19.04.2024

Как хранить имбирь в домашних условиях – 5 способов

В домашних условиях хранить имбирь можно разными способами. Свежий надолго сберечь не получится. Больший срок хранения у сушеного корня.

Как выбрать имбирь?

Прежде чем заняться заморозкой свежего корня имбиря, необходимо разобраться, как правильно выбирать это растение. При выборе особое внимание обращают на излом корня. Рекомендуется отломить от него небольшой кусочек и внимательно осмотреть его. У хорошего имбиря в месте разлома начнет выделяться сок и появиться яркий аромат. Также следует обратить внимание на окраску корня, которая бывает разной. У азиатских имбирных сортов корешки окрашены в золотистый цвет и имеют матовый оттенок. Рекомендуется покупать сорта из Азии, так как они хранятся дольше остальных.

имбирь в морозилке

На выбор имбиря влияет и аромат, который выделяется этим растением. Поэтому при выборе обязательно нюхают корни, чтобы убедиться, что от них не пахнет плесенью или сыростью. Корневища с таким запахом нельзя долго хранить, так как они быстро испортятся.

Некоторых интересует, можно ли замораживать имбирь со свежими отростками. Делать этого не стоит и поэтому при выборе внимательно осматривают корешки на наличие свежих почек или отросточков. Их наличие свидетельствует о том, что растение просрочено и его нельзя использовать.

как замораживать

Можно ли морозить имбирь

Продукт издавна славится полезными свойствами. Он активно применяется в народной медицине. Существуют блюда, напитки, соусы, которые невозможно приготовить без этого корешка. Не везде можно использовать сушеный аналог. Хочется, чтобы свежий имбирь был под рукой.

И все чаще хозяйки спрашивают, можно ли замораживать свежий корень имбиря в морозилке. Ведь пряные, жгучие овощи хранят исключительно при плюсовой температуре. Не всегда есть возможность замариновать, высушить излишки. На самом деле имбирь неплохо переносит заморозку, сохраняет положительные характеристики.

Вы замораживаете корень имбиря?

ДаНет

Замороженный корешок имбиря используют для напитков, соусов, холодных, горячих блюд. Закладывают в камеру кусочками, в натертом виде, часто сочетают с лимоном. Можно морозить маринованный корень.

Интересные рецепты и статьи

По мере развития ситуации с COVID-19 наши сердца болят, когда мы думаем обо всех людях по всему миру, пострадавших от пандемии, но мы также воодушевлены историями наших читателей, которые находят помощь через наш сайт. В эти трудные времена мы будем неустанно работать, чтобы поддержать вас. Спасибо всем нашим читателям, которые работают, чтобы помочь другим в это кризисное время, и всем тем, кто приносит личные жертвы на благо общества. Мы пройдем через это вместе!

Уважаемые гости нашего сыроедческого и вегетарианского кулинарного блога, здесь вы узнаете волшебные рецепты приготовления живой еды, которые будут полезны не только сыроедам и вегетарианцам, но и всем приверженцам здорового питания, а также экспериментаторам в кулинарии. По рецептам, представленным на нашем сайте, вы приготовите вкусные и животворные салаты, супы, закуски и даже полезный хлеб.

Польза имбиря

Корень содержит витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Поэтому его употребление в пищу способствует:

  • ускорению метаболических процессов;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снятию тошноты у беременных;
  • предупреждению простудных заболеваний;
  • улучшению работы сосудов головного мозга;
  • снижению уровня вредного холестерина;
  • очистке и укреплению сосудов;
  • очищению ротовой полости от бактерий;
  • стимулированию репродуктивной функции;
  • противовоспалительному и антибактериальному действию.

Он имеет острый вкус, поэтому при наличии хронических заболеваний его следует использовать  с осторожностью. Неограниченное употребление в пищу может нанести вред здоровью.

Важно!

Норма для организма взрослого человека – 4 г в день. 

Как выбрать имбирь

Огородникам хочется заморозить качественный корень. При размораживании он должен сохранять пряный вкус и специфический аромат. Для этого следует правильно выбрать пряность.

Нарезанный имбирь

Следует замораживать только свежую пряность. Для определения степени свежести продукта следует внимательно осмотреть его. Свежий имбирь:

  • имеет яркий аромат;
  • выделяет сок на изломе;
  • не имеет ярко выраженных точек роста;
  • имеет целую сухую кожицу характерного серо-золотистого цвета.

На ощупь свежий корень имбиря плотный, упругий. На нем нет темных пятен, которые проминаются при надавливании.

При покупке пряности следует поинтересоваться: откуда привезено растение. Азиатские сорта имеют характерный аромат имбиря и влияют на длительность хранения. Имбирь из Азии имеет характерный медовый оттенок шкурки. Он сильно пахнет даже неповрежденный.

Хранение сушеного имбиря

При сушке корень не подвергается воздействию высокой или низкой температуры. Поэтому в максимальном объеме сохраняет полезные свойства и состав витаминов.

  • При подготовке к сушке в духовке с корня снимают кожуру острым ножом тонким слоем. Затем нарезают на кусочки потоньше и раскладывают их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Процесс сушки должен проходить при температуре +50°С с немного открытой дверкой духовки около 2 часов. По прошествии этого времени температуру увеличивают до +60°С.

Когда кусочки станут ломкими, их вынимают из духовки, остужают и расфасовывают по стеклянным банкам или пластиковым емкостям. Хранить имбирь следует в герметично закрытых емкостях.

  • Хранение сушеного имбиря происходит в условиях температуры, не превышающей +35°С.
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%.
  • Емкости следует держать в темном помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Не следует хранить сушеный корень возле источников тепла, около плиты или мойки на кухне.
  • Перед употреблением сухие ломтики кладут в прохладную воду на 7 – 8 часов.

Способ хранения имбиря выбирают исходя из его количества и своих возможностей. А если его очень мало, лучше оставить просто свежим.

Теряет ли имбирь полезные свойства при заморозке

Замораживание считается одним из самых щадящих способов заготовки продуктов. Овощи, фрукты, ягоды сохраняют максимальное количество витаминов, минеральных веществ. Чего нельзя сказать о консервации. Важно лишь придерживаться температуры —18-20 градусов, не пренебрегать правилами подготовки.

Полезные свойства замороженного корня:

  • снимает жар;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает боль в горле;
  • устраняет метаболизм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует отхождению мокроты.

Список на этом не заканчивается. Продукт действительно обладает лечебными свойствами. Самым уязвимым считается витамин C или аскорбиновая кислота. Она сохраняется в замороженном имбире на 80-90%. Остаются эфирные соединения, железо, цинк, магний, прочие полезные вещества.

В замороженной заготовке полностью сохраняется гингерол. Именно это вещество способствует похудению.

Какой имбирь можно хранить?

Большинство людей думает, что хранить длительное время можно абсолютно любой имбирь. Однако не все растения подходят для заморозки в морозильной камере. Покупая имбирный корень на рынке, придется внимательно осмотреть его внешнее состояние. Для хранения подходят только упругие и плотные корешки, поверхность которых покрыта тонкой кожурой.

Нельзя оставлять на хранение корневища с сухой кожицей, так как она свидетельствует о несвежести продукта. Также нельзя для хранения применять увядающие и сморщенные растения.

Поверхность имбиря, отложенного на хранение, не должна покрываться темными пятнами. Потемнение кожуры появляется, если продукт длительное время хранился в сыром месте. Такие растения нельзя помещать в морозилку и хранить в холодильнике.

длительное время

В чем замораживать?

Прежде чем приступить к заморозке продукта, необходимо разобраться, в чем именно лучше его заморозить. Существует два основных способа хранения имбирных корней.

необходимо разобраться

В отсеке для овощей

При использовании такого метода свежее растение помещается в плотно закрывающиеся пакетики, которые чаще всего применяют для сохранности продуктов питания. После укладки всех корешков для заморозки из пакетиков стараются выпустить максимальное количество воздуха для лучшей сохранности продуктов.

Если в доме отсутствуют специальные пакетики для хранения овощей, вместо них придется воспользоваться обычными бумажными пакетами. Корни помещаются в пакеты из бумаги таким образом, чтобы на них не оставалось незакрытых областей.

отсеке для овощей

В морозильной камере

При хранении корня в морозильнике лучше заворачивать его в специальную пленку для пищевых продуктов. Она не пропускает воздух, благодаря чему продукт намного дольше хранится. Срок хранения в пленке, помещенной в морозильную камеру, составляет 2–3 месяца. Чтобы имбирный корешок хранился на несколько недель дольше, его заворачивают в пищевую фольгу.

морозильной камере

Как правильно разморозить?

Перед применением имбиря необходимо обязательно полностью его разморозить. Для этого замороженные продукты извлекаются из морозильной камеры и достаются из пакетов, в которые они помещены. Затем растение помещается в небольшую емкость и оставляется на 1–3 часа в помещении с температурой около 20 градусов.

Для ускорения размораживания емкость с имбирем ставят в небольшую кастрюлю с теплой водой. В таком случае замороженный продукт разморозится за 15–20 минут.

После разморозки имбирный корень можно нарезать и применять в кулинарии или при приготовлении лечебных препаратов.

полностью его разморозить

В меду с лимоном

Имбирно-медовая заготовка с лимоном – еще один способ продлить срок годности восточной ароматной пряности. Особенно хорошо использовать ее для чая. Как сделать:

  1. Корень очистить. Натереть 100 г на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
  2. Залить массу жидким медом, перемешать.

Хранить в стеклянной емкости в холодильнике не более 14 дней. Такую смесь добавляют в чай по 1 ч. л., что делает напиток более ароматным и полезным. При любых изменениях вкуса, цвета, аромата, вида, даже если срок годности не закончился, такой продукт надо утилизировать.

Мед и лимон для хранения имбиря

Можно ли заморозить имбирь в домашних условиях: способы заморозки

15.02.2020 Катерина Волкова

Как хранить имбирь в домашних условиях – 5 способов

Имбирь – пряное растение родом из Индии. Для роста ему нужен тропический и субтропический климат. Юго-Восточная Азия, Африка, Австралия – места произрастания. Может применяться в декоративных, кулинарных, лечебных целях. Для добавления в пищу используют корень имбиря. Он представляет мясистое корневище, сплетенное между собой необычным образом. Имбирь полезный и вкусный продукт. Но он не может долго храниться. Заморозить имбирь – один из способов сохранить его свежим.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector