Семейный рецепт, сотни раз испытанный, адаптированный для хлебопечки Panasinic SD-2500. Замечания по ингредиентам: 1. Дрожжи инстантные. Я пользуюсь pakmaya. Возможно, что других потребуется больше или меньше. Скажем, САФ — точно надо больше или дать больше времени для подъема теста. 2. Мука пшеничн
Постное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)
Категория: Выпечка
Пищевая и энергетическая ценность:
Ингредиенты для приготовления теста в хлебопечке
[recipe-meta float=»none»] Постное тесто в хлебопечкеПродукты: 500 г муки (две с половиной чашки на 350 мл) 350 мл тёплой воды 3-4 столовые ложки растительного масла, лучше горчичного 2-4 столовые ложки сахарного песка (в зависимости от того, что вы собираетесь печь) полторы чайной ложки соли 2 чайные ложки сухих дрожжей Все ингредиенты кладём в хлебопечку в последовательности, рекомендуемой для вашей модели. Ставим на программу замеса и через полтора, а у кого-то два часа, достаём тёплый и пышный комочек теста. Тесто годится для приготовления постных или вегетарианских пирожков, булочек, плюшек и кулебяк. Сахарные плюшки, постные Порядок приготовленияПоместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) масло растительное, 3) сахар, 4) соль, 5) мука, 6) дрожжи. Закрыть крышку. Установить программу № 2 ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку. Готовить до окончания программы. Ингредиенты | |||||||||||||||
Дрожжи инстантные | 1,5 ч. л. | ||||||||||||||
Мука пшеничная | 450 г (или 3 двухсотпятидесятиграммовых стакана) | ||||||||||||||
Соль | 0.5 ч. л. | ||||||||||||||
Сахар | 80 г (или 3 ст. л.) | ||||||||||||||
Растительное масло | 60 г (или 6 ст. л.) | ||||||||||||||
Вода | 250 мл |
Выпекаем хлеб
Противень застилаем пергаментом. Перекладываем заготовку. Обмазываем его растительным маслом или холодной водой. Делаем сверху надрезы. Оставляем еще на 15 минут.
В это время включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Выпекается наш хлебушек приблизительно 35 минут. Он станет румяным, а сверху образуется хрустящая золотистая корочка.
Вынимаем хлеб из духовки. Накрываем его влажным полотенцем. Пусть отдохнет 15 минут.
Теперь можно пробовать. Приятного аппетита!
Способ приготовления
- Семейный рецепт, сотни раз испытанный, адаптированный для хлебопечки Panasinic SD-2500.
- Замечания по ингредиентам:
- 1. Дрожжи инстантные. Я пользуюсь pakmaya. Возможно, что других потребуется больше или меньше. Скажем, САФ — точно надо больше или дать больше времени для подъема теста.
- 2. Мука пшеничная любая, кроме цельнозерновой.
- 3. Количество соли можно увеличить до 1 ч. л.
- 4. Количество сахара можно уменьшить до 1 ст. л.
- 5. Растительное масло любое. Я делала с подсолнечным, оливковым, соевым. Чем плотнее масло, тем пышнее тесто. Самое пышное получается с соевым маслом.
- Дальше поступаем по инструкции к хлебопечке.
- Закладываем ингредиенты в указанном порядке, выбираем пункт меню Диетический и нажимаем кнопку СТАРТ. Ждем окончания программы.
- В идеале тесто должно выглядеть так.
- Если тесто за отведенное время недостаточно поднялось (это может зависеть от разных причин: слабые дрожжи, слишком прохладно в помещении и т. п.), то можно оставить тесто в хлебопечке еще на 30 минут или (если в помещении тепло) выложить на стол, подпыленный мукой, накрыть пищевой пленкой и также оставить на 30 минут.
- Что можно готовить из этого теста?
- Например, яблочный пирог с корицей.
- Булочки, плюшки, пироги и пирожки с любой начинкой.
