24.04.2024

Грузинская выпечка: рецепты с фото

Как называется кавказское блюдо в виде лодочки с яйцом и сыром внутри? Как и где его правильно есть? Кто придумал такое блюдо и из чего состоит лодочка?

Хачапури по-аджарски лодочками в домашних условиях

Хозяйки подают лепешки-лодочки с мясом, с картошкой, с зеленью, удивляя гостей необычным кавказским блюдом.

Но настоящие хачапури готовят только с сыром, и в самом названии лепешки скрыты две ее главные составляющие:

  • хачо – сыр;
  • пури – хлеб.

В разных уголках Грузии хозяйки стряпают по-разному, меняют форму лепешки и ее сытную начинку. Однако классический рецепт лодочек с сыром, сливочным маслом и яйцом пришел к нам из Аджарии. И на моей вкусной страничке с пошаговыми рецептами вы узнаете, как приготовить настоящие, вкусные, сытные и воздушные хачапури по-аджарски.

Несколько интересных фактов из грузинской кухни:

  • Изначально плоские сырные лепешки были едой бедных. Тесто готовилось из муки и воды, а в качестве начинки использовали небольшой кусочек сыра с яйцом. Простой хачапури ели сразу горячим, остывший хлеб с холодным содержимым на следующий день был уже невкусным.
  • Позже в тесто стали добавлять мацони либо кавказскую простоквашу. Кисломолочный продукт заменял и дрожжи, и молоко. Хачапури стали получаться нежными, воздушными и хрустящими одновременно.
  • Когда рецепт привезли в Россию, хозяйки стали класть в тесто сметану либо кефир. Легкое, быстрое и вкусное блюдо сразу прижилось на просторах русских городов и деревень.
  • В приготовлении хачапури сохранились исконные грузинские традиции. Дрожжи разводят молоком или теплой водой. Тесто замешивают с растительным маслом, получается слегка липкая масса. До выпечки оставляют на 1-2 часа под полотенцем, дав набухнуть.
  • Сыры в хачапури используют незрелые, тогда начинка будет более нежной и сочной. Соленые сорта разбавляют творогом 1X1. Сырно-творожную массу никогда не пропускают через сито и терку, обязательно разминают чистыми руками.
  • Принцип хачапури по-аджарски: в блюде должно быть больше начинки, чем теста. Яйцо добавляют для красоты, сытности и связки сыра, а зелень и чеснок в классический рецепт не входят.

Сейчас подробно расскажу, как сделать правильное тесто для хачапури. Совсем несложно! Поэтапное приготовление вкусных лепешек по-аджарски с фото поможет разобраться даже маленьким начинающим поварятам.

Сначала подготовим продукты:

  • 1/2 кг муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст. ложки сах. песка;
  • 2 ст. ложки подсолнечного;
  • пачка дрожжей (20-25 г);
  • кусочек сливочного масла;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • в начинку – 500 г адыгейского сыра, яйца.
  • В миску выливаем молоко и нагреваем его до 27-30 градусов. Температуру проверяем пальчиком, она приятная и комфортная для кожи. В теплом молочке хорошо растворяться сливочное маслице и песок. Добавим к смеси растительное масло, соль и дрожжи.
  • Микроорганизмы дрожжей начнут активную работу, на поверхности появится пенка. Через 10-15 минут добавим муку и вымесим мягкое податливое тесто.
  • Накрываем комочек полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто подрастет и станет больше почти в 3 раза!
  • Сыр разминаем руками либо вилкой. Если на вкус недостаточно соли, следует немного подсолить. В комочке теста образуется много углекислого газа, которые выделяют микроорганизмы. Дрожжи активно работают и отдают свою энергию, комочек становится теплым и воздушным. В процессе брожения тесто необходимо немного обминать руками и выпускать газ.
  • Разделим пышную массу на равные доли и раскатаем круги овальной формы.
  • В центр поместим начинку и защепим края овала на кончиках. Получится красивая лодочка, которую желательно смазать желтком для образования румяной корочки.
  • Пока лодочки ждут отправки в духовку, тесто начинает подниматься. На противне, смазанном маслом, стоят уже не лодочки, а большие корабли с начинкой.
  • Отправляем противень в разогретую духовку на 15-17 минут (t=180 градусов).
  • В подрумяненные хачапури кладем кусочек сливочного масла и разбиваем яйцо. Желательно желток сохранить цельным! Помещаем лодочки в духовку еще на 7-8 минут.
Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Пышные горячие хачапури готовы! Пора подавать на стол к сытному завтраку либо семейному обеду. Хозяйка может похвастаться и рассказать гостям, как легко в домашних условиях приготовить настоящее грузинское блюдо.

Поверьте, родные будут в восторге от пышных лодочек с хрустящим тестом и сытной начинкой!

Чувствую, назреет вопрос, как же едят хачапури по-аджарски? Существует два способа – традиционный и современный. Я тут размещу короткие аппетитные видеоролики, а вы выбирайте, какой способ вам больше нравится.

В хорошем ресторане под красивую музыку с помощью ножа и вилки.

В обычном кафе с грузинской кухней и в компании с подружкой приятно кушать руками.

Согласитесь, второй ролик более привлекательный? Но на разные случаи жизни пригодится знание обоих способов поедания сытных и вкусных кавказских лодочек с сыром.

Рецепт аджарских хачапури с сыром

Наталья Имшенецкая

Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.

Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название

Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.

Хачапури по-аджарски, как называется лодочка с яйцом и сыром

Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:

  • Хачапури по-имеретински;
  • Хачапури по-мегрельски;
  • Хачапури по-гурийски;
  • Хачапури по-аджарски.

Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.

Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.

Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.

