Сколько жарить рыбу хек на сковороде. Как приготовить жареный хек.
Сколько и как жарить хека в панировке
Продукты
Хек — 4 рыбки
Репчатый лук — 1 голова
Панировочные сухари — 200 грамм
Мука — 100 грамм
Лимонный сок — от половинки лимона
Растительное масло — 100 миллилитров
Соль и перец — по вкусу
Как пожарить хека в панировке
1. Хек разморозить, почистить, выпотрошить и помыть.
2. Разрезать хек на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, мариновать в миске 15 минут.
3. Панировочные сухари насыпать в миску, обвалять в них каждый кусок хек.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить куски хек.
5. Обжаривать хек 7 минут с каждой стороны.
Рецепт 1
Минимум манипуляций, простые специи и в итоге очень вкусное и аппетитное блюдо за 20 минут. Даже неопытные хозяйки справятся с несложным рецептом.
Ингредиенты:
- хек – 500 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Рыбу размораживаем постепенно. Помещаем пакет с тушками на тарелку и отправляем в холодильник на нижнюю полку. Спустя 6-8 часов можно готовить.
Хек моем, просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Разрезаем рыбины на кусочки по 4-5 сантиметров.
Пшеничную муку просеиваем и насыпаем в широкую тарелку.
Рыбу солим и приправляем специями. Очень хорошо здесь звучит черный молотый перец. Но и приправа для рыбы подойдет. Она уже содержит соль, поэтому нужно об этом помнить в процессе соления.
Кусочки кладем в муку.
Каждую порцию обваливаем со всех сторон в муке.
Если сковородка маленькая, жарим рыбу в несколько этапов: сначала одну порцию, потом вторую.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Разогреваем его так, чтобы при попадании капли воды шли брызги.
Укладываем на сковородку рыбные кусочки. Жарим на медленном огне 5 минут, пока низ не зарумянится.
Переворачиваем каждый кусочек аккуратно, чтобы не повредить его целостность. Жарим еще 4-5 минут.
Готовую рыбу снимаем со сковородки, когда она хорошо зарумянится. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишний жир.
Хек жареный на сковороде подаем порционно или на общем блюде. Вкусно с картофельным пюре. Можно дополнить композицию свежей зеленью и салатом из овощей.
Простая еда из доступных продуктов понравится любителям поесть дома. Вкусная рыбка с мягким мясом и золотистой корочкой впечатлит даже тех, кто к рыбным блюдам равнодушен. Кушанье получается очень ароматным и невероятно аппетитным. Особенно вкусно с соусом в горячем виде.
Хрустящее филе
Если отсутствует время для того, чтобы приготовить рыбу на сковороде, но есть желание приготовить вкусную закуску, можно использовать быстрый рецепт обжаривания филе. Для приготовления сочного и вкусного филе понадобятся:
- Филе хека 500 гр
- Майонез 2 ст. ложки
- Мука 3 ст. ложки
- Яйцо 2 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Калории: 188 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 6.3 г
-
Тушки почистить, вынуть внутренности. Разделать на филе, тщательно выбрать все косточки. Обе половинки натереть солью и черным перцем, добавить специи.
-
Яйца взбить с майонезом. Вместо майонеза можно взять жирную сметану.
-
Обвалять филе в муке, далее опустить в кляр, после чего снова обвалять в муке, опустить в кляр. Повторить эти действия еще раз.
-
Обжарить по семь минут с каждой стороны.
-
Подавать в теплом виде, украсив дольками лимона, веточкой укропа или мелко нарубленной зеленью. На фото видно, какое аппетитное блюдо получилось.
Описание приготовления:
Блюдо у меня получилось не особо низкокалорийным, но всё-таки очень вкусным и нежным. Предлагаю вам прочитать о том, как приготовить хека, жаренного в кляре. Технология довольно простая, главное, чтобы совершенно не было косточек. А на гарнир подойдёт варёная картошка и овощной салат.
Как вкусно пожарить стейки хека на сковороде
Я уже рассказывала, как просто и вкусно пожарить стейки хека, держите еще один, очень вкусный способ получить жареную рыбку.
Понадобится:
- Хек – 4 стейка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка, рубленая – 3 столовые ложки.
- Оливковое масло – 4 ложки.
Как пожарить:
- Порубите зелень петрушки. Измельчите в крошку зубчики чеснока.
- Плесните на сковороду масло, раскалите его. Забросьте сначала чеснок, затем, спустя пару минут, отправьте зелень. Подержите еще пару минут, выключите конфорку.
- Разморозьте тушки хека в щадящем режиме, помойте, промокните. Нарежьте стейками.
