25.04.2024

Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен

Разновидность грибов ежевик, где и когда они растут, какую ценность несут, можно ли их употреблять в пищу и как готовить данные грибы.

Описание

Отличительной черта вида – строение гименофора. Гименофор — часть плода, на которой располагаются споры. У ежевика гименофор имеет форму заостренных конусов с рыхлой поверхностью. Именно благодаря этой отличительной черте биологи выделили гриб в отдельное семейство.

Растёт гриб, в различных типах лесов. Любит места под соснами, где в почве большое содержание песка, произрастают семействами с начала лета по середину осени.

Общая информация о грибе

Общая информация о ежовике фото

— Реклама —

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Шляпка ежовика фото

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

Мякоть

Мякоть ежовика фото

— Реклама —

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка ежовика фото

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Ложные двойники

Опасных собратьев у Белого ежовика нет. От близкого родственника – Ежовика жёлтого – его отличает только цвет. В Северной Америке встречается ещё один гриб из рода Hydnum с белой окраской плодового тела – Ежовик гигантский (Hydnum albomagnum). Он значительно большего размера, но для жителей России разница между этими двумя видами неактуальна.

0110 фото
Ежовик жёлтый

0111 фото
Ежовик гигантский

0112 фото
Ежовик студенистый

Где растут ежовики

Где растут ежовики фото

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Когда появляются ежовики

Когда появляются ежовики фото

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Вред и противопоказания

Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен

Плохо проваренные или прожаренные ежовики провоцируют пищевые расстройства, не используются в пищу при проблемах с пищеварением. Грибы не дают маленьким детям, беременным, кормящим женщинам.

Особенности ежевика коралловидного (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

Как отличить съедобные от несъедобных

Большинство ежовиков имеют настолько оригинальный вид, что спутать их с другими просто невозможно. Смотрите фотографии: ежевики, грибы с оригинальным внешним видом, в разделе ниже.

Выращивание в домашних условиях

Грибную лапшу возможно разводить на своём приусадебном участке или даже дома. Правда, для этих целей обязательно нужно купить специальный субстрат. В основной своей массе он состоит из опилок деревьев, а также из большого количества растительных добавок. Посмотрите на состав. Он должен содержать 80% опилок любого дерева, желательно бука или дуба, а на 20% состоять из кукурузной муки.

Вам потребуется приобрести старый стерильный мицелий гриба. Желательно, чтобы он был выращен в лабораторных условиях.

Если вы не находите в продаже, то всегда можете заказать на специализированных сайтах.

  1. Итак, подготовленный заранее субстрат нужно залить кипятком. Пролить нужно тщательно. Подождите, когда остынет. Такая термическая обработка является необходимой мерой для того, чтобы обеззаразить субстрат.
  2. Далее, руками хорошо отожмите опилки, а затем смешайте с мицелием. Примерно на одну упаковку мицелия потребуется около 40 кг супостата.
  3. Всю массу нужно разместить в полиэтиленовых мешках. Их хорошо приминают и завязывают.
  4. На поверхности целлофана делается несколько разрезов, для осуществления воздухообмена.

Размещают мешки в тенистой части на улице. Если есть возможность, подвесьте полиэтилен над землёй.

выращивание ежевика

Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

Сам период плодоношения ходит волнами. Считается, что в первый раз вы практически не получите урожая, но уже со второго раза за будет хороший прирост.

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

Витамины, содержащиеся в ежовиках:

  • витмин РР;
  • витамин С;
  • рыбофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин D;
  • витамин D2;
  • витамин K

Гриб в разрезе

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • селен.

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  • Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  • Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  • Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
  • Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  • Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.

Срезанный гриб

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

  • желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • почечные заболевания;
  • аллергики;
  • дети до 5 лет;
  • беременность.

Выращивание ежовика в домашних условиях

Выращивание ежовика в домашних условиях фото

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

  • Белки…………………..46,19%
  • Жиры…………………….5,08%
  • Углеводы……………….48,73%

50 фотографий грибов

Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс ДзенГриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен Гриб ежовик. Виды и способы приготовления | в КУЗОВКЕ | Яндекс Дзен

Теперь вы знаете, что грибы могут иметь самый причудливый внешний вид и не обязательно форма шляпки у них круглая. Из обзора вы узнали о многообразии грибов, называемых ежовиками. Встретив в лесу такой гриб, вы будете точно знать, что нашли. Удивили ли вас эти грибы? Приходилось ли вам находить в вашей или другой местности этих необычных представителей грибного царства? Расскажите в подробностях о вашей находке в комментариях к статье.

loading.gif

Загрузка…

Как готовить ежёвики

Ежёвики в кулинарии используют редко. Хотя французы их очень ценят, готовят различные блюда и считают их одними из лучших грибов.

Следует помнить! В плодовых телах могут накапливаться вредные вещества, поэтому необходимо следить за тем, где их собирают. Принимают в пищу только те экземпляры, которые собраны в экологически чистых местах.

Вот некоторые советы по приготовлению ежёвиков:

  • перед приготовлением необходимо удалять шипики;
  • некоторые виды следует отваривать прежде, чем продолжать готовить, чтоб удалить из них горечь;
  • гребенчатый, коралловидный и усиковый виды можно сразу солить или жарить, не отваривая.

Жарка

  • Перед тем, как жарить грибы, необходимо их промыть и убрать остатки грибницы.
  • Если плоды требуют отваривания, то сначала проводится эта процедура.
  • Грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковороду с маслом.
  • Жарить необходимо на слабом огне, а лук нарезанный кольцами или полукольцами, добавить тогда, когда грибы будут мягкими.
  • Посолить и накрыть крышкой, если испарился весь сок.
  • Готовыми грибы считаются, когда они стали мягкие и темные, издают приятный аромат.
  • Можно сделать их более мягкими и пикантными, добавив сметану за пару минут до полной готовности.

Посмотрите видео! Ежовик Коралловидный. Готовим быстро



Варка

  • Необходимо промыть грибы, удалить лишний мусор и шипики.
  • Положить плоды в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  • Варить 15-20 минут.
  • Если варится суп, то лучше добавить еще другие виды грибов, так как только с ежевиками будет слабый аромат.

Самыми вкусными считают белый, желтый и гребенчатый ежёвики. Хотя его не очень ценят грибники. Кто-то не любит возиться с шипиками. Важно готовить только молодые экземпляры, потому что у старых горькая и твердая мякоть.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о ежовике фото

  • Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
  • Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector