18.04.2024

Кабачки в кляре в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кабачки в сырном кляре можно назвать скорее закуской, чем основным блюдом. К ним можно подать самые разные соусы – к примеру, томатный, чесночный, с маринованными огурцами, зеленью, на основе сметаны, майонеза или горчицы. И в любом случае получится вкусно – вот такая универсальная закуска.

Ингредиенты

Кабачки — 1 кг

Соль — 1 ч.л. +в кляр по вкусу

Сметана (густая) – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сушеный чеснок – по вкусу

Паприка – по вкусу

Смесь сушеный итальянских трав – по вкусу

Красный перец, молотый – по вкусу

Мука пшеничная – 200 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Сода – 0.5 ч.л.

Сыр – 100-150 г

Панировочные сухари «Панко» — 150-250 г (по необходимости)

Сметанный соус (по желанию):

Сметана — 200 г

Зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Черный перец молотый — по вкусу

Чеснок — по вкусу/по желанию

  • 163 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Навигация по записям

Порций: 6  

Калорийность: 90 ккал  

Время приготовления:

1 час

Украинская кухня

Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Виктор
Вебмастер и домашний кулинар

Особенности приготовления

Сделать кабачки в тесте в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Кабачки вкуснее получаются, если они молодые, не имеют сформировавшихся семян. Однако пожарить в кляре можно и зрелые овощи, только их предварительно придется освободить от кожуры и семян. Кожуру снимают с помощью овощечистки, семена извлекают ложкой, разрезав плоды вдоль пополам.
  • Для запекания в кляре молодые кабачки обычно нарезают круглыми дольками толщиной не более 1 см. Зрелые овощи удобнее нарезать брусками.
  • Кляр для кабачков, которые будут запекаться в духовке, обычно делают более вязким, чем для жарки овощей на сковороде. Оптимальным по консистенции будет состав, напоминающей сметану средней или высокой жирности. Жидкий кляр стечет с овощей, оголив их, в результате чего они выйдут менее вкусными и аппетитными.
  • Кляр будет лучше держаться на кусках овощей. если их предварительно покрыть мукой или крахмалом.
  • Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому в кляр, предназначенный для их запекания, часто добавляют специи, пряные травы и другие продукты, обладающие выразительным вкусом и ароматом. Лидирует среди них чеснок.
  • Чтобы кабачки не приставали к противню или дну формы, емкости смазывают растительным маслом, стараясь использовать его в минимальном количестве. Справиться с этой задачей помогает использование кулинарной кисти.
  • Пожарить кабачки можно и на решетке, но под нее необходимо поставить специальный поддон, так как на первом этапе приготовления кляр может стекать.
  • От использования масла можно отказаться совсем, если выкладывать кабачки на противень, предварительно застеленный пергаментом с силиконовым напылением. Такая пекарская бумага стоит чуть дороже обычной, но намного более удобна и эффективна.
  • Время запекания кабачков, покрытых кляром, в духовке зависит от размера кусков, температуры в духовом шкафу, а также от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Обычно процесс длится 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленные в кляре кабачки обычно подают горячими со сметаной или приготовленным на ее основе соусом. Некоторые предпочитают сырный, грибной, томатный соус или майонез. Если кабачки остынут, их можно специально еще сильнее остудить в холодильнике и подавать уже в качестве холодной закуски.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Овощи

Кабачки в кляре рецепт

Теперь освобождаем чесночные дольки от шелухи. С помощью кухонного пресса выдавливаем их в кляр. Снова слегка взбиваем полученную массу.

Далее подготовим кабачки. Очень тщательно отмоем их от пыли и прочих загрязнений. Если кожица молодая, можно не снимать ее. Более грубую лучше удалить. Шинкуем кабачки кольцами толщиной до 1 сантиметра. Сердцевину в молодых овощах можно оставить. Если в ней уже имеются крупные семена, ее следует вырезать.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кабачки

кабачки

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали. 

узнать больше

1 шт.
яйцо

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.
мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

5 г
масло растительное

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

по вкусу

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 3 шт.;
  • фарш мясной из свинины, говядины,курицы или рыбный из щуки со свиным салом — 300 грамм;
  • головка лука — 1 шт.;
  • белый хлеб, замоченный в молоке — 2 ломтика;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ложки столовых;
  • молоко для кляра — 3 ложки чайных;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло подсолнечное — 2 ложки столовых;
  • листья салата;
  • порошки перцев — по вкусу;
  • соль — на ваш вкус.

Как сделать кляр для кабачков на минералке: рецепт

Кляр, приготовленный с использованием минеральной воды, является очень нежным. А готовый продукт хорошо прожаривается и имеет насыщенную корочку.

Для такой минеральной «шубки» Вам потребуется:

  • Яйцо
  • По 150 г воды с газом и муки
  • Немного соли

Кляр на минералкеКляр на минералке

Вода должна быть очень соленая, прямо таки ледяная. Если вода соленая, то соль добавлять не нужно. Для начала:

  • Смешайте яйцо с половиной указанного количества воды.
  • Хорошо смешайте и добавьте муку.
  • Последней постепенно влейте оставшуюся воду.