- Если добавить в тесто изюм (программа Диетический с изюмом), то можно испечь кулич для тех, кому нельзя яйца и молоко. Тесто готовится отдельно, а затем включается режим выпечка на 50 мин.
Блюдо рассчитано на
800 г
Время приготовления:
2 часа 20 минут — 2 часа 50 минут
Программа приготовления:
Диетический
Забираю в закладки, как раз на размер моей хлебопечки подойдет.
Забираю в закладки, как раз на размер моей хлебопечки подойдет.
Выпечка получается очень нежная, не хуже, чем со сдобой. Не пожалеете.
тётьлена, а выпечка на следующий день тоже пышненькая остается?
Спасибо за рецепт! Попробую!
yudinel, да, это самое удивительное, что без яиц и молока, как сдоба.
А что это за дрожжи такие?
В рецепте написано «Растительное масло 60 г (или 6 ст. л.) «.
А нашла, что 1 столовая ложка растительного масла = 17 грамм.
То есть 6 ст. ложек = 102 грамма.
Как правильно?
Как правильно?
Интересный вопрос. Как в 6 ст. ложках получилось 60 г. масла?
Я делала так: на электронные весы ставила ведерко от ХП, сбрасывала вес на 0 и начинала выкладывать продукты в порядке, указанном в рецепте, стаканами и ложками. Получившейся вес в граммах запоминала. После каждого продукта выставляла 0.
Самое простое растительное масло из магазина весит 60 г в 6 ложках. Я думаю, что соевое масло будет тяжелее. Столовая ложка самая обычная, которая была под рукой.
Каждый может перевесить под себя, а может не перевешивать. Когда мне лень доставать весы, я делаю не в граммах, а объемах, как в оригинальном рецепте. Дрожжи в основном кладу инстантные, поэтому меряю мерной ложечкой от хлебопечки. Если кому-то будет интересно, то расскажу, как сделать это тесто в хлебопечке со свежими дрожжами.)))
Оригинальный рецепт:
20 г свежих дрожжей
3 стакана муки
3 ст. ложки сахара
6 ст. ложек растительного масла
0.5 ч. ложки соли.
1 стакан воды
1 стакан =250 мл
Так что в этом рецепте важен, скорее, не вес масла, а объем. Можно сказать, что граммы я указала приблизительно. Напишите, если не трудно, какой вес 6 ложек масла получился у Вас и я подкорректирую рецепт «от 60 до… г.»:girl-yes:
А что это за дрожжи такие?
В смысле, что такое инстантные? Это быстродействующие.
Или что такое Pakmaya? Это дрожжи, которыми я пользуюсь.
Леночка, спасибо за рецепт! пойдет свежая фрукта, обязательно опробую.
Я обычно использую свежие дрожжи, их так покрошить при закладке в ХП или лучше активировать в стаканчике?
и после формовки пирога надо дать ему немного расстояться или сразу в духовку на выпечку?
покрошить при закладке в ХП или лучше активировать в стаканчике?
Со свежими дрожжами любое тесто вкуснее. Крошить никогда не пробовала, хотя читала здесь на форуме.
Если делаю со свежими дрожжами, муку в ведерке собираю к середине, чтобы получилась перегородка между двумя ямками. В одну ямку кладу соль, сахар, масло, а в другую опару.
Опара из объема продуктов на тесто:
дрожжи кладу в отдельную емкость, посыпаю сверху 1 чайной ложкой сахара и жду пока дрожжи и сахар растают. Это минут 2-5.
Добавляю столовую ложку муки и немного воды до состояния жидкой кашицы. Жду когда масса увеличится в двое. Это минут 10.
Смешиваю с остальной водой и выливаю в ямку для опары. В опару подмешиваю немного муки со дна.
Включаю режим Тесто Диетическое 14.
Если дрожжи очень свежие, то можно сначала включить режим и сразу же начать готовить опару — времени хватит. Но если не уверена в дрожжах, то не рискую.
В Панасонике без проблем, есть отложенный старт, поэтому для опары времени хватает.
после формовки пирога надо дать ему немного расстояться или сразу в духовку на выпечку?
По технологии после разделки изделиям из дрожжевого теста всегда дают время на подъем.
Я иногда делаю побыстрее: ставлю противень в холодную духовку, включаю. Пока духовка нагревается, тесто подходит. Но в этом случае готовые изделия получаются менее пышные.
1. Дрожжи инстантные. Я пользуюсь pakmaya. Возможно, что других потребуется больше или меньше. Скажем, САФ — точно надо больше или дать больше времени для подъема теста.
Не подскажете, на сколько больше САФ?
echeva, я использовала САФ только один раз: 1+1/2 чайной ложки. Имею в виду мерную ложку от Панасоника.
Просто чуть дольше ждала, пока поднимется тесто. Если хочется побыстрее, то можно попробовать 1+3/4, если мало, то 2 чайные ложечки. Больше, наверное, не стоит.
Спасибо большое! Тесто замечательное!! Лепить одно удоовльствие!! сейчас отправила в духовку пирожки с картошкой, напишу потом-как на вкус)
Добавлено Воскресенье, 10.04.2016, 16:02
попробовала! Тесто обалденное!!! реально как сдобное! Спасибо! Давно искала такой рецепт!
Принесла СПАСИБКО за рецепт! Тесто превосходное! 2 дня подряд кормлю домашних пирожками.
Вот тут делала пирожки с рыбными консервами, луком и перловкой, тесто делала на рекомендуемом режиме «диетический»:
А вот тут делала пирожки с запеченной куриной грудкой и луком. Тесто замешано на «основном» режиме:
По моим наблюдениям с тестом, замешанным на диетическом режиме легче работать, оно не такое липкое и более гладкое, чем на основном режиме. Раскатывала тесто без муки и масла, на спец. подложке для теста от tupperware. Дрожжи использовала САФ — 2 ч. л., в несладкие пирожки — 1 ст. л. сахара, в остальном все по рецепту.
Сколько примерно пирожков получается с одной порции?
лисунчик, у меня вышло 16 пирожков. Когда лепишь — вроде бы маленькие, а при выпечке хорошо растут и уже малышами их не назовешь)) Но и не гиганты))
А вообще, конечно, это смотря как Вы тесто разделывать будете)) Думаю, что в среднем от 12 до 16 штук с одной порции теста, в зависимости от величины пирожков))
Кто делал эти пирожки напишите пож-та, как долго пирожки не черствеют? Одну порцию заводить или сразу 2?
В рецепте написано «Растительное масло 60 г (или 6 ст. л.) «.
А нашла, что 1 столовая ложка растительного масла = 17 грамм.
То есть 6 ст. ложек = 102 грамма.
Как правильно?
В современных стандартах 1 ст л = 15 мл. Объём мерной ст л прилагаемой к ХП Панасоник тоже = 15 мл.
15 мл растительного масла весят примерно 12-15 гр, зависит от плотности масла. То есть, 6 ст л = 72-90 гр.
Фотографии «Тесто и пироги «К посту»» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Постный хлеб без дрожжей: здоровое питание
Вкусный и полезный хлеб без дрожжей в виде лепешек готовится достаточно быстро. Рецепт очень прост, не требует кулинарных навыков и особой сноровки. А самый главный секрет вкусного хлеба — это хорошая мука и прекрасное настроение!
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:
- Кукурузная мука — 2 ст.
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Миндальное молоко — 2 ст.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Растительное масло — 1/3 ст.
- Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу
Приготовление постного хлеба без дрожжей:
- Перемешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, сахар и соль.
- Также смешайте жидкие продукты: лимонный сок. Растительное масло и миндальное молоко.
- Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Консистенция теста должна получиться немного жидкой.
- Форму для хлеба немного смажьте маслом (растительным или оливковым) и вылейте тесто.
- Духовку нагрейте до 180 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут.
- Готовое изделие выньте из формы и остудите.
Небольшие тату — модное решение во многих случаях!
Татуировки могут ассоциироваться с чем-то большим и броским, особенно сейчас, когда есть мода на большие …