19.04.2024

Как достать желе из формы: 9 шагов (с иллюстрациями)

Как достать желе из формы. После огромных усилий по приготовлению желе, особенно желе оригинальной формы, знание, как успешно достать его из формы, могут быть полезными. В основании формы для желе образует вакуум, и именно этот вакуум…

Советы

  • Ополаскивание тарелки холодной водой перед добавлением желе может оказаться полезным. При доставании желе из формы, можно наклонить тарелку, чтобы желе оказалось по центру.
  • Если вы хотите подготовить форму для желе перед добавлением смеси для желе, вы можете воспользоваться альтернативным способом. Этот способ включает в себя ополаскивание формы холодной водой и смазывание ее растительным маслом. После того, как желе застыло, оно не только очень легко выйдет из формы, но и будет иметь глянцевый блеск.
  • Желе – это британский / австралийский/новозеландский термин. В Северной Америке его обычно называют Джелло.

Особенности приготовления

Желе — это сладкое студенистое полупрозрачное блюдо на основе загущающего компонента — желатина, пектина, агар-агара — и фруктово-ягодного сока. Иногда используется молоко, сливки и другие добавки. Есть и несладкие варианты желе, например, из мяса.

Масса для угощения в жидком виде заполняет форму, затем застывает, и между ними образуется вакуум. Это сцепление нужно разрушить, чтобы отделить десерт от стенок целиком.

Красное желе

Стандартные формы не вызывают трудностей, а вот из фигурных порционных ёмкостей извлечь желе цельным довольно трудно. Многие хозяйки жалуются на то, что мелкие детальки отламываются в процессе.

Похожие советы

Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как правильно вводить желатинКак правильно вводить желатин

Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…

  • Читать полностью
Как использовать кофейную гущу?Как использовать кофейную гущу?

Еще один хороший способ избавления от неприятных запахов на посуде. Особенно он пригодится тем, кто любит пить кофе с гущей. Нужно использовать спитую гущу от кофе в качестве «моющего средства». Прос…

  • Читать полностью
Сохранить свежие дрожжи свежими можно так.Сохранить свежие дрожжи свежими можно так.

Чтобы свежие дрожжи дольше сохранялись, сделайте так. Порежьте дрожжи на мелкие кубики, положите в банку, залейте водой и держите в темном прохладном месте.

  • Читать полностью
Как хранить свежие дрожжи?Как хранить свежие дрожжи?

Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.

  • Читать полностью
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

  • Читать полностью
Как правильно варить кофе по-турецки?Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

  • Читать полностью
Чтобы у кофе было много пены…Чтобы у кофе было много пены...

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

  • Читать полностью
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус какао?Как улучшить вкус какао?

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

  • Читать полностью
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке...

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

  • Читать полностью
Чтобы потемневшая кастрюля заблестела, как новая…Чтобы потемневшая кастрюля заблестела, как новая...

Чтобы потемневшая кастрюля стала выглядеть как новая, нужно сделать следующим образом. Возьмите два литра воды, добавьте в нее три чайные ложки соды. И прокипятите воду с содой в кастрюле. После подо…

  • Читать полностью
Как отмыть кухонную раковину?Как отмыть кухонную раковину?

Чтобы как следует отмыть загрязненную кухонную раковину, потребуется кальцинированная сода. Возьмите горсть соды и насыпьте в отверстие раковины. Затем влейте туда же половину стакана уксуса. В самом…

  • Читать полностью
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

  • Читать полностью

Как из силиконовой формы достать желе не повредив его

Желе — вкусный и красивый десерт, который не требует от хозяйки, для своего приготовления, особенных навыков или труднодоступных ингредиентов, поэтому хозяйки с радостью его готовят для своих родных и гостей.

И при этом желе нравится как взрослым, так и детям. Особенно красивым и вкусным получается желе, приготовленное на основе натуральных соков, разлитое в красивые формы. Такое желе смело можно подавать даже на праздничный стол.

Часто такое желе хозяйки хотят залить в оригинальные порционные формы. И знания, как успешно достать такое желе из формы, могут быть полезными.

Рецепты с ингредиентом желе лимонное

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Что можно приготовить в силиконовой форме. Желейный торт «Битое стекло»

tort-bitoe-steklo1.jpgНа днях я отпраздновала очередной свой день рождения. Конечно, хотелось пригласить друзей, родителей и чем-нибудь их удивить. И вспомнился мне торт, который видела однажды в церкви на храмовый праздник. Это был красивый желейный торт с разноцветными кусочками. Конечно же, я быстро нашла рецепт этого желейного торта в интернете и узнала, что называется он «Битое стекло».

Оказалось, что готовить его очень просто. Правда, не очень быстро, потому что, во-первых, на то, чтобы хорошо растворить купленные в магазине порошки желе, уходит минут 10-15. А ведь нужно 3-4 различных желе, чтобы получился букет вкусов от различных желе — клубничного, апельсинового, киви… Я лично нашла в наших магазинах только 4 вида желе.

Потом нужно время на то, чтобы желе застыло. А это примерно 6-8 часов. Не знаю, может быть, желе других производителей застывает и быстрее, но то, которое использовала я, застывает довольно долго. Не смотря на то, что ставила я судочки с желе под морозильную камеру в холодильник. Может быть, при более низких температурах оно застывает быстрее.

Ну, и на застывание собственно торта также уходит 3-4 часа.

steclo.jpg

Итак, что же понадобилось мне для приготовления желейного торта «Битое стекло».

А понадобились, как вы уже догадались, пакетики с порошками, из которых готовится желе. На пакетиках, которые я приобрела, написано, что порошок нужно разводить на 400 мл воды. Однако лучше уменьшить количество воды до 300 мл. Тогда желе получится более концентрированным и густым.

Для приготовления желейного торта понадобится 3 пакетика (разных вкусов) желе, 400 грамм сметаны, 1 стакан сахара, пакетик ванилина, 25-30 грамм желатина.

К тому моменту, когда желе уже достаточно застыло, готовим раствор желатина. Для этого нужно вскипятить стакан молока, в него (прямо в кипяток) всыпать желатин и хорошо размешать. Всыпать желатин нужно не спеша, при этом тщательно размешивая массу, чтобы желатин не собрался в комки. После этого оставить раствор для полного набухания желатина.

Если нет молока, желатин можно растворить в воде (в кипятке).

Пока желатин набухает, занимаемся приготовлением «теста». Наливаем (если жидкая) или накладываем в подходящую посуду сметану, всыпаем в нее сахар. Хорошенько взбиваем. Затем в смесь добавляем ванилин и уже разбухший в молоке (или в воде) желатин. Снова хорошенько взбиваем до появления пузырьков (если сметана хорошая). Все, основа для желейного торта готова.

Теперь в форму для торта (здесь прекрасно подходят силиконовые формы для тортов) накладываем порезанные кубиками желе. Можно не резать, а отковыривать ложкой кусочки желе. И заливаем в форму основу торта, которую мы готовили из сметаны, сахара и желатина.

Аккуратно пошевелить ложкой кубики желе в форме, чтобы сметанная масса хорошо проникла во все щелочки.

Ставим наш торт на «выпекание» в холодильник. Ждем 2-3-4 часа (в зависимости от температуры в вашем холодильнике). Когда торт застыл, его можно выложить из формы на большое блюдо. Если вы выдержали пропорции правильно, то желейный торт хорошо сохраняет свою форму. Если же желатина окажется недостаточно, то торт может «поплыть». Поэтому норму желатина нужно обязательно выдержать (здесь лучше переборщить, чем недоборщить))).

Если вы будете делать торт в силиконовой форме, то перед тем, как вынуть его из формы, нужно пройтись пальцами по краю все формы, аккуратно отодвигая стороны формы от торта. После этого форму накрыть блюдом и, придерживая с одной стороны блюдо, с другой — форму с тортом, быстро перевернуть. После этого можно смело снимать форму с торта.

Если торт будете готовить в жесткой форме, то для лучшего вынимания торта форму можно на несколько секунд окунуть в теплую воду. Тогда торт хорошо «отойдет» от формы и легко выйдет из нее.

Совет. Перед тем как начать заливать торт основой из сметаны, желательно поставить силиконовую форму на доску чтобы при перемещении торт не вылился из силиконовой формы.

Торт готов. Кушайте на здоровье!

Несите в мир свет и добро – поделитесь с друзьями

Об этой статье

Эту страницу просматривали 45 239 раз.

Как пользоваться силиконовой формой.

Силиконовые формы появились не так давно, но уже завоевали огромную популярность у хозяек. Они выполняют очень многих функций на кухне. Они легко моются и просто хранятся, выдерживают температуру до 230 градусов, а уж о разнообразии этой посуды и говорить не приходится. Кроме того, к ним ничего не прилипает и не пригорает. Рассмотрим все вопросы, касающиеся этой посуды по порядку.

1a7eef61693625c2659a7d9be342da33_RSZ_690.jpg

Отличия силиконовых форм.
Формы бывают как дешевые, так и дорогие (производство Тефаль, Таппавеа, Tescoma). Чем отличаются одни от других? Прежде всего, обратите внимание на толщину стенок (у дорогих моделей стенки наиболее утолщенные и даже напоминают миски). Чем толще стенки, тем меньше вероятность, что под тяжестью продуктов она прогнется или деформируется. Но все зависит от ваших потребностей, например, при приготовлении желе или мусса из формы с тонкими стенками гораздо удобнее вынимать, они просто выскальзывают из него. Некоторые производители делают металлические сетки-подставки, чтобы избежать изгиба во время использования. В верхней части посуды может быть вшито кольца безопасности, Это сделано для того, чтобы не опрокинуть миску при переносе в духовку.

6a285b33d4c31301a31874e996c0f9dc_RSZ_690.jpg

Что готовят в силиконе.
В формах готовят все то, что и в металлических. Прежде всего, в них готовят выпечку (торты, кексы, чизкейки, маффины и прочее). Кроме того, они удобны для приготовления холодных блюд, таких как желе, муссы, холодец, заливное. А также можно запекать мясо, рыбу, птицу, жульен. В общем все, что угодно.

Смазывать ли форму перед использованием?
Все зависит от инструкции фирмы-производителя. У некоторых написано не смазывать никакими жиром, а только намочить водой. У других при первом использовании смазать растительным маслом и прогреть пустую посуду в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, в дальнейшем не смазывать. Силикон хорошо впитывает жир и проблем с отделение продуктов от формы быть не должно.

2063d01d798c6ca581272231db28e5da_RSZ_690.jpg

При выпечке пахнет химическим запахом.
Форма пахнуть ничем не должна. Некоторые производители указывают на этикетке, что при первом прогревании может появиться слабый запах. Если запах присутствует далее, не используйте больше эти изделия и не употребляйте продукты из них, это некачественные изделия.

710c0a064c34ad1c55c4068033fbf230_RSZ_690.jpg

Моя силиконовая посуда не отмывается, что делать?
При длительном использовании форма покрывается жиром и не отмывается даже в горячей воде. Прокипятите ее в воде в течении 10 минут, а затем помойте под краном как обычно. Эта посуда выдерживает температуру до 230 градусов, поэтому риска повредить ее нет.

Форма изменила цвет, потемнела или на ней появились пятна.
Изделия, у которых толщина стенок маленькая, такое бывает. На качество приготовления пищи это никак не влияет.

bc7e19a66dedd507944d1cd8a9ce8f7e_RSZ_690.jpg

В какой духовке использовать такую посуду, в газовой или электрической?
Ограничений такого рода нет. Можно использовать в любой духовке и в микроволновой печи.

Холодные блюда.
Силикон можно хранить в холодильнике и замораживать. Чтобы холодные блюда (желе, мороженое и прочее) хорошо отходили от краев, перед охлаждением продуктов надо смочить форму водой и поставить на 10 минут в морозильную камеру. После того, как вода прихватится заливайте туда желе. Между желе и силиконом образуется тонкая пластинка льда и вынуть блюдо будет очень легко.

Хранение.
Ощутимый плюс в пользу данной посуды. Их можно просто свернуть в трубочку и завязать резинкой. Если форма не гнется, то хранить как обычную посуду.

Запрещено:
Резать приготовленные продукты в форме ножом, используйте деревянные, силиконовые и тефлоновые лопатки. Ставить на электрическую конфорку или открытый огонь. Мыть порошком также нежелательно.

Осваиваем силиконовые формы: новые правила выпечки

На сегодняшний день большое распространение получили силиконовые формы для выпечки. И это не удивительно, ведь они имеют массу преимуществ для домашнего и даже для промышленного использования. Изготавливаются они из пищевого силикона, который выдерживает высокие температуры и не выделяет каких-либо вредных для здоровья человека веществ. Да и не пригорает ничего. Но некоторые хозяйки все еще не знают, как к этим формам подступиться. Давайте разбираться!

Для чего можно использовать силиконовые формы

Как правило, силиконовые формы можно использовать и в газовых, и в электрических духовках, иногда в микроволновых печах, но об этом должна сообщать особая отметка на упаковке. Кроме того, их можно отправлять в морозильную камеру и посудомоечную машину.

В силиконовых формах можно не только готовить выпечку, но и готовить холодные десерты и блюда с желатином. Отдельно стоит упомянуть муссовые торты. Некоторые рецепты вообще невозможно выполнить без специальной формы из силикона.

Как накладывать тесто в форму

Есть и свои особенности в заполнении силиконовых форм. Связано это с тем, что они очень гибкие и при переносе заполненной формы тесто может вытечь. Поэтому перед заполнением форму следует установить на решетку или противень, заполнить форму тестом и вместе с решеткой переносить в духовку. Иногда силиконовые формы продаются со специальными металлическими каркасами, которые предназначены для того, чтобы при увеличении в объеме теста форма не теряла свой первоначальный вид. Не следует ставить пустые формы в горячую духовку, это также может повлечь за собой деформацию поверхности.

90864c96.jpg

Как доставать выпечку из силиконовой формы

После того как пирог или кексы готовы, их очень легко извлекать из силиконовых форм, так как к ним ничего не прилипает. В зависимости от рецепта горячее или остывшее изделие вынимается при переворачивании формы или наклоне ее в бок. Можно слегка надавить на дно, помогая тем самым пирогу покинуть форму. Если же все-таки изделия слегка прилипли, то вынимать их нужно проведя силиконовой, пластиковой или деревянной лопаточкой между стенками и пирогом. Не нужно использовать ножи или другие металлические предметы, чтобы не повредить гладкую поверхность. Если поверхность становится исцарапанной, то велика вероятность того, что выпечка начнет прилипать.

Вишневое желе

вторник, 7 июля 2015 г.

vishnevoe-zhele.jpg

Если вы не знаете, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, а покупать магазинные сладости не хотите (и правильно), этот простой рецепт десерта поможет вам. Кстати, желе из вишни с желатином настолько легко и просто делается, что даже дети школьного возраста с ним справятся без проблем.

Домашнее вишневое желе можно также сделать и на основе сока, но тогда я очень советую использовать домашний. Да и вообще, получается совершенного другой рецепт не менее простого и вкусного десерта, но с несколько иной технологией приготовления и другим набором продуктов.

Домашнее желе из вишни я предлагаю подать не в мисочках, стаканах или креманках, а вот таким оригинальным образом – залить его в силиконовые формочки для маффинов, а затем выложит на блюдца. Но это исключительно моя фантазия – вы можете сделать, как подскажет ваша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector