Другие изделия
Описание приготовления:
Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром «Сулугуни». По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах.
Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.
Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4023.4 ккал | белки 197.6 г | жиры 186.1 г | углеводы 428.2 г |
Порции | |||
ккал 502.9 ккал | белки 24.7 г | жиры 23.3 г | углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.3 ккал | белки 12 г | жиры 11.3 г | углеводы 26.1 г |
Хачапури по-мегрельски
Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Из слоеного теста в духовкеВыпечка из слоеного теста получится хрустящей и пропитанной сливочным вкусом.
Рецепт далее. Какие ингредиенты понадобятсяДля простого и быстрого рецепта следует взять:
Пошаговый процесс приготовленияРецепт выпечки из слоеного теста:
Правила подачи блюда, украшениеПышные золотистые хачапури лучше подавать теплыми с растопленным сливочным маслом, нарезкой зелени и любым ароматным чаем. Как приготовить «Мегрельский хачапури»В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая «шапочка». Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа. Сыр натираем на крупной терке. Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт. В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность). Собираем будущий хачапури в своего рода «мешочек». Собираем края и защипываем их сверху. Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить. Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут. Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита! Оценить рецепт Мегрельский хачапури:средняя оценка: 4.2, всего голосов: 32 Я приготовил(а) Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями. приготовление в горшочках Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое. супы полупюре в мультиварке Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (8)Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Витамины
Примечаниев этот раз за сулугуни ехать было лень — делала с кипрским халуми и моцареллой. вкуснятина ароматнейшая, но не тянется сыр так как с сулугуни
Tatyana1103 Маро, очень симпатичная хачапури утащила в закладочки Иришк@ Марошка, очень красивые хачапурики, не зря пчелки — осы присели Шеф Маро , текст в Способе приготовления должен быть исключительно Вашим. Исправьте. Марошка
тут как раз текст мой за исключением того что дает корочку)))
я боялась, что ужалят или меня при фотографировании или сына, он не понимал кто это и махал ручками Шеф
Тут однокоренные слова. Марошка
исправила про поверхность)) так лучше? вы ко мне явно неравнодушны. Шеф
Вы перепутали Я неравнодушен к Правилам составления рецептов . Анна Кучерова Классный рецепт. А можно это тесто делать в хлебопечке? ока Анна Кучерова, конечно можно, даже нужно Марошка конечно можно, если объем хлебопечки позволяет тесту подняться и не уползти за ее пределы. Анна Кучерова Большое спасибо. Наверное, завтра и попробую. Страшный фанат всего сырного!!! solmazalla Спасибо за рецепт, сделала хачапурьки. Поскольку с формированием осетинских пирогов у меня проблема при разминании лепешки, то побоялась что и здесь не получится и схалтурила Сформировала гурийский хачапури в виде полумесяца. Тесто приятное в работе, а хачапури даже на следующий день вкусные и сочные. Рецепт в закладки, буду тренироваться в формовке. Классическое тесто хачапуриСдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек.
Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды. Замешиваем до объединения в массу. Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой. Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере. После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут. Тесто готово для формирования хачапури или пирожков. Хачапури на молоке по-мегрельски
Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета ( с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури. Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:
Время приготовления:30 минут Количество порций: 8 |