Икра из перца и помидоров на зиму – замечательная альтернатива любой другой овощной икре.
Икра из перца и помидоров на зиму — рецепт приготовления
1
Итак, сразу подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления вкуснейшей овощной икры.
2
Сладкий перец промоем, а затем разрежем на две части, чтобы достать изнутри все семечки.
3
Помидоры сначала моем, а потом режем крупными дольками.
4
Репчатый лук очищаем от шелухи, после чего делим на шесть частей.
5
Теперь нам понадобится чугунный казан. В этой посуде овощам не удастся подгореть. Помещаем в него нарезанные помидоры, лук и перец, после чего томим их в закрытом казане три часа.
6
В течение этого времени овощи обязательно нужно помешивать.
7
Спустя указанное время казан с овощами снимаем с огня и отставляем в подходящее место на десять минут. За это время содержимое казана слегка остынет и не будет таким горячим. После этого тушеные овощи взбиваем блендером до однородной консистенции.
8
Стерилизуем банки и крышки. Для этого обрабатываем их паром на протяжении десяти минут.
9
В полученную овощную массу добавляем сахарный песок, соль, измельченный чеснок и молотый черный перец. Туда же можно добавить и прованские травы, чтобы вкус икры был более насыщенным. Массу с добавленными в нее специями отправляем на огонь закипать, после чего провариваем десять минут. По окончании варки добавляем в икру уксус.
10
Готовую смесь из овощей выкладываем в стерильные баночки.
11
Наполненные баночки тщательно закрываем, после чего убираем под теплое одеяло до остывания. Необычная икра из помидоров и сладкого перца на зиму готова.
Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.
Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.
Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.
Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.
Икра из помидоров на зиму «Томатная»
Минимум ингредиентов требует приготовление икры из помидоров на зиму под названием «Томатная». Овощную компанию помидору составляют лишь морковь и чеснок. Продукт хорош для заправки борща, но прекрасен и с отваренным картофелем или рисом.
Ингредиенты:
- • полтора килограмма спелых помидоров;
- • килограмм сочной моркови;
- • что грамм чеснока;
- • стакан подсолнечного масла;
- • большая ложка крупной соли;
- • полстакана сахара;
- • перец горошком (8 штучек) или молотый (чайная ложка);
- • две столовые ложки уксуса 9%.
Способ приготовления:
Нарезать помидоры и морковь на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.
Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний огонь.
Когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Главное – чтобы масса не пригорела, поэтому следует поглядывать за кастрюлей и время от времени помешивать ее содержимое.
Ввести в кипящую основу измельченный чеснок, перец, проварить минут пятнадцать.
Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.
Остудить, как описано выше, и убрать в прохладу.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Икра из помидоров на зиму
Икра из помидоров на зиму – это потрясающе вкусная заготовка, которую можно использовать по разному: как самостоятельную закуску, как отличный соус для мяса или шашлыка или как добавку в супы или вторые блюда. Есть много вариантов такой заготовки, но этот рецепт, по мнению многих опытных кулинаров наилучший.
Ведь важно не только приготовить овощную массу, а придать ей особенный вкус и аромат и сохранить его. Состав ингредиентов заготовки подобран очень тщательно таким образом, чтобы овощи прекрасно дополняли друг друга, а пряный вкус придают специи и уксус, который, кстати, также является консервантом.
Для приготовления икры из помидоров необходимо взять спелые сорта томатов, с мясистой сочной мякотью, а также морковь, чтобы внести более нежные сладкие нотки, и для остроты репчатый лук. Овощи перебиваем в пюре и протушиваем до готовности, добавляя масло и уксус. А после этого уже перекладываем по заранее подготовленным баночкам. Мой рецепт икры с помидорами несложен и доступен для любой хозяйки, советую воспользоваться им.
Икра из помидоров на зиму рецепт с морковью
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вымытые плоды томатов режем на половинки. Чтобы заготовка получилась более вкусной, лучше всего брать помидоры с сочной мякотью и тонко кожицей. Очищенный лук режем на четвертинки. Морковь чистим и режем некрупными кусками.
Овощи измельчаем в пюреобразную массу удобным для нас способом (используя мясорубку или блендер).
Добавляем в овощную массу соль и масло, затем лист лавра и перец.
На очень умеренном нагреве тушим пюре 1,5-2 часа под крышкой, чтобы масса за это время слегка уварилась.
Далее вливаем в пюре столовый уксус и быстро перекладываем его по баночкам.
Закупориваем крышками. Когда икра из помидоров и моркови остынет, выносим её в кладовую, где она может храниться целую зиму.
Тонкости приготовления
Существует достаточно много вариантов приготовления икры из баклажанов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, наиболее часто в рецепте присутствуют томаты, морковь и лук. Технология приготовления может включать процедуру стерилизации или ее отсутствие, в последнем случае предполагается содержание уксуса для обеспечения более продолжительного срока хранения икры.
Баклажаны не содержат много калорий, но при жарке способны впитывать большое количество масла, что увеличивает их питательность в разы. Избежать этого можно при помощи запекания в духовке или мультиварке.
При резке овощи быстро темнеют, поэтому рекомендуется использовать ножи с металлическим или керамическим покрытием и обрабатывать сырье перед непосредственной готовкой. Взрослые плоды могут горчить, что отрицательно сказывается на вкусе икры, поэтому большинство рецептов говорит о необходимости предварительного замачивания.
Описание приготовления:
Эта икра получается настолько нежной, что просто тает во рту. Конечно, с приготовлением придется заморочиться — запечь перчик, очистить от кожицы помидоры, но будьте уверены, все это только положительно влияет на вкус икры. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объемом 500 мл. Готовлю я такую икру небольшими порциями, чтобы не потратить на приготовление целый день. А так уходит всего 1-1,5 часа.
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Помидоры зеленые — 20 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры зеленые, Болгарский перец, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Сахар, Соль, Перец черный молотый, Перец горошком, Уксус
Важные дополнения к рецепту
- Все овощи и яблоки взвешиваются в очищенном виде.
- Если помидоры сочные, достаточно 1.5 кг. Если нет, то берите 2 кг.
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1718
Рецептов
- 377
Подписчиков
- 612
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как правильно подготовить ингредиенты и тару?
Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.
Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.
Хранение консервации
Сохраняют закатку в прохладном, темном месте. Для этого подходят подвалы или погреба, а также и домашние кладовые. При температурном режиме до +18 С, +20 С градусов икра сохраняется в течение года.
В холодильнике закрытые банки с закуской могут простоять до 2-х лет, без потери своих качеств.
Икра из зеленых помидоров: легкие рецепты на зиму — восхитительная закуска для любого случая!
Любителям икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации хочу предложить несколько наиболее удачных, на мой взгляд, рецептиков.
Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму
Простой и вкусный рецепт поможет быстро сделать оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Подходит для приготовления как летом, так и зимой, является отличнейшим применением для запоздалых помидоров.
Для получения 3 л готовой икры, необходимо взять:
- Зеленые помидоры – 3 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Плоды болгарского перца – 6 шт.;
- Перец черный молотый – 2 чайные ложки;
- Перец горький «огонек» (можно чили) – 3 шт.;
- Растительное масло – 250 г;
- Уксус – 3 столовые ложки;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 2 столовые ложки, но лучше регулировать по вкусу.
Рассказываю, как сделать: перед началом заготовки овощи обмываю, чищу и вместе с острым перцем перекручиваю через мясорубку.
Полученную смесь заправляю солью и сахаром, ставлю на небольшой огонь для варки на 90 минут. Чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли, периодически помешиваю.
Перед окончанием варки, минут за 10-15, добавляю черный молотый перец, масло с уксусом, оставляю довариваться на медленном огне.
Готовую смесь помещаю в стерилизованные банки и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и оставляю остывать, затем убираю в кладовку.
Также, на свой вкус, можно регулировать остроту икры. Для получения неострого блюда можно сократить количество острого перца или вообще его не добавлять.
Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука
Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.
Для закатки пяти литровых банок понадобится:
- Зеленых помидор – 7 кг;
- Моркови – 1 кг;
- Лука – 1 кг;
- Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
- Растительного масла – 400 г;
- Соли – 4 столовые ложки;
- Сахара – 8 столовых ложечек.
Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями.
Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.
В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).
Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.
Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение.
Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.
Как приготовить икру в мультиварке
Этот замечательный рецепт икры из резанных кусочками овощей предназначен для приготовления в мультиварке, что дает возможность значительно сэкономить время и получить качественное не утушенное блюдо с восхитительным вкусом.
Для заготовки 4 полулитровых баночек нужно взять:
- Недозревших помидор – 1 кг;
- Цуккини – 1 кг;
- Моркови – 200 г;
- Лука – 1 шт.;
- Сладкого перца – 1 шт.;
- Зелени укропа – 1 пучок;
- Зелени петрушки – 1 пучок;
- Томатной пасты – 3 столовых ложки;
- Майонеза – 300 мл;
- Соли – по вкусу;
- Перца черного горошком – по желанию;
- Лаврового листа – по желанию.
Как сделать: заранее мою и обсушиваю овощи. Кубиками нарезаю томаты, перец, цуккини. Морковь натираю на крупной терке. Луковицу мелко шинкую. Зелень рублю ножом.
Подготовленные ингредиенты смешиваю с лавром, горошинами перца, солью и отправляю в мультиварку на 60 минут в режиме «Тушение». Затем измельчаю блендером до однородности, смешиваю с томатной пастой и майонезом. Отправляю дотушиваться еще на 30 минут.
Полученную икру раскладываю в стерилизованные банки, закатываю крышками. Переворачиваю, накрыв одеялом, жду остывания и убираю на хранение.
Приготовленная в домашних условиях икра с томатной пастой замечательно хранится в течение года, однако такую вкуснятину в моей семье съедают гораздо раньше.
Икра из зеленых помидор с томатным соусом
Стоит попробовать еще один обалденный рецепт помидорной икры с томатным соусом. Пикантный овощной вкус закуски с овощами чудесно дополняют хлебные тосты, сухарики из бородинского хлеба. Можно сочетать блюдо с пастой, рисом, использовать для приготовления супов.
Для консервации около 4 л икры потребуется взять:
- Недозрелых томатов – 3 кг;
- Болгарского перца – 0,5 кг;
- Лука – 0,5 кг;
- Моркови – 0,5 кг;
- Масла подсолнечного – 200 г;
- Сахара – 200 г;
- Соли – 1 столовую ложку;
- Острого перца без семян – 1 стручок;
- Томатного соуса – 0,5 л;
- Черного молотого перца – треть чайной ложки.
Как готовить икру: подготовленные, очищенные и вымытые овощи, кроме моркови, мелко нарезаю. Морковь натираю на терке.
Все ингредиенты смешиваю в 5-литровой кастрюле, всыпаю соль с сахаром, молотый перец и варю 90 минут, после чего вливаю масло, добавляю соус и довариваю еще 60 минут. В моей семье любят жгучие закуски, поэтому для приготовления икры обычно использую острый соус, но это дело вкуса.
Готовую закуску распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув, накрываю одеялом и оставляю остывать. Остывшие баночки храню в кладовке.
Блюдо получается – ну просто пальчики оближешь!
Закуска из зеленых томатов с яблоками
Восхитительный рецепт овощной закуски из помидоров заслуживает того, чтоб его попробовать. Легкая в приготовлении, обладает необыкновенным вкусом, без уксуса, подходит для праздничного и будничного стола.
Для получения около 7 баночек вместимостью 0,5 л. стоит подготовить:
- Помидоры зеленые – 2,5 кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук – 300 г;
- Перец сладкий – 7 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить: заранее подготовленные овощи вымываю, вычищаю, пропускаю всё (за исключением чеснока) через мясорубку.
Получившуюся смесь подсаливаю по своему вкусу и провариваю 15 минут. Далее вливаю масло и продолжаю варку еще 30 минут. Далее смешиваю с чесноком и довариваю еще около 2 часов.
Горячей массой наполняю стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Закрутки переворачиваю на крышку, укутываю и после остывания убираю на хранение.
Консервированный изыск с яблоками непременно порадует своим вкусом.
Икра «Объедение»
Напоследок предлагаю попробовать приготовить простой рецепт и получить очень вкусный результат. Икра подходит для употребления как самостоятельный деликатес, в намазанном на бутерброд виде, в качестве добавки к основному блюду.
На 2 полулитровые баночки понадобится:
- Зеленых томатов – 1 кг;
- Лука средних размеров – 3 шт.;
- Морковочки – 300 г;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Кетчупа или пасты томатной – 1 столовую ложку;
- Масла растительного– 0,5 стакана;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
- Перец черный молотый – по желанию.
Как сделать: предварительно вымытые и очищенные овощи измельчаю: лук и перец шинкую соломкой, морковь крупно тру на терке. До появления прозрачности лука все это обжариваю в сковороде на растительном масле.
Томаты прогоняю через мясорубку и откидываю на сито для удаления излишков жидкости. В глубокой кастрюле смешиваю их с поджаренными овощами, по вкусу добавляю черный перец с сахаром, солю.
Ставлю на медленный огонь и тушу 15 минут, изредка помешивая. Далее добавляю лавровые листы и кетчуп, хорошенько перемешиваю и оставляю томиться еще 10 минут.
Получившееся блюдо выкладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю до остывания.