25.04.2024

Как подготовить форму для выпечки к запеканию, чтобы блюдо к ней не прилипало

Как пергаментом застелить форму для выпечки Многие готовят изделия из теста, однако часто мы сталкиваемся с таким явлением, как «прилипло». Вот для того

Основные характеристики разъемных форм

Производители не стоят на месте, поэтому ассортимент раздвижных моделей регулярно расширяется. Выбирая подходящую, хозяйки обращают внимание на 3 главных характеристики – форма, размеры и материал.

Форма

То, как будет выглядеть готовая выпечка, зависит от формы разъемного противня. Условно их можно разделить на 2 группы:

  1. Классические: круг, овал, квадрат, прямоугольник, кольцо с отверстием внутри (для кексов из тяжелого теста). Подходят для ежедневного применения.
  2. Нестандартные: сердце, звезда, облако, капля и прочие (ограничивается только фантазией производителя). Используют для приготовления тематических тортов в честь праздника.

Как правило, дно у таких изделий гладкое. Но есть варианты с фигурными выемками внутри: например, в виде сердец или цветочков. В такой посуде получаются красивые торты-желе и кексы. Модели с рельефным дном используют для выпечки ромовых баб или кексов.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Обратите внимание! Высший пилотаж кулинарного искусства – готовить выпечку в формах без дна, их еще называют кулинарными кольцами. Такой способ позволяет сохранить аккуратный внешний вид пирога или бисквита, но редко удается сделать так, чтобы тесто осталось внутри.

Высота, длина, ширина

Для выпечки очень тонких коржей бессмысленно использовать разъемные противни, поэтому высота бортиков начинается от 5 см. Классическая высота формы – 6,8 см. Изделия для пышных бисквитов и многослойных тортов имеют высоту 12-13 см.

По ширине формы бывают:

  • 11-12 см: используются для кексов, небольших десертов; порционной выпечки;
  • 13-21 см: как правило, это вытянутые овальные противни с высокими бортиками, подходят для нестандартной выпечки;
  • 22-28 см: самые популярные варианты, могут быть любых форм и из любых материалов;
  • более 28 см: очень крупные противни под большие пироги, обычно прямоугольные или овальные.

Обратите внимание! Подбирая ширину жаропрочной посуды, не забудьте замерить глубину духовки. Будет очень обидно, если вы купите качественную дорогую модель, а она просто не поместится в вашу духовку.

Материал

Сырье, из которого выполнена разъемная посуда, немало влияет на ее качество, долговечность и даже на вкус готового пирога. Современные раздвижные формы делают из нескольких материалов:

  1. Силикон. Вариант самый безвредный, легкий в использовании. Бортики сделаны из пищевого силикона, дно – из закаленного стекла или керамики, поэтому их можно ставить даже в газовую духовку. Изделие отлично фиксируется, удерживает тесто, легко моется, не требует смазывания. Устройство замка немного отличается от металлических вариантов, но оно такое же надежное.
  2. Нержавеющая сталь. Самый дорогой и прочный материал. Главные признаки – долговечность, устойчивость к царапинам, высоким температурам и воздействию кислоты. Но к бортикам может сильно приставать тесто, если нет антипригарного покрытия.
  3. Углеродистая сталь. По цене не уступает «нержавейке», тоже отличается высоким качеством, но здесь точно ничего не пригорит. Изделия из углеродистой стали имеют двухслойное антипригарное покрытие изнутри/снаружи, но стенки при этом тоньше, чем у нержавейки, поэтому пирог пропекается быстрее.
  4. Алюминий. Самый бюджетный вариант. Алюминиевые противни быстро нагреваются, не отличаются стойкостью к повреждениям, могут деформироваться. Если планируете часто готовить пироги, лучше выбрать более прочный вариант.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Если материал действительно хороший, пользоваться разъемной формой для выпечки можно долгие годы. Но будьте очень придирчивы, выбирая дешевый противень. Пирог вы приготовите, только вот мнимое «долговечное покрытие» останется на выпечке, потрескается или начнет слезать после мытья. Всегда обращайте внимание на качество: стенки должны быть плотными, вес довольно ощутимым, а замок должен легко открываться и прочно фиксироваться.

Как пергаментом застелить форму для выпечки

avatar_blog__1200.png

43abac47ee.png

Многие готовят изделия из теста, однако часто мы сталкиваемся с таким явлением, как «прилипло». Вот для того чтобы легко отделить выпечку от противня или формы, мы применяем специальный пергамент или бумагу.

Моё первое знакомство с пекарской бумагой было неудачным. Все мои булки прилипли к бумаге так, что отодрать было невозможно ничем. Разочаровавшись, продолжала печь как раньше. Спустя время муж купил для каких-то экспериментов рулон пергамента для выпечки. Израсходовав часть, остальное он отдал мне. У этой бумаги было совсем иное качество.

loading830x630.svg
Форма, застеленная бумагой

Часто приходится застилать не только противень, но и формы разных конфигураций. Я это делаю так.

loading830x630.svg
Пекарская бумага

Берём пергамент для выпечки.

loading830x630.svg
Скомкали

Смачиваем его водой, сминаем в комок и отжимаем.

loading830x630.svg
Расправить

Затем расправляем. Пергамент становится мягким и драпируется как ткань.

loading830x630.svg
Застелить форму

Теперь выстилаем бумагой нашу форму. Всё, форма готова к работе.

Используя пергамент, мы избавляем себя от необходимости отмывать противни и формы. Удачной выпечки!

Источник

Разъёмная форма для выпекания

Это приспособление, состоящее из борта (стенок), дна и замка. С её помощью блюдо достигает идеального вида и не пригорает. А благодаря тому, что утварь со съёмным дном, то намного проще отделить готовый десерт от стенок. Они бывают разных геометрических и фантазийных конструкций, диаметров и высот. Изготавливаются кулинарные формы из алюминия, стекла, силикона и стали.

lazy_placeholder.gif

Почему тесто прилипает

У проблемы прилипания выпечки несколько причин:

  • слишком жидкое тесто;
  • недостаточно вязкая консистенция;
  • пирог не успел пропечься;
  • стенки подгорели;
  • неверный температурный режим в духовке;
  • форма не была промаслена или застелена.

Именно поэтому важно следовать рецепту. Корректируя виды и количество продуктов, время и температуру запекания, вы легко получить неприятный сюрприз.

Железная форма для выпечки

Алюминиевая форма Л-11

Сейчас у меня три новые алюминиевые формы, которые еще называют Л-11. Такая маркировка присваивается формам в зависимости от их размера. В формах Л-11 высота составляет 100 миллиметров, ширина 101 миллиметр, а длина 146 миллиметров. По сути это половина размера формы стандартного кирпичика.

форма Л 11

Изготавливаются такие формы из алюминия по технологии литья под высоким давлением. Это обеспечивает прочность формы и ее долгий срок эксплуатации.

Например, у меня есть алюминиевые формы, которым уже больше 30 лет. Это формы моей бабушки и она выпекала хлеб не в духовке, а в печи. Поэтому внешне они загорелые, но это не мешает мне в них печь прекрасный хлеб.

алюминиевые формы для хлеба

В отличие от тефлоновых форм, алюминиевые формы не царапаются, поэтому они отлично подходят для ежедневного применения. Чаще всего такие формы используют на хлебзаводах для выпечки Бородинского хлеба. Но также в них можно выпекать любой  формовой пшеничный или ржаной хлеб.

«Французская рубашка» 

Этот метод хорошо подходит для выпекания бисквитов. Бумага для него не понадобится. Форму необходимо смазать тем маслом, которое входит в рецепт выпечки. Масло нужно захватывать кисточкой и двигаться по стенкам снизу вверх. Тогда бисквит будет легче подниматься. На дно формы стоит насыпать две столовые ложки муки. А затем постучать по донышку и распределить смесь по всей форме. Основная часть прилипнет к маслу, а сухие остатки можно вытряхнуть. Вместо масла можно также использовать кулинарный жир.

Можно совмещать два этих метода. «Рубашку» можно делать на боках, а дно устилать пекарской бумагой. Если вы готовите шоколадный пирог, посыпать дно можно не мукой, а какао-порошком. Также посыпать дно можно манкой или панировочными сухарями. 

Как собрать разъемную форму для выпечки?

Собрать разъемную форму для выпечки можно в 4 простых шага:

  1. Расстегнуть боковой замок, раздвинуть кольцо. В нижней его части вы увидите специальные пазы, куда нужно вставить нижнюю деталь.
  2. Сдвинуть корпус так, чтобы он плотно сел на дно устройства. Соединить края бортиков, защелкнуть замок.
  3. Убедиться в том, что посуда цельная, нигде нет перекосов, щелей. Если появились зазоры, изделие разбирают и собирают заново.
  4. Смазать маслом дно/стенки формы. Если она антипригарная, этот шаг можно пропустить.