Как и когда есть хачапури-по-аджарски

Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.

Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

Хачапури по-аджарски, как называется лодочка с яйцом и сыром

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.

Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2751.3 ккал
белки
106.8 г
жиры
84.6 г
углеводы
391.6 г
100 г блюда
ккал
223.7 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.9 г
углеводы
31.8 г

Начинка

Для начала надо понять, что входит в начинку для хачапури с сыром. Классический вариант включает в себя только молодой рассольный молочный продукт из Имеретии – исторической области Западной Грузии.

Грузинская выпечка: рецепты с фото

Однако, помимо традиционного способа приготовления, существует очень много вариаций. Это выпечка на различных сырах (адыгейский, сулугуни, плавленый, колбасный, копченый). Помимо них часто кладут курицу, колбасу, вареные яйца, зелень, лук и чеснок.

Хрустящие хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

Современным домохозяйкам, живущим в сумасшедшем ритме мегаполисов, проще забежать в супермаркет и купить готовое слоеное тесто. Универсальный продукт обязательно пригодится для быстрой выпечки пирожков, булочек и круасанов.

Однако каждая хозяюшка должна научиться готовить домашнее слоеное тесто и сейчас я расскажу, как это сделать за 15 минут.

Подготовим простые продукты:

  • мука – 450-500 г (2 стакана);
  • масло либо маргарин – 1 пачка;
  • вода ледяная – 1 неполный стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
  • В миску с мукой натрем замороженное масло. Работать надо быстро, чтобы маргарин либо маслице не успели растаять. Терку желательно присыпать мукой, тогда стружка не будет прилипать. Перетираем сливочное масло с мукой и получаем рассыпчатую массу. В ледяной воде растворяем соль и сахар, выливаем смесь в миску.
  • Быстренько замешиваем комочек, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Теперь в запасе будет собственное слоеное тесто, которое можно использовать для любой домашней выпечки.
Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Главный ингредиент готов, теперь сможем приготовить хачапури с сыром.

Для приятного кулинарного процесса нам понадобятся:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • сыр разных сортов – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • большое желание вкусно покушать.
  • В начинку используем любой сыр, а лучше смесь из сулугуни, брынзы и адыгейского. Натираем кусочки сыра на терке и смешиваем с яйцами. Листы теста аккуратно раскатываем и делим на четыре части.
  • В каждый квадратик помещаем начинку и соединяем уголки в виде конверта.
  • Стыки прочно скрепляем, тогда выпечка не развалится, и начинка не вытечет наружу.

Важно! Запечатанные конвертики укладываем на смазанный противень, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы от высокой температуры внутри не скапливался пар, и шовчики не раскрылись!

Смазываем выпечку взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут при t=200 градусов. Румяные конвертики отлично смотрятся на блюде, и стоит хозяйке отвернуться, горячую аппетитную слойку разберут голодные домочадцы.

Хачапури из слоеного теста – самая популярная выпечка на Кавказе.

На современных шумных рынках обязательно встретишь подростка с огромным подносом, накрытым цветной тряпицей. А под покрывалом настоящая роскошь – горячие слоеные квадратики с вкусной сырной начинкой.

Тесто

Тесто в классической рецептуре предполагается бездрожжевое пресное на мацони.

Грузинская выпечка: рецепты с фото

Мацони – так называется кисломолочный напиток армянской и грузинской кухни. За пределами Кавказа его, как и имеретинскую продукцию, сложно достать. Вместо мацони можно в тех же пропорциях использовать ТАН или кефир (1%). Также готовят на дрожжевом и даже слоеном. В одних вариантах пироги жарят, в других – выпекают.

Грузинская выпечка: рецепты с фото

Ингредиенты

Для приготовления аджарских хачапури с сыром понадобится:

600 г муки;

250 мл молока;

1 яйцо (в тесто);

0,5 ч. л. соли;

1 ст. л. сахара;

4 ст. л. растительного масла;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

1 яйцо для смазывания хачапури.

Для начинки:

300 г сыра «Сулугуни»;

5 яиц;

сливочное масло;

растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.

Соусы

Ореховая подлива со специями. Могу сказать, что в моём личном рейтинге соусов баже по праву занимает лидирующую позицию и пока никому её не уступил. Если его правильно приготовить, то удовольствие гарантировано. Воздушный, отдалённо напоминает артишоковый крем-суп.

Ткемали

Подлива из ткемали (дикой сливы) со специями, чесноком и зеленью. Хорошо идёт с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Сацебели

Томатная подлива со специями. Подаётся к жареной или отварной птице.

  • Аджика — подлива из острого красного перца.

Хачапури по-аджарски бомбические: видео

Как вы думаете, можно ли приготовить хачапури на шампуре? Если посмотрите следующий видеоролик, то убедитесь, такое возможно! С задачей справился молодой начинающий повар, отдыхающий жарким летом на шикарной даче. Смотрите и удивляйтесь!

Вам понравилась моя подборка замечательных рецептов? Тогда делитесь с подружками в социальных сетях и оставляйте искренние комментарии на страничке. Всегда рада отзывам и новым посещениям, а я постараюсь радовать вас интересной и полезной информацией.
Удачи!

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Грузинская выпечка: рецепты с фото

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Хачапури с сыром и яйцом — рецепт с фото

Часто в сырные пироги добавляют еще и вареные яйца.

Начинка: перетереть 500 грамм любого сыра, добавить 4 измельченных вареных яйца, влить одно сырое яйцо, подсолить при необходимости и перемешать.

Все оставшиеся шаги выполнять в соответствии с выбранным рецептом теста.

Готовые хачапури с сыром и яйцом имеют интересный вкус. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать в процессе готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector