовьте полноценное второе вкусненькое блюдо, которое понравится всем без исключения – баранину с картошечкой. Этот кулинарный процесс не вызовет у вас затруднений.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 0,5 кг;
  • картошка – пять клубней;
  • зубки чесночка – семь зубчиков;
  • ветки тимьяна – четыре штуки;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • уксус (желательно – бальзамический) – одна чайная ложечка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • лучок;
  • зира.

Приготовление:

Промоем баранину, просушим.

Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Разделаем мясо: мякоть отрезаем от кости  и нарезаем ее среднего размера кусками.Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Подготовим маринадную массу. Зубки чесночка очистим.Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Пропустим чесночок через пресс. Добавим к чесночной массе соль, уксус, масло оливы, веточки тимьяна и зиру.

Взобьем маринадную смесь венчиком до однородной структуры.Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Добавим маринад к баранине. Размешаем, накроем пленочкой и поставим в холодильную камеру мариноваться.Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Когда баранина промаринуется, подготовим картофель. Очистим его и промоем.Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Нарежем картошку крупного размера кусками. Промоем их еще разик. Просушим, затем посолим, поперчим и размешаем.Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Соединим картошку с бараниной, размешаем хорошенечко. Нам надо, чтобы маринадная смесь покрыла все компоненты. Можно дополнить мясо луком.

Выложим заготовку в форму. На дно положите пару кусочков масла сливочного. Поверх блюда распределите веточки тимьяна и парочку чесночных зубчиков.

Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Накроем форму листом фольги.

Запекаем блюдо часик при двухстах тридцати градусах.

Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Готово! Можно кушать!

Бараньи лопатки тушёные

Категория: Основные блюда

3 ингридиента

Лопатки промываем, просушиваем бумажными полотенцами, срезаем лишний жир, делаем 8-15 глубоких надрезов в мякоти каждой лопатки, затем солим, перчим острым красным и чёрным душистым перцем, затем втираем, по всей площади мяса с двух сторон, толчёный чеснок и толчёный в оливковом масле укроп и сухие специи (не переборщить) — заатр(чабрец), розмарин, орегано (…

теги: домашняя мясо баранина зелень розмарин

Баранья лопатка с морковью и пореем по-деревенски

Баранья лопатка в духовке

Баранья лопатка в духовке

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

8 ингридиентов

Морковь почистить и разрезать поперёк на 4-5 частей. Лук почистить и разрезать каждую луковицуна 4 части.

в форму для запекания выложить разрезанные лук и морковь, несколько внточек розмарина и зубчики чеснока в кожуре.

Баранью ногу натереть с обоих сторон солью с перцем и оливковым маслом.

На верхней стороне лопатки сделать несколько разрезов и втавить туда ку…

теги: домашняя перец морковь

Баранья лопатка, тушёная с офощами

Секреты запекания

баранья лопатка в фольге

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector