23.04.2024

Гриб подберезовик: фото и описание, виды, почему так называется, когда собирать

Подберезовики –ценные грибы, которые можно вырастить самостоятельно на участке. Главное условие – наличие поблизости березы, с которой будет образовываться микориза.

Название «Подберезовик» на латыни

Как и в случае с большинством других грибов, данное наименование не является официальным, ведь он имеет свое название на латыни, которое звучит как «Leccinum Scabrum». Подберезовики включают в свой род целый перечень различных видов грибов:

  • Обыкновенный;
  • Разноцветный;
  • Шахматный;
  • Пепельно-серый;
  • Серый;
  • Шахматный;
  • Жестковатый;
  • Черный;
  • Болотный;
  • Белый;
  • Грабовик.

Если же говорить о названии «Подберезовик», то это народное наименование, присвоенное Leccinum Scabrum, ставшее широко известным и наиболее часто используемым, чем корректное наименование на латыни.

Описание и характеристика

Подберезовик является съедобным грибом, очень похожим на белый гриб. От своего ближайшего родственника он отличается особенностью своей мякоти, которая темнеет в месте среза, и ножкой, которая у молодых представителей подберезовиков покрыта мелкими чешуйками серого и черного цвета.

Почему гриб подберезовик так называется

Место обитания

Почему гриб назвали подберезовикУвидеть этот гриб можно в лиственных рощах или светлых смешанных лесах, где встречаются березы. Догадаться, почему гриб назвали подберезовик, довольно просто. Называется так, потому что гриб обычно растет под березами. Ножка его даже немного напоминает березовый ствол своими темными пятнышками на белом фоне, которые создаются чешуйками. Такое родство между деревом и грибом вполне закономерно, ведь подберезовик очень зависим от своего любимого дерева и без него просто не может расти.

Корни дерева очень плотно обволакивает мицелий гриба, который даже способен прорастать в их верхний слой. Благодаря этому береза обогащается фосфором и азотом, содержащимся в почве. Эти вещества дереву очень полезны и необходимы. Но такую помощь дереву гриб оказывает небескорыстно. Взамен подберезовик пользуется углеводами, вырабатываемыми деревом.

Подберезовики могут расти по одному, но встречаются и целые грибные поляны. Зачастую их находят вдоль лесных тропинок.

Внешний вид гриба

Подберезовик в народеШляпка молодых экземпляров этого гриба выпуклой формы, довольно плотная. По мере созревания она становится подушковидной. Встречаются подберезовики со шляпкой серого, оливкового, бурого и даже почти черного цвета.

В диаметре размер шляпки подберезовика колеблется от 7−9 до 15−20 см.

Шляпка растет на длинной и толстой ножке белого или светло-серого цвета. Длина ножки взрослого гриба достигает 15 см. Ее форма имеет внизу утолщение. Диаметр приблизительно 3 см. Поверхность ножки покрыта удлиненными чешуйками, которые могут иметь серую, бурую или черную окраску.

Мякоть этого гриба плотная, белого цвета. В месте разреза мякоть может приобретать розовый оттенок.

Внешний вид зависит от места его обитания, поэтому и описание подберезовика меняется в зависимости от того, в каком месте гриб вырос. Шляпки серого цвета и белые вытянутые ножки будут у грибов, растущих на лесных опушках и полянах с повышенным уровнем влажности. На сухих участках растут грибы со шляпками темных оттенков, на более толстых ножках, с твердой мякотью.

Молодые грибы отличаются нежной, но достаточно плотной мякотью, в то время как у зрелых экземпляров она приобретает водянистость и рыхлость, а мякоть ножки становится волокнистой и жесткой.

Особенности роста

Подберёзовик описаниеМолодые экземпляры выглядят как белые, отличаясь от них только характерной окраской ножки, покрытой чешуйками. Темп роста этих грибов очень стремительный. Всего за сутки они могут подняться на 4 см и прибавить в весе 10 г, но с такой же стремительностью подберезовики и стареют. Обычно к шестому дню наступает их полное созревание, а с седьмого дня начинается уже старение. Внешне этот процесс проявляется дряблостью, в мякоти грибов появляется множество личинок грибных мух. Поэтому большинство крупных подберезовиков бывают червивыми. Продолжительность жизни их всего 10 суток.

Наиболее ценным видом признан обыкновенный подберезовик, который предпочитает сухие места. Его плодоношение начинается в начале лета, когда колосится рожь или цветет черемуха.

Почему гриб называется подберезовик

Название гриба расшифровывается очень легко, подберезовик, или просто березовик, чаще всего встречается рядом с березами. Он образует симбиоз, или микоризу, с корнями этого дерева, хотя может произрастать и вблизи от других деревьев.

Кроме того, определенное сходство с березой можно увидеть в строении самого гриба, его ножка покрыта продольными чешуйками темного цвета, отчасти напоминающими полоски на березах.

Подберезовик по-другому называют еще просто березовиком. Иногда можно увидеть его под именем обабка, такое слово происходит от диалектического слова «баба», означающего «пень», и особенно распространенного на территории Архангельской и Псковской областей. Соответственно, слово «обабок» обозначает просто гриб, произрастающий рядом с пнем, или «при бабе».

Важно! Интересно, что в симбиозе не только большое дерево способствует развитию гриба, сам подберезовик обеспечивает березу минеральными веществами, необходимыми растению для развития. Таким образом, соседство оказывается в равной степени полезным и для березового гриба, и для дерева.

Где растут подберезовики

Где растут подберезовики фото

Подберезовики широко распространены в странах Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Они являются обитателями лиственных лесов, растут в березовых рощах.

Где растут подберезовики

Найти съедобный гриб можно практически по всей территории России. Гриб произрастает в средней полосе, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных регионах. Попадается березовик и в российских субтропиках — его можно найти на Кавказе и в Крыму.

Чаще всего березовик встречается в березняках непосредственно возле берез, подберезовик снабжает корни дерева питательными веществами и сам получает от него важные соединения. Также найти его можно в любых лиственных и смешанных лесах, на опушках и на краю полян, возле оврагов. Почвы березовик предпочитает известковые, но может расти и на других типах грунта.

Полезные свойства и вред

Ценность обусловлена его химическим составом. Большое содержание хорошо сбалансированного белка с содержанием лейцина, тирозина, аргинина и глутамина делает его полезным для человеческого организма продуктом. Также содержит в своем составе витамины В, С, D, РР, и Е, что благоприятно влияет на здоровье при его употреблении в пищу.

Мякоть состоит из волокон, которые способны впитывать в себя всевозможные токсины. Это способствует очищению организма от вредных веществ. В медицине используют:

  • Место обитания подберезовикапри лечении различных нарушений работы почек;
  • с его использованием возможно регулирование уровня сахара в крови;
  • можно применять при патологических состояниях нервной системы;
  • позитивно влияют на состояние кожных покровов, а также слизистых оболочек;
  • незаменим для тех, кто имеет проблемы с деятельностью опорно-двигательного аппарата, благодаря наличию в его составе фосфорной кислоты, участвующей в формировании ферментов.

Основные противопоказания

популярные разновидности подберезовикаНепереносимость подберезовиков — явление редкое, но все же иногда случается идиосинкразия. Не рекомендуется давать в пищу детям. Впрочем, это противопоказание относится абсолютно ко всем грибам.

При проблемах с работой пищеварительной системы, в частности, кишечника, а также при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять подберезовики не желательно. В остальном противопоказаний не имеется.

Важно не путать подберезовик с очень похожим на него желчным грибом, который имеет трубчатый слой розового цвета. На ножке желчного можно разглядеть сетчатый узор. Его мякоть имеет очень горький, жгучий вкус. Желчный гриб несъедобен. Правда, отравиться им маловероятно именно из-за его вкусовых особенностей. Даже в единственном экземпляре, попав в приготовленное блюдо, он делает его настолько отвратительным на вкус, что его просто невозможно съесть.

Где и когда собирать подберезовики?

Ареал распространения подберезовиков достаточно широк. Они встречаются на территории всей страны. Грибы предпочитают произрастать в лиственных и лиственно-хвойных лесах, березняках, могут встречаться в парках и на опушках в молодых порослях. Излюбленные места – края полянок мшистых лесов, края оврагов. Обабки предпочитают известковые почвы, но встречаются и в других местах.

Подберезовики любят тепло и, как правило, растут там, где почва хорошо прогрета Солнцем.

Время сбора обабков – весь летний сезон, начиная с конца мая и заканчивая октябрем. Обыкновенный подберезовик встречается до первых заморозков. Зреют грибы одновременно с белыми, возможно, чуть раньше. Некоторые виды (в зависимости от места распространения) появляются первыми и стоят дольше.

Подберезовики славятся быстрым ростом. За сутки гриб может прибавить до 4 см и до 10 г веса. Но уже после 5-6 дней начинает стареть. Поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, они вкусные, хрустящие и, как правило, не червивые. Взрослые грибы более рыхлые.

Сколько растут грибы подберезовики

Характерная особенность березовиков — это очень быстрый рост плодовых тел. Всего за сутки они прибавляют около 4 см в высоту и набирают до 10 г веса.

Внимание! Однако и свежесть подберезовики сохраняют недолго. Через 5-6 дней после появления из земли плодовое тело начинает стареть, мякоть становится рыхлой, и ее часто поражают черви и насекомые.

Когда собирают подберезовики

Съедобные грибы появляются довольно рано, уже в конце мая, а растут вплоть до октября и первых заморозков. Собирать их рекомендуется в период наивысшего плодоношения, с июля по сентябрь, когда в лесах наблюдается максимум молодых и свежих плодовых тел.

Гриб подберезовик: фото и описание, виды, почему так называется, когда собирать

Сферы применения

Подберезовик, помимо того, что он полезен, является неимоверно вкусным. Его используют в кулинарии для приготовления супов и в качестве вторых блюд.

Для длительного хранения его можно мариновать, сушить или солить. Также он подходит для заморозки. Высушенные грибочки используют в приготовлении различных соусов.

Полезные свойства подберезовика

Для придания наиболее выраженного грибного вкуса приготовленным блюдам рекомендуется сочетать его с другими видами грибного царства.

Благодаря низкой калорийности подберезовика, его можно включать в рацион людям с лишним весом.

Гриб подберезовик с уверенностью можно назвать одним из лучших, обладающим приятным вкусом, спокойным ароматом и множеством полезных свойств. Найти его и распознать под силу не только опытным грибникам, но и каждому желающему.

Как отличить желчный гриб от подберезовика

Благодаря характерному фото и описанию гриба подберезовика он практически не имеет ложных двойников. Однако иногда его можно перепутать с горчаком, или желчным грибом.

Виды похожи между собой по следующим признакам:

  • по форме шляпки, у обоих она полушаровидная и выпуклая, с губчатой нижней поверхностью, состоящей из множества маленьких трубочек;
  • по цвету — темно-бурому, серому, светло-бурому, коричневатому, желто-коричневому для обоих грибов;
  • по ножке — плотной, мясистой и слегка утолщенной в нижней части у поверхности земли.

Однако грибы обладают и значительными отличиями, а именно:

  • ножка горчака покрыта не продольными чешуйками, как у березовика, а более крупными ветвистыми прожилками, напоминающими сосуды;
  • даже у молодого желчного гриба трубочки на нижней стороне шляпки желтоватые, а если срезать трубчатый слой, то он быстро покраснеет от взаимодействия с воздухом;
  • верхняя сторона шляпки у подберезовиков гладкая, а у горчаков — слегка бархатистая и в сырую погоду от прикосновения не сглаживается.

Кроме того, желчный гриб никогда не трогают черви и лесные насекомые, в отличие от березовика, он не пригоден для них в пищу.

Гриб подберезовик: фото и описание, виды, почему так называется, когда собирать

Важно! Ядовитыми свойствами желчный гриб не обладает, даже если съесть немного его мякоти, серьезного вреда здоровью это не причинит.

Отличие подберезовика от подосиновика

Еще один гриб-двойник подберезовика – подосиновик, одного с ним рода, даже группы. Это съедобный представитель семейства болетовых, произрастающий под осинами. Внешне он сильно похож на подберезовик и столь же ценен. Если случится перепутать два вида этих грибных культур, собиратель не проиграет. Подосиновики редко червивеют в отличие от рыхлых, водянистых подберезовиков, предпочитающих влажные леса. Структура мякоти подосиновиков менее пористая, твердая. Ножка легко разламывается. При готовке осиновик выделяет приятный яркий запах, идеален для жарки.

Отличительная особенность подосиновика – яркая рыжая шляпка – характерна не для всех видов:

  • Например, серо-бурый осиновик образует микоризу с березой; из-за шляпки его можно легко спутать с обыкновенным обабком, особенно если она имеет желто-коричневый оттенок.
  • Белый подосиновик весь кремового цвета, произрастает в сосновых лесах. Его легко спутать с болотным обабком.
  • В зависимости от места произрастания и подберезовики, и подосиновики могут иметь одинаковый окрас шляпки – каштаново-коричневый.

Как правило, подосиновики по сравнению с подберезовиками более крепкие. Это касается и массивной ножки, и шляпки, которая у молодых грибов не распростертая, а шарообразная, прижатая к ножке. Нижняя часть шапочки обабки рыхлая и мягкая, при термической обработке сильно разваривается, чего нельзя сказать о подосиновике. Главное отличие этих двух грибов в том, что мякоть подосиновиков на срезе багровеет или синеет. А у подберезовика не меняет расцветки, лишь слегка розовеет.

Подберезовик съедобный гриб или нет

Согласно описанию гриба подберезовика, он является полностью съедобным и относится к деликатесной категории. Употреблять в пищу можно как шляпки, так и ножки. Правда, в среде любителей грибов последние ценятся намного больше за способность сохранять форму и структуру. Если шляпки после варки становятся мягкими и многим не нравятся по консистенции, то ножки сохраняют приятную крепость.

Лечебные свойства

Гриб подберезовик: фото и описание, виды, почему так называется, когда собирать
Еще в древние времена люди подметили, что грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Более двух тысяч лет назад в Древнем Китае грибы использовали как эффективное лечебное средство. Исцеляли этим продуктом разные недуги и на Руси. А некоторые из грибов ценились даже больше, чем лекарственные травы.

Опята, например, помогали лечить кишечные расстройства, рыжики, лисички и грузди – простуды и инфекционные болезни, маслята – головные боли, дождевики быстро заживляли раны, а подосиновики использовали для очищения крови.

Не забывают о целебных свойствах грибов и современные исследователи, которые создали науку, изучающую целебные свойства грибов – фунготерапию.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Все плоды рода Лекцинум являются съедобными, а потому не стоит бояться любой разновидности подберезовика. Опасность представляют лишь представители, растущие вдоль дорог или вблизи фабрик и заводов. Обабки, как губка, впитывают токсичные вещества, и чем старше гриб, тем больше в его составе вредных элементов. Поэтому избегайте покупать или собирать немолодые экземпляры, а если сомневаетесь в их съедобности — лучше пройдите мимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector