Котлеты по-киевски — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Ингредиенты
Котлеты по-киевски (полуфабрикаты) — 1 кг
Масло растительное – 50 мл
- 290 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Классический рецепт приготовления котлет по-киевски на сковороде
По классическому рецепту для котлет по-киевски используется цельная грудка. Филе отбивается кухонным молоточком и в него заворачивается кусочек сливочного масла, при запекании оно делает куриное мясо изнутри сочным и ароматным.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Порции: 6
Ингредиенты
- Куриная грудка 3 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Укроп 1 пучок
- Сухари панировочные 100 гр.
- Мука пшеничная 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки
2 час. 50 мин.
Шаги приготовления
-
Размягченное сливочное масло смешайте с укропом.
-
Полученную сливочную массу выложите на пищевую пленку, сверните прямоугольный рулет и оставьте в холодильнике на 40-60 минут.
-
Филе разрежьте вдоль на две части. Каждый кусочек накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком.
-
Подготовьте продукты для кляра. В одной миске взбейте куриные яйца с кефиром, во вторую всыпьте панировочные сухари, в третью – муку.
-
Достаньте из холодильника масляную начинку, разрежьте ее на 6 частей.
-
Каждый кусок мяса смажьте солью и перцем, положите масляную начинку.
-
Заверните масло в куриное мясо.
-
Затем каждую котлету обваляйте в муке.
-
Далее опустите котлету в яично-кефирную массу, жидкость должна покрыть всю котлету.
-
После этого снова обваляйте котлету в муке, двойная панировка сделает котлеты по-киевски хрустящими снаружи.
-
Завершите этап панировки сухарями.
-
Разогрейте сковороду, влейте большое количество растительного масла, чтобы котлеты были погружены в него примерно на половину. Жарьте котлеты на умеренном огне до румяной корочки со всех сторон. В общей сложности на это уйдет 10-15 минут.
-
Затем переложите котлеты в одну сковороду, прикройте ее крышкой и тушите их на медленном огне 15-20 минут. Готовые котлеты подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты котлет по-киевски
Блюдо получают из куриной тушки, разделав ее особым способом с сохранением косточки крылышка. Простые варианты предусматривают выполнение котлеты из фарша. При этом используют как куриный продукт, так и свиной, говяжий, из индейки. Также можно выполнить блюдо из филе.
Котлеты готовят в панировке. Это позволяет сохранить сочность и удержать сок.
Мы дополнительно рассмотрим вариант изготовления котлеты в сырной панировке.
Классический из куриной грудки с косточкой
Процесс изготовления традиционной киевской котлеты на первый взгляд кажется сложным. Приходится разделывать тушку курицы, придерживаясь определенной технологии.
Однако однажды проделав процедуру, в следующие разы вы уже справитесь с готовкой без труда.
Вам понадобятся (на 2 порции):
- целая курица — около 1 кг;
- растительное масло — 700-800 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- укроп;
- сухари для панировки (покупные или собственного производства) — 150г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- молоко — 1 ст. ложка;
- соль, специи.
Способ изготовления пошагово с фото:
- Тушку обмыть и высушить. Обрезать крылья, не трогая при этом последний сустав (соединение с грудкой). Он впоследствии будет костью, на которой располагается котлета.
- С грудки удалить кожу и выполнить вертикальный надрез. Отрезать филе вместе с косточками крылышек, которые очистить от мяса.
- Отделить основную часть филе от внутренней. У малой доли убрать сухожилия, это исключит деформацию.
- На основной части филе сделать разрезы (не насквозь), чтобы максимально развернуть мясо.
- Осторожно отбить кусочки через пищевую пленку.
- Подготовить начинку — сливочное масло совместить с порезанным укропом, солью. Вымешать состав, распределить на пищевой пленке. Скатать колбаску и подморозить в морозилке 20 минут.
- Мясные кусочки посолить и поперчить, выложить сверху на основную часть подмороженное масло. Покрыть малой частью.
- Свернуть котлету, чтобы масло полностью укрывалось мясом. Поместить два сформированных изделия в морозилку на 20 минут.
- Приготовить льезон — взболтать яйца, молоко, соль.
- Извалять котлеты в муке, затем макнуть в льезон и запанировать в сухарях. Повторить последних 2 шага — снова обмануть в льезон и сухари.
- В кастрюле или углубленной сковородке разогреть растительное масло. Опустить в него котлеты — желательно до полного покрытия либо сверху поливать изделия. Готовить по 3 минуты со всех боков.
- Далее перенести изделия в форму и печь в разогретой духовке около 5 минут (при 200 градусах).
Настоящие киевские котлеты готовятся во фритюре, но допускается их обычная обжарка на сковороде в небольшом количестве масла. Затем изделия также доводят до готовности в духовке.
Подают котлетки с отварным картофелем, пюре, овощным салатом или рисом.
Инструкция приготовления также представлена в видео:
Из фарша
Другим вариантом, из чего готовят блюдо, выступает фарш. Сделаем вкусные котлеты в кляре из куриного фарша.
Вам понадобятся:
- фарш из курицы — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сухари для панировки — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- укроп — по вкусу;
- соль, специи.
Способ изготовления:
- В фарш ввести, соль, перец. Вымешать состав.
- Сливочное масло совместить с порезанным укропом (по вкусу), скатать валиком и подморозить.
- Из мяса выполнить шарик и придавить, сформировав лепешку. В центре расположить начинку из масла. Свернуть котлету.
- Каждое изделие помакать во взбитые яйца, затем в сухари. Повторить эти действия, чтобы кляр был более выраженным.
- Обжарить котлеты 5 минут в растительном масле (фритюре). Сколько требуется масла, зависит от объема посуды — жидкость должна почти покрывать изделия.
- Переместить котлеты на противень и печь при 200 градусах 15 минут.
Чтобы легче было лепить котлеты, мясную массу рекомендуется слегка подморозить.
Из филе курицы
Очень просто пожарить дома киевские котлеты из филе.
Такое блюдо еще называется ленивым, поскольку не требует сложного разделывания тушки, перемалывания фарша.
Котлеты готовятся быстро — рецепт целесообразно использовать, если гости уже на пороге.
Вам понадобятся (на 6 порций):
- яйца — 4 шт.;
- мука, сухари для панировки (или несвежий батон для их самостоятельного изготовления);
- сливочное масло —100 г;
- укроп;
- филе курицы — 3 шт.;
- соль, специи;
- растительное масло.
Способ изготовления:
- Каждое филе разделать на 2 части, то есть всего получится 6 кусков. Аккуратно отбить (не допуская повреждений). Толщина ломтиков должна быть 2-4 мм.
- Подтаянное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить.
- На каждое филе поместить масляный кусочек. Завернуть котлету без зазоров.
- Изделия обмануть во взбитые яйца, затем в муку или сухари. Повторить процедуру для формирования плотного кляра.
- Жарить в горячем растительном масле, которое должно закрывать минимум полкотлеты. Можно оставить изделия во фритюре до готовности или через 5 минут переместить в форму — печь при 200 градусах 15-20 минут.
С сыром
Для начинки можно использовать не только масло с зеленью, но и сыр. Допустимо совместить эти два ингредиента.
Вам понадобятся (на 4 порции):
- филе курицы — 2 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- укроп;
- сыр — 30-40 г;
- мука — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сухари для панировки — 300 г;
- растительное масло — примерно 300 мл.;
- соль, специи.
Способ изготовления:
- Филе разделать вдоль, то есть получится в итоге 4 кусочка. Хорошо отбить, при этом не допуская повреждений.
- Подтаянное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить в морозилке минут 20.
- На каждый кусочек мяса выложить часть масляного состава. Свернуть плотные котлеты без зазоров.
- Обвалять каждое изделие сначала в муке, затем во взбитых яйцах и сухарях. Последние 2 шага повторить (макнуть в яйцо и сухари).
- Обжарить котлеты 2-3 минуты в растительном масле, которое должно покрывать их минимум наполовину. Переместить изделия в форму — печь 15 минут при 190-200 градусах.
Из свиного фарша
Котлеты по-киевски могут состоять не только из курицы, но и свинины, говядины и любого другого мяса.
Вам понадобятся:
- свинина — 700 г;
- сало — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 4 ст. ложки;
- яйцо — 2 шт.;
- сухари для панировки;
- укроп;
- растительное масло.
Способ изготовления:
- Из свинины и сала приготовить фарш, ввести в него соль, специи. Вымешать массу.
- Подтаянное сливочное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить.
- Сформировать плотные мясные лепешки. В середину каждой положить кусочек масла с зеленью. Далее делаются плотные котлеты.
- Каждое изделие обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, сухарях. Повторить последние два шага (макнуть в яйца и сухари).
- Обжаривать котлеты в растительном масле, которое их покрывает не менее, чем наполовину. Можно готовить изделия во фритюре до готовности или через 2-3 минуты обжарки переложить их в форму и запекать около 10 минут при 200 градусах.
Рекомендую также ознакомиться с рецептами мясного рулета с разнообразными начинками.
Армянский рецепт
Такой вариант котлет получают из говяжьего фарша.
Вам понадобятся:
- говяжий фарш — 800 г;
- батон — 500 г;
- луковица;
- чеснок — 4 дольки;
- зелень кинзы, петрушки, укропа;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 1/3 ч.ложки;
- сухари для панировки.
Способ изготовления:
- Хлебный мякиш залить водой и слегка отжать. Ввести в него измельченные луковицу, зелень, чеснок.
- Массу соединить с фаршем, добавить соль, специи, соду, яйца. Вымешать состав.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Прожарить с двух сторон до готовности.
В сырной панировке
Выполним котлеты из куриного филе, но панировку в этот раз сделаем с добавлением сыра.
Вам понадобятся (на 4 порции):
- филе курицы —2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сухари для панировки — 100 г;
- сыр — 50 г;
- зелень (укроп, петрушка);
- растительное масло;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.
Способ изготовления:
- Филе курицы разделать пополам, то есть получится 4 кусочка. Аккуратно отбить, посолить, обвалять в специях.
- Подтаянное сливочное масло совместить с порезанной зеленью, перемешать и подморозить в морозилке 15 минут.
- На каждый кусочек мяса выложить дольку масла, сформировать плотные котлеты.
- Сухари для панировки совместить с мелко потертым сыром. Обвалять каждую котлету в муке, яйце и сырной панировке. Пожарить в растительном масле на сковороде (налить до середины) со всех боков до готовности (около 10-15 минут).
Классическая котлета по-киевски
Классический рецепт котлеток по-киевски — это тот рецепт, по которому их готовили в лучших ресторанах ещё Советского Союза. Не смотря на его «старость» такое блюдо и в наши дни пользуется достаточно большой популярностью.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Соль, перец, зелень, панировочные сухари, растительное масло, мука — по вкусу
- Яйца куриные — 2 шт.
Приготовление:
Куриное филе нарезаем пластинами средней толщины, моем и хорошенько отбиваем кулинарным молоточком. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Теперь кусочек сливочного масла посыпаем солью и перцем и обваливаем в зелени.
Подготовленное масло укладываем по центру филе и плотно обворачиваем им масло со всех сторон, панируем в муке и обжариваем со всех сторон.
В отдельной ёмкости взбиваем яйца. В сковороде разогреваем растительное масло. Потом подготовленные котлетки обмакиваем в яйце, потом в панировочных сухарях и снова обжариваем на растительном масле. Подавать к столу следует такие котлеты тёплыми.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для котлеты по-киевски
- Куриное филе 2 шт
- Сливочное масло 80 г
- Чеснок 1 зубчик
- Укроп, петрушка 2-3 веточки
- Яйца 2 шт
- Панировочные сухари 0.5 стакана
- Соль, черный перец, острый перец специи
- Растительное масло для фритюра
Формуем котлеты по-киевски
На отбитое филе кладем начинку. Можно сперва завернуть ее в малое филе. Заворачиваем и руками формируем котлету продолговатой формы. Смотрите фото.
Начинку заворачиваем в филе и формируем котлету
Затем панируем по очереди в муке, яйце, сухарях. Эту процедуру я повторяю два раза. Это нужно для того, чтобы котлетка приобрела «панцирь», а начинка осталась внутри и ничего не вытекло.
Готовые котлеты отправляем на 10 минут в морозилку, чтобы панировка лучше схватилась. Делать это не обязательно, но мне нравится такой способ.
Котлеты панируем и отправляем в морозилку
Пошаговый рецепт приготовления котлет по-киевски с грибами
Куриные котлеты по-киевски с грибами – настоящая находка для вкусного и сытного обеда на всю семью. В качестве гарнира к ним можно подать любые овощи, картофель или итальянскую пасту.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 50 гр.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В куриный фарш добавьте измельченный чеснок, натертый на терку картофель, майонез, соль и специи. Хорошо перемешайте фарш.
- Шампиньоны и репчатый лук нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
- Из фарша сделайте лепешки, на каждую положите немного грибной зажарки и слепите котлеты.
- Для панировки в одной миске взбейте яйцо с солью, в другую всыпьте панировочные сухари. Сначала обмокните котлеты во взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях.
- Сначала котлеты обжарьте во фритюре по 5-7 минут каждую. После этого сложите котлеты в форму и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15 минут.
- Котлеты по-киевски с грибами готовы, подавайте их на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Приготовление
Включаем духовку на температуру 200 градусов. Разогреваем растительное масло в глубокой кастрюльке или во фритюрнице. Льем ровно столько, чтобы котлеты были покрыты. Чтобы проверить, что масло готово к закладке продуктов, я опускаю в него кончик зубочистки. Образовались пузырьки вокруг и зашипела — значит масло разогрелось достаточно. Огонь убираем до среднего. Аккуратно закладываем котлеты и обжариваем 5-7 минут до интенсивного золотистого цвета.
Опускаем в разогретое масло
Обжариваем до корочки
Котлеты по-киевски перекладываем в форму для выпечки и отправляем на 10-15 минут доготавливаться в духовой шкаф. Время зависит от размера котлеты.
Перекладываем в форму и отправляем в духовку на 10-15 минут
Котлеты по-киевски с косточкой по классическому рецепту
Для котлеты по-киевски в классическом рецепте используется часть грудки, вырезанная из тушки вместе с косточкой от крыла. После запекания на косточку одевается бумажное украшается. Естественно такое горячее блюдо подойдет для праздничного стола.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Курица охлажденная – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Сухари панировочные – по вкусу.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из одной куриной тушки получается только две котлеты по-киевски на косточке. Вырежьте грудку вместе с крыльями. Снимите шкурку, отсеките часть крыла и срежьте с косточки мясо.
- Переверните заготовки внутренней частью вверх и срежьте выпуклую часть грудки.
- Накройте мясо пищевой пленкой и отбейте его. Срезанные части также отбейте. Отбивные смажьте солью.
- Сливочное масло смешайте с измельченной зеленью, посолите начинку по вкусу. На мясо положите немного масляной смеси.
- На начинку положите срезанные части грудки, затем заверните вокруг отбивную. Это позволит оставить начинку внутри и в процессе запекания растопленное масло не вытечет. Заготовки котлет по-киевски поместите в морозилку на 10 минут.
- Для панировки взбейте в миске яйцо, молоко и немного соли. Обмокните котлеты во взбитой массе.
- Затем обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
- Быстро обжарьте котлеты по-киевски в кипящем масле.
- Затем поместите их в форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут. Косточку закройте бумажным украшением и красивое блюдо для праздника готово.
Приятного аппетита!
Подача
Котлета по-киевски — достаточно сытное блюдо. Я подаю ее с салатом из свеклы или со свежими овощами. Если хотите плотно поесть, подойдет картофель фри или отварной рис. Хлеб я не подаю. Его роль исполняет панировка котлеты.
Правильная котлета по-киевски на разрезе равномерного цвета, белая, с корочкой одинаковой толщины. Внутри жидкая начинка.
Правильная котлета по-киевски на разрезе равномерного цвета, белая, с корочкой одинаковой толщины.
Мои котлеты получились сочными и ароматными, с хрустящей корочкой снаружи и расплавленной сливочно-сырной смесью внутри. Это было очень вкусно!
Попробуйте и вы приготовить!
Если хотите знать, почему киевские котлеты такие вкусные, а также другие ресторанные секреты, читайте мою статью «Почему в ресторане все такое вкусное? 7 фишек высокой кухни». Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные темы.