Джем из малины — сладкое блюдо, которое быстро готовится и прекрасно хранится. Варить можно по разным технологиям с добавлением желирующих веществ и других компонентов.
Густой малиновый джем
Время готовки – 1 час.
Порций – 2 литра.
Варенье или джем из малины – это та заготовочка, которой непременно стоит запастись на «черный день». Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда. Вот тут-то на помощь и спешит густой, ароматный и очень вкусный джем из лесной или из садовой малины. Джем является и отличным лакомством: пирожки или пироги, а также прочие десерты со вкусом малины не оставят равнодушным ни одного сластену! Словом, готовьте и наслаждайтесь и чудесным джемом!
Малина 2 кг Сахар-песок в пропорции 1:1 или немного меньше
Процесс приготовления
Принято считать, что малину мыть нельзя, потому что она очень водянистая и легко давится. Однако если малина, которую вы собрали в лесу или купили на рынке, пыльная и замусоренная, конечно же, ее придется аккуратно вымыть при помощи дуршлага. Предварительно переберите ягоды, удалив крупный мусор и плодоножки.
Чистые ягоды разомните обычной деревянной либо металлической колотушкой до состояния густого пюре.
Таз (кастрюлю) с сырым малиновым пюре поставьте на плиту на небольшой огонь. Доведите пюре до кипения, помешивая. Закипевшие ягоды варите 15 минут, помешивая. Сахар пока что добавлять не нужно.
Сваренные ягоды переложите из таза в сито с мелкой сеточкой и тщательно протрите, чтобы ягодные косточки остались на сите, а кашица стекла в отдельную емкость.
Процеженную малиновую кашицу взвесьте, а потом выложите в таз (кастрюлю) для варки и засыпьте сахаром. Если вам нравится очень сладкий джем, тогда сахара нужно взять столько же, сколько завесит ваша малина без косточек (то есть в пропорции 1:1).
Доведите до кипения малиновую кашицу с сахаром, помешивая. Уваривайте джем до нужной вам густоты на небольшом огне около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать джем и встряхивать таз, чтобы пенка собиралась в центр (так ее удобнее всего удалять из емкости). Если не хотите, чтобы джем приобрел слишком темный, красно-бурый цвет, не варите его более получаса.
Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим банкам, герметично укупоривайте, переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Выносите на хранение в холодное место. Остывший джем будет таким же густым, как и повидло, его очень удобно намазывать на бутерброд.
Приятного аппетита!
Совет: как известно, в сочной, сладкой малине очень часто встречаются вредители – мелкие червячки (к несчастью, они любят малину не меньше, чем мы с вами!). Чтобы избавить ягоды от этих насекомых, нужно замочить малину на 20-30 минут в слегка соленой воде. Уже через 20 минут червячки начнут всплывать на поверхность. Промойте и подсушите ягоды при помощи дуршлага, дав лишней воде обтечь.
Классический малиновый джем
Понадобится:
- 1,2 кг малиновой ягоды;
- 800 г. сахара;
- 100 мл. воды;2 г. лимонной цедры.
Готовка
Малина перебирается, промывается. Она должна быть почти что сухой перед тем, как ее измельчить. После перебивания ее блендером, или измельчения в мясорубке, нужно добавить в нее воду.
Поставить на огонь. Когда она закипит, подержать на огне еще 3 минуты. Соединить с сахаром. И опять поварить после закипания до 30 минут.
Важно! Готовый продукт не растекается. Лимонная кислота смешивается с водой и добавляется в смесь. После того, как малина закипит, выключить плиту. Джем еще горячим нужно разлить по баночкам. Спустя 8 часов он станет густым.
Ингредиенты:
- 3 кг свежей маслины
- 1, 5 кг сахара
Вступление
Обычное малиновое варенье на зиму напоминает французский конфитюр по составу и вкусу. Ягоды отлично поддаются тепловой обработке, не теряя при этом тонкого запаха и яркости цвета.
Десерт можно подавать в качестве десерта к чаю, а также использовать для начинки пончиков или как слой для воздушного печенья. Варенье подходит для соусов и сладких салатов, и с добавлением малинового джема готовятся глазированные сыры, свежие йогурты, творожные десерты и мороженое.
Описание приготовления:
Перед вами отличный рецепт малинового джема без косточек, который готовится очень быстро и без особых усилий. Малиновый джем – прекрасный продукт. Он не только вкусный, но и очень полезный. Его существенный недостаток – мелкие косточки. В этом рецепте есть прекрасный совет, как легко от них избавиться.
Когда вы будете зимой открывать баночки, то с удовольствием насладитесь вкусом и ароматом малины.
Подготовка малины
Собранные ягоды нужно перебрать вручную, убрать из них испорченные. Цельные хорошие плоды складываются в дуршлаг, промываются под сточной прохладной водой. Затем их нужно просушить в течение 15 минут в том же дуршлаге или на полотенце. Сухие промытые ягоды готовы к приготовлению из них джема.
Подготовка малины
Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.
После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.
На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.
