Кабачки в сырном кляре можно назвать скорее закуской, чем основным блюдом. К ним можно подать самые разные соусы – к примеру, томатный, чесночный, с маринованными огурцами, зеленью, на основе сметаны, майонеза или горчицы. И в любом случае получится вкусно – вот такая универсальная закуска.
Ингредиенты
Кабачки — 1 кг
Соль — 1 ч.л. +в кляр по вкусу
Сметана (густая) – 200 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Сушеный чеснок – по вкусу
Паприка – по вкусу
Смесь сушеный итальянских трав – по вкусу
Красный перец, молотый – по вкусу
Мука пшеничная – 200 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Сыр – 100-150 г
Панировочные сухари «Панко» — 150-250 г (по необходимости)
Сметанный соус (по желанию):
Сметана — 200 г
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный перец молотый — по вкусу
Чеснок — по вкусу/по желанию
- 163 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Навигация по записям
Калорийность: 90 ккал
Время приготовления:
1 час
Украинская кухня
Вебмастер и домашний кулинар
Особенности приготовления
Сделать кабачки в тесте в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Кабачки вкуснее получаются, если они молодые, не имеют сформировавшихся семян. Однако пожарить в кляре можно и зрелые овощи, только их предварительно придется освободить от кожуры и семян. Кожуру снимают с помощью овощечистки, семена извлекают ложкой, разрезав плоды вдоль пополам.
- Для запекания в кляре молодые кабачки обычно нарезают круглыми дольками толщиной не более 1 см. Зрелые овощи удобнее нарезать брусками.
- Кляр для кабачков, которые будут запекаться в духовке, обычно делают более вязким, чем для жарки овощей на сковороде. Оптимальным по консистенции будет состав, напоминающей сметану средней или высокой жирности. Жидкий кляр стечет с овощей, оголив их, в результате чего они выйдут менее вкусными и аппетитными.
- Кляр будет лучше держаться на кусках овощей. если их предварительно покрыть мукой или крахмалом.
- Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому в кляр, предназначенный для их запекания, часто добавляют специи, пряные травы и другие продукты, обладающие выразительным вкусом и ароматом. Лидирует среди них чеснок.
- Чтобы кабачки не приставали к противню или дну формы, емкости смазывают растительным маслом, стараясь использовать его в минимальном количестве. Справиться с этой задачей помогает использование кулинарной кисти.
- Пожарить кабачки можно и на решетке, но под нее необходимо поставить специальный поддон, так как на первом этапе приготовления кляр может стекать.
- От использования масла можно отказаться совсем, если выкладывать кабачки на противень, предварительно застеленный пергаментом с силиконовым напылением. Такая пекарская бумага стоит чуть дороже обычной, но намного более удобна и эффективна.
- Время запекания кабачков, покрытых кляром, в духовке зависит от размера кусков, температуры в духовом шкафу, а также от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Обычно процесс длится 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Приготовленные в кляре кабачки обычно подают горячими со сметаной или приготовленным на ее основе соусом. Некоторые предпочитают сырный, грибной, томатный соус или майонез. Если кабачки остынут, их можно специально еще сильнее остудить в холодильнике и подавать уже в качестве холодной закуски.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Овощи
Теперь освобождаем чесночные дольки от шелухи. С помощью кухонного пресса выдавливаем их в кляр. Снова слегка взбиваем полученную массу.
Далее подготовим кабачки. Очень тщательно отмоем их от пыли и прочих загрязнений. Если кожица молодая, можно не снимать ее. Более грубую лучше удалить. Шинкуем кабачки кольцами толщиной до 1 сантиметра. Сердцевину в молодых овощах можно оставить. Если в ней уже имеются крупные семена, ее следует вырезать.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
кабачки Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали. узнать больше | 1 шт. |
яйцо Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 5 г |
масло растительное масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | по вкусу |
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 3 шт.;
- фарш мясной из свинины, говядины,курицы или рыбный из щуки со свиным салом — 300 грамм;
- головка лука — 1 шт.;
- белый хлеб, замоченный в молоке — 2 ломтика;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука пшеничная — 2 ложки столовых;
- молоко для кляра — 3 ложки чайных;
- чеснок — 5 долек;
- масло подсолнечное — 2 ложки столовых;
- листья салата;
- порошки перцев — по вкусу;
- соль — на ваш вкус.
Как сделать кляр для кабачков на минералке: рецепт
Кляр, приготовленный с использованием минеральной воды, является очень нежным. А готовый продукт хорошо прожаривается и имеет насыщенную корочку.
Для такой минеральной «шубки» Вам потребуется:
- Яйцо
- По 150 г воды с газом и муки
- Немного соли
Кляр на минералке
Вода должна быть очень соленая, прямо таки ледяная. Если вода соленая, то соль добавлять не нужно. Для начала:
- Смешайте яйцо с половиной указанного количества воды.
