Котлеты по-киевски — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Котлеты по-киевски классические
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.
Грудка куриная Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Сухари панировочные Петрушка Специи Сок лимонный Масло растительное
Котлеты по-киевски
Нежная серединка в хрустящей панировке придется по вкусу всем членам семьи. Рецепты котлет по-киевски есть в кулинарной книжке начинающих и опытных кулинаров. В основе котлетки – филе, отделенное от куриной грудки вместе с косточкой от крылышка. Его аккуратно отбивают кухонным молоточком и подготавливают для закладки остальных компонентов из рецепта. Для приготовления начинки в классической рецептуре используют сливочное масло, смешанное с зеленью и лимонным соком.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Для разнообразия некоторые любители кулинарных экспериментов кладут в наполнение чеснок, сыр, жареные грибы, кусочки бекона. Ингредиенты замораживают в морозильной камере, затем нарезают продолговатыми брусочками и оборачивают мясной частью. Котлету панируют в сухарях и яйце, и обжаривают в обильном количестве растительного масла до хрустящей румяной корочки. Готовятся аппетитные котлетки с сочной начинкой очень быстро. Их подают к столу с картофельным пюре и овощными салатами, крупяными кашами и сливочным соусом.
Котлеты по-киевски из куриного филе — пошаговый рецепт приготовления
Котлеты из нежной куриной грудки придутся по душе каждому, кто их попробует!
Ингредиентный перечень:
- куриная грудка (филейная часть) – 1 шт.
- соль, молотый перец – 5 г;
- сухари для панировки – ½ ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло без запаха (для обжарки).
Выполнение предполагает 6 этапов:
- Куриное филе накрыть пищевой пленкой, отбить кулинарным молотком.
- С обеих сторон припорошить смесью соли и молотого перца.
- Грудку разрезать на 2, одинаковые по размеру, части.
- В каждую половинку выложить по брусочку сливочного масла, свернуть в форме рулета.
- Обвалять в панировочных сухарях.
- Обжаривать на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
Всего за половину часа можно получить вкуснейшее блюдо для всей семьи!
Ингредиенты
Куриная грудка (крупная) — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — по вкусу
Соль — по вкусу
Сыр твердый — 30 г
Перец черный (молотый) — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Укроп (свежий) — по вкусу
- 390 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 54 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для котлеты по-киевски
- Куриное филе 2 шт
- Сливочное масло 80 г
- Чеснок 1 зубчик
- Укроп, петрушка 2-3 веточки
- Яйца 2 шт
- Панировочные сухари 0.5 стакана
- Соль, черный перец, острый перец специи
- Растительное масло для фритюра
Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях
Как я уже говорила, дома на кухне можно творить так, как нам хочется. Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант приготовления данного блюда. Этот рецепт интересен тем, что из одной курицы оказывается можно приготовить не 2, не 4, а целых 10 котлет, причём все они из куриной грудки. Экономичный способ, благодаря которому можно накормить целую компанию.
Как правильно жарить замороженные полуфабрикаты?
При покупке готовых полуфабрикатов котлет по–киевски приготовить их можно 3 способами:
- пожарить на сковороде;
- запечь в духовке;
- предварительно обжарить, затем печь в духовке.
Предпочтительным вариантом выступает третий. Он исключает сухость продукта или недожаривание.
Способ изготовления:
- Котлеты слегка разморозить при комнатных условиях.
- Выложить изделия в сковороду в разогретое растительное масло, которое должно покрывать их примерно до половины. Пожарить со всех боков 3-5 минут.
- Переместить в форму, накрыть фольгой. Печь в духовке около 30 минут при 230 градусах.
Варианты начинки
Рецепты стандартные, но опытная хозяйка может дополнить это блюдо оригинальной начинкой. Вы можете выбирать такие продукты:
- сыр, смешанный со сливочным маслом, чесноком и сушеными травами;
- измельченное или разрезанное пополам яйцо;
- помидоры, грибы, сыр и масло, измельченные с помощью блендера;
- грибы и плавленый сырок, дополненные чесноком.
Совет! Не стоит использовать для начинки мясной фарш, ветчину и другие жирные продукты, которые могут испортить вкус традиционной котлеты.
Котлета по-киевски
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Как ее представляют в Европе 🙂 ) Сочная сливочная курочка.
- 14793
- 46
- 75
- 83
Грудка куриная Масло сливочное Мука пшеничная Сухари панировочные Яйцо куриное Соль Перец черный Орех мускатный Масло растительное
Котлеты по-киевски. Котлеты по-киевски – особый вид этого блюда, который готовится из определенных продуктов, практически не отклоняясь от классического способа приготовления таких котлет. Котлета по-киевски изготавливается исключительно из куриного филе, которое нарезается ломтиками и отбивается в тонкий пласт.
В этот пласт мяса заворачивается сливочное масло брусочками, нарезанное ранее на порции и хорошо охлажденное. Заворачивать масло стараются очень плотно, в конце прижимая котлету со всех сторон, чтобы из нее вышел воздух. Если завернуть масло в котлету плохо, то оно в процессе жарки может из него вытечь. Сформированная котлета из куриного мяса со специями и сливочного масла хорошо охлаждается в холодильнике, затем обваливается в муке, далее ее окунают в льезон (взбитые вилкой яйца), обваливают в панировочных сухарях, снова охлаждают. Затем готовые котлеты жарят во фритюре, в раскаленном растительном масле. Желательно, чтобы масло не имело выраженного подсолнечного аромата и запаха.
Обжаренные котлеты выкладывают на ломтики тоста, обжаренного хлеба, на ломтик батона и подают к столу с зеленью.
Как вариант, такую котлету хозяйки могут готовить на куриной косточке, на которой держится котлета. Также иногда в процессе формирования котлеты, сливочное масло не заворачивают внутрь пласта куриного мяса, а вбивают молоточком в него.
К котлете по-киевски часто подают гарниры в виде картофельного пюре, свежих нарезанных овощей, отварного риса или картофеля фри.
От сырья до котлеты
Если приехало сегодня сырьё, мы его приняли, отдали на разделку. Это всё происходит быстро, в один день. Измельчили — если мы будем сейчас дальше смотреть, то увидим, что здесь не цельные куски мяса, а уже разрезанные. Подаётся это охлаждённое сырьё сразу сюда, в отделение полуфабрикатов. В течение сегодняшнего дня мы их формуем и отправляем на заморозку. На следующий день происходит упаковка.
Всё делается очень быстро — курица, изготовление, маркировка. Свежую зелень, как и курицу, заказываем чётко под заявку. Это очень удобно нам как производственникам, чтобы зелень всегда была свежей. Мы очень радеем за качество выпускаемой продукции. Сегодня укроп получили, измельчили — и сегодня же положили в котлеты.
Такая работа с предзаказом очень помогает нам контролировать поток. Чтобы не залеживалось сырьё и какие-то вспомогательные материалы.