25.04.2024

Хачапури с сыром по-мегрельски. Рецепт хачапури по-мегрельски

Другие изделия

Описание приготовления:

Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром «Сулугуни». По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах.
Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.
Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4023.4 ккал
белки
197.6 г
жиры
186.1 г
углеводы
428.2 г
Порции
ккал
502.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
23.3 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
245.3 ккал
белки
12 г
жиры
11.3 г
углеводы
26.1 г

Хачапури по-мегрельски

Категория: Выпечка

Кухня: грузинская

Хачапури по-мегрельски

Из слоеного теста в духовке

Выпечка из слоеного теста получится хрустящей и пропитанной сливочным вкусом.

Хачапури по-мегрельски. Рецепты по-имеретински, грузинский, из слоеного теста

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого и быстрого рецепта следует взять:

  • 400 г дрожжевого или пресного теста;
  • 200 г солоноватого сулугуни;
  • 150 г жирной брынзы (лучше домашней);
  • яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт выпечки из слоеного теста:

  1. Необходимо достать тесто из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось.
  2. Для наполнителя необходимо крупно натереть сулугуни, отложи горсть для посыпки.
  3. Таким же образом требуется измельчить брынзу, а после этого нужно перемешать оба сорта сыра.
  4. Яйцо следует взбить вилкой до однородного состояния.
  5. Понадобится раскатать тесто тонким прямоугольником, а в конце нужно разрезать его на 2 части.
  6. Одну часть необходимо выложить на промасленный противень, чтобы она стала основой будущей выпечки.
  7. Лепешку необходимо промазать яйцом.
  8. На слоеное тесто нужно выложить начинку из брынзы с сулугуни.
  9. Заготовку необходимо прикрыть вторым куском теста, а края герметично защипнуть.
  10. По поверхности нужно щедро пройтись взбитым яйцом, а также сверху следует посыпать выпечку тертым сыром.
  11. Следует готовить хачапури при 200℃ до появления аппетитного румянца и расплавления сырной посыпки.

Правила подачи блюда, украшение

Пышные золотистые хачапури лучше подавать теплыми с растопленным сливочным маслом, нарезкой зелени и любым ароматным чаем.

Как приготовить «Мегрельский хачапури»

Мегрельский хачапури - фото шаг 1

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая «шапочка».

Мегрельский хачапури - фото шаг 2

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Мегрельский хачапури - фото шаг 3

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Мегрельский хачапури - фото шаг 4

Сыр натираем на крупной терке.

Мегрельский хачапури - фото шаг 5

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

Мегрельский хачапури - фото шаг 6

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Мегрельский хачапури - фото шаг 7

Собираем будущий хачапури в своего рода «мешочек». Собираем края и защипываем их сверху.

Мегрельский хачапури - фото шаг 8

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Мегрельский хачапури - фото шаг 9

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Мегрельский хачапури - фото шаг 10

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Мегрельский хачапури:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 32

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.

приготовление в горшочках

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.

супы полупюре в мультиварке

Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (8)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 86.7 мкг 900 мкг
Ретинол 0.081 мг ~
бета Каротин 0.037 мг 5 мг
Витамин В1 0.247 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.26 мг 1.8 мг
Витамин В4 63.76 мг 500 мг
Витамин В5 0.372 мг 5 мг
Витамин В6 0.815 мг 2 мг
Витамин В9 14.386 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.075 мкг 3 мкг
Витамин C 0.07 мг 90 мг
Витамин D 0.427 мкг 10 мкг
Витамин Е 1.243 мг 15 мг
Витамин Н 4.005 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.7974 мг 20 мг
Ниацин 1.561 мг ~

Примечание

в этот раз за сулугуни ехать было лень — делала с кипрским халуми и моцареллой. вкуснятина ароматнейшая, но не тянется сыр так как с сулугуни

*Tatyana1103

Маро, очень симпатичная хачапури утащила в закладочки

*Иришк@

Марошка, очень красивые хачапурики, не зря пчелки — осы присели

*Шеф
Маро

, текст в Способе приготовления должен быть

исключительно

Вашим. Исправьте.

*Марошка

Маро, текст в Способе приготовления должен быть исключительно Вашим. Исправьте.

тут как раз текст мой за исключением того что дает корочку)))

Марошка, очень красивые хачапурики, не зря пчелки — осы присели

я боялась, что ужалят или меня при фотографировании или сына, он не понимал кто это и махал ручками

*Шеф

за исключением

исключительно

Тут однокоренные слова.

*Марошка

Тут однокоренные слова.

исправила про поверхность)) так лучше? вы ко мне явно неравнодушны.

*Шеф

вы ко мне явно неравнодушны

Вы перепутали

Я неравнодушен к

Правилам составления рецептов

.

*Анна Кучерова

Классный рецепт. А можно это тесто делать в хлебопечке?

*ока

Анна Кучерова, конечно можно, даже нужно

*Марошка

конечно можно, если объем хлебопечки позволяет тесту подняться и не уползти за ее пределы.

*Анна Кучерова

Большое спасибо. Наверное, завтра и попробую. Страшный фанат всего сырного!!!

*solmazalla

Спасибо за рецепт, сделала хачапурьки. Поскольку с формированием осетинских пирогов у меня проблема при разминании лепешки, то побоялась что и здесь не получится и схалтурила Сформировала гурийский хачапури в виде полумесяца. Тесто приятное в работе, а хачапури даже на следующий день вкусные и сочные. Рецепт в закладки, буду тренироваться в формовке.

Классическое тесто хачапури

Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек.

Классическое тесто для хачапури

  • Мука в/с — 600 гр
  • Вода – 350 мл
  • Сухие дрожжи — 10 гр
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл

Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды. Замешиваем до объединения в массу.

Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой. Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере.

После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут. Тесто готово для формирования хачапури или пирожков.

Хачапури на молоке по-мегрельски

Рецепт: Хачапури по-мегрельски

Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета ( с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури.

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 500 г
  • Молоко (теплое) — 400 мл
  • Масло сливочное ( мягкое, в тесто) — 1 ст. л.
  • Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 1 ст. л.
  • Соль (в тесто) — 1 ч. л.
  • Сыр сулугуни (в начинку) — 600 г
  • Желток яичный (для смазки лепешки) — 1 шт
  • Сметана (для смазки лепешки) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (свежие, в тесто) — 25 г

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector