25.04.2024

Хлеб постный. Бездрожжевой постный хлеб. Кулинарные рецепты

Семейный рецепт, сотни раз испытанный, адаптированный для хлебопечки Panasinic SD-2500. Замечания по ингредиентам: 1. Дрожжи инстантные. Я пользуюсь pakmaya. Возможно, что других потребуется больше или меньше. Скажем, САФ — точно надо больше или дать больше времени для подъема теста. 2. Мука пшеничн

Постное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)

Категория: Выпечка

Постное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2630.1 ккал
белки
61.9 г
жиры
38 г
углеводы
518.3 г
Порции
ккал
109.6 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
21.6 г
100 г блюда
ккал
243.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
48 г

Ингредиенты для приготовления теста в хлебопечке

  • дрожжи – 1 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • вода тепленькая – 270 мл
  • соль – 1,5 ч.л.
  • мука – 450 г
  • сахар – 2 ч.л.

  • укроп нарезанный – примерно 2/3 стакана
  • лук – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • молотый перчик – по вкусу
  • кунжут (по желанию) – 1 ч.л.

[recipe-meta float=»none»]

Постное тесто в хлебопечке

постное тесто для пирожков и булочек

Продукты:

500 г муки (две с половиной чашки на 350 мл)

350 мл тёплой воды

3-4 столовые ложки растительного масла, лучше горчичного

2-4 столовые ложки сахарного песка (в зависимости от того, что вы собираетесь печь)

полторы чайной ложки соли

2 чайные ложки сухих дрожжей

Все ингредиенты кладём в хлебопечку в последовательности, рекомендуемой для вашей модели.

Ставим на программу замеса и через полтора, а у кого-то два часа, достаём тёплый и пышный комочек теста.

Тесто годится для приготовления постных или вегетарианских пирожков, булочек, плюшек и кулебяк.

Сахарные плюшки

Сахарные плюшки, постные

Порядок приготовления

Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) масло растительное, 3) сахар, 4) соль, 5) мука, 6) дрожжи. Закрыть крышку. Установить программу № 2 ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку. Готовить до окончания программы.

Ингредиенты

Дрожжи инстантные 1,5 ч. л.
Мука пшеничная 450 г (или 3 двухсотпятидесятиграммовых стакана)
Соль 0.5 ч. л.
Сахар 80 г (или 3 ст. л.)
Растительное масло 60 г (или 6 ст. л.)
Вода 250 мл

Выпекаем хлеб

Противень застилаем пергаментом. Перекладываем заготовку. Обмазываем его растительным маслом или холодной водой. Делаем сверху надрезы. Оставляем еще на 15 минут.

В это время включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Выпекается наш хлебушек приблизительно 35 минут. Он станет румяным, а сверху образуется хрустящая золотистая корочка.

Вынимаем хлеб из духовки. Накрываем его влажным полотенцем. Пусть отдохнет 15 минут.

Теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Семейный рецепт, сотни раз испытанный, адаптированный для хлебопечки Panasinic SD-2500.
  • Замечания по ингредиентам:
  • 1. Дрожжи инстантные. Я пользуюсь pakmaya. Возможно, что других потребуется больше или меньше. Скажем, САФ — точно надо больше или дать больше времени для подъема теста.
  • 2. Мука пшеничная любая, кроме цельнозерновой.
  • 3. Количество соли можно увеличить до 1 ч. л.
  • 4. Количество сахара можно уменьшить до 1 ст. л.
  • 5. Растительное масло любое. Я делала с подсолнечным, оливковым, соевым. Чем плотнее масло, тем пышнее тесто. Самое пышное получается с соевым маслом.
  • Дальше поступаем по инструкции к хлебопечке.
  • Закладываем ингредиенты в указанном порядке, выбираем пункт меню Диетический и нажимаем кнопку СТАРТ. Ждем окончания программы.
  • В идеале тесто должно выглядеть так.
  • Если тесто за отведенное время недостаточно поднялось (это может зависеть от разных причин: слабые дрожжи, слишком прохладно в помещении и т. п.), то можно оставить тесто в хлебопечке еще на 30 минут или (если в помещении тепло) выложить на стол, подпыленный мукой, накрыть пищевой пленкой и также оставить на 30 минут.
  • Что можно готовить из этого теста?
  • Например, яблочный пирог с корицей.
  • Постное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)
  • Булочки, плюшки, пироги и пирожки с любой начинкой.
  • Если добавить в тесто изюм (программа Диетический с изюмом), то можно испечь кулич для тех, кому нельзя яйца и молоко. Тесто готовится отдельно, а затем включается режим выпечка на 50 мин.

Блюдо рассчитано на

800 г

Время приготовления:

2 часа 20 минут — 2 часа 50 минут

Программа приготовления:

Диетический

*letka-enka2

Забираю в закладки, как раз на размер моей хлебопечки подойдет.

*тётьлена

Забираю в закладки, как раз на размер моей хлебопечки подойдет.

Выпечка получается очень нежная, не хуже, чем со сдобой. Не пожалеете.

*yudinel

тётьлена, а выпечка на следующий день тоже пышненькая остается?
Спасибо за рецепт! Попробую!

*тётьлена

yudinel, да, это самое удивительное, что без яиц и молока, как сдоба.

*dunjaha

А что это за дрожжи такие?

*ivolga

В рецепте написано «Растительное масло 60 г (или 6 ст. л.) «.
А нашла, что 1 столовая ложка растительного масла = 17 грамм.
То есть 6 ст. ложек = 102 грамма.
Как правильно?

*тётьлена

Как правильно?

Интересный вопрос. Как в 6 ст. ложках получилось 60 г. масла?

Я делала так: на электронные весы ставила ведерко от ХП, сбрасывала вес на 0 и начинала выкладывать продукты в порядке, указанном в рецепте, стаканами и ложками. Получившейся вес в граммах запоминала. После каждого продукта выставляла 0.

Самое простое растительное масло из магазина весит 60 г в 6 ложках. Я думаю, что соевое масло будет тяжелее. Столовая ложка самая обычная, которая была под рукой.

Каждый может перевесить под себя, а может не перевешивать. Когда мне лень доставать весы, я делаю не в граммах, а объемах, как в оригинальном рецепте. Дрожжи в основном кладу инстантные, поэтому меряю мерной ложечкой от хлебопечки. Если кому-то будет интересно, то расскажу, как сделать это тесто в хлебопечке со свежими дрожжами.)))

Оригинальный рецепт:

20 г свежих дрожжей

3 стакана муки

3 ст. ложки сахара

6 ст. ложек растительного масла

0.5 ч. ложки соли.

1 стакан воды

1 стакан =250 мл

Так что в этом рецепте важен, скорее, не вес масла, а объем. Можно сказать, что граммы я указала приблизительно. Напишите, если не трудно, какой вес 6 ложек масла получился у Вас и я подкорректирую рецепт «от 60 до… г.»:girl-yes:

*тётьлена

А что это за дрожжи такие?

В смысле, что такое инстантные? Это быстродействующие.

Или что такое Pakmaya? Это дрожжи, которыми я пользуюсь.

Постное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)

*Огневушка

Леночка, спасибо за рецепт! пойдет свежая фрукта, обязательно опробую.
Я обычно использую свежие дрожжи, их так покрошить при закладке в ХП или лучше активировать в стаканчике?
и после формовки пирога надо дать ему немного расстояться или сразу в духовку на выпечку?

*тётьлена

покрошить при закладке в ХП или лучше активировать в стаканчике?

Со свежими дрожжами любое тесто вкуснее. Крошить никогда не пробовала, хотя читала здесь на форуме.

Если делаю со свежими дрожжами, муку в ведерке собираю к середине, чтобы получилась перегородка между двумя ямками. В одну ямку кладу соль, сахар, масло, а в другую опару.

Опара из объема продуктов на тесто:

дрожжи кладу в отдельную емкость, посыпаю сверху 1 чайной ложкой сахара и жду пока дрожжи и сахар растают. Это минут 2-5.

Добавляю столовую ложку муки и немного воды до состояния жидкой кашицы. Жду когда масса увеличится в двое. Это минут 10.

Смешиваю с остальной водой и выливаю в ямку для опары. В опару подмешиваю немного муки со дна.

Включаю режим Тесто Диетическое 14.

Если дрожжи очень свежие, то можно сначала включить режим и сразу же начать готовить опару — времени хватит. Но если не уверена в дрожжах, то не рискую.

В Панасонике без проблем, есть отложенный старт, поэтому для опары времени хватает.

*тётьлена

после формовки пирога надо дать ему немного расстояться или сразу в духовку на выпечку?

По технологии после разделки изделиям из дрожжевого теста всегда дают время на подъем.

Я иногда делаю побыстрее: ставлю противень в холодную духовку, включаю. Пока духовка нагревается, тесто подходит. Но в этом случае готовые изделия получаются менее пышные.

*echeva

1. Дрожжи инстантные. Я пользуюсь pakmaya. Возможно, что других потребуется больше или меньше. Скажем, САФ — точно надо больше или дать больше времени для подъема теста.

Не подскажете, на сколько больше САФ?

*тётьлена

echeva, я использовала САФ только один раз: 1+1/2 чайной ложки. Имею в виду мерную ложку от Панасоника.
Просто чуть дольше ждала, пока поднимется тесто. Если хочется побыстрее, то можно попробовать 1+3/4, если мало, то 2 чайные ложечки. Больше, наверное, не стоит.

*Алена18

Спасибо большое! Тесто замечательное!! Лепить одно удоовльствие!! сейчас отправила в духовку пирожки с картошкой, напишу потом-как на вкус)

Добавлено Воскресенье, 10.04.2016, 16:02

попробовала! Тесто обалденное!!! реально как сдобное! Спасибо! Давно искала такой рецепт!

*Sladolka

Принесла СПАСИБКО за рецепт! Тесто превосходное! 2 дня подряд кормлю домашних пирожками.

Вот тут делала пирожки с рыбными консервами, луком и перловкой, тесто делала на рекомендуемом режиме «диетический»:

Постное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)

А вот тут делала пирожки с запеченной куриной грудкой и луком. Тесто замешано на «основном» режиме:

Постное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)

По моим наблюдениям с тестом, замешанным на диетическом режиме легче работать, оно не такое липкое и более гладкое, чем на основном режиме. Раскатывала тесто без муки и масла, на спец. подложке для теста от tupperware. Дрожжи использовала САФ — 2 ч. л., в несладкие пирожки — 1 ст. л. сахара, в остальном все по рецепту.

*лисунчик

Сколько примерно пирожков получается с одной порции?

*Sladolka

лисунчик, у меня вышло 16 пирожков. Когда лепишь — вроде бы маленькие, а при выпечке хорошо растут и уже малышами их не назовешь)) Но и не гиганты))
А вообще, конечно, это смотря как Вы тесто разделывать будете)) Думаю, что в среднем от 12 до 16 штук с одной порции теста, в зависимости от величины пирожков))

*prubul

Кто делал эти пирожки напишите пож-та, как долго пирожки не черствеют? Одну порцию заводить или сразу 2?

*Талия

В рецепте написано «Растительное масло 60 г (или 6 ст. л.) «.
А нашла, что 1 столовая ложка растительного масла = 17 грамм.
То есть 6 ст. ложек = 102 грамма.
Как правильно?

В современных стандартах 1 ст л = 15 мл. Объём мерной ст л прилагаемой к ХП Панасоник тоже = 15 мл.

15 мл растительного масла весят примерно 12-15 гр, зависит от плотности масла. То есть, 6 ст л = 72-90 гр.

Фотографии «Тесто и пироги «К посту»» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Постный хлеб без дрожжей: здоровое питание

Хлеб без дрожжей

Вкусный и полезный хлеб без дрожжей в виде лепешек готовится достаточно быстро. Рецепт очень прост, не требует кулинарных навыков и особой сноровки. А самый главный секрет вкусного хлеба — это хорошая мука и прекрасное настроение!

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • Кукурузная мука — 2 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 2 ст.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 1/3 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу

Приготовление постного хлеба без дрожжей:

  1. Перемешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, сахар и соль.
  2. Также смешайте жидкие продукты: лимонный сок. Растительное масло и миндальное молоко.
  3. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Консистенция теста должна получиться немного жидкой.
  4. Форму для хлеба немного смажьте маслом (растительным или оливковым) и вылейте тесто.
  5. Духовку нагрейте до 180 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут.
  6. Готовое изделие выньте из формы и остудите.

Небольшие тату — модное решение во многих случаях!

Татуировки могут ассоциироваться с чем-то большим и броским, особенно сейчас, когда есть мода на большие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector