Жаркое из индейки — беспроигрышное домашнее блюдо. Мясо птицы сохраняет сочность и диетические качества и на сковороде, и в духовке, а его сочетаемость с простыми продуктами позволяет создавать сытные и бюджетные варианты на обед или ужин.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 210 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 236 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве
Лучший способ приготовить блюдо – это сложить в рукав кусочки маринованной птицы с картошкой и специями, завязать узелочки на пакете и отправить в духовку. То, что получится изумительное блюдо – это само собой разумеется. Но то, что духовка останется чистой, без брызг, жира и пригоревших подтеков сока, это порадует любую хозяйку. Поэтому, начинайте готовить блюдо именно с этого рецепта.
Возьмем для рецепта:
- Филе индейки 800 г
- Картошка – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – треть ч.л.
- Приправа «прованские травы» — 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, подготовьте картошку. Очистите кожуру. Промойте и нарежьте на ломтики. Форма кусочков может быть произвольной. Главное, чтобы они не были слишком крупные или, напротив, очень мелкие.
2. Переложите ломтики в отдельную миску и добавьте разные душистые специи. Посолите, внесите прованские травы и сухой укроп. Налейте немного растительного масла, чтобы специи легче приклеивались к поверхности картошечки. Она станет душистой и ароматной.
3. Ну вот и все, картошку вы уже подготовили. Теперь пора приниматься за мясо.
4. Филе индейки хорошо промойте под краном и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины.
5. Поместите мясо в миску и замаринуйте его специями. Посолите. Добавьте сушеные кусочки чеснока, куркуму и немного черного молотого перца. Хорошо перемешайте и оставьте постоять на столе в течение часа.
6. По прошествии времени переложите мясо в пакет для запекания.
Обычно пластиковые формы продаются в любом продовольственном магазине в виде рулона, от которого отрезают рукав нужной длины. Вкладывают в него заготовку, которую собираются запекать и завязывают оба конца завязками.
Но в продаже есть и другая пластиковая форма – пакеты для запекания, которые с одной стороны наглухо закрыты. Точно также вкладываете в пакет заготовку и завязываете с одной стороны. В этом рецепте использован пакет.
7. Теперь добавьте к мясу картошечку и плотно укупорите пакет. Обязательно должно оставаться немного места, потому что при высокой температуре образуется много пара и пакет раздувается. Чтобы он не лопнул в нескольких местах пластика сделайте проколы зубочисткой. Через них будет выходить горячий воздух.
Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте в нее заготовку индейки с картошкой на 40 минут.
8. Спустя 40 минут выньте противень с пакетом. Проверьте готовность блюда. Для этого откройте пакет и острым ножиком проткните мясо и картошку. Если нож входит в мякоть, как в масло, блюдо готово.
Чаще всего изделие помещают обратно в духовку еще на 10 минут, полностью освободив от пластиковой пленки. Это нужно сделать, чтобы мясо и картошка подрумянились, покрылись золотистой корочкой.
В этом рецепте хватило 40 минут на запекание и появление легкой румяности. Повторно в духовку противень не отправлялся. Но духовки у всех разные. Судите именно по своей плите.Теперь остается только сервировать тарелки. Красиво разложить яство и добавить салат со свежей капустой. Если вы любитель маринованных огурчиков и делаете летом заготовки, то распечатайте баночку и подайте к столу. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2354.9 ккал | белки 105.9 г | жиры 173.1 г | углеводы 96.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.9 ккал | белки 6.9 г | жиры 11.2 г | углеводы 6.3 г |
Как приготовить индейку с картошкой вкусно
Традиционная подача блюда — запеченные в духовке продукты в виде жаркого. Не меньшей популярностью, впрочем, пользуется рагу, тушеное в кастрюле или мультиварке. Жареная на сковороде индейка с картошкой тоже весьма недурственно выходит. Во всех случаях ты сама выбираешь, каким образом обрабатывать мясо: брать целую тушку (для запекания) и фаршировать ее, нарезать на кусочки с косточками или брать исключительно филейные части.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах индейки с картошкой:
В горшочках блюдо готовится проще и быстрее: все продукты закладываются внутрь. Кроме основных, это: лук, морковь, чеснок, болгарский перец, грибы, все вариативно. Доливается чуть-чуть воды или бульона. Сметана или сливки могут смягчить вкус подливки. Томатная паста тоже пойдет. Поверхность можно прикрыть раскатанным пластом теста.
Но если не пожалеть времени и предварительно обжарить продукты, получится вдвойне вкусно.
В сотейнике приготовление почти такое же. За исключением того, что индейку лучше непременно поджарить. Картошку и другие овощи тоже.
Пять самых быстрых рецептов индейки с картошкой:
Если тебе не повезло, и попалась жестковатая индейка, это можно легко исправить. Просто отвари ее до полуготовности перед жаркой. Или замаринуй в легком маринаде, таком, который не сильно влияет на вкусовые оттенки. Сойдут любые молочные продукты: кефир, ряженка, сметана, сливки, молоко. Мяско должно полежать в них хотя бы пару часиков.
Если не боишься экспериментов, замочи индейку на часок в белом сухом вине. Результат точно порадует.
Можно влить рюмку водки при тушении — она выпарится без остатка, зато птица получится более нежной.
Описание приготовления:
Конечно же, это довольно простой рецепт жаркого из индейки с картошкой, а также достаточно быстрый в приготовлении. Но все же я вам советую проверять на готовность и морковку, и картошку, в зависимости от того, как крупно вы их порежете, эти овощи могут потребовать и большего, и меньшего времени на тушение. Так что я расскажу, как сделать жаркое из индейки с картошкой, но вы от него не отходите далеко!
Ингредиенты
Филе грудки индейки — 700 г.
Картофель — 0.5 кг.
Грибы (благородные или опята) — 200 г.
Морковь — 1 шт.
Сыр пармезан — 100 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое или растительное
Зелень укропа и петрушки
Сметана — 2 столовые ложки
Черный молотый перец — по вкусу
Красный молотый перец — по вкусу
Черный перец горошком — 10-12 горошин
Соль — по вкусу
- 128 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
индейка филе Филе бедра или грудки индейки — очень вкусное и полезное мясо, которое можно готовить и в духовке, и на сковородке, рецептов с индейкой множество. узнать больше | 1 кг |
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 1 кг |
перец болгарский перец болгарский Ингредиент Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы. узнать больше | 2 шт. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 2 шт. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
баклажаны В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца. узнать больше | 1 кг |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
хмели-сунели Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье. узнать больше | по вкусу |
растительное масло масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 1 ст. л. |
зелень рубленая зелень рубленая Ингредиент Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии. узнать больше | по вкусу |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | по вкусу |
Как приготовить жаркое из индейки в духовке — рецепт жаркого с индейкой и картофелем с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе индейки
- 1.2 кг картофеля
- 400 г шампиньонов
- 1 большой репчатый лук
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 4 ст. л. сметаны 15 – 20%
- 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа
- соль, перец, прованские травы
- 40 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жаркое из индейки в духовке, сначала следует почистить картошку и нарезать ее небольшими кубиками.
2. В большой сковороде разогреть растительное масло, положить картошку и жарить ее на среднем огне без крышки, часто помешивая, 15 – 20 минут до полуготовности внутри и румяной корочки снаружи.
3. Пока жарится картошка, есть время подготовить оставшиеся ингредиенты. Филе индейки надо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
4. Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
5. Грибы хорошо промыть, поскрести ножом в особо грязных местах и нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Совет! Для приготовления жаркого из индейки можно использовать абсолютно любые грибы, которые вам по нраву. Распространенные в магазинах шампиньоны и вешенки имеют более нейтральный и универсальный вкус, тогда как лесные грибы вносят умопомрачительный аромат и создают особую деревенскую атмосферу во время трапезы.
6. Обжаренную картошку слегка посолить и разложить по порционным горшочкам для запекания.
Замечание! У меня данного количества ингредиентов хватило на 8 больших горшочков с жарким, но поскольку размер этих посудин и порций в них бывает разным, то у вас может получиться чуть больше или чуть меньше. Кроме того, не возбраняется запечь все блюдо сразу в одном большом казане, утятнице или другой подходящей посуде, оборудованной крышкой, однако, порционные горшочки особенно аппетитно смотрятся на столе и очень удобны при подаче.
7. На освободившейся сковороде за 5 – 7 минут обжарить репчатый лук. Если сковорода покажется суховатой, то можно плеснуть на нее немного растительного масла.
8. К луку положить порезанное филе индейки и готовить на среднем огне 5 минут, помешивая, пока мясо со всех сторон не побелеет.
9. Добавить на сковороду грибы и обжарить их в течение 10 минут.
10. Положить в блюдо сметану, томатный соус, а также соль, специи и пропущенный через пресс чеснок, после чего все тщательно перемешать, довести до кипения и выключить.
11. Мясо с грибами и луком равномерно разложить по горшочкам, не перемешивая с картошкой, а на сковороду, оставшуюся после жарки, вылить пол стакана воды, довести ее до кипения и разлить понемногу в горшочки, чтобы жаркое из индейки не пересохло в духовке.
12. Горшочки прикрыть крышками и отправить в духовку при 200°С на 40 минут.
Важно! Духовку надо обязательно включить минимум за 15 – 20 минут до запекания жаркого, чтобы она как следует раскалилась, иначе содержимому горшочков будет очень тяжело прогреться через толстые стенки, и оно не успеет проготовиться за отведенное для этого время.
Вкусное и ароматное жаркое из индейки непременно порадует всех любителей сытно поесть и при этом не подарит вам лишних калорий. Кроме того, это порционное второе блюдо уже содержит в себе и мясо, и роскошный гарнир, поэтому оно очень удобно и практично в суматошной повседневной готовке. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Пошаговый рецепт с фото
Нарежьте индейку небольшими кусочками и быстро обжарьте на раскаленной сковороде около 5 минут, посолите и поперчите, выложите.
Баклажаны нарежьте тонкими полосками, посолите, подождите 5 минут, пока выделится сок, и промойте холодной водой.
Болгарский перец, лук и морковь нарежьте кубиками.
На сковороду, в которой жарилось мясо, налейте масло и обжарьте овощи, посолите и приправьте хмели-сунели.
Картофель почистите и нарежьте кубиками.
В подготовленные горшочки выложите сначала мясо.
И овощи. В каждый горшочек налейте 100 мл воды, накройте крышкой и поставьте в духовку. Готовьте при 180°C 1 час 20 минут.
Подавайте с зеленью и чесноком!
Индейка в духовке в горшочках с картошкой и овощами – Видеорецепт
Блюдо, приготовленное в горшочках, всегда вызывает какие-то необъяснимые ощущения. Кажется, что это готовили специально для вас. И что-же хозяюшка положила в горшочек.
Так интересно, любопытство разбирает, как в детстве. Поэтому и без того бесподобный вкус запеченного мяса и кусочков сочной картошки становится в два раза вкуснее. Давайте посмотрим, как автор этого ролика готовил это чудесное блюдо. Понравится, так и вы сможете сделать такое для близких или дорогих гостей.
Ну вот, друзья! Посмотрели рецепты? Вам понравилось? Захотелось приготовить на обед индейку? Теперь вы знаете, что ее можно и просто с картошкой приготовить. А еще с грибами, овощами. А сколько вариантов и способов приготовления — и в рукаве, и в фольге и даже в горшочках. В общем, пробуйте, готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Испортить это блюдо просто невозможно. И у каждой хозяйки обязательно получится превосходное второе на обед. Или ужин — это уж у кого как. А я сегодня с вами прощаюсь до новых встреч)))
Пока-пока)))
Рекомендации по приготовлению
Чтобы мясо получилось нежным и мягким, предварительно замаринуйте его. Отличные варианты маринада: лимонный сок, майонез, специи, и даже вино.
Если у Вас совершенно нет времени на маринование индейки, то замочите его на 10-15 минут в оливковом масле со специями и солью.
Подавать блюдо можно как в глиняных горшках, так и переложив его на тарелки.
После того, как Вы ознакомились с рецептами с фото приготовления индейки в горшочках в духовке, предлагаем посмотреть видео, в котором подробно описан процесс приготовления грузинского блюда чанахи.