- Хорошо смешайте и добавьте муку.
- Последней постепенно влейте оставшуюся воду.
Теперь кляр готов для макания кабачков. И вкусный ужин Вам обеспечен.
Кабачки в кефирном кляре
Кефир смягчает вкус, делает его более сливочным.Кляр получается очень нежным. Чтобы избавиться от лишнего масла, после обжаркиположите кабачки на сухое полотенце – оно впитает излишки.
Ингредиенты:
- кабачки;
- 150 мл. кефира;
- 50 гр. муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яйцо размешайте вилкой или венчиком.
- Муку просейте, введите в яйцо.
- Влейте кефир.
- Немного посолите. Перемешайте кляр.
- Кабачки нарежьте кружочками толщиной1,5-2 см.
- В сковороду влейте масло, дайте емунагреться.
- Каждый кружочек кабачка обмакивайте вкляре и обжаривайте с двух сторон.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Приготовленные в духовке кабачки в кляре – это эффектная и вкусная закуска из доступных ингредиентов. Сочетание мягкости кабачков и воздушного, хрустящего кляра придется по вкусу всем ценителям контрастных вкусовых сочетаний. А приготовление блюда в духовке упростит и без того не слишком мудреный процесс приготовления. Окутанные пряным кляром, аппетитными нитями расплавленного сыра и хрустящим облаком панировочных сухарей, сочные и нежные на вкус ломтики кабачков получаются невероятно аппетитными как на вид, так и на вкус. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Разрежьте кабачки пополам, удалите семена и нарежьте брусочками толщиной примерно 1 сантиметр и длинной 5-7 сантиметров.
Уложите кусочки кабачков в миску, пересыпая солью. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Приготовьте кляр. Соедините сметану и яйца и перемешайте до получения однородной массы.
Добавьте соль, сушеный чеснок, паприку, смесь сушеных итальянских трав и молотый красный перец по вкусу.
Постепенно вмешайте в смесь просеянную пшеничную муку. Готовый кляр по консистенции должен напоминать очень густую сметану.
Подготовленный кляр поместите в холодильник до момента, когда кабачки будут готовы к дальнейшему приготовлению.
Смажьте растительным маслом решетку для запекания.
Слейте сок, выделившийся из кабачков.
Смешайте натертый сыр и панировочные сухари «Панко».
В охлажденный кляр добавьте кукурузный крахмал и соду и хорошо все перемешайте. С добавлением крахмала кляр еще немного загустеет.
Окуните кусочки кабачков в кляр.
А затем обваляйте в смеси сыра и панировочных сухарей.
Выложите кусочки кабачков на подготовленную решетку. По желанию, сбрызните панировку небольшим количеством растительного масла. Это сделает ее еще более хрустящей.
Поместите кабачки в кляре в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета и готовности кабачков.
Запеченные в духовке кабачки в кляре готовы. Приятного аппетита!
Аймкук
- 726
Рецептов
- 278
Подписчиков
- 347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Молодые кабачки — 24 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молодые кабачки, Куриные яйца, Мука, Поваренная соль, Специи сухие, Твёрдый сыр
Для истинных гурманов
Кабачки любят не все, несмотря на огромный выбор блюд и полезность этого овоща. Предлагаем вам запечь кабачки с фаршем в кляре. Предварительно нужно обжарить фаршированный овощ на сковороде, а затем довести до готовности в духовом шкафу.
Совет! Чтобы устранить излишки масла, после обжарки кабачки выкладываем на бумажное полотенце и лишь затем ставим в духовку.
Ингредиенты:
- кабачок – два штуки;
- рафинированное масло растительное;
- соль, молотый душистый перчик;
- пшеничная мука высшего сорта;
- фарш мясной смешанный – 500 г;
- сыр российский – 150-200 г;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Для приготовления вкусного и сытного угощения понадобится немного продуктов.
- Не забывайте, что кабачки желательно выбирать молоденькие. Такие плоды намного сочнее и мягче.
- Промываем хорошенько кабачки и пропитываем влагу салфеткой. Удаляем плодоножку.
- Нарезаем кабачки довольно крупными кружочками.
- Чайной ложечкой вычищаем серединку. Желательно оставить больше мякоти, но без семечек.
- Луковицу очищаем и меленько шинкуем. Соединяем с мясным охлажденным фаршем.
- Сюда же добавляем одно куриное яйцо, щепотку соли и молотого душистого перчика.
- Все компоненты начинки активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Заполняем фаршем серединки кабачков. Вот, что у вас должно получиться.
- В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо и тщательно взбиваем его венчиком в пенную массу.
- В тарелку насыпаем пшеничную муку высшего сорта.
- Сначала обмакиваем каждый кабачок в яичной массе, а затем панируем в муке. Можно выполнить эти действия еще раз, и получится так называемая двойная панировка.
- В разогретом рафинированном растительном масле обжариваем кабачки в кляре.
- Через минутку переворачиваем аккуратно, чтобы не выпала начинка, и обжариваем до золотистости с другой стороны.
- Маслом смазываем огнеупорную форму, перекладываем в нее кабачки.
- Отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- Достаем форму с содержимым из духовки по истечении указанного времени.
- На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
- Посыпаем сырной массой кабачки.
- Снова ставим в духовку и томим буквально пять минут. Этого времени достаточно, чтобы сыр расплавился и приобрел золотистый оттенок.
- Кабачки в кляре получаются сочными и мягкими. Мясной фарш делает блюдо сытнее. Вы можете перед подачей к столу добавить зелень или, к примеру, сметанный соус с чесноком.
Читайте также:
- Баклажаны с картошкой в духовке: рецепт
- Баклажаны, запеченные в духовке с сыром
- Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке
В мире существует столько рецептов приготовления блюд из кабачков, что перечислить, да и упомнить все невозможно. Кабачки в кляре нравятся многим. Заменив буквально один ингредиент, вы каждый раз будете получать что-то новенькое. Если вы перешли исключительно на здоровую пищу, то привычную жарку на сковороде замените запеканием в духовом шкафу. Приятного аппетита!
Кляр
В кулинарии кляром принято называть жидкое тесто, котороеготовят без дрожжей. Многие рецепты предписывают энергичносмешивать сухую муку с яйцами и жидкостями: вода, молоко,пиво, газированная вода.
Вязкость жидкого теста варьируется изменением соотношениеммуки и жидкости.
Кляр может быть сладким или острым, приправленным различнымиспециями.
Продукты в кляре готовят тепловой обработкой: жарят, выпекают,пропаривают. В результате тесто из жидкого становится твердым.
Как приготовит кабачки с фаршем в кляре?
Кабачки в пивном кляре без яиц
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- темное пиво – 0,25 л;
- мука пшеничная – 130 г;
- соль, специи, прованские травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- В пиво добавляйте просеянную муку и размешивайте до однородности, пока масса не станет напоминать густую сметану.
- Влейте в тесто 2 чайные ложки растительного масла, размешайте. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
- Подготовьте кабачки, вымыв, обсушив их и нарезав подходящими для запекания в кляре кусками.
- Запанируйте куски кабачков в смеси муки, соли, специй и пряных трав.
- Обмакните их в кляр, выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Этот рецепт пригодится тем, кто по какой-либо причине не употребляет яиц, в том числе вегетарианцам.
Жареные, тушеные кабачки
21.53%
Запеченные, фаршированные кабачки
21.78%
Маринованные, соленые кабачки
17.64%
Проголосовало: 822
Матрица продуктов:
Кабачки
Обновлено: 04.08.2020
Кабачки в дрожжевом кляре
Чтобы получилсяневероятно пышный кляр, добавляйте дрожжи. Закуска получится очень сытной. Еёлучше дополнить сметанным соусом с зеленью.
Ингредиенты:
- кабачки;
- 150 гр. муки;
- 150 мл. молока;
- 1/2 пакетика сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Молокослегка подогрейте. Размешайте в нём дрожжи.
- Мукупросейте. Добавьте её к размешанному яйцу.
- Соединитемучную смесь и молоко. Немного посолите.
- Кабачокнарежьте кружочками. Обмакните каждый в кляр.
- Обжаривайтес двух сторон на раскалённом масле до золотистой корочки.
Сколько жарятся кабачки в кляре?
Блюда с низкой калорийностью просто находка для тех, кто на диете. Да и для людей с обычным питанием не помешают разгрузочные дни.
Здоровое питание давным-давно вошло в моду. Ведь все мы хотим хорошо выглядеть. А ещё, что не менее важно, здоровыми хотят быть все.
Но не всем по душе просто так вкушать кабачок. Поэтому, есть альтернативное блюдо, простое в приготовлении и с не высокой калорийностью.
Кабачок в кляре – это и вкусно, и полезно. Да и приготовление этого блюда у вас займет немного времени. Все просто: делаем кляр, нарезаем кабачки кружочками, макаем в кляр, и на сковородку. Прожаривать нужно с обеих сторон, примерно по 5-7 мин. Главное регулируйте огонь, что бы ваши кабачки не превратились в угольки. На слабом огне будет в самый раз.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать кляр для кабачков, следует обработать основные овощи. Их тщательно моют, высушивают, срезают пупки и шинкуют кружочками толщиной 5-7 мм. После этого приступают к подготовке кляра. Для этого пшеничную муку просеивают и выкладывают в пиалу. Далее к ней добавляют измельченный перец и мелкую соль.
Тщательно перемешав сыпучие ингредиенты, в них поочередно обваливают кружочки кабачков и обжаривают на растительном масле до румяного состояния.