- На другую сковородку налейте новую порцию масла. Выложите рыбные заготовки. Следом бросьте в масло листик лаврушки.
- Жарьте стейки в течение 10-12 минут, отрегулировав огонь до среднего.
- Переверните на обратную сторону. Продолжайте жарить еще столько же, сбавив мощность огня до тихого.
- Готовые стейки переложите на тарелку, полейте зеленым чесночным маслом и подавайте на стол.
Простой рецепт с луком
Принцип приготовления предельно простой, да и времени займет минимум.
- 1 кг хека;
- 4 головки лука;
- Перчик, соль, специи по вкусу;
- Мука;
- Масло, чтобы жарить.
Обычно продается уже готовая рыбка, без головы и потрохов, поэтому нам нужно лишь помыть ее. Если у вас целая, необходимо убрать голову и внутренности. Соединяем в тарелочке муку с солью и перцем. Очень вкусно с кукурузной, она делает румяную корочку. Но можно брать любой вид муки или сухарики для панировки, что больше любите.
Тушки обмакиваем в нашей мучной смеси, обжариваем в сковороде на раскаленном масле. Отдельно будем жарить лук, порезанный полукольцами до золотистости. Подаем хека с поджаренным лучком, сверху можно присыпать зеленью. Если любите с гарниром, можно сделать пюре из картошки.
Хек, тушеный с овощами
Тушеный с овощами хек можно подавать с гарниром или использовать как самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
- Филе хека – 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Лимон.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Лаврушка – 2 листика.
- Розмарин, майоран – маленькая ложка.
- Душистый перец – 4 горошины.
- Сушеная петрушка – 2 маленькие ложечки.
- Соль, перец, мука, масло.
Как приготовить:
- Поделите целые филе на порции. Сбрызните лимонным соком, маринуйте в течение 15 минут.
- Сделайте панировку, смешав муку с измельченной петрушкой, майораном, розмарином, солью и перцем.
- Запанируйте кусочки рыбы, слегка подрумяньте в течение пары минут на сильном огне.
- Ошпарьте помидоры, обдайте холодной водой, быстро сдерните кожицу. Пробейте мякоть томатов блендером, превратив в пюре.
- Настрогайте морковку крупной стружкой, лук порежьте кубиками. Обжарьте закладывая поочередно.
- Когда овощи подрумянятся, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, размешайте, потомите еще минут 10.
- Сверху выложите филе хека, подлейте немного воды, чтобы рыбка полностью покрылась. Дождитесь закипания соуса, понизьте мощность огня.
- Тушите при тихом бурлении 20 минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Хек жареный — 105 ккал/100г
- Хек отварной — 95 ккал/100г
- Хек свежий — 86 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Хек, Соль, Лимоны, Сливочное масло, Базилик
В кляре из сыра
Нежная рыбка, которая тает во рту.
- 0,5 кило филе хека;
- 150 г сыра;
- 20 стол. л. муки;
- Специи по желанию;
- Подсолн. масло для жарки.
Солим, перчим филе, режем порционными кусочками. Яйца взбиваем и соединяем с тертым сыром, досыпаем специи. Рыбное филе обмакиваем в муке, потом в сырном кляре. Жарим с двух сторон в разогретом масле. Подаем с каким-нибудь гарниром или с овощным салатиком.
Хек, жаренный в панировке из сухарей
- хек – 800 граммов,
- яйцо куриное – 2 штуки,
- молоко – 1/2 стакана,
- мука – 2 столовые ложки,
- сухари молотые – 80 граммов,
- растительное масло – для жарки,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Рыбу чистим, потрошим. Промываем. Делим на кусочки.
- Яйца взбиваем. Добавляем молоко.
- Смешиваем муку и измельченные сухарики.
- Рыбку окунаем в молочно-яичную смесь, а после панируем в смеси муки и сухариков.
- Растительное масло разогреваем на сковороде.
- Выкладываем кусочки рыбки в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Как вкусно приготовить хек в остром маринаде
Любой маринад улучшит и подчеркнет вкус рыбы, и хек не исключение.
Берем:
- Рыба – 500 гр.
- Лимонный сок – 4 столовые ложки.
- Соевый соус – 30 мл.
- Чесночные зубки – 4 шт.
- Мука.
- Приправа для рыбы, соль, рубленая петрушка.
Как готовить:
- Подготовьте рыбу, медленно разморозив и нарезав кусочками.
- Сложите в ёмкость, приправьте соевым соусом, соком лимона. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в маринад. Немного присолите, перемешайте. Маринуйте, поместив на полку холодильника, примерно четверть часа.
- Обваляйте рыбные кусочки мукой, пожарьте до готовности с обеих сторон.