Экономным хозяйкам на заметку предлагаем рецепты гренок из обычного батона. Прелесть этих блюд в том, что можно использовать несвежий, вчерашний зачерствелый белый хлеб или багет.
Описание приготовления:
Если вам нужно быстро приготовить завтрак для малыша или взрослого, то этот простой рецепт сладких гренок из батона всегда придет вам на помощь. Всего через несколько минут на столе будут стоять ароматные и сочные греночки, которые можно дополнить сгущенкой, вареньем или любимым топингом, например.
Ингредиенты
- батон – 4 кусочка
- молоко – 100 мл
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
- масло растительное / сливочное
- сахарная пудра – для посыпания
- фрукты – для подачи опционально
Гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде – классический рецепт
Для гренок желательно брать не свежий хлеб, а слегка зачерствевший, тогда он напитается яично-молочной болтушкой и при жарке получатся пышные сочные гренки – идеальный результат и мякиш не размокнет, как кисель.
Продукты:
- 2 яйца
- 0,5 стакана молока
- Батон
Приготовление.
1. Батон нарезать на ломтики средней толщины.
Приготовить болтушку
2. Яйца разбить в миску, взбить вилкой до однородного состояния
3. Налить молоко,
4. еще раз хорошенько размешать все вилкой
5. Обмакнуть кусочки батона с двух сторон в болтушке, лучше дать несколько минут полежать в ней.
6. Разогреть масло сковороде
7. Выложить гренки в нагретое масло и жарить на небольшом огне с двух сторон, переворачивая по мере прожарки.
8. Выложить на тарелку и подавать к чаю с вареньем
Это самый простой рецепт с минимумом продуктов, реально на скорую руку.
Но все в вашей власти можно приготовить и сложнее по составу болтушку и сделать начинку для гренок.
Гренки с яйцом и молоком на сковороде, рецепт
Гренки, приготовленные с яйцами и молоком на сковородке
Если осталось со вчерашнего дня несколько ломтей черствого хлеба или батона, тогда можно поджарить на сковородке гренки.
Черствый хлеб в яично-молочной смеси размокнет, и получим на завтрак или полдник мягкие и нежные поджаренные гренки. А если еще добавить потушенные овощи или шпроты, то закуска будет отменной.
Гренки с яйцом и молоком, поджаренные на сковородке
Рецепт:
- Половину вчерашнего пшеничного батона нарезаем ломтиками.
- 1 яйцо взбалтываем с 4-5 ст. ложками молока, солим по вкусу.
- В эту смесь макаем ломти батона, и кладем на подогретую сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки).
- Жарим гренки с одной и другой стороны до золотистого цвета.
Cладкие гренки из батона
Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес) или клинок. И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску -к клинку — к гренку, о лескАх- о клинкАх — о гренкАх и т.д.). Читайте еще: Гренки с яйцом. Как приготовить.
Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес). И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску — к гренку, о лескАх — о гренкАх и т.д.).
Гренки из батона для салата «Цезарь» – простой рецепт в духовке
В такой салат традиционно кладут сухарики из белого хлеба. Но рецепт можно улучшить, приготовив сухарики с чесноком и сушеными травами. Они придадут салату пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 батон;
- смесь пряных трав;
- 70 г растопленного сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Как приготовить:
1. Смешайте в миске растопленное сливочное масло, сушеные травы и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
2. Нарежьте хлеб кубиками, сложите в отдельную миску, полейте приготовленной смесью – каждый кусочек должен хорошо пропитаться. Перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно и выложите на противень.
3. Духовку разогрейте до 150-170° и поставьте в нее противень.
4. Максимальное время готовки – 10 минут. Обязательно наблюдайте через стекло. Как только хлеб подрумянится, его нужно достать.
Готовые чесночные гренки с пряными травами можно использовать не только в салате, но и как дополнение к другим блюдам. Некоторые с удовольствием едят их вприкуску с супом или используют как пикантную закуску к пиву.
Как приготовить «Сладкие гренки из батона»
1. Если все ингредиенты есть под рукой, то процесс не займет много времени. В рецепт приготовления сладких гренок из батона можно использовать не только свежий хлеб, но и слегка подсохший.
2. В небольшую мисочку налить молоко. Добавить сахар и при желании щепотку соли. Вбить яйца.
3. Вилкой или венчиком взбить массу. Не нужно добиваться особой воздушности, достаточно, чтобы масса стала однородной.
