25.04.2024

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

БАРАНИНА, тушеная с овощами как приготовить вкусно и правильно. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2157.5 ккал
белки
157.7 г
жиры
188.7 г
углеводы
232.5 г
Порции
ккал
359.6 ккал
белки
26.3 г
жиры
31.5 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
75.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.6 г
углеводы
8.1 г

Ингредиенты:

  1. Лук — 1 шт
  2. Зелень — 60 гр ( петрушка, кинза, укроп)
  3. Помидоры — 3 шт
  4. Болгарский перец — 2 шт
  5. Баранина — 1.5 кг
  6. Картофель — 400 гр
  7. Соль, специи — по вкусу
  8. Лавровый лист

Описание приготовления:

Вообще, всем тем, кто против алкогольных паров, сразу же хочу заметить, — хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях только так и готовится! Можете, конечно, использовать и квас, но тогда такого особенного хлебного запаха готовое блюдо иметь не будет. Тем более, что за два часа тушения весь алкоголь уж точно испариться! Так что не бойтесь нововведений на кухне, и узнайте, как приготовить хашламу из баранины по-армянски!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Выпечка / Хашлама
География кухни: Армянская

Пищевая ценность, калорийность баранины тушеной с овощами

Из какого бы вида мяса ни было приготовлено блюдо, состав полезных веществ в нём недостаточен, чтобы полностью соответствовать потребностям организма. Добавление овощей к баранине снижает калорийность порции, компенсируя отсутствующие в мясе микроэлементы.

Так, например, калорийность популярной шурпы составляет в среднем 120 ккал на 100 г блюда, в то время как тушёная баранина, в зависимости от выбранной части туши, может содержать до 300 ккал при той же массе.

Содержание основных веществ и калорий в мясе различных видов и сортов:

Вид мяса Говядина Свинина Баранина
Сорт Постн. Умерен. Упит. Постн. Умерен. Упит. Постн. Умерен. Упит.
Жиры 4% 11% 18,5% 17,5% 27% 49% 7% 16% 24%
Белки 21% 20% 19% 19% 17% 11% 21% 18% 16%
Калории 125 190 260 245 320 490 154 225 290

Приведённые данные рассчитаны на 100 г парной мякоти, калорийность указана в килокалориях. Цифры могут отличаться от информации в других источниках, в зависимости от методик оценки. Рекомендации по увеличению доли баранины в рационе чаще всего адресованы пожилым людям и детям, в возрасте 5–15 лет.Тушеная баранина с овощами, картофелем. Рецепты в казане, мультиварке, духовке пошагово с фото

Считается, что комплекс минералов в этом мясе положительно воздействует на пищеварение, ещё недостаточно сбалансированное у подростков и часто утраченное с возрастом. Противопоказаний, за исключением личной неприязни к специфическому запаху баранины и ещё более редкой аллергии на неё, нет.

Рекомендуется следить за самочувствием и ощущениями в желудочно-кишечном тракте, если имеется склонность к запорам.

Обязательно учитывают, во избежание недомогания, используемые в блюдах специи. Большинство рецептов, так или иначе, позаимствовано из кухонь народов Востока, где принято готовить пряную и острую пищу. Если имеются объективные медицинские противопоказания, рецепт лучше изменить, отказавшись от острого перца и уменьшив количество остальных специй.

Вам понадобятся

Баранина. Мякоть. Заднетазовая часть от Эдуарда Васильева

500 г

Морковь от Владимира Чистякова

2 шт

Зелень (лук/укроп/петрушка)

200 г

Соль, перец, специи

по вкусу

Армянские кебабы из говядины

Армянские блюда из мяса нередко представляют собой кебаб, состоящий из говяжьего фарша, заправленного луком, мятой, чесноком, тмином и паприкой.

Армянские блюда из мяса. Рецепты с фотоАрмянские блюда из мяса — рецепт приготовления классического кебаба.

Для приятного контраста с ним подают гарнир из теплого табуле с огурцами, мятой и помидорами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для табуле:

  • 1 ст. воды;
  • 0,75 ст. кускуса из цельнозерновой пшеницы;
  • 1 средний помидор;
  • половинка длинного огурца без семян;
  • 4 лука-порея;
  • 0,25 ст. измельченной мяты;
  • 3 ст. л. свежего сока лимонного;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. поваренной соли.

Для кебабов:

  • 500 г говяжьего фарша, нежирного;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
  • 0,25 ст. измельченной мяты;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • по 0,5 ч. л. соли поваренной и перца крупномолотого.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо нагреть воду в кастрюле, и приготовить в ней кускус, как указано на упаковке. Когда крупа остынет, нужно смешать ее с оставшимися ингредиентами табуле в большой миске и отложить.

Все компоненты для кебаба требуется смешать в отдельной посуде до однородной массы, после чего разделить смесь на 8 равных частей (примерно по 0,25 ст. каждая), руками сформировать из каждой длинную колбаску толщиной около 2,5 см. Далее следует поместить кебабы на разогретый гриль и жарить 8-10 мин., перевернув один раз, и подавать горячими с табуле и красным луком.

Хаш

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Как раз один из ярких представителей блюд из «отходов» коровьей туши. Для приготовления берут ножки, коленный сустав, хвосты и желудок. Варятся они более 6 часов и это после того, как все ингредиенты пройдут предварительную суточную замочку. В итоге получается невероятно красивый бульон, который подают в глубокой пиале, а рядом ставят мясо и великолепную чесночно-солевую заправку. В паре с тертой редькой, квашеной капусткой или солеными огурчиками такой супчик превращается в настоящее лечебное снадобье, способное поставить на ноги, даже после тяжелого рабочего дня, болезни или бурного застолья.

К слову, в Армении хаш, как и шашлык остается делом исключительно мужским.

Воспнапур

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Очень необычный густой суп без мясной основы, но благодаря орешкам и удачному сочетанию злаков он получается не только вкусным, но и очень сытным. Особые ноты в него вносят сладкий изюм и сочнейшая ароматная зелень, без которой едва ли можно представить традиционную армянскую кухню.

Рис и чечевица варятся в одной кастрюльке, обмениваясь ароматами, и насыщая друг друга. После недлительного кипения к ним добавляют аппетитный золотистый лучок, который только-только обжарили «в объятиях» сливочного масла. Туда же отправляет грецкий орех, перебитый в мелкую крошку и изюм. Дав еще немного покипеть, к горячему блюду добавляют финишные штрихи петрушку, кинзу, соль и перец. Останется дождаться момента закипания, чтобы выключить эту прелесть и, дав немного настояться, разлить по тарелочкам.

4. Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины - рецепты

Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».

Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.

Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.

Как приготовить

  1.  Почистите и мелко порубите лук, нарежьте помидоры, предварительно очистив их от кожицы. Нарежьте кабачки и баклажаны. Морковь почистите, промойте, натрите на крупной терке.

  2. Баранину промойте, порежьте кусочками, вырежьте пленочки. Обжарьте баранину на масле на среднем огне, выложите в отдельную посуду, а в вытопившемся жире пассеруйте лук.

  3. Добавьте к луку половину помидоров и немного потушите

  4. После этого выложите в сковороду мясо и кабачки и тушите до готовности.

  5. Морковь обжарьте на сливочном масле и за несколько минут до готовности добавьте к мясу вместе с оставшимися помидорами. Посолите и добавьте специи по вкусу.

  6. В готовое блюдо влейте немного лимонного сока, украсьте порубленной зеленью. Подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!

Баранина. Мякоть. Заднетазовая часть от Эдуарда Васильева

Мякоть баранья

Морковь от Владимира Чистякова

МорковьПостное
Морковь

Зелень (лук/укроп/петрушка)

Зелень (лук, укроп, петрушка)Постное

Рецепт «Хашлама по-армянски»:

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Баранину необходимо промыть в холодной проточной воде и разрезать на куски примерно 5х5 см.
Если используете каре ягнёнка, то оставьте целые кусочки на ребрышках.
Для тех, кто не любит баранину, допускается замена на телятину. Главное, при выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы мясо имело небольшую жировую прослойку.
Картофель, лук и болгарский перец необходимо почистить.
Мясо уложите на дно кастрюли или казана. Посолите слой мяса.

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Лук необходимо нарезать полукольцами.
Уложите лук на слой баранины.

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Болгарский перец необходимо нарезать полукольцами или, как в моем случае, довольно крупными полосками.

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Крупный помидор нарежьте кружками толщиной 0,5 см.

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Уложите перец на слой лука.
Сверху уложите помидоры.
Посолите.

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Картофель разрежьте пополам, уложите слой картофеля на овощи, сверху уложите зелень укропа. Укроп нет необходимости резать, так как он должен только раскрыть свой вкус.
Посолите, добавьте половину стакана любого светлого пива и холодной воды.
Количество воды точно я не рассчитывала, так как ее количество зависит от формы кастрюли или казана. У меня примерно 2,5 стакана. Главное, чтобы вода немного прикрыла картофель (но не полностью).

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Поставьте на плиту на среднюю мощность и доведите до кипения. Следите за образованием пены, при необходимости пену необходимо убрать.

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Тушите при среднем кипении около 1 часа. Время зависит от мяса, в моем случае часа было достаточно, чтобы мясо стало мягким. Попробуйте блюдо в середине приготовления на количество соли, при необходимости ещё посолите по вкусу.

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Спустя 1 час приготовления переложите овощи и мясо в глубокую тарелку для подачи, залейте немного бульоном. Подайте на стол. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хашлама по-армянски

Рецепт: Хашлама по-армянски

Хашлама — яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относится, все же, ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой, приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Хашлама по-армянски»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке — 4 Штуки
  • Оливковое масло — 1/3 Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 2 Штуки (средних размеров)
  • Помидор — 2 Штуки (средних размеров)
  • Картофель — 3 Штуки
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Петрушка — 10 Грамм (или 1 пучок)
  • Базилик — 4 Штуки (листики)
  • Тмин — 2 Ст. ложки (семена)
  • Соль, перец черный — По вкусу
  • Вода — 3 Стакана

Количество порций: 4-6

Термическая обработка

Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.

Хозяйке на заметку

Добавляйте овощи к мясу, учитывая разное время приготовления этих продуктов. Поэтому сначала доведите баранину до полуготовности и только потом кладите поочерёдно овощи.

Чтобы готовые овощи сохранили форму нарезки, укладывайте их в посуду слоями, готовьте с плотно закрытой крышкой на маленьком огне и не перемешивайте.

Если решили тушить баранину с овощами в духовке, используйте для этого посуду с крышкой или закрывайте её фольгой. Тогда мясо не высохнет от высокой температуры и получится сочным.

Тушённую с овощами баранину нежелательно оставлять на следующий день. Вкус повторно разогретого блюда становится намного хуже.

Матрица продуктов:

Баранина

Дата: 23.10.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com

Ишхан

Как потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины

Очень полезное и головокружительно вкусное блюдо, основой которого выступает красная рыба. В классическом рецепте – это форель. Ее фаршируют необычным миксом – лука, томатов, тархуна, укропа и лимона. У нас бы это чудо наверняка отправили в духовку, но армяне предпочитают меленое тушение в воде со сливочным маслом. За 30-40 минут тушка успевает обменяться ароматами со своими «соседями» и превратиться в нечто неповторимое. 

Нежный запах рыбы прошивает цитрус, тархун и едва уловимый укроп. Томаты пропитывают мякоть приятной кислинкой, а лук придает небольшую сладость.

Гастрономические туры по Армении

https://armadventure.ru/tours/gastronomicheskiye-turi/

Вымачивание

Тушеная баранина с овощами в казане: рецепт и советы по приготовлению

Как вымачивать баранину правильно, чтобы весь неприятный запах улетучился? На данный момент существует несколько способов, которыми при желании можно воспользоваться. Однако перед тем, как начать вымачивание, лучше всего срезать весь жир, поскольку именно он является источником аромата.

  1. Вымачивание в соленой воде – готовится заливка из 1 литра воды и столовой ложки соли. В зависимости от старости мясан нужно выдержать мясо от часа до суток.
  2. Вымачивание в молочных продуктах – берется кефир, кипяченое или кислое домашнее молоко. Им заливается кусок мяса, а затем убирается в холодное место. При желании можно добавить в смесь измельченный чеснок.
  3. Если запах от мяса очень неприятный, то придется воспользоваться водой с уксусом (состоит из литра воды и столовой ложки уксуса). Мясо должно находиться в ней не более часа, иначе оно станет очень жестким. Затем проводится вымачивание в соленой воде или в молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector