25.04.2024

Имбирный эль: алкогольные и безалкогольные рецепты

Как приготовить Имбирный эль, пошагово, рецепт на 1155 ккал от автора gapapolya. Имбирный эль, с ингредиентами: имбирь корень, дрожжи сухие, сахар, лимоны, вода

Классический имбирный эль

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5 см;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • лимон – 2 штуки средних размеров;
  • сухие дрожжи – 3-5 грамм.

Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).

Рецепт

1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.

2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.

3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.

5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.

6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.

7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.

В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

фото домашнего имбирного эля

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
947.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
235.4 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
9.8 г

ОПИСАНИЕ

Спасибо организаторам конкурса и сайту «Едим Дома». Наверное, я так бы никогда и не решилась приготовить этот напиток. Но благодаря конкурсу сделала это! Хотелось приготовить что-то новое, необычное, и выбор пал на этот сильногазированный напиток с пряным перечным вкусом имбиря.

Данный рецепт предусматривает длительный период приготовления (от 24 до 48 часов), но результат того стоит. Напиток отлично утоляет жажду и тонизирует.

Обычная вода из-под крана давно перестала быть чистой. Оптимальный выход из положения — воспользоваться фильтром для воды «АКВАФОР».

Шаг 1. Имбирь и лимоны

Берем свежий корень имбиря. Не используйте маринованный вариант, он не годится, только свежий. Корень очищаете и натираете на мелкой терке.

имбирь на терке

Если на пять литров положить столько имбиря, сколько на картинке, напиток в итоге получится ОЧЕНЬ острый, так что если у вас проблемы с желудком или вы просто терпеть не можете острую еду, кладите поменьше. Четыре-пять столовых ложек будет вполне достаточно.

Дальше выжимаете лимоны. Если сок получится с мякотью и семечками — ничего страшного. Потом, когда все приготовится, просто процедите напиток.

лимончик

Ингредиенты

Слабоалкогольный имбирный эль:

Корень имбиря — 2-2.5 ст.л.

Вода – 2 литра

Сахар – 150-200 г

Дрожжи – 0.5-1 ч.л.

Лимон – 1 шт.

Безалкогольный имбирный эль:

Корень имбиря – 4-5 см

Лимон – 1 шт.

Газированная вода – 1.5-3 литра (по вкусу)

Сахар – 4-5 ст.л. (по вкусу)

Мята/базилик – для подачи (по желанию)

  • 37 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Описание приготовления:

Если вам доводилось пробовать имбирный эль, то вам наверняка не нужно рассказывать, насколько это вкусный и приятный освежающий напиток, который просто незаменим в летнюю жару. Ну, а если вы еще не знаете, что такое имбирный эль — то вам несказанно повезло, поскольку здесь я описал очень подробный и понятный рецепт приготовления этого божественного напитка. Ингредиентов никаких особенных не нужно, стараний тоже, потому — настоятельно рекомендую не полениться.


Основной ингредиент: Имбирь
Блюдо: Напитки

Исторический очерк

Как и многое другое спиртное, имбирный эль был изобретен как лекарство от простуды. Американский фармацевт Томас Кэнтрелл в 1870-х годах создал его, как очередной аптечный рецепт. Известно, что распространять «лекарство» помогала компания Grattan & Company. Тогда Ginger Ale существовал только в одном варианте, и представлял собой темный напиток с большой дозой сахара и внушительным запахом специй и имбиря.

Особую популярность напиток обрел в 20 веке, когда «сухой закон» запрещал «возлияния». В безалкогольный имбирный эль легко добавлялся крепкий алкоголь, превращая «лекарство» в превосходный коктейль.

Сегодня американцы пьют его вместо лимонада – для утоления жажды, а в русскоязычных странах Ginger Ale так и остался экзотикой. Ведь не каждый, даже крупный супермаркет может предложить покупателям бутылочку хорошего имбирного эля. В ответ на это народные умельцы научились готовить его сами.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Шаг.2 Смешиваем всё

Сок из двух лимонов, натертый имбирь и сахар (300 г) растворяете в 5 литрах кипяченой воды, добавляете чайную ложку дрожжей.

дрожжи

ВНИМАНИЕ! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи сразу сдохнут, и ваш эль просто скиснет. Если о конкретных цифрах, не горячее 40 градусов, если по ощущениям, просто тепленькая.

Польза имбиря

Польза имбиря. Можно ли приготовить имбирный эль самостоятельно?

Имбирь не зря уважают народные целители. Регулярное употребление продукта приносит немалую пользу:

  • расширяются, обретают эластичность сосуды;
  • «изгоняется» вредный холестерин;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется функционирование кишечника.

Нервная система становится устойчивее к внешним раздражителям. У гипертоников снижается давление.

Когда вы ощущаете первые признаки простуды, пейте имбирный эль в его алкогольном или безалкогольном варианте, потому что он:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • борется с вирусами;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Эти качества объясняются наличием в растении уникального вещества – гингерола. Жгучее вещество борется с усталостью, тонизирует организм, помогает наладить пищеварение, благодаря чему витамины и минералы из пищи лучше усваиваются.

Имбирь восполняет недостаток витаминов: А, С, группы В.

Имбирный эль безалкогольный

Имбирный эль: алкогольные и безалкогольные рецепты

Имбирная вода

  • 240 мл очищенного, порезанного кружочками имбиря (по объему)
  • 480 мл воды

Простой сироп

  • 240 г сахара
  • 240 мл воды

Для сервировки

  • газированная вода (содовая)
  • сок лайма/лимона
  • дольки лайма
  1. Налейте в кастрюлю 480 мл воды, доведите её до кипения и добавьте порезанный имбирь. На медленном огне проварите имбирь в течение 5 минут. Снимите имбирную воду с огня и дайте ей настояться 20 минут, после чего процедите в отдельную емкость.
  2. В отдельной кастрюльке сварите простой сироп: нагрейте 240 мл воды и добавьте к ней 240 г сахара, после чего подогревая сироп, мешайте его до полного растворения сахара. Сироп остудите, и отставьте его в сторону.
  3. Чтобы приготовить имбирный эль налейте в высокий стакан 120 мл охлажденной имбирной воды, 80 мл сиропа и 120 мл газированной воды. Добавьте туда же несколько капель сока лайма/лимона и положите в каждый бокал по дольке цитрусовых. Именно этот вариант имбирного эля является наиболее популярным в США. Обычная ароматизированная, сладкая газировка.

Имбирный эль в процессе брожения с шариком вместо гидрозатвора

Пить имбирный эль следует в сильно охлажденном или нагретом виде, но лучше всего он раскрывается в составе коктейлей. Самый популярный коктейль на основе имбирного эля (пива) считается классический Московский Мул (Moscow Mule), но для него у меня предусмотрена другая статья. В этой же я предлагаю вам приготовить другой смешанный напиток под названием:

Имбирный эль: алкогольные и безалкогольные рецепты

Dark and Stormy

  • 60 мл темного рома (в оригинальном рецепте Gosling’s Black Seal);
  • 90 мл имбирного пива («золотого эля»).

Хайбол наполнить льдом, налить ром и имбирный эль. Украсить долькой лайма или лимона (перед дегустацией рекомендую выжать из них сок).

Шаг 3. Гидрозатвор

Этот девайс нужен вам для того, чтобы бутылка с элем не взорвалась, пока эль будет бродить. Берете крышку от пятилитровой бутылки, делаете в ней дырку и вставляете систему. С системы предварительно снимаете шприц, и обрезаете конец шланга.

гидрозатвор1

Проверьте, как проходит воздух, если проходит — всё ОК, можно переливать эль в бутылку.

Закручиваете крышку, а конец шланга системы помещаете в другую бутылку с водой. Главное, чтобы он заходил под воду.

бутылочки

Что вам понадобится

Старомодный способ

  • Чистая 2-литровая пластиковая бутылка из-под лимонада с крышкой
  • Воронка
  • Терка (желательно мелкая)
  • Мерный стакан
  • Мерная посуда

На плите

  • Чистая 2-литровая пластиковая бутылка из-под лимонада с крышкой
  • Воронка
  • Терка (желательно мелкая)
  • Мерный стакан
  • Мерная посуда
  • Сито
  • Кастрюля

Безалкогольный напиток

  • Мерный стакан
  • Ложка
  • Сито
  • Кастрюля

Шаг 4. Ждем и пьем

Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды.

Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой.

Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать.

Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.

эль близко

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 626 раз.

Полезные видео

Вкусный полезный имбирный эль с витаминами — как сделать в домашних условиях, смотрим:

На видео ниже — рецепт насыщенного безалкогольного имбирного эля без брожения:

Имбирный эль в домашних условиях — видео в трех частях — ингредиенты, брожение, розлив, карбонизация, дегустация:

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Полезная информация

  • Для начала рекомендую получить развернутую и очень полезную информацию о том, что такое пиво и как —отличить пивной напиток от настоящего пива—.
  • Возможно, многих заинтересует ответ на очень животрепещущий вопрос, возможно ли совмещение —антибиотиков и пива—. Также советую узнать, можно ли пить —безалкогольное пиво с антибиотиками—.

Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.

При желании расскажите о своих версиях этого чудесного освежающего эликсира. Желаю вам удачи и успехов в процессе готовки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector