20.04.2024

Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

Варить булгур можно в кастрюле, мультиварке и микроволновке. В любом случае с руководством Лайфхакера крупа получится вкусной и рассыпчатой.

Как варить правильно булгур?

Полезных веществ у крупы больше, чем возможного вреда. Ощутить отрицательные свойства булгура сможет лишь человек с непереносимостью глютена.

  1. Перед тем, как варить рассыпчатый булгур, его не промывают, а обжаривают с маслом.
  2. Максимально полезная варка булгура – в мультиварке, скороварке, и на плите в кастрюле.
  3. В процессе готовки крупа разбухает, это нужно учитывать при выборе посуды.
  4. Рецептов, как сварить булгур, очень много. Крупа может быть ингредиентом для салатов или супов, гарниром к горячему.
  5. Булгур сочетается с сухофруктами, моллюсками, некоторыми овощами, брынзой и мясом.
  6. Не рекомендуется совмещать крупу с картошкой и всеми видами капусты, ввиду несовместимости этих продуктов.

Как варить булгур в кастрюле?

как варить булгур в кастрюле

Для салатов крупа готовится недолго, ведь должна быть слегка сыроватая, а вариант, как сварить булгур на гарнир в кастрюле, требует более длительного времени, не меньше 20 мин. Как и для любого способа готовки используется пропорция воды к крупе 2:1. Если жидкость быстро начала испаряться, нужно подлить еще 1/2 ст.

Ингредиенты:

  • булгур – 1/2 ст.;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как начать варить булгур, прогреть масло на сковороде, высыпать крупу.
  2. Жарить 1,5 мин., перемешивая, чтобы крупа полностью покрылась маслом.
  3. Пересыпать в толстостенную кастрюлю, влить кипяток, сразу же посолить.
  4. Оставить вариться на малом жаре, накрыв крышкой.
  5. По готовности, выключить огонь и оставить под крышкой еще на 15 мин., можно укутать полотенцем.

Как варить булгур в мультиварке?

как варить булгур в мультиварке

Часто крупу подают, как гарнир, который можно сварить одновременно с мясом или с овощами, соль заменить соевым соусом. Оригинальный вариант, как варить рассыпчатый булгур в мультиварке, предложен далее. Блюдо можно готовить с говядиной и получить подобие рагу. Крупа хорошо сочетается с подсластителями, с тыквой и сухофруктами – такое угощение порадует детей. Для тех, кто следит за фигурой, лучше выбирать крупу грубого помола, в ней много белка и клетчатки.

Ингредиенты:

  • булгур – 1/2 ст.;
  • грудка – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Почистить овощи, нарезать лук кубиком, морковь соломкой.
  2. Филе нарезать некрупно.
  3. Обжарить овощи маслом в режиме «Жарка» 7 мин.
  4. Добавить курицу, переключить на «Тушение» на 15 мин.
  5. Засыпать крупу, залить 1 ст. воды. Варить в режиме «Гречка» до сигнала.
  6. Оставить на «Подогреве» на 10 мин.

Как варить булгур в скороварке?

как варить булгур в скороварке

По данному рецепту получится блюдо похожее на плов. Узнав, как сварить кашу булгур, можно понять, что продукты часто взаимозаменяемы, вместо предложенной телятины можно взять свинину или курицу. Если нет цукини, можно обойтись без него или применить другие овощи: перец, баклажан или тыкву. Важно после сигнала о готовности перемешать блюдо и оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин., а подавать с легким салатом.

Ингредиенты:

  • телятина (филе) – 300 г;
  • булгур – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • соль, растительное масло;
  • вода – 2 ст.;
  • специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить булгур, обжарить мясо в чаше.
  2. Крупу всыпать к мясу, перемешать.
  3. Цукини крупно натереть, лук мелко порубить, добавить в блюдо.
  4. Перемешать, посолить и приправить, влить воду.
  5. Закрыть крышку, заблокировать.
  6. Варить 30 мин.

Как варить булгур в пароварке?

как варить булгур в пароварке

По степени помола различают три вида крупы: мелкая, средняя и «паливик» и она весьма популярна в Турции. Там сварить булгур сможет каждая хозяйка, его используют как альтернативу рису, с ним делают плов, суп, пекут лепешки, наполняют в салаты и пироги. Не рекомендуется сочетать крупу с томат-пастой, паприкой, эстрагоном, яйцами и некоторыми овощами: свеклой, капустой, картошкой.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст. + в чашу пароварки.

Приготовление

  1. Перед тем, как начать варить булгур, залить воду в отсек пароварки.
  2. Насыпать крупу в чашу для приготовления каши.
  3. Влить воду в булгур, посолить.
  4. Закрыть пароварку и включить на 30 мин.

Как варить булгур в микроволновке?

как варить булгур в микроволновке

Использование СВЧ печки в повседневной жизни заметно сокращает время пребывания на кухне, рецепт варки булгура в микроволновке сокращен от получаса до 15 мин. с учетом настаивания каши. Важно правильно подобрать посуду, булгур увеличится в объем в 2-2,5 раза. Соль и специи вводятся в уже готовое блюдо. После готовки нужно обязательно укутать емкость с кашей, так она больше разбухнет и станет рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Крупу залить водой, прикрыть крышкой и поставить в СВЧ.
  2. На максимальной мощности варить 3 мин.
  3. Оставить булгур под закрытой крышкой, укутать в полотенце и оставить на 15 мин.

Как варить булгур в духовке?

как варить булгур в духовке

В домашней кухне турецких хозяек распространен вариант, как варить булгур на гарнир в духовке одновременно с горячим. Рецепт предполагает подачу угощения как на обед, так и на ужин. Чтобы разнообразить вкус блюда, ножки можно отварить в воде с добавлением пряностей и приправ или вовсе отойти от классики и обжарить курятину, предварительно замариновав.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • булгур – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • тимьян и паприка – по вкусу;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Отварить бедра в воде до готовности.
  2. Рис замочить, промыть.
  3. На масле обжарить лук, добавив пасту, а в конце рис.
  4. Обжарить крупу с маслом, переложить в форму, приправить тимьяном, паприкой.
  5. Сверху выложить бедра, долить бульон, отправить на 30 мин. в прогретую духовку.

Секреты приготовления крупы булгур

Приготовление этой каши вовсе несложное, главное знать несколько основных правил:

  • Перед варкой зернышки желательно обжарить на оливковом или сливочном масле. Это полностью раскроет тонкий ореховый вкус продукта и придаст блюду приятный аромат.
  • Посуда для варки должна быть толстостенной. Идеальный вариант – чугунный казанок или сковорода с высокими бортиками. Также можно пользоваться воком и кастрюлями с двойным дном.
  • Во время приготовления крупа не должна кипеть, а лишь томиться на медленном огне.
  • Для правильного расчета порций стоит учитывать, что крупа увеличивается в размере в 3 раза.
  • Не стоит сочетать булгур с томатной пастой, паприкой, сухофруктами, эстрагоном, яйцами и такими овощами как свекла, капуста, картошка.

Внимание!

Перед приготовлением булгур не моется и не замачивается.

Ингредиенты

  • 150 г булгура__NEWL__
  • 150 г буженины__NEWL__
  • 1 средняя луковица__NEWL__
  • 250 мл воды__NEWL__
  • 5 ч.л. соли__NEWL__
  • специи (паприка, молотый перец)__NEWL__

Данного количества ингредиентов хватит на 4 порции. Можно взять маленькую или среднюю луковицу – на ваше усмотрение. Снимите шелуху и нарежьте луковицу мелкими кубиками.

Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

Буженину нарежьте кубиками или пластинками. Если имеется кожица – ее лучше срезать. Буженину выберите по своему желанию, более жирную или более постную. Если буженина на кости, можно ее вырезать или оставить.

Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

Сложите в емкость для варки на пару нарезанный репчатый лук и кусочки буженины. Если специальной емкости нет, то можно использовать обычный стеклянный или пластиковый судочек. Не забывайте, что во время варки он должен быть открытым. Готовый остывший булгур можно хранить в этом же судочке в холодильнике, накрыв крышкой или затянув пищевой пленкой.

Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

Булгур нужно отмерить мерным стаканом и несколько раз промыть проточной водой. Вода должна стекать прозрачная.

Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

Пересыпьте булгур в емкость для варки на пару, перемешайте.

Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

Залейте содержимое емкости фильтрованной водой. Для риса и гречки обычно берется соотношение 1 к 2, но при варке булгура такое соотношение соблюдать не стоит, так как в конечном итоге на дне емкости останется немного воды.

Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

Добавьте соль и любимые специи. Я ограничилась молотой паприкой, куркумой, черным молотым перцем и двумя зонтиками гвоздики. Затем аккуратно поставьте емкость в пароварку и установите рычажок таймера на отметке 50 минут.

Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

После звукового сигнала у вас будет готов вкусный, горячий и очень ароматный ужин. Можно подать к булгуру салат из свежих овощей, соленья, зелень, соус.

Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

Автор: Юлия Смирных

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан

Соль — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Вода — 2 стакана

Использовалась мультиварка Redmond RMC-M25

  • 123 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Как готовить булгур на гарнир


Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

Несмотря на то, что технология приготовления крупы написана производителем на упаковке, есть и другие варианты. К тому же это не единственный способ применения булгура. Приготовив его для гарнира, часть можно использовать для салатов: он отлично сочетается с яйцами и овощами. А поскольку это заменитель риса, им можно даже нафаршировать перец, смешав с фаршем.

Ингредиенты:

• булгур — 1 ст.;

• вода — 2 ст.;

• соль по вкусу;

• сливочное масло.

Пошаговый рецепт:


Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

1. Сотейник или кастрюлю с толстым дном ставят на огонь. Выкладывают сливочное масло и растапливают его.

2. Крупу тщательно промывают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

3. Пересыпают в сотейник. Обжаривают всё вместе около 1 минуты, периодически перемешивая. Так масло обволакивает крупинки со всех сторон и не даёт им слипнуться при варке. Солят.

4. Заливают крупу предварительно закипевшей водой.

5. После доведения содержимого сотейника до кипения уменьшают интенсивность огня.


Как и сколько варить булгур: рецепты приготовления гарнира » Сколько варить продукты питания

6. Накрывают крышкой. Проваривают 15 минут и снимают крышку. Если жидкость испарилась, кашу снимают с огня, если нет, оставляют вариться ещё 5 минут.

Совет!
Можно сделать гарнир постным. Достаточно заменить сливочное масло растительным.

Как правильно готовить булгур

Булгур варят как гарнир для разнообразных вторых блюд, используют как компонент для супов, салатов и десертных блюд. При приготовлении блюд важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Крупа не любит «соседства» таких продуктов: яйца, капуста, картофель, свекла и сухофрукты.

Пшеничная крупа в зависимости от степени дробления может быть мелкозернистой, средней, и крупной. Мелкую пропаренную крупу достаточно просто залить горячей водой, и поварить несколько минут. Она идеально подходит для приготовления каш и салатов. Средняя и крупная крупы подходят для гарниров, плова, для супа.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как варить булгур в мультиварке

В этой умной кастрюльке крупы получаются просто идеальными — рассыпчатыми и ароматными, и булгур в этом вопросе не исключение.

растопить сливочное масло

1

Растопить в режиме Жарка кусочек сливочного масла.

засыпать булгур в мультиварку

2

Всыпать булгур и обжаривать, периодически помешивая 5-7 минут.

добавить воду в булгур

3

Добавить воду (на 1 часть крупы 2 части воды), посолить по вкусу.

как варить булгур в мультиварке

4

Включить режим Крупа/Гречка на 25 минут. После окончания программы не открывать крышку еще 10 минут.

Советы

    1. Придать отварному булгуру дополнительный вкус можно при помощи специй (например, розмарина, тимьяна, корицы, карри и других).
    2. Булгур может стать отличным вариантом гарнира или дополнить суп. Приятного аппетита!

Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.

Как варить булгур в пароварке

В пароварке прожарить крупу с маслом не получится, но это не мешает варить ее в этом девайсе. В результате получится полезный и питательный гарнир, а если добавить в него овощи, то полноценное второе блюдо.

Пошаговый процесс приготовления булгура в пароварке можно представить так:

налить в пароварку воду

1

Добавить воду в специальный отсек пароварки.

булгур в пароварке

2

Насыпать булгур в чашу для варки круп.

варим булгур в пароварке

3

Добавить воду из расчета 1:1.5, немного посолить.

как варить булгур в пароварке

4

Закрыть пароварку и включить ее на 30 минут.

Как видите, варить булгур совсем просто. Многие недооценивают пользу этой крупы, а ведь она является источником фолиевой кислоты, железа, калия и других полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на процессы пищеварения, способствует сжиганию жиров и снижает уровень глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector