25.04.2024

Как готовить фалафель из нута, чечевицы, гороха, фасоли: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Как вкусно приготовить фалафель в лаваше, с кунжутом, мясом, классический, вегетарианский, по-русски: рецепты с фото

Фалафель — жареные в масле бобовые шарики с различными пряностями. Это блюдо относится к арабской кухне. Родиной считается Египет. На сегодняшний день фалафель является символом Израиля и его национальным блюдом.

Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях

Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Порции: 4

Ингредиенты

  • Нут 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Зира ½ ч.л.
  • Масло растительное 300 гр.

45 мин.

Шаги приготовления

  • max_g480_c12_r4x3_pd10

    Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов или в течение ночи.

  • yandex.ru

    Разбухший продукт отправляем в блендер и измельчаем его.

  • yandex.ru

    Промытую петрушку мелко режем ножом.

  • yandex.ru

    Измельчаем лук и зубчики чеснока.

  • yandex.ru

    Все подготовленные продукты выкладываем в общую миску. Дополняем их солью и специями.

  • yandex.ru

    Вымешиваем ингредиенты до однородности.

  • yandex.ru

    Дальше массу измельчаем в блендере, чтобы сделать ее более рыхлой.

  • yandex.ru

    Из заготовки лепим небольшие круглые шарики.

  • yandex.ru

    Обжариваем продукт в большом количестве кипящего масла до яркого румянца. Готово, горячий фалафель можно подавать к столу.

Ингредиенты

Нут — 1,5 стакана

Зеленый лук – несколько перьев

Петрушка — 3 веточки

Кунжут белый или черный — 1 ст.л.

Чили — 1/2 ч.л.

Кориандр — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1/2 ст.л.

Сок лимона — 2 ч.л.

Соль – по вкусу

  • 348 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Что такое фалафель, что за блюдо?

31d23fec909558d8ee77505da7d40b7c.jpgФалафель из нута

Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.

48c6f07dd0e0e18e79364233fe9e6434.jpgТак выглядит нут

Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.

Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:

  • Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
  • По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.

Фалафель: классический рецепт

Предлагаем вам приготовить традиционный Фалафель. Домашний рецепт его прост и очень вкусен, попробуйте и убедитесь сами.

Вам понадобится:

  • Нут — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт (крупный);
  • Укроп, петрушка — 1 большой пучок;
  • Горчица, соль — по вкусу;
  • Куркума — 1ч.л.
  • Зира — 0,5 ч.л
  • Кориандр — 2г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт;
  • Оливковое масло — сколько потребуется для жарки;
  • Панировочные сухари — для обваливания.

Приготовление:

  1. Накануне залить нут водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени он набухнет и увеличится в размере.
  2. Лук почистить и произвольно нарезать крупными кусочками.
  3. Листочки зелени отделить от стеблей и слегка нарубить.
  4. Удалить семена с белые внутренние прожилки с острого перца, помельчить.
  5. Чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
  6. В блендере взбить лук, перец, чеснок, нут и зелень. Добавить куркуму, кориандр и зиру. Посолить и перемешать. Примечание: нут не нужно взбивать до консистенции пасты, пусть он останется слегка зернистым.
  7. С помощью формы для фалафеля или вручную сделать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Сделать панировку из сухарей.
  8. В сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло на 3-4 см над уровнем дна. Раскалить. Кулинарными щипцами опустить заготовки для фалафеля в раскалённое масло и обжарить до румяной корочки.
  9. С помощью салфеток убрать лишний жир с готовых шариков.
  10. Подавать фалафель как отдельное блюдо с с питой.

Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт

4f46bb22be360200cb8be3ffc7dd0c24.jpgФалафель из нута в духовке

Фалафель из нута, приготовленный в духовке

Для блюда нужно:

  • Полтора стакана нута
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 0,5 ст. ложки масла оливкового
  • По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
  • 2 чайн. ложки сока лимонного
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • Соль и горький красный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь.
  2. Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
  3. Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
  4. Зелень мелко нарезаем.
  5. Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
  6. Мокрыми руками скатываем шарики.
  7. Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
  8. Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.

381e561d51388cf5fbd032ec63010a17.jpgКлассический хумус

Классический хумус

Для приготовления нужно:

  • 200 г нута
  • 1-2 ст. ложки кунжута молотого
  • Сок от половины лимона
  • 1-2 ст. ложки кунжутного масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
  2. Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
  3. Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1278.9 ккал
белки
56.5 г
жиры
10.8 г
углеводы
242.2 г
Порции
ккал
127.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
140.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
26.6 г

Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде.yandex.ru
  2. Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера.yandex.ru
  3. Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы.yandex.ru
  4. Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.yandex.ru
  5. Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь!yandex.ru

Рецепт 6: быстрый сыроедческий фалафель

  • 34 ст. сырых подсолнечных семян
  • 2 ст. нарезанной моркови
  • 12 ст. кинзы
  • 14 ст. петрушки
  • 12 ст. нарезанного лука
  • сок 1 лайма
  • 34 ч.л. тмина
  • 12 ч.л. паприки
  • 12 ч.л. болгарского перца
  • несколько щепоток гималайской соли, по вкусу

Для гарнира

  • зелёный горошек и кукуруза
  • капуста кале
  • 1 коча красной капусты
  • 1 авокадо
  • 14 ч.л. соли
  • сок 12 лимона

Сыроедческий фалафель

Добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.

Используя листья краснокочанной капусты в качестве тарелочек, заполните их горошком, кукурузой, фалафелем, кусочками авокадо.

Пошаговый рецепт с фото

Фалафель — шарики из нута со специями, обжаренные во фритюре. Любимое блюдо жителей ближнего востока набирает популярность и у нас. Блюдо богато белком, вкусное и питательное. Особенно фалафель придется по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост или диету. Чтобы сделать это блюдо совсем диетическим, предлагаю приготовить его не во фритюре, а в духовке.

Для приготовления фалафеля в духовке потребуются такие ингредиенты.

Ингредиенты для фалафеля в духовке

Нут следует предварительно замочить на 8-10 часов, лучше на ночь. В блендере частями измельчить до мелкого состояния.

Измельчили нут в блендере

Кунжут в оригинале используют белый, но у меня был только черный, и я применила его. Зерна обжарить на сухой сковороде до румяности. В ступке или удобной посуде растолочь кунжут с 1/2 ст. ложки оливкового масла.

Растолкли кунжут

Зелень лука и петрушки мелко нарубить.

Измельчили зелень

Соединить все ингредиенты в глубокой посуде. Добавить лимонный сок, соль и специи.

Соединили всё и приправили

Все ингредиенты перемешать. Если из смеси не лепится шарик, еще раз все перебить блендером. Мокрыми руками сделать шарики размером с грецкий орех.

Сформировали фалафель

Духовку разогреть до 180 градусов. Шарики фалафеля выложить на лист, застеленный бумагой, сбрызнуть шарики оливковым маслом.

Выложили на противень

Запекать фалафель в духовке 40-45 минут. Если шарики начали трескаться раньше, можно уже вытаскивать.

Готовый фалафель на противне

Фалафель готов, подавать лучше с соусом из йогурта или сметаны.

Рецепт фалафеля в духовке

Фото фалафеля

Аймкук

woman-ico.png

Люблю вкусно фотографировать

  • 185

    Рецептов

  • 18

    Подписчиков

  • 87

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт 2: израильский фалафель в домашних условиях

Классический рецепт, когда фалафель подается в лепешке пита с салатами.

  • горох нут — 0,5 кг
  • сода – 1 ч ложка
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • масло дезодорированное – 1 стакан
  • пита – 6 шт
  • панировочные сухари
  • овощной салат – 6 ст ложек

Израильский фалафель рецепт с фото

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

замоченный нут на утро

Горох промываем.

нут

Теперь берем зелень, лук и чеснок.

продукты для фалафеля

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку.

пропускаем все через мясорубку

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.

соль и кориандр

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

подсушиваем панировочными сухарями

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

фарш для фалафеля готов

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель.

лепим шарики

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

питта

В пите делается надрез, туда кладется салат, и фалафель.

питта без верхушки

Фалафель напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_be9b89c81cfa66284580c3980a8d17e4.jpeg

Спасибо . Хороший рецепт. Как то прочла, что нужно сначала отварить нут, но это ошибка, его нужно лишь замачивать, если отварить, он рассыпается и растекается.

от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u9724_81ffaf0fdec107390c7b462f754a46eb.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector