24.04.2024

Хлеб из кукурузной муки — 4 рецепта хлеба и секреты приготовления

Как приготовить Кукурузный хлеб на дрожжах, пошагово, рецепт на 1223 ккал от автора Лена Цынкевич. Кукурузный хлеб на дрожжах, с ингредиентами: кукурузная мука, пшеничная мука, вода, дрожжи свежие, соль

Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления

Как испечь кукурузный хлеб

Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.

  • Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал — тесто все равно не поднимется.
  • Следующий момент — закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
  • Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
  • В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
  • Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.

Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.

Описание приготовления:

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Кукурузный бездрожжевой хлеб». Это очень легко и просто, главное все делать быстро. Сразу включите духовку прогреваться на 220 градусов. Приготовьте тесто, в тесте есть кипяток, осторожно! Замешивайте ложкой или лопаткой. Консистенция теста некрутая, немного гуще, чем на обычные оладьи. Выпекайте хлеб быстро, 30-35 минут. Обязательно проверьте на готовность. Остудите хлеб полностью, у меня на фотографиях он еще теплый, очень уж хотелось попробовать его! Удачи!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
816.8 ккал
белки
32.5 г
жиры
15.7 г
углеводы
135.4 г
100 г блюда
ккал
136.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
22.6 г

Фрикадельки в остром соусе

свиной фарш, лук репчатый, чеснок, молотый очищенный миндаль, свежие хлебные крошки, яйцо, зелень кориандра, молотая корица, сухой херес, соль, перец молотый, масло сливочное, масло оливковое, масло подсолнечное, лук репчатый, чеснок, …

раздел: Мексиканская кухня

читать дальше arrow_next_green.gif

Кукурузно-пшеничный хлеб в духовке

Мой первый и очень удачный опыт приготовления хлеба на основе кукурузы. На самом деле в рецепте используется кукурузная мука собственного исполнения, то есть я просто сделала её из кукурузной крупы при помощи кофемолки.

Как известно, кукурузная крупа требует довольно длительного приготовления. Именно поэтому были сомнения, что в хлебе будут чувствоваться крупинки. Но волновалась я напрасно: кукурузная мука-крупка прекрасно проготовилась.

Готовый пшенично-кукурузный хлеб получился очень удачный. Он необыкновенно лёгкий, воздушный и очень приятно пахнет. Немного напоминает аромат кукурузных палочек.

Никогда не бойтесь экспериментировать, ведь именно так и получаются новые блюда, от которых не только тепло на душе, но и вкусно.

Хлеб кукурузный на кефире

Категория: Выпечка> Хлеб

8 ингридиентов

Положить ингредиенты для хлеба в чашу хлебопечки в том порядке, в котором рекомендуется в инструкции вашей хлебопечки. Выставляем режим выпечки «Основной» (у меня 3 часа 40 минут). Цвет корочки по желанию (у меня тёмный).

Вес хлебушка 900 грамм….

теги: хлеб

Хлеб пшенично-кукурузный с ржаночкой

Хлеб кукурузный на кефире с тыквенными семечками

Кукурузный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт

Самый простой вариант – использовать умную бытовую технику. Хлебопечка сделает все самостоятельно, не придется вымешивать тесто и следить за процессом выпечки. Главное, закладывать ингредиенты так, как указано в инструкции. В разных моделях порядок может отличаться. В этом рецепте сначала идут жидкие, потом сыпучие продукты.

Кукурузный хлеб фото-рецепт

Время приготовления: 3 часа 20 минут

Количество: 1 порция

Состав и польза хлеба из кукурузы

Насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, холин, клетчатка и масса необходимых организму микроэлементов содержатся в хлебе из кукурузной муки. Удивляет тот факт, что кукурузный хлеб в настоящее время, когда здоровый образ жизни переведен массовой культурой в культ, так и не добрался до полок магазинов. Это отличный продукт для тех, кто не может прожить без булок, но старается похудеть и питаться правильно.

КукурузаСреди полезных свойств изделий из кукурузы выделяют несколько самых главных:

  1. Пониженная калорийность продукта. Калорийность кукурузного хлеба намного ниже, чем у обыкновенного белого, вот почему диетологи рекомендуют употреблять продукт всем тем, кто придерживается всевозможных диет с целью похудения.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав выпечки. Крупа из кукурузы очищается и сортируется не столь многократно, как пшеничная, поэтому в ее оболочке сохраняется намного больше полезных для человека веществ. В этой же связи кукуруза лучше усваивается.
  3. Клетчатка в составе кукурузной муки отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и помогает всасывать излишний холестерин из крови человека.
  4. Кукурузная выпечка способна поддерживать процессы обмена в человеческом организме. При легких формах сахарного диабета врачи рекомендуют употреблять такие продукты. Они помогают и при сбоях в работе поджелудочной железы, а также при лишнем весе.

Но, несмотря на все прелести кукурузы, существуют и значительные минусы употребления кукурузного хлеба.

Химический состав кукурузного хлеба

Химический состав кукурузного хлеба зависит от компонентов рецепта. Помимо кукурузной муки в тесто зачастую добавляют пшеничную. В таблице приведена информация о химическом составе кукурузного хлеба по классическому рецепту исключительно на кукурузной муке.

Количество в 100 г % от дневной нормы в 100 г
Витамины
А 41.7 мкг 4.6%
В1 0.14 мг 9.7%
В2 0.15 мг 8.4%
В4 50 мг 10%
В5 0.5 мг 12%
В6 0.2 мг 11%
В9 15.6 мкг 3.9%
В12 0.14 мкг 4.9%
Д 0.8 мкг 2.7%
Е 0.33 мг 2.2%
Н 3.8 мкг 7.5%
РР 1.8 мг 8.9%
Минералы
Калий 242.9 мг 9.7%
Кальций 63 мг 6.3%
Магний 56 мг 14%
Натрий 413.6 мг 32%
Фосфор 204 мг 26%
Хлор 372.8 мг 16%
Железо 1.6 мг 9%
Йод 5.9 мкг 3.9%
Кобальт 1.7 мкг 17%
Марганец 0.24 мг 12%
Медь 136.8 мкг 14%
Молибден 3.4 мкг 4.9%
Селен 12 мкг 22%
Хром 1.34 мкг 2.7%
Цинк 1.21 мг 10%

Вред и противопоказания для применения продукта

Больные анорексией и люди, страдающие от недостатка веса, не должны есть выпечку из кукурузной муки. Этот диетический продукт противопоказан при высококалорийной диете. К тому же, все плюсы данного продукта могут обернуться минусами при определенных проблемах со здоровьем. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям противопоказан кукурузный хлеб. Он вызывает воспаление и раздражение оболочек кишечника при хроническом холецистите, гастрите или язве кишечника.

При болезнях печени хлеб из кукурузной муки есть категорически запрещается. Связан этот медицинский запрет со способностью продукта провоцировать очень сильное желчеотделение, что приводит к дополнительным нагрузкам на больную печень.

Калорийность на 100 г

В 100 г кукурузного хлеба содержится в среднем 234 ккал.

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 170 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зерна мака — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:

  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Суточная норма

Суточная норма потребления кукурузного хлеба индивидуальна и зависит от состояния здоровья, при похудении – зависит от рекомендованного количества калорий и БЖУ в день. В среднем суточная норма кукурузной муки составляет 50-80 г в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector