20.04.2024

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком — 10 пошаговых фото в рецепте

Нейтральный вкус кабачков можно улучшить, добавляя к ним овощи, соусы, различные специи. Тушенные кабачки с майонезом на зиму готовятся очень просто, являются полноценным гарниром, который подходит для любых блюд из мяса и рыбы.

Ингредиенты

Кабачок — 250 г

Чеснок — 1 -2 зубчика

Укроп — 10 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Прованские травы — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Вода — по необходимости

  • 59 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления кабачков, тушеных с чесноком, в моей семье «эксплуатируется» уже долгие годы. И не зря, ведь такие кабачки можно есть горячими и холодными, а подавать как самостоятельное блюдо, гарнир или закуску. Калорий в них минимум, поэтому на фигуре они не сказываются, а пользы очень много, ведь в кабачках витаминов и микроэлементов — закачаешься! 🙂
Кстати, приготовить кабачки тушеные с чесноком можно не только из свежих, но и сушеных кабачков — аромат у блюда будет удивительный, чем-то напоминающий грибы.
Удачи!

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 2 средних помидора (около 300 г);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • маленький пучок укропа.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655 ккал
белки
19.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
97.6 г
100 г блюда
ккал
35.6 ккал
белки
1 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.3 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Можно, конечно, обжарить кабачки в кляре, а затем посыпать их чесноком, но я очень люблю диетический вариант кабачков с чесноком, предпочитая просто протушить кабачки с зеленью укропа, прованскими травами, ну и чесноком, конечно!

Для этого рецепта стоит взять очень молоденькие кабачки, в которых еще не сформировались семена. Свежий укроп можно заменить сушеным, также можно взять и сушеный чеснок, но это все — по вашему желанию.

Тушеные кабачки с чесноком будем готовить из продуктов, которые вы видите на фото. Сразу оговорюсь, что воду, возможно, вам и не придется добавлять, поскольку молодые кабачки пустят много сока.

Ингредиенты для тушеных кабачков с чесноком

Кабачки помоем и обрежем с двух концов хвостики. Каждый кабачок нарежем кружочками 2-3 мм толщиной.

Порезать кабачок

В сковороде разогреем растительное масло и обжарим кабачки на сильном огне 2-3 минуты, помешивая. Добавим к кабачкам соль и перец.

Всыпать соль и перец

Также добавим немного ароматных прованских трав, буквально щепотку.

Всыпать прованские травы

Вливаем 1-2 ст.л. воды. Убавляем огонь до среднего и тушим кабачки минут 10.

Влить воду

Чеснок очистим и мелко порубим.

Порезать чеснок

Добавим чеснок к кабачкам.

Положить чеснок к кабачкам

Укроп промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и мелко нарубим ножом.

Порезать укроп

Добавим укроп в сковороду и готовим блюдо еще 5-7 минут.

Добавить укроп

Ароматные и сочные тушеные кабачки с чесноком готовы!

Рецепт тушеных кабачков с чесноком

Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с чесноком — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5846_avatar.jpg

  • 712

    Рецептов

  • 149

    Подписчиков

  • 269

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Вкусный рецепт с помидорами

яркая закуска с томатами

Рецепт для тех, кто любит больше овощей и больше красок. Мы предлагаем вам попробовать жареные кабачки с томатами и прослойкой из необычного соуса на основе домашнего майонеза.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
зелень 15 г
йогурт 30 мл
помидоры 3 шт.
майонез 60 мл
соль по вкусу
кабачки 2 шт.
растительное масло 30 мл
чеснок 3 кусочка

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачки тщательно вымыть, срезать оба конца.
  2. Нарезать плоды кольцами желаемой толщины.
  3. Чеснок очистить от шелухи и сухих концов.
  4. Томаты ополоснуть, тоже нарезать колечками, удалив плодоножки.
  5. В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
  6. Выложить кольца кабачков, посолить их и жарить до румяности.
  7. Затем перевернуть, еще немного посолить и снова довести до готовности.
  8. Пока кабачки жарятся, вымыть и мелко покрошить зелень.
  9. Смешать майонез с йогуртом и зеленью.
  10. Туда же добавить чеснок через давку, все тщательно перемешать.
  11. Выложить кабачки на салфетки, а когда масло впитается, переложить их на чистое блюдо.
  12. Разложив овощи в один ряд, смазать каждое кольцо подготовленным соусом.
  13. Сверху выложить кольца помидор. Если они чересчур большие, нарезать их четвертинками.
  14. Приправить закуску черным перцем, можно добавить немного соли и подавать.

Совет: йогурт можно заменить сметаной или вообще убрать из списка ингредиентов.

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Подготовим продукты:

    Тушеный кабачок в майонезе с чесноком - 0

  2. Помоем и почистим, разрежем на две половинки кабачок, удалим из него семечки с помощью столовой ложки.

    Тушеный кабачок в майонезе с чесноком - 1

  3. Нарежем кабачок кубиками.

    Тушеный кабачок в майонезе с чесноком - 2

  4. Подготовим сковороду, нальем в нее растительного масла и выложим кабачки.

    Тушеный кабачок в майонезе с чесноком - 3
    Тушеный кабачок в майонезе с чесноком - 4

  5. Кабачки посолим, посыпаем зеленью и добавим немного кипяченой воды, чтобы кабачки стали мягче.

    Тушеный кабачок в майонезе с чесноком - 5

  6. Затем почистим и нарежем чеснок.

    Тушеный кабачок в майонезе с чесноком - 6

  7. Чеснок и майонез смешаем с кабачком.

    Тушеный кабачок в майонезе с чесноком - 7

  8. Все содержимое хорошо перемешаем, тушим 30 минут на медленном огне.

    Тушеный кабачок в майонезе с чесноком - 8

  9. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

    Тушеный кабачок в майонезе с чесноком - 9

ID: 26097

Готовим и экспериментируем

Приступаем к приготовлению, пошагово выполняя рекомендации.

  1. Кабачки чистим, удаляя семена. Мякоть нарезаем на кубики размером 2 х 2 см. Почищенную морковку трем на крупной терке. Головки лука чистим, мелко шинкуем.
  2. Кастрюлю ставим на небольшой огонь, выливаем на дно растительное масло и выкладываем нашинкованные кабачки. При условии, что овощи недостаточно сочные, добавляем пол стакана воды.
  3. Морковку и лук обжариваем вместе или раздельно. Жареные овощи перекладываем к кабачкам.
  4. Огонь усиливаем. После закипания добавляем немного воды, весь объем майонеза и томатной пасты. Тушим овощи на небольшом огне около часа.
  5. В размягченные овощи всыпаем соль, сахарный песок, перец и продолжаем тушение около 40 мин.
  6. На данном этапе вкус можно подкорректировать, прибавив соли или сахара, жгучего перца или толченого чеснока.
  7. Это касается и цвета заготовки. Майонез осветляет закуску. Это хорошо демонстрируют рецепты с фото. Придать ей более яркий оттенок можно добавкой томатной пасты.
  8. Степень готовности определяется на вкус и визуально, когда жареные и тушеные овощи должны иметь прозрачную текстуру.
  9. Консистенцию закуски также можно изменить, выпарив часть жидкость. Желательно, в это время находиться у плиты и следить за содержимым кастрюли, не позволяя ему подгореть.
  10. Готовый продукт раскладывают по чистым, сухим банкам и тотчас закрывают жестяными крышками. Закуску накладывают до горлышка, стараясь оставлять минимальное расстояние между крышкой и поверхностью продукта.
  11. Закрытые консервы переворачивают и укутывают для более медленного остывания.
  12. Приготовленные таким образом кабачки на зиму могут храниться даже при комнатной температуре, но лучшим местом для консервов всегда являлась кладовая или холодильник.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов приготовления маринованных волнушек в банках на зимуЧитать

При таких длительных процессах варки внутри продукта создается очень высокая температура, при которой погибают почти все источники патогенной микрофлоры. Добавочным способом в приготовлении успешной консервации считается использование уксусной или лимонной кислоты. Их добавляют в самом конце варки в очень небольших количествах, не значительно влияющих на вкус продуктов.

Консервация на зиму

Можно законсервировать любимое блюдо на зиму. Для этого надо кабачки пожарить в муке. Чеснок, зелень мелко нарезать и выложить в банку. Затем добавить туда масло с уксусом.

Максимально плотно выложить в банку кабачки, добавляя немного чеснока после каждого слоя. Банку закрыть крышкой и прокипятить (это можно сделать с помощью водяной бани).

Кабачки на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector