25.04.2024

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Гречневая каша таким способом приготовления получается всегда вкусная и рассыпчатая. Это прекрасный гарнир для мяса или грибов. Так же можно обжарить грибы с луком и добавить в кашу со сливочным маслом.

Описание приготовления:

Это классический рецепт гречневой каши с маслом. В идеале ее нужно настаивать, укутав во что-нибудь теплое, не меньше 20-30 минут, тогда каша будет особенно нежной. При желании ее можно залить теплым молоком и подать на завтрак, например, добавив немного сахара.

Фото блюда

Гречневая каша с молоком, сахаром и маслом
Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Гречка — самая полезная крупа. Просто в отварном виде она суховатая и не все ее любят. Попробуйте приготовить гречневую кашу с молоком, сахаром и маслом. Такая каша получится не только вкусной, но и очень сытной. Съев ее на завтрак, вы будете сыты до самого обеда.

Аватар пользователя olga-viktorovna

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Гречка по-купечески. Что это за интернет-рецепт такой

В Яндексе можно найти нескольких сотен рецептов гречки по-купечески – блюда сытного, простого и незатейливого. Стандартные ингредиенты: гречка + говядина или свинина, реже курица + поджарка из лука и морковки + помидоры, чаще всего томатная паста. Возможно ещё участие грибов, сельдерея, чеснока, сладкого перца и свежей зелени.

Гречка по-купечески готовится обычно в сковороде, хотя встречаются рецепты гречки по-купечески в духовке или в мультиварке.

Несмотря на минимализм гречка по-купечески получается сбалансированной по вкусу: томатная паста даёт кислинку, обжарка – сладость, есть ещё соль и гречку по-купечески для приятной остроты вполне можно приправить свежемолотым перцем. Блюдо не зависит от сезонности и одинаково хорошо и зимой, и летом – как и сама гречка.

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины ВыходцевойОсновные ингредиенты для приготовления народной гречки по-купечески

Гречка по-купечески. Наш выбор гречневой крупы для популярнейшего блюда и не только

Гречневая крупа «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются  все полезные вещества —  витамины и микроэлементы, а у готовой гречки идеальная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус. Гречневая крупа «Тёплые традиции» прекрасно подходит для приготовления  гречки по-купечески, молочных каш, гарниров, начинок для сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому. 

После вскрытия остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты многих кулинарных хитов с гречкой.

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины ВыходцевойГречка «Тёплые традиции»

Гречка по-купечески. Рецепты в стиле интернета

Гречка по-купечески со свининой

Рецепт от Виктории, читателя нашего сайта. 

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины ВыходцевойГречка по-купечески со свининой

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1-1,5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл питьевой воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для гречки по-купечески отварите крупу согласно инструкции на упаковке. Держите в тепле.
  2. Свинину нарежьте кубиками 1,5х1,5 см., лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковку, 4-5 мин. Добавьте мясо и готовьте, время от времени помешивая, ещё 5-6 мин.
  4. Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она смешалась с маслом и выделившимися соками. Можно даже содержимое сковороды немного отодвинуть в одну сторону, а муку смешивать с маслом на образовавшемся свободном пространстве.
  5. Добавьте в сковороду сметану и томатную пасту. Перемешайте до однородности. Посолите и поперчите.
  6. Влейте воду, накройте сковородку крышкой и на самом слабом огне тушите гречку по-купечски ещё 25-30 мин., периодически помешивая.
  7. Разложите готовую гречку тарелкам, добавьте сверху содержимое сковороды. Гречку по-купечески подавайте сразу.

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Рецепт от Натальи Андреевой, читателя нашего сайта. 

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины ВыходцевойГречка по-купечески с мясным фаршем и грибами в духовке  

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 150 г шампиньонов
  • 20 г сливочного масла плюс для подачи
  • 400 г домашнего фарша из смеси говядины и свинины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • примерно 500-600 мл питьевой воды или лёгкого овощного, грибного или мясного бульона
  • свежая пряная зелень для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Для гречкки по-купечески сгначала приготовьте зажарку. Для этого лук мелко нарежьте, морковку или натрите на крупной тёрке или нарежьте как лук. Грибы нарежьте кубиками или ломтиками.
  3. Обжарьте на сковороде с разогретым сливочным маслом лук и морковку до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте ещё 3 мин.
  4. Добавьте фарш, готовьте 10 мин. Добавьте томатную пасту. Посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте ещё 3-5 мин.
  5. Разложите содержимое сковороды по 4 жаропрочным небольшим горшочкам.
  6. Добавьте в каждый горшочек по 4-5 ст. л. промытой гречки. Залейте водой или бульоном, чтобы гречка была полностью покрыта водой плюс 1 см жидкости.
  7. Накройте горшочки крышками или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз. Готовьте гречку по-купечески в духовке 30 мин. или пока гречка не разварится.
  8. Достаньте горшочки. Добавьте по кусочку сливочного масла и мелко нарезанную зелень. Гречку по-купечески подавайте сразу.