4. На сковороду налить немного растительного масла и отправить на огонь. Оно должно как следует прогреться. Батон окунуть в молочно-яичную смесь со всех сторон.
5. Затем выложить на сковороду.
6. Жарить на среднем огне, пока сладкие гренки из батона в домашних условиях не подрумянятся. После следует перевернуть и обжарить с другой стороны. Вот и все, теперь можно их подавать к столу.
Оценить рецепт Сладкие гренки из батона:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 26
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Хрустящие гренки с чесноком из белого батона
Блюдо готовится в духовке. Хлеб получается хрустящим и, вместе с тем, воздушным, с ярким запахом и вкусом чеснока. Время приготовления – около 40 минут.
Что потребуется:
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г сливочного мягкого масла;
- по половине пучка зелени укропа и петрушки;
- нарезной батон.
Как сделать:
1. Возьмите укроп и петрушку, мелко нарежьте и смешайте с мягким сливочным маслом.
2. Намажьте куски батона получившейся смесью.
3. Соберите батон – сложите куски от меньшего к большему, соединяя сторону, смазанную маслом, одного с сухой стороной другого.
4. Заверните собранный батон в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 250°.
5. Запекайте 30 минут.
Достаньте из духовки и выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью укропа. Подавайте к чаю, горячему молоку или кофе. Приятного аппетита!
Гренки с картошкой на сковороде — быстрые горячие бутерброды видео рецепт
[ad#Yandex-70831-3]
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Батон — 273 ккал/100г
Калорийность продуктов: Батон, Яйца, Молоко, Сахар, Растительное масло
Как пожарить гренки с яйцом, молоком и сыром?
Это высококалорийное блюдо, которое не рекомендуется есть тем, кто худеет. У него отменный вкус, хотя среди ингредиентов нет ничего необычного. Сыр можно взять любой, даже самый дешевый. Натереть на терке будет легче всего твердый, например, Пармезан.
Необходимые продукты:
- 50 г масла сливочного;
- 100 г сыра;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- немного подсолнечного масла;
- половинка батона из белой муки.
Как жарить:
1. Нарежьте батон кусками толщиной примерно 1 см.
2. Смешайте в миске молоко, соль и яйцо.
3. Замочите ломтики батона в яично-молочной смеси.
4. Натрите сыр на крупной терке.
5. Сковороду поставьте на огонь, налейте немного подсолнечного масла и положите 25 г сливочного.
6. Когда масло раскалится, положите батон и убавьте огонь. Жарьте, пока нижняя сторона не подрумянится.
7. Переверните, посыпьте румяную сторону сыром.
8. Положите в сковороду остатки сливочного масла и накройте крышкой. Жарьте на маленьком огне, пока сыр не расплавится.
9. Выложите готовые гренки в один слой на бумажную салфетку. Это поможет избавиться от излишков жира.
Сырные гренки– отличная идея завтрака для всей семьи, когда совершенно нет времени что-то готовить.
Бабушкин рецепт со сметаной
Универсальное средство порадовать детей и внуков. Вкусные ароматные гренки из духовки со сметаной. Для рецепта понадобится 1 нарезной батон, 50-60 г густой сметаны, столько же сахара. По желанию перед запеканием посыпьте заготовки молотой корицей.
Знаю, в рецепте вы не встретите яйца. Но способ все же опубликован. Почему? Да потому, что получается обалденная вкуснота. Мы же предлагаем вам выбрать. Использовать по рецепту сметану либо взбитое до пены куриное яйцо. И то и другое вкусно.
Принцип приготовления:
- Хлеб нарежьте кусочками. Вы взяли квадратный батон? Из каждого кусочка получится 4 маленьких квадрата – на один укус.
- Берите кусочек. Окунайте с одной стороны в сметану. Опустите в сахар. Сахарные крупинки должны прилипнуть к сметане. Большего и не нужно. Кусочки раскладывайте по противню.
- Сверху сахара по желанию посыпьте молотой корицей. Есть и другие варианты. Смешать сахар с корицей или ванилью. Или использовать коричневый тростниковый сахар.
Пеките в разогретой до 200℃ духовку на 10-15 минут.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Итого | 32,1 | 25,8 | 236,7 | 1328,1 |
На 100 г | 6,6 | 5,3 | 48,8 | 273,8 |
Номер в общей таблице пищевой ценности – 8.