Теперь кляр готов для макания кабачков. И вкусный ужин Вам обеспечен.

Кабачки в кефирном кляре

Кефир смягчает вкус, делает его более сливочным.Кляр получается очень нежным. Чтобы избавиться от лишнего масла, после обжаркиположите кабачки на сухое полотенце – оно впитает излишки.

кабачки в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • 150 мл. кефира;
  • 50 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйцо размешайте вилкой или венчиком.
  2. Муку просейте, введите в яйцо.
  3. Влейте кефир.
  4. Немного посолите. Перемешайте кляр.
  5. Кабачки нарежьте кружочками толщиной1,5-2 см.
  6. В сковороду влейте масло, дайте емунагреться.
  7. Каждый кружочек кабачка обмакивайте вкляре и обжаривайте с двух сторон.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовленные в духовке кабачки в кляре – это эффектная и вкусная закуска из доступных ингредиентов. Сочетание мягкости кабачков и воздушного, хрустящего кляра придется по вкусу всем ценителям контрастных вкусовых сочетаний. А приготовление блюда в духовке упростит и без того не слишком мудреный процесс приготовления. Окутанные пряным кляром, аппетитными нитями расплавленного сыра и хрустящим облаком панировочных сухарей, сочные и нежные на вкус ломтики кабачков получаются невероятно аппетитными как на вид, так и на вкус. Попробуйте!

Рецепт кабачков в кляре в духовке

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для кабачков в кляре в духовке

Разрежьте кабачки пополам, удалите семена и нарежьте брусочками толщиной примерно 1 сантиметр и длинной 5-7 сантиметров.

Порезать кабачки

Уложите кусочки кабачков в миску, пересыпая солью. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Посыпать кабачки солью

Приготовьте кляр. Соедините сметану и яйца и перемешайте до получения однородной массы.

Соединить сметану с яйцами

Добавьте соль, сушеный чеснок, паприку, смесь сушеных итальянских трав и молотый красный перец по вкусу.

Всыпать специи

Постепенно вмешайте в смесь просеянную пшеничную муку. Готовый кляр по консистенции должен напоминать очень густую сметану.

Подготовленный кляр поместите в холодильник до момента, когда кабачки будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Размешать кляр

Смажьте растительным маслом решетку для запекания.

Смазать решетку маслом

Слейте сок, выделившийся из кабачков.

Слить сок с кабачков

Смешайте натертый сыр и панировочные сухари «Панко».

Соединить сыр с сухарями

В охлажденный кляр добавьте кукурузный крахмал и соду и хорошо все перемешайте. С добавлением крахмала кляр еще немного загустеет.

Всыпать крахмал и соду

Окуните кусочки кабачков в кляр.

Окунуть кабачок в кляр

А затем обваляйте в смеси сыра и панировочных сухарей.

Обвалять в панировке

Выложите кусочки кабачков на подготовленную решетку. По желанию, сбрызните панировку небольшим количеством растительного масла. Это сделает ее еще более хрустящей.

Выложить кабачки на решетку

Поместите кабачки в кляре в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета и готовности кабачков.

Фото кабачков в кляре в духовке

Запеченные в духовке кабачки в кляре готовы. Приятного аппетита!

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 278

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Молодые кабачки24 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молодые кабачки, Куриные яйца, Мука, Поваренная соль, Специи сухие, Твёрдый сыр

Для истинных гурманов

Кабачки любят не все, несмотря на огромный выбор блюд и полезность этого овоща. Предлагаем вам запечь кабачки с фаршем в кляре. Предварительно нужно обжарить фаршированный овощ на сковороде, а затем довести до готовности в духовом шкафу.

Совет! Чтобы устранить излишки масла, после обжарки кабачки выкладываем на бумажное полотенце и лишь затем ставим в духовку.

Кабачки в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • кабачок – два штуки;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • фарш мясной смешанный – 500 г;
  • сыр российский – 150-200 г;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусного и сытного угощения понадобится немного продуктов.
  2. Не забывайте, что кабачки желательно выбирать молоденькие. Такие плоды намного сочнее и мягче.Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  3. Промываем хорошенько кабачки и пропитываем влагу салфеткой. Удаляем плодоножку.
  4. Нарезаем кабачки довольно крупными кружочками.Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  5. Чайной ложечкой вычищаем серединку. Желательно оставить больше мякоти, но без семечек.Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  6. Луковицу очищаем и меленько шинкуем. Соединяем с мясным охлажденным фаршем.
  7. Сюда же добавляем одно куриное яйцо, щепотку соли и молотого душистого перчика.Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  8. Все компоненты начинки активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  9. Заполняем фаршем серединки кабачков. Вот, что у вас должно получиться.Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  10. В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо и тщательно взбиваем его венчиком в пенную массу.
  11. В тарелку насыпаем пшеничную муку высшего сорта.
  12. Сначала обмакиваем каждый кабачок в яичной массе, а затем панируем в муке. Можно выполнить эти действия еще раз, и получится так называемая двойная панировка.
  13. В разогретом рафинированном растительном масле обжариваем кабачки в кляре.Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  14. Через минутку переворачиваем аккуратно, чтобы не выпала начинка, и обжариваем до золотистости с другой стороны.Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  15. Маслом смазываем огнеупорную форму, перекладываем в нее кабачки.Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  16. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
  17. Достаем форму с содержимым из духовки по истечении указанного времени.
  18. На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
  19. Посыпаем сырной массой кабачки.Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  20. Снова ставим в духовку и томим буквально пять минут. Этого времени достаточно, чтобы сыр расплавился и приобрел золотистый оттенок.Кабачки в кляре в духовке
  21. Кабачки в кляре получаются сочными и мягкими. Мясной фарш делает блюдо сытнее. Вы можете перед подачей к столу добавить зелень или, к примеру, сметанный соус с чесноком.

Читайте также:

  • Баклажаны с картошкой в духовке: рецепт
  • Баклажаны, запеченные в духовке с сыром
  • Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке

В мире существует столько рецептов приготовления блюд из кабачков, что перечислить, да и упомнить все невозможно. Кабачки в кляре нравятся многим. Заменив буквально один ингредиент, вы каждый раз будете получать что-то новенькое. Если вы перешли исключительно на здоровую пищу, то привычную жарку на сковороде замените запеканием в духовом шкафу. Приятного аппетита!

Кляр

В кулинарии кляром принято называть жидкое тесто, котороеготовят без дрожжей. Многие рецепты предписывают энергичносмешивать сухую муку с яйцами и жидкостями: вода, молоко,пиво, газированная вода.

Вязкость жидкого теста варьируется изменением соотношениеммуки и жидкости.

Кляр может быть сладким или острым, приправленным различнымиспециями.

Продукты в кляре готовят тепловой обработкой: жарят, выпекают,пропаривают. В результате тесто из жидкого становится твердым.

Как приготовит кабачки с фаршем в кляре?

Кабачки в пивном кляре без яиц

Кабачки в кляре в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.руСостав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • темное пиво – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • соль, специи, прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В пиво добавляйте просеянную муку и размешивайте до однородности, пока масса не станет напоминать густую сметану.
  • Влейте в тесто 2 чайные ложки растительного масла, размешайте. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  • Подготовьте кабачки, вымыв, обсушив их и нарезав подходящими для запекания в кляре кусками.
  • Запанируйте куски кабачков в смеси муки, соли, специй и пряных трав.
  • Обмакните их в кляр, выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Этот рецепт пригодится тем, кто по какой-либо причине не употребляет яиц, в том числе вегетарианцам.

Жареные, тушеные кабачки

21.53%

Запеченные, фаршированные кабачки

21.78%

Маринованные, соленые кабачки

17.64%

Проголосовало: 822

Матрица продуктов:

Кабачки

Дата: 26.07.2019.

Обновлено: 04.08.2020

Кабачки в дрожжевом кляре

Чтобы получилсяневероятно пышный кляр, добавляйте дрожжи. Закуска получится очень сытной. Еёлучше дополнить сметанным соусом с зеленью.

кабачки в кляре с помидорами

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • 150 гр. муки;
  • 150 мл. молока;
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Молокослегка подогрейте. Размешайте в нём дрожжи.
  2. Мукупросейте. Добавьте её к размешанному яйцу.
  3. Соединитемучную смесь и молоко. Немного посолите.
  4. Кабачокнарежьте кружочками. Обмакните каждый в кляр.
  5. Обжаривайтес двух сторон на раскалённом масле до золотистой корочки.

Сколько жарятся кабачки в кляре?

Блюда с низкой калорийностью просто находка для тех, кто на диете. Да и для людей с обычным питанием не помешают разгрузочные дни.
Здоровое питание давным-давно вошло в моду. Ведь все мы хотим хорошо выглядеть. А ещё, что не менее важно, здоровыми хотят быть все.
Но не всем по душе просто так вкушать кабачок. Поэтому, есть альтернативное блюдо, простое в приготовлении и с не высокой калорийностью.
Кабачок в кляре – это и вкусно, и полезно. Да и приготовление этого блюда у вас займет немного времени. Все просто: делаем кляр, нарезаем кабачки кружочками, макаем в кляр, и на сковородку. Прожаривать нужно с обеих сторон, примерно по 5-7 мин. Главное регулируйте огонь, что бы ваши кабачки не превратились в угольки. На слабом огне будет в самый раз.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать кляр для кабачков, следует обработать основные овощи. Их тщательно моют, высушивают, срезают пупки и шинкуют кружочками толщиной 5-7 мм. После этого приступают к подготовке кляра. Для этого пшеничную муку просеивают и выкладывают в пиалу. Далее к ней добавляют измельченный перец и мелкую соль.

Тщательно перемешав сыпучие ингредиенты, в них поочередно обваливают кружочки кабачков и обжаривают на растительном масле до румяного состояния.

как сделать кляр для кабачков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector