19.04.2024

Холодец из головы сома рецепт — Рецепты

Сом — рыба очень вкусная с нежным мясом и практически без костей. Приготовить из него можно много различных блюд без особых проблем. Следует попробовать…

Описание приготовления:

Хотя холодец — это традиционно свиная закуска, можно смело готовить студень и из птицы, и из рыбы — ничем не хуже, вкус другой, но в целом очень неплохо. Для приготовления холодца из головы сома мне понадобилась одна тушка сома, помимо головы еще и другие части использовала. Желатина берем из расхода 5 г. на стакан бульона. Смотрим рецепт.

Как приготовить заливное из головы сома

zalivnoe-iz-golovy-soma1-300x240.jpg1. Голову сома хорошо вымойте и вырежьте все места, которые вызывают у вас подозрение.

zalivnoe-iz-golovy-soma2-300x240.jpg2. Поместите голову в большую кастрюлю (можно взять нижнюю часть от мантоварки) и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Снимите пену. Опустите в бульон очищенную луковицу и морковь. Посолите и варите при слабом кипении 40 минут.

zalivnoe-iz-golovy-soma3-300x240.jpg3. Как только морковь сварится, достаньте её из бульона и остудите.

Желатин залейте прохладной водой (100 мл) и оставьте для набухания.

zalivnoe-iz-golovy-soma4-300x240.jpg4. Сваренную голову сома выложите на блюдо и остудите до тёплого состояния.

zalivnoe-iz-golovy-soma5-300x240.jpg5. Снимите с костей всё мясо, а кожу отложите в сторону (она вам не понадобится).

zalivnoe-iz-golovy-soma6-300x240.jpg6. Рыбный бульон процедите через несколько слоёв марли. Отлейте немного (примерно пол-литра) для заливного, а остальной бульон используйте для другого блюда. Например, сварите уху.

zalivnoe-iz-golovy-soma7-300x240.jpg7. Набухший желатин доведите до кипения (это можно сделать в микроволновой печи), вылейте в бульон для заливного и перемешайте. Добавьте соль и положите перец.

Варёную морковку порежьте тонкими кружочками и вырежьте из них звёздочки. Приготовьте формочки для заливного. Для этого можно использовать чайные чашки, пиалы или упаковку из-под сметаны.

Налейте в формочки по чайной ложке бульона с желатином и смажьте стенки чашки. Дайте немного застыть. Положите на донышко фигурку из моркови и налейте немного бульона. Остудите.

Положите в чашку кусочки мяса, заполнив формочку не до верха. По бокам чашки распределите ещё по 2—3 звёздочки. Можно добавить и порезанные колечками маслины или листики петрушки.

zalivnoe-iz-golovy-soma8-300x240.jpg8. Залейте немного остывшим бульоном.

Если вы решили подавать заливное в формочках, посыпьте его сверху порезанной зеленью и украсьте маслинами. Поставьте в холодильник на несколько часов.

zalivnoe-iz-golovy-soma9-300x240.jpg9. Чтобы освободить заливное от формы, опустите формочку на несколько секунд в очень горячую воду, проведите по краям острым ножом и переверните на плоскую тарелку. Заливное украсьте веточкой зелени, маслинами и ломтиками лимона.

Комментировать

Rating: 2.7/5. From 3 votes.

Please wait…

Смотрите ещё:

Заливное

Нужен ли желатин

Но сом — крупная рыба, что же нам понадобится для приготовления заливного?

  • Если речь о постных днях, то стоит использовать агар или долго проварить голову с плавниками.
  • Если же мы готовим для обычного застолья и в качестве сырья есть лишь рыбное филе, добавляем простой желатин.

Помним, что в соме желирующих веществ почти нет, поэтому варить костистые части надо очень и очень долго, не менее 2 — 2,5 часов, чтобы дрожалка застыла без использования желатина.

А вот филе держать в воде дольше получаса не стоит, иначе мясо разварится в кашу.

к содержанию ↑

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Рыба 1 шт. 144
Лук репчатый 2 шт. 43
Морковь 1 шт. 33
Яйцо 1 шт. 157
Желатин по вкусу
Специи по вкусу

Сом сам по себе.

3 ингридиента

Почистиь сома сеточкой для мытья посуды. Нарезать большими кусками.Сложить в кастрюлю, пересыпав солью и чёрным перцем. Накрыть крышкой и дать просолиться 20 минут.Каждый кусок тщательно обмазать майонезом и уложить плотно в стеклянную кастрюлю для микроволновки, накрыть крышкой и поставить в м/в печь. Через 35 минут — готово! Зовите домочатцев.Приятного апе…

теги: русская перец майонез

холодец

Готовим заливное из сома

Сом — рыба очень вкусная с нежным мясом и практически без костей. Приготовить из него можно много различных блюд без особых проблем. Следует попробовать котлеты, уху, запечь в духовке и сделать заливное.Остановимся на заливном, которое можно готовить как порционно, каждому в тарелке, так и на общем блюде.

Заливное из сома классическое

Холодец из головы сома рецепт - Рецепты

Ингредиенты

  • Сом1-1,2 кг +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Морковь1 шт. +
  • Петрушка20 г или кусочек 1-1,5 см +
  • Сельдерей20 г или кусочек 1-1,5 см +
  • Лавровый лист4 шт. +
  • Черный перец горошек6-8 шт. +
  • Соль1,5 ст.л. или по вкусу +
  • Зеленый горошек1 банка +
  • Желатин1 упаковка +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить заливное

  1. Сома моем и разделываем, если у нас целая небольшая рыбка. Если же перед нами уже рубленые куски, складываем их сразу в кастрюлю и заливаем водой на полпальца.

    Внимание!
    Следим, чтобы вода прикрывала рыбу, но не сильно. Иначе придется очень долго ждать, чтобы жидкость выпарилась, а переваривать филе не стоит, чтобы оно не развалилось.

  2. Овощи чистим и режем на четвертинки. Отправляем к сому и тут же насыпаем специи и соль.
  3. Когда все закипит, убавляем огонь и снимаем пену. Делаем это несколько раз, пока будет необходимость, в противном случае бульон будет мутным.
  4. Через 30 минут филе достаем, а если кроме него мы варим также голову и плавники, оставляем их еще на час — так желе получится еще вкуснее благодаря наваристому бульону.
  5. Затем все процеживаем.
  6. Агар или желатин разводим по инструкции или в стакане теплого бульона, и пока он набухает, раскладываем по тарелкам мясо (при необходимости обираем с головы) и зеленый горошек. Украшаем цветами из вареной моркови и веточками зелени.
  7. Соединяем желатин с остальным бульоном, прогреваем на маленьком огне до полного растворения и заливаем рыбу.

zalivnoe-iz-soma4

Даем остыть при комнатной температуре, а затем выносим заливное из сома на холод. Через 3-4 часа оно будет готово к подаче.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Холодец

Категория: Закуски

9 ингридиентов

Хвост порезать по суставам, не мелко, примерно на 3 части.

Ножки разрезать вдоль, они режутся легко. Рульку и голень так же порезать если получится вдоль, или разрубить, все должно быть довольно крупными кусками, разрезать вдоль нужно для того чтобы облегчить выход желирующих веществ.

Все моем, скоблим ножом если нужно,кожу не срезать!!! Заливаем 4.5 литра хол…

теги: холодец рулька русская мясо перец

Заливное из сома

Отведав множество блюд из усатой рыбки, для разнообразия можно сделать заливное из сома. Процесс прост и не слишком хлопотен. Времени для приготовления требуется немного. После охлаждения отличную закуску можно подавать к столу. Размороженную рыбу для заливных блюд использовать нежелательно.

Мясо сома приятного розоватого цвета, нежное на вкус, напоминает мясо цыплёнка и совсем не пахнет рыбой. В головах крупных особей также много мяса, достаточного для приготовления студня. Холодная закуска — заливное из сома — хороша в жаркую погоду и приятно разнообразит стол к любой праздничной дате.

Из-за чрезвычайной нежности мяса варёного сома студень проще разливать в маленькие порционные посудины, иначе при подаче трудно разрезать заливное на ровные кусочки.

img0292.jpg

Как украсить заливное из сома

1. Заливаем их остывшим бульоном так, чтобы он покрыл их, и убираем на холод.

Чтобы ускорить процесс, можно на 20-25 минут поставить в морозилку — это позволит схватиться поверхности быстрее, главное про заливное не забыть!

2. Тем временем куриные яйца режем на четвертинки или вдоль тонкими дольками, а перепелиные на половинки.

Также заливное из головы сома можно украсить тонко нарезанными помидорами, болгарским перцем или дольками лимона — главное снять с них кожицу и убрать семечки, чтобы они не придали вкусу бульона горечь.

zalivnoe-iz-soma

3. Когда пленка застынет,  выкладываем украшения поверх в любом порядке и заливаем все оставшейся жидкостью.

4. Теперь убираем закуску только в холодильник, желательно на ночь и на следующий день перед нами будет необыкновенный праздничный обед!

Итак, ничего мудреного в приготовлении необычного и очень вкусного блюда нет! Заливное из сома готовится просто, а при использовании специальных желирующих компонентов еще и достаточно быстро. Попробуйте и гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector