Нейтральный вкус кабачков можно улучшить, добавляя к ним овощи, соусы, различные специи. Тушенные кабачки с майонезом на зиму готовятся очень просто, являются полноценным гарниром, который подходит для любых блюд из мяса и рыбы.
Ингредиенты
Кабачок — 250 г
Чеснок — 1 -2 зубчика
Укроп — 10 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Прованские травы — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — по необходимости
- 59 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления кабачков, тушеных с чесноком, в моей семье «эксплуатируется» уже долгие годы. И не зря, ведь такие кабачки можно есть горячими и холодными, а подавать как самостоятельное блюдо, гарнир или закуску. Калорий в них минимум, поэтому на фигуре они не сказываются, а пользы очень много, ведь в кабачках витаминов и микроэлементов — закачаешься! 🙂
Кстати, приготовить кабачки тушеные с чесноком можно не только из свежих, но и сушеных кабачков — аромат у блюда будет удивительный, чем-то напоминающий грибы.
Удачи!
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль – по вкусу;
- 2 средних помидора (около 300 г);
- 3–4 зубчика чеснока;
- маленький пучок укропа.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 655 ккал | белки 19.3 г | жиры 14.3 г | углеводы 97.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.6 ккал | белки 1 г | жиры 0.8 г | углеводы 5.3 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Можно, конечно, обжарить кабачки в кляре, а затем посыпать их чесноком, но я очень люблю диетический вариант кабачков с чесноком, предпочитая просто протушить кабачки с зеленью укропа, прованскими травами, ну и чесноком, конечно!
Для этого рецепта стоит взять очень молоденькие кабачки, в которых еще не сформировались семена. Свежий укроп можно заменить сушеным, также можно взять и сушеный чеснок, но это все — по вашему желанию.
Тушеные кабачки с чесноком будем готовить из продуктов, которые вы видите на фото. Сразу оговорюсь, что воду, возможно, вам и не придется добавлять, поскольку молодые кабачки пустят много сока.
Кабачки помоем и обрежем с двух концов хвостики. Каждый кабачок нарежем кружочками 2-3 мм толщиной.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим кабачки на сильном огне 2-3 минуты, помешивая. Добавим к кабачкам соль и перец.
Также добавим немного ароматных прованских трав, буквально щепотку.
Вливаем 1-2 ст.л. воды. Убавляем огонь до среднего и тушим кабачки минут 10.
Чеснок очистим и мелко порубим.
Добавим чеснок к кабачкам.
Укроп промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и мелко нарубим ножом.
Добавим укроп в сковороду и готовим блюдо еще 5-7 минут.
Ароматные и сочные тушеные кабачки с чесноком готовы!
Приятного аппетита!
Аймкук
- 712
Рецептов
- 149
Подписчиков
- 269
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Вкусный рецепт с помидорами
Рецепт для тех, кто любит больше овощей и больше красок. Мы предлагаем вам попробовать жареные кабачки с томатами и прослойкой из необычного соуса на основе домашнего майонеза.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
зелень | 15 г |
йогурт | 30 мл |
помидоры | 3 шт. |
майонез | 60 мл |
соль | по вкусу |
кабачки | 2 шт. |
растительное масло | 30 мл |
чеснок | 3 кусочка |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 49 калорий.
Как приготовить:
- Кабачки тщательно вымыть, срезать оба конца.
- Нарезать плоды кольцами желаемой толщины.
- Чеснок очистить от шелухи и сухих концов.
- Томаты ополоснуть, тоже нарезать колечками, удалив плодоножки.
- В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
- Выложить кольца кабачков, посолить их и жарить до румяности.
- Затем перевернуть, еще немного посолить и снова довести до готовности.
- Пока кабачки жарятся, вымыть и мелко покрошить зелень.
- Смешать майонез с йогуртом и зеленью.
- Туда же добавить чеснок через давку, все тщательно перемешать.
- Выложить кабачки на салфетки, а когда масло впитается, переложить их на чистое блюдо.
- Разложив овощи в один ряд, смазать каждое кольцо подготовленным соусом.
- Сверху выложить кольца помидор. Если они чересчур большие, нарезать их четвертинками.
- Приправить закуску черным перцем, можно добавить немного соли и подавать.
Совет: йогурт можно заменить сметаной или вообще убрать из списка ингредиентов.
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Подготовим продукты:
-
Помоем и почистим, разрежем на две половинки кабачок, удалим из него семечки с помощью столовой ложки.
-
Нарежем кабачок кубиками.
-
Подготовим сковороду, нальем в нее растительного масла и выложим кабачки.
-
Кабачки посолим, посыпаем зеленью и добавим немного кипяченой воды, чтобы кабачки стали мягче.
-
Затем почистим и нарежем чеснок.
-
Чеснок и майонез смешаем с кабачком.
-
Все содержимое хорошо перемешаем, тушим 30 минут на медленном огне.
-
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
ID: 26097
Готовим и экспериментируем
Приступаем к приготовлению, пошагово выполняя рекомендации.
- Кабачки чистим, удаляя семена. Мякоть нарезаем на кубики размером 2 х 2 см. Почищенную морковку трем на крупной терке. Головки лука чистим, мелко шинкуем.
- Кастрюлю ставим на небольшой огонь, выливаем на дно растительное масло и выкладываем нашинкованные кабачки. При условии, что овощи недостаточно сочные, добавляем пол стакана воды.
- Морковку и лук обжариваем вместе или раздельно. Жареные овощи перекладываем к кабачкам.
- Огонь усиливаем. После закипания добавляем немного воды, весь объем майонеза и томатной пасты. Тушим овощи на небольшом огне около часа.
- В размягченные овощи всыпаем соль, сахарный песок, перец и продолжаем тушение около 40 мин.
- На данном этапе вкус можно подкорректировать, прибавив соли или сахара, жгучего перца или толченого чеснока.
- Это касается и цвета заготовки. Майонез осветляет закуску. Это хорошо демонстрируют рецепты с фото. Придать ей более яркий оттенок можно добавкой томатной пасты.
- Степень готовности определяется на вкус и визуально, когда жареные и тушеные овощи должны иметь прозрачную текстуру.
- Консистенцию закуски также можно изменить, выпарив часть жидкость. Желательно, в это время находиться у плиты и следить за содержимым кастрюли, не позволяя ему подгореть.
- Готовый продукт раскладывают по чистым, сухим банкам и тотчас закрывают жестяными крышками. Закуску накладывают до горлышка, стараясь оставлять минимальное расстояние между крышкой и поверхностью продукта.
- Закрытые консервы переворачивают и укутывают для более медленного остывания.
- Приготовленные таким образом кабачки на зиму могут храниться даже при комнатной температуре, но лучшим местом для консервов всегда являлась кладовая или холодильник.
Посмотрите также
ТОП 10 рецептов приготовления маринованных волнушек в банках на зимуЧитать
При таких длительных процессах варки внутри продукта создается очень высокая температура, при которой погибают почти все источники патогенной микрофлоры. Добавочным способом в приготовлении успешной консервации считается использование уксусной или лимонной кислоты. Их добавляют в самом конце варки в очень небольших количествах, не значительно влияющих на вкус продуктов.
Консервация на зиму
Можно законсервировать любимое блюдо на зиму. Для этого надо кабачки пожарить в муке. Чеснок, зелень мелко нарезать и выложить в банку. Затем добавить туда масло с уксусом.
Максимально плотно выложить в банку кабачки, добавляя немного чеснока после каждого слоя. Банку закрыть крышкой и прокипятить (это можно сделать с помощью водяной бани).