Если планируете выпекать толстый пирог или пышный бисквит, на нижнюю часть лучше подстелить пекарскую бумагу. Так пирог получится ровным, а вы избавите себя от лишнего отмывания дна, если тесто все-таки пристанет к посуде. В таком случае пергамент кладут на дно формы, а уже потом пристегивают бортики.

Обратите внимание! Чтобы правильно собрать разъемную форму для выпечки, важно не перепутать верх с низом. Если вставите дно в верхнюю часть кольца, в самый ответственный момент оно может выпасть. Пирог окажется на полу.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать правильную форму, следует определить, как часто она будет использоваться и для каких целей. Если готовить блюда будут нечасто, больше подойдут недорогие, базовые стандартные модели. Если изделия будут использоваться довольно часто, лучше выбрать изделия из прочного и долговечного материала.

Для регулярного использования больше подойдет набор различных по диаметру форм, что позволит готовить коржи разного размера.

razemnye-formy-dlya-vypechki-opisanie-vidy-vybor-i-ispolzovanie-15.jpg

Выбирая изделие, следует внимательно осмотреть его. Раздвижная часть должна иметь надежный замок, но простой в применении. Это следует учесть также, выбирая форму с регулировкой, так как именно замок удерживает необходимый диаметр. На поверхности формы не должно быть сколов или деформации. Предпочтительнее выбирать емкости с антипригарным покрытием. Необходимо не допускать на нее воздействия металлических предметов, которые могут повредить покрытие.

razemnye-formy-dlya-vypechki-opisanie-vidy-vybor-i-ispolzovanie-16.jpg

Правила использования

Когда форма выбрана и куплена, возникает вопрос, как правильно ею пользоваться. В первую очередь нужно проверить, не протекает ли она. Для этого следует наполнить собранную форму водой и несколько минут пронаблюдать за результатом. Если вода не вытекает, то товар выбран правильно. В случае протекания, лучше воспользоваться вышеизложенными советами. Новую форму следует вымыть перед применением. Для мытья нужно использовать мягкие моющие средства, при этом нельзя допускать применения жестких мочалок или скребков. После мытья формочки следует насухо вытереть.

Собрать изделие несложно, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. нужно расстегнуть замок на разъемной части и поместить на дно;
  2. разъемную часть необходимо сдвинуть, надежно поместив в специальных бороздах на поверхности дна и застегнуть замок.

После этих манипуляций формой можно пользоваться.

razemnye-formy-dlya-vypechki-opisanie-vidy-vybor-i-ispolzovanie-17.jpg

Тесто следует налить внутрь разъемной формы и поставить в духовку для выпекания.

Поверхность, на которую она ставится, должна быть ровной, чтобы кулинарное изделие получилось без изъянов. После приготовления следует дать блюду остыть некоторое время. Для толстых коржей понадобится больше времени. Тонкие коржи можно вынимать практически сразу. Вынимая коржи, стоит немного отодвинуть их от бортиков формы лопаткой, главное – делать все аккуратно, стараясь не повредить их целостность. Разъемную деталь необходимо расстегнуть и убрать.

razemnye-formy-dlya-vypechki-opisanie-vidy-vybor-i-ispolzovanie-18.jpg

Силиконовые формы 

Для выпечки можно использовать современные силиконовые формы. Смазывать маслом и как-то готовить их к выпеканию нужно только в первый раз. Затем достаточно вымыть и просушить. 

Еще одна практичная вещь, которая не позволит тесту прилипнуть и пригореть, — это силиконовый коврик. Его также можно выкладывать на противень для защиты блюда. А смазывать маслом только, если этого требует рецепт. 

Пусть ваша выпечка никогда не пригорает!

Разъёмные формы

Для сбора чизкейков, муссовых десертов и других сладостей без выпекания хозяйки используют разъёмные формы. Они позволяют придать всем слоям торта чёткую структуру. Подержите блюдо в холодильнике, чтобы песочный слой и крем застыли. Не спешите, иначе слои растекутся по блюду при снятии бортов.

разъёмные формы для выпечки

Чтобы правильно собрать десерт, ставьте разъёмную конструкцию прямо на блюдо для подачи, чтобы не переносить пирог с доски и не рисковать его структурой.

Соблюдайте рекомендации в рецепте, не торопитесь, действуйте аккуратно, и тогда ваш кулинарный шедевр не пострадает. А в случае разлома вас всегда спасут пропитки и начинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector