Отличным вариантом для воскресного ужина может быть баранья лопатка, запеченная в духовке. Процесс приготовления относительно простой и занимает совсем немного времени. В результате получается нежнейшее мясо с тонким, неповторимым ароматом.
Как запекать баранью лопатку
Продукты
Баранья лопатка — 1,5 килограмма
Сухое белое вино — 250 миллилитров
Лимон — половина штуки
Чеснок — 5 зубцов
Лук репчатый — 2 средние луковицы
Соль — 1,5 столовые ложки
Перец черный горошком — половина чайной ложки
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Подготовка продуктов
1. Баранью лопатку вымыть, промокнуть воду бумажным полотенцем.
2. 5 зубцов чеснока очистить от сухих оболочек и мелко нарезать.
3. Половину чайной ложки перца черного горошком крупно размолоть (можно насыпать на разделочную доску и раздавить широкой стороной ножа).
4. 2 луковицы очистить от сухих оболочек и нарезать кольцами.
5. Половину лимона нарезать небольшими кусочками (вместе с кожурой).
6. В миску положить 1,5 столовые ложки соли, 1 столовую ложку оливкового масла, добавить крупно размолотый черный перец и чеснок. Все перемешать.
7. Баранью лопатку выложить в глубокую миску и тщательно натереть смесью соли, перца и чеснока.
8. Добавить в миску с бараньей лопаткой нарезанный кольцами репчатый лук и кусочки лимона.
9. В миску налить 250 грамм сухого белого вина, мясо прикрыть тарелкой, на которую положить гнет (поставить литровую банку с водой).
10. Миску с замаринованной бараньей лопаткой поставить в прохладное место на 24 часа.
Запекание в духовке
1. Замаринованную баранью лопатку вместе с луком поместить в пакет для запекания, который завязать и положить на противень. В верхней части пакета кончиком ножа сделать 5 отверстий для выхода пара.
2. Выставить температуру нагрева духовки 200 градусов. Через 10 минут поставить противень с бараньей лопаткой на средний уровень.
3. Запекать баранью лопатку 30 минут.
4. Уменьшить температуру нагрева до 180 градусов, запекать еще 1 час.
Запекание в аэрогриле
1. Выложить замаринованную баранью лопатку с луком в чашу аэрогриля.
2. Запекать 1,5 часа при температуре 210 градусов и средней скорости обдува.
Запекание в мультиварке
1. Выложить баранью лопатку в мультиварку вместе с луком и маринадом.
2. Запекать 1,5 часа на режиме «Тушение».
Описание приготовления:
Вот смотришь на такое потрясающее блюдо, и даже не верится, что этот рецепт приготовления лопатки баранины в духовке так прост и легок. Ведь здесь не нужно ничего мешать, переворачивать и так далее, все, что нам необходимо сделать, это натереть мясо специями и солью, нашпиговать его чесноком и розмарином и поставить запекаться. Ближайшие 1,5-2 часа можно заниматься своими делами, процесс приготовления будет происходить без вашего участия. А результат, кстати, с этим простым рецептом лопатки баранины в духовке всегда выходит изумительный. Сколько раз я уже готовила такое мяско, и всегда оно получалось безумно вкусным и ароматным — настоящий деликатес.
Баранина и сила специй
Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.
Несложный процесс выглядит следующим образом:
- Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
- Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
- Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
- Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.
Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.
Ингредиенты
Баранья лопатка — 1 шт.
Майонез — 150 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок зубчики — 2 шт.
Петрушка — 1 пучок
Базилик — по вкусу
Соль мелкокристаллическая — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
- 265 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
ОПИСАНИЕ
Баранина любит яркие травки, если свежих у вас нет, возьмите сухие, только побольше — подойдет майоран, прованские травы… К такой баранине можно запечь морковку в карамели, кусочки тыквы, ну и, конечно же, хороша будет классическая картошка.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?
Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.
Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:
- Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
- Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
- Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.
Совет! Замороженное мясо размораживать надо естественным путем: выложите его на верхнюю полку холодильной камеры с вечера до полного оттаивания.
Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.
Внимание! Маринуйте баранину не меньше восьми часов.
Баранина в чудесном рукаве
Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, рукав для запекания позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.
Готовится все буквально в несколько приемов:
- В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
- Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.
Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 1 головка |
небольшой пучок тимьяна Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат. узнать больше | 1 г |
небольшой пучок розмарина Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства. узнать больше | 1 веточка |
небольшой пучок орегано Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен. узнать больше | 1 пучок |
куриный бульон Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий. узнать больше | 250 мл |
Для маринада
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 зубчика |
розмарин Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства. узнать больше | 2 веточки |
маленький пучок орегано Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен. узнать больше | 1 пучок |
маленький пучок тимьяна Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат. узнать больше | 1 г |
бальзамический уксус бальзамический уксус Ингредиент Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще. узнать больше | 50 мл |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами
Ингредиенты:
- баранья лопатка — 700-800 г;
- специи: зира, кориандр, паприка — по 1 ч. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Овощи:
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук (среднего размера) — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт. (по желанию);
- перец чили (средней остроты) — 1 шт.;
- вода для добавления к овощам — 150 г.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для маринования мяса.
Тщательно моем баранью лопатку под проточной водой и помещаем на противень.
Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.
Тщательно перемешиваем получившуюся смесь — наш маринад готов.
Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.
Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.
Накрываем противень с бараньей лопаткой фольгой и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Теперь подготовим овощи. Картошку, морковь и лук очистим, из перца удалим семена.
Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.
Баранью лопатку кладём поверх овощей и немного овощей выкладываем поверх неё (по желанию).
Снова закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
По истечении указанного времени выключаем духовку и даём нашему блюду постоять ещё 15 минут. Наша ароматная баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами, готова! Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Баранья лопатка, запеченная с картошкой
Состав:
- баранья лопатка – 1 кг;
- столовая горчица – 30 мл;
- майонез – 30 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- картофель – 1 кг;
- соль, черный молотый перец, сушеные розмарин и чабер – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лопатку, вымыв и обсушив салфетками, нарежьте на порционные куски.
- Горчицу смешайте с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
- Положите в маринад куски лопатки, перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложите баранину, вынув ее из маринада. Маринад не выбрасывайте, он еще пригодится.
- Картофель очистите, разрежьте клубни на 4-8 частей (в зависимости от размера). Опустите их в кипяток, бланшируйте 10 минут.
- Выловите куски картофеля из кипящей воды, обваляйте их в маринаде, оставшимся из-под баранины, и уложите в форму вокруг мяса.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до готовности блюда удалите фольгу.
Подавать лопатку, приготовленную по данному рецепту, следует с картошкой, с которой она запекалась.