Подробное описание с фото как варить минтай в кастрюле, а также сколько варить минтай до готовности. Полезные советы и вкусные рецепты.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Кастрюлю наполните холодной фильтрованной водой, выложите в нее очищенный от шелухи белый репчатый лук. У меня маленькие луковички, поэтому я взяла две. Кастрюлю поставьте на средний огонь.
-
Шаг 2:
Морковь вымойте под проточной водой, потерев кожуру щёткой, если она очень грязная. Очистите морковь, это удобно делать овощечисткой. Морковь переложите в кастрюлю. Овощи здесь не измельчают потому, что они нужны в бульоне только для вкуса.
-
Шаг 3:
Зелень вымойте и отрежьте жёсткие стебельки. Отправьте их в кастрюлю. Листочки зелени пригодятся в дальнейшем для подачи. Добавьте душистый горошек и небольшой лавровый лист. Кстати, мало кто из хозяек сохраняет жёсткие стебельки свежей зелени, просто-напросто выбрасывая их. И очень зря, ведь они идеально подходят для ароматизации бульонов!
-
Шаг 4:
Как только бульон закипит, добавьте соль по вкусу. Этот момент важен для сохранения внешнего вида внутренней поверхности кастрюль из нержавеющей стали. Плюс, пресная вода быстрее закипает.
-
Шаг 5:
Варите бульон пару минут после закипания до тех пор, пока вода не пожелтеет. Это сигнал удалить зелень и все приправы. Они больше не понадобятся. Лук и морковь остаются на своем месте, они ещё не отдали бульону всё, что могут.
-
Шаг 6:
Сразу же выложите в кастрюлю размороженное, вымытое и нарезанное порционно филе минтая. Можно использовать и стейки этой рыбы. У минтая вкус довольно мягкий и нейтральный сам по себе, а благодаря ароматизации бульона, готовое блюдо получится более интересным, чем если бы сварить минтай просто в воде.
-
Шаг 7:
В процессе варки в кастрюле может образовываться пена. Это свернувшийся от температуры белок, и это абсолютно нормально. Пену нужно просто удалить столовой ложкой или шумовкой. Минтай варится очень быстро. Пятнадцати минут после закипания будет вполне достаточно. Варёная луковица из бульона обычно выбрасывается. А вот морковь довольно приятна на вкус, её можно с удовольствием съесть.
Это блюдо, по-правде, получается очень достойным. Что называется просто, но со вкусом. Рекомендую!
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Минтай, вареный пару — это классика. Можно приготовить легкое и вкусное второе блюдо из рыбы очень быстро, всего за несколько минут. Эта рыба отлично подойдет для тех кто на диете, но не хочет отказывать себе во вкусных блюдах. Подавайте минтай с помидорами черри и рукколой, или же с легким салатом. Отличным гарниром может быть рис басмати.
Фото блюда
6
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Наше поколение неразрывно связано с лапшой быстрого приготовления, сухариками, чипсами и газированной водой. Обычно к более старшему возрасту начинаются проблемы с желудком и приходится уже серьёзно относится к выбору еды. Предлагаю вам приготовить отварной минтай, который поддержит ваше здоровье в норме.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Как выбрать
Минтай очень полезный продукт, он имеет большое содержание йода, который очень важен для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Он разрешен для введения детского прикорма с возраста 7 месяцев. Кроме этого, является важной частью рациона при диетическом питании, так как не содержит жиров.
Прежде чем варить рыбу, нужно правильно ее выбрать. На прилавках магазинов чаще всего свежемороженая рыба присутствует в двух вариантах: филе и цельные или безголовые тушки. Если выбирать филе, то следует обратить внимание на покрывающую его ледяную корочку, она не должна быть толстой и намерзшей, нужно взять продукт с ровной гладкой глазурью. А также важен цвет мяса, он должен быть белого цвета без каких-либо оттенков и пятен.
Запах рыбы не должен быть резким и навязчивым, это указывает на неправильное хранение и частую разморозку продукта, пользы в ней уже нет. Относительно производителя продукта: стоит отдать предпочтение отечественным заготовщикам, а не китайским. Определить это можно по размерам, она не должна быть меньше 20 см.
Как подготовить минтай
Если рыба целая, её нужно разделать. Сперва промойте тушку. Удалите голову, чешую, хвост, плавники и внутренности. Ещё раз сполосните рыбу.
Замороженный минтай нужно предварительно разморозить.
Разрежьте рыбу поперёк на порционные куски. Или отделите филе, проходясь ножом вдоль хребта.
Сколько варить минтай
В зависимости от способа варки минтай будет готов через 10–25 минут. Ещё на время влияет размер рыбы: чем она меньше, тем быстрее сварится. Указанные ниже минуты относятся к средним, не слишком маленьким кусочкам.
У готового минтая мякоть должна быть светлой, а если есть кости, она должна легко отходить от них.
Минтай, отваренный на пару
Состав:
- минтай – 0,3 кг;
- петрушка – 30 г;
- лимонный сок – 5-10 мл;
- оливковое масло – 5-10 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Минтай нарежьте стейками, положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Рядом положите веточки петрушки.
- В основную емкость прибора влейте воду. Поставьте на место решетку с рыбой.
- Смешайте масло и лимонный сок. С помощь, кулинарной кисти покройте куски минтая ароматной смесью. Посолите и поперчите.
- Включите мультиварку в режиме пароварки на полчаса.
Если готовите минтай для детского питания, от использования лимонного сока, масла, соли и приправ целесообразно отказаться.
Похожие рецепты
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Сколько варить минтай
Чтобы блюдо из морской рыбы получилось вкусным, мясо было мягким, не распадалось, нужно знать точное время его варки.
Сколько варить минтай в воде
Время варки рыбы зависит от того, какую рыбу взяла хозяйка – филе или тушку, варится рыба целиком или кусочками. Обычно это 10 минут. Отсчет времени должен начинаться после закипания воды.
Сколько варить минтай до готовности
Порезанная на кусочки рыба варится не больше 5 минут. Если тушка варится целиком, тогда нужно готовить ее 10 минут. Готовность минтая проверить легко – мясо должно стать белого цвета.
Сколько варить филе минтая
Целый кусок готовится 10 минут, а нарезанный порционно – в 2 раза меньше. Филе в конце готовки должно приобрести приятный белый цвет. Вкуснее всего получается со специями и лимонным соком (рецепт смотрите выше).
Сколько варить минтай для ребенка
Длительность варки минтая для ребенка составляет 12-15 минут после закипания воды. Как только кусочки отварились, их нужно остудить и тщательно выбрать кости.
Сколько варить замороженный минтай
Замороженную рыбу варить категорически запрещено. Чтобы приготовить ее, нужно заранее разморозить тушку. Дальнейшее время приготовления не меняется, оно составляет 10 минут.
Как приготовить «Минтай вареный»
1
Филе минтая хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем. Положите филе минтая в миску, полейте филе соком лимона и маслом, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и приправьте щепоткой соли.
2
Поставьте кастрюлю подходящего размера, заполненную наполовину водой, на огонь. Как только вода закипит, поставьте на кастрюлю блюдо с филе минтая.
3
Варите в течение пятнадцати минут, затем осторожно снимите горячее блюдо и подавайте минтай на стол, предварительно сбрызнув филе лимоном.
4
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Минтай вареный:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
- Филе минтая — 72 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе минтая, Вода, Зелень, Соль, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Душистый перец
Пищевая ценность вареного минтая
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 10 мкг | 900 мкг |
Витамин В1 | 0.11 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.11 мг | 1.8 мг |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 4.9 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0.5 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.3 мг | 15 мг |
Витамин РР | 4.6 мг | 20 мг |