Правила приготовления
- для джема не подойдут перезревшие ягоды;
- нельзя долго кипятить, он может приобрести темный цвет;
- хранить лакомство стоит в хорошо стерилизованной стеклянной посуде и темном месте.
Малиновый джем с агар-агаром
Это равноправная замена желатину. Но в нем намного больше витаминов и микроэлементов.
Понадобится:
- 1 кг малиновых ягод;
- 750 г. сахара;
- 1 лимон;
- ½ ч.л. агар-агара.
Готовка
Помытая и обсушенная малина разминается с сахаром. Если косточки не нужны, малина предварительно протирается через сито. Когда малина закипает, джем из малины, варится еще около 9 минут.
Затем добавляется туда смесь с соком лимона и агар-агаром. Варится еще 2 минуты. После, снимается с огня, и в горячие банки наливается горячий джем. Банки закручиваются. Хранятся в холоде.
Отзывы
Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!
Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;
Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;
Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!
Ингредиенты для малинового джема
Малиновый джем имеет узкий ряд основных составляющих: непосредственно ягоды малины и сахарный песок.
Чтобы приготовить уникальный, непохожий на другие малиновый джем, можно добавлять абсолютно разные компоненты: ягоды, цитрусовые, приправы и пряности.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Малина — 42 ккал/100г
- Малина свежезамороженная сладкая — 50 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Пектин — 336 ккал/100г
Калорийность продуктов: Малина, Сахар, Пектин
Прозрачный джем без косточек
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество порций: 125
Энергетическая ценность
- калорийность – 85.5 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 21.2 г.
Ингредиенты
- малина – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- сахар – 2.5 кг.
Пошаговое приготовление
- Подготовленные надлежащим образом (перебранные, промытые, очищенные от сора и высушенные на стерильных полотенцах) ягоды малины помещаем в крупную кастрюлю, заливаем 800 мл фильтрованной питьевой воды и, отправив на тихое пламя, варим до однородного состояния – это займёт около 15-20 минут после начала бурления.
- Полученную массу слегка остужаем и очень аккуратно перетираем ложкой сквозь мелкое кулинарное сито с двумя слоями марли на нём. Оставшийся на ткани жмых завязываем в узелок и выжимаем руками.
- Малиновый сок возвращаем обратно в кухонную утварь, выделенную для варки джема, засыпаем в него два с половиной килограмма сахарного песка и, поставив на огонь, томим около одного часа с момента закипания. Во время этого процесса не забывайте периодически помешивать массу деревянной лопаткой и снимать с неё образовывающуюся на поверхности пенку.
- Готовое лакомство расфасовываем по сухой стерильной стеклотаре, плотно закупориваем винтовыми крышками и, остудив в перевёрнутом виде под одеялом, отправляем на хранение к остальным зимним заготовкам.
Совет: так как малина не имеет в своём составе природных желирующих компонентов, для приготовления более густого джема вы можете воспользоваться специальными искусственными загустителями.
Хранение
Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.
Со смородиной
Понадобится:
- 2,5 л. малиновых ягод;
- 1,5 л. красной смородины;
- 0,25 л. воды;
- 600 г. сахара
Готовка
Перебрать ягодки. Выложить в таз. Налить воду. Довести до кипения Снять с плиты. Перетереть ягоды через сито. Полученный сок вылить обратно в таз.
Важно! На 1 литр сока, нужно положить 600 г. сахара. Варить минут 30, помешивать, чтобы не пригорело. Разложить в баночки, сверху накрыть марлей. После остывания появится пленка. Тогда можно закатать джем из малины.
Рецепт варенья из клубники и малины
Ингредиенты:
- Малина и клубника — 1 кг каждой;
- Сахарный песок — 2 кг;
Приготовление:
- Сложите малину в тару для приготовления.
- Клубнику, измельчите через мясорубку (блендер).
- Добавить вместе с сахаром к малине.
- Оставьте настояться, периодически помешивая содержимое: дайте сахару раствориться в ягодном соке.
- Через 6-8 часов вскипятить массу.
- После закипания варить 20-25 минут.
- Когда джем остынет, поместите его в стерилизованные банки. Закройте крышки. Храните в холодном месте.
Ароматный джем из малины в мультиварке
Необходимо:
- Малина – килограмм.
- Сахар – 1,2 кг.
Как сварить:
- Заложите в чашу гаджета ягоды, прибавьте сахарный песок.
- Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Варка варенья», если таковая имеется.
- Включите таймер на 1 час. Несколько раз приоткройте крышку и помешайте, чтобы гарантированно избежать пригорания лакомства.
Полезные советы и хитрости
Зимой варенье прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Обязательным критерием является хорошая стерилизация банок в течение не менее 10 минут и кипячение крышек.
- Для производства лучше всего использовать медную посуду или кастрюли из нержавеющей стали, а в процессе приготовления рекомендуется использовать только деревянную ложку.
- Удобно упаковывать в маленькие банки по 200-250 мл и употреблять в течение всего года.
- Малиновое варенье можно приготовить с добавлением практически всех фруктов и ягод и добавить различные специи, которые придадут готовому продукту неповторимый аромат и вкус.