Гречка по-купечески с фаршем от gastronom.ru

Конечно же понятно, что гречка по-купечески – это сытное домашнее блюдо, которое и накормит, и согреет. Для точности мы решили посчитать калории готового блюда, и вот что у нас получилось: 

  • 2682 ккал на 5-6 порций, в 1,33 кг блюда. Основные поставщики калорий в гречке по-купечески, приготовленной именно по этому рецепту – это говяжий фарш (1143 ккал) и гречка (939 ккакл).
  • Белки: 149 г. Жиры: 133 г. Углеводы: 230 г. 

Просим обратить внимание, что конечное БЖУ и калорийность нашей гречки по-купечески с мясом зависит от тех продуктов, которые вы используете. 

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины ВыходцевойГречка по-купечески от gastronom.ru

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • половина небольшого клубня сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 500 г мясного фарша, лучше 450 г говяжьего и 150 свиного
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • щепотка сахара
  • 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • петрушка и по одной половине сладкого и жёлтого сладкого перца для подачи
  • масло растительное для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для гречки по-купечески сначала приготовьте зажарку. Для этого небольшими кубиками нарежьте лук, морковку и сельдерей. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с щепоткой соли.
  2. Обжарьте на среднем огне сначала лук, 3-4 мин. Добавьте морковку и сельдерей. Готовьте ещё 3-5 мин., помешивая или пока морковка и сельдерей не станут более мягкими.
  3. Добавьте фарш и обжаривайте его, «разбивая» кусочки лопаткой. Как только фарш начнёт изменять цвет, добавьте чесночную заправку и томатную пасту. Поперчите и добавьте сахар. Перемешайте и готовьте ещё 1-2 мин.
  4. Добавьте гречку, помешивая обжарьте крупу, 2 мин. Залейте содержимое сковороды водой и добавьте ещё 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, чтобы было минимальное кипение. Накройте сковороду крышкой и готовьте 15-20 мин. или до полной готовности гречки по-купечески. Посолите и поперчите.
  5. Оставьте под крышкой ещё 10 мин. Гречку по-купечески разложите по тарелкам. Добавьте мелко нарезанную петрушку и максимально тонко нарезанный сладкий перец. Подавайте горячей.

Мы знаем, что чаще всего в основе любого домашнего, народного блюда лежит блюдо традиционное – из национальной или местной (региональной) кухни. Это потом уже из него хозяйки удаляют некоторые ингредиенты – в виду экономии бюджета и из-за сложности их поиска, другие заменяют более привычными – в угоду семейным вкусам и упрощают технологию – для экономии времени. Так, например, произошло при превращении пасты болоньезе в макароны по-флотски или галантина в заливное. А что было в основе гречки по-купечески?

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

Посуда

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Лучше всего подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое – вообще идеальный вариант, так как это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна. И не забудьте, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

Варианты приготовления

Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами. Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том, как вкусно приготовить рис на гарнир, и даже можете поинтересоваться, как сварить перловку вкусно на гарнир. Чем больше вы знаете, тем лучше вы готовите!
Делитесь собственными рецептами приготовления гречки. Может быть, вы обладаете самым лучшим и особенным рецептом по приготовлению гречки.

Другие рецепты вторых блюд

Как приготовить шпинат Картофельные зразы Мясные зразы Мясные зразы с яйцом Колдуны из картошки Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Начало

Перед варкой крупу лучше всего немного прокалить. Обычно это делают всухую, без масла. Но если добавить пару чайных ложек растительного масла – вкус крупы только выиграет. Поэтому возможны и хороши оба варианта.

Гречка, запаренная на воде

Это самый простой, быстрый и не трудозатратный рецепт из предложенных. При всем при этом он является одним из оптимальных для включения в диетическое меню. Такая гречка сохраняет в себе максимум пользы, а по вкусу почти не отличается от сваренной обычным способом.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Гречка, запаренная на воде: рецепт
Гречка, запаренная на воде: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде и залить кипятком. Время запаривания от 5 часов. Лучше запаривать крупу на ночь за день до употребления.

Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси

Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».

Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины ВыходцевойЦветущая гречиха посевная

Рецепт «Каша гречневая «Ароматная»»:

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Гречку перебрать, промыть и обжарить на слегка на сливочном масле. Благодаря обжарке, гречка после варки будет рассыпчатой.

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Поставить воду на огонь, посолить, довести до кипения и

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

всыпать крупу. Варить на медленном огне, под закрытой крышкой, до готовности — это займет примерно 20 минут. Я варю 15 минут, потом выключаю огонь и забываю про нее на 10 минут — она доходит, впитывая в себя воду.

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Сливочное масло растопить.

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Влить соевый соус. Размешать.

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Добавить нарезанный мелким кубиками чеснок, измельченную зелень,

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

кориандр, перец и соль по вкусу.

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Влить приготовленный соус в кашу. Перемешать, дать настояться. Перемешать еще раз.

Гречневая каша с маслом: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Можно кушать! Очень вкусно и ароматно!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Каша гречневая «Ароматная»

Рецепт: Каша гречневая Ароматная

Что может быть лучше, вкуснее и роднее горячей каши с маслом и зеленью, да еще и с ароматными приправами!?

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Каша гречневая «Ароматная»»:

Крышка

Она должна очень плотно прилегать к кастрюльке. В процессе варки крышку нельзя снимать, кашу нельзя перемешивать. И пока крупа варится — в процесс лучше не вмешиваться.

Как приготовить «Гречневая каша с маслом»

Гречневая каша с маслом - фото шаг 1

1. Начните с того, что переберите крупу. Удалите лишнее, и высыпьте ее в дуршлаг.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 2

2. Под проточной водой промойте несколько раз, чтобы гречневая каша с маслом в домашних условиях была мягкой и чистой.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 3

3. Параллельно доведите до кипения воду. Увеличивая количество крупы, увеличить нужно и воду (из расчета 1:2).

Гречневая каша с маслом - фото шаг 4

4. Когда вода закипела, добавьте немного соли.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 5

5. Вымытую крупу немного обсушить и отправить в кипящую воду. Аккуратно перемешайте, и, когда вода снова закипит, уберите огонь до среднего.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 6

6. Варится крупа на таком огне до тех пор, пока вода практически вся не впитается.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 7

7. Затем нужно добавить кусочек масла, аккуратно перемешать и убрать огонь до минимума. Классический рецепт гречневой каши с маслом предполагает, что она будет томиться на плите, поэтому можно поставить кастрюлю на рассекатель, например.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 8

8. Готовую кашу снимите с огня, укутайте и дайте постоять около получаса. После можно аккуратно перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Гречневая каша с маслом:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 12

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить «Гречневая каша с молоком, сахаром и маслом»

1

Гречневая каша с молоком, сахаром и маслом - фото шаг 1

Гречневую крупу промыть, залить 0.5 холодной воды, добавить 2 щепотки соли и поставить варить при закрытой крышке до готовности.

2

Гречневая каша с молоком, сахаром и маслом - фото шаг 2

Готовую кашу в горячем виде разложить по порционным тарелкам. Добавить в каждую порцию по 20 грамм сливочного масла. Растопить его в каше и перемешать.

3

Гречневая каша с молоком, сахаром и маслом - фото шаг 3

В каждую порцию каши добавить по 1 чайной ложке сахарного песка. Перемешать.

4

Гречневая каша с молоком, сахаром и маслом - фото шаг 4

Добавить в каждую порцию по 150 мл молока комнатной температуры и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Аватар пользователя olga-viktorovna

Гречка в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50-70 гр.;
  • соль – по вкусу.

Гречка в горшочках: рецепт
Гречка в горшочках: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
  2. Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
  3. Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
  4. В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.

Гречнево-овощной боул

Боул — красивое и полезное блюдо, которое стало популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая миска, наполненная овощами, крупами или бобовыми, поверх которых выкладывается красивый микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не сделать боул из гречки?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • авокадо — половина
  • крупный редис — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • салатный микс — по вкусу
  • тыквенные семечки — 0,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль и специи — по вкусу

Это один из лучших рецептов вкусно приготовленной гречки. Отварите крупу в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите кашу в глубокую миску. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками. Сварите яйцо всмятку и слегка надрежьте его сверху крест-накрест, чтобы затем расправить «лепестки». Уложите все продукты на гречку, рядом пристройте листья салата и посыпьте эту аппетитную закуску тыквенными семечками. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью, апатией и грустью. Осенью обязательно включайте ее в еженедельное меню как можно чаще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector