Интересный рецепт гречневой каши с курагой и черносливом. Готовьте и наслаждайтесь новым вкусом постной гречневой каши.
Гречка с курагой
Гречневая каша — полезное, вкусное и доступное блюдо. Мы чаще всего готовим гречневую кашу со сливочным маслом, жареным луком, молоком. Но даже такую привычную кашу можно приготовить «с изюминкой».
Приготовим гречку с курагой и яйцом. Курага придаст каше интересные сладковатые нотки, а яйцо сделает её сытнее.
Ингредиенты
-
70 г гречневая крупа
-
120-140 мл вода
-
250 мл молоко
-
2-3 д.ложки сахар
-
2-3 шт. курага
-
по вкусу ваниль
Как готовить гречневую кашу с сухофруктами
1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.
2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.
3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.
4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!
5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Этот рецепт я особенно рекомендую тем, кто сидит на гречневой диете. Ведь достаточно сложно вынести гречневые дни без сладкого. А в нашем блюде есть чернослив и курага, которые подарят вам ощущение сытости и хорошее настроение. Кашу, приготовленную по этому рецепту, любят взрослые, дети и все, кто на диете!
Ингредиенты
- 2 ст. воды
- 1 ст. гречневой крупы
- 2 ч.л. растительного масла
- 300 гр. творога
- 300 гр. кураги (и чернослива)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. сметаны
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1405.8 ккал | белки 42.9 г | жиры 33.4 г | углеводы 245.1 г |
Порции | |||
ккал 702.9 ккал | белки 21.5 г | жиры 16.7 г | углеводы 122.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.9 ккал | белки 3.1 г | жиры 2.4 г | углеводы 17.8 г |
Фото блюда
1
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Гречка — это универсальная крупа, которая используется в приготовлении различных блюд. Я предлагаю вам простой, но при этом очень вкусный рецепт гречки с курагой, черносливом и овощами на сковороде. Такое блюдо готовится просто и бысто, а получается полезным.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Как приготовить Гречневая каша на молоке с курагой
Казалось бы, ну что нового можно придумать, чтобы знакомая с детства молочная каша с гречкой заиграла новыми вкусовыми оттенками? Ответ очень прост. Достаточно добавить необычный ингредиент. К примеру, курагу и немного ванили. Именно эти продукты мы и будем использовать сегодня, чтобы разнообразить ваше меню. Готовы узнать, что из этого получится? Тогда пора разобраться, как приготовить молочную кашу с гречкой и курагой.
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящую воду добавить растительное масло и крупу. Довести до кипения и варить под крышкой до готовности.
Курагу (и чернослив) промыть и залить кипятком на 10 мин., после чего мелко нарезать или измельчить в блендере, добавить сметану и перемешать.
Творог растереть с яйцом, добавить сахар и перемешать с готовой гречневой кашей.
Половину гречнево-творожной массы выложить в смазанную форму для запекания, затем — начинку из сухофруктов и сверху оставшуюся гречу с творогом.
Форму накрыть фольгой и запекать 30 мин. при 180*. За 10 мин. до готовности фольгу снять.
Подавать со сметаной.
Рецепт «Гречневая каша с мёдом и сухофруктами»:
Отмерить крупу и поместить в чашу мультиварки.
Влить воду, молоко, добавить масло, нарезанное кусочками и соль. Перемешать. Включить режим «Каша» на 40 минут.
Сухофрукты помыть. Курагу и чернослив порезать. Спустя 10 минут добавить их в чашу мультиварки
Вот как это выглядит. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.
В готовую кашу положить столовую ложку мёда. Перемешать.
Подавать горячей.
Приятного аппетита!
Эту кашу я варила до похолодания. Стояла тихая красавица осень. Мне пришла идея сфотографировать кашу на фоне вида из кухонного окна.
А это осень из окна моего кабинета.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша с мёдом и сухофруктами
У нас уже сложилась традиция в семье — начинать день с утренней каши. Но поскольку врачи ограничили допустимый набор круп, то приходится искать новые рецепты и экспериментировать. Вот и эта каша — результат эксперимента. Но очень удачного. Пробуем? В качестве меры объёма — мультистакан.
Категория: Каши › Каши на молоке
Ингредиенты для «Гречневая каша с мёдом и сухофруктами»:
Как приготовить «Гречневая каша с курагой и яйцом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
30 грамм кураги промыть, залить кипятком таким образом, чтобы он слегка покрывал сухофрукты. Оставить на 5 минут. Спустя время, нарезать полосками.
Как легко распарить курагу
Шаг 3Ссылка
1/2 стакана гречневой крупы перебрать, тщательно промыть и обжарить 4-5 минут на сухой горячей сковороде.
Шаг 4Ссылка
Добавить 20 грамм сливочного масла. Перемешать.
Шаг 5Ссылка
1 стакан воды довести до кипения вместе с солью (0,5 ч. л.). Добавить гречневую крупу, курагу. Довести до кипения и готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут (до готовности крупы и исчезновения воды).
Как сварить рассыпчатую гречку
Шаг 6Ссылка
Добавить 1 яйцо, перемешать и оставить под плотно накрытой крышкой на 2-3 минуты.
Шаг 7Ссылка
За это время яйцо приготовится.
Шаг 8Ссылка
Гречневая каша с яйцом и курагой готова. Подавать такую кашу можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Рецепты из мяса
Как приготовить «Гречка с сухофруктами»
Сухофрукты промываем от грязи и камушков. Отвариваем их в небольшом количестве жидкости. Кладем обсыхать.
Гречневую крупу необходимо прокалить на сковородке (без масла!). Затем, когда крупа станет раскаленной, бросаем в нее кусочек сливочного масла и помешиваем.
Крупу и сухофрукты кладем в кастрюльку. Заливаем массу кипятком. Добавляем немного сахара и щепотку соли. Варим на тихом огне около получаса.
Вот и готова наша вкусная каша! Подаем ее со сливками. Можно также сдобрить сметаной. Выходит очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Гречка с сухофруктами:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить «Гречка с курагой, черносливом и овощами на сковороде»
1
2
3
4
Гречку промываем и добавляем к овощам.
5
Заливаем гречку водой и добавляем соль.
6
Курагу и чернослив промываем и режем на кусочки.
7
Добавляем курагу и чернослив в полуготовое блюдо и доводим до готовности.
8
Пошаговый рецепт
1. Гречневую крупу обязательно перебрать, удалить мусор (если таковой имеется) и пересыпать в подходящую кастрюлю. | |
2. Теперь залить зерна фильтрованной водой и перемешать. | |
3. Поставить на средний огонь сытную кашу и варить примерно 15-20 минут, пока вся жидкость не выкипит, а крупа не станет мягкой и рассыпчатой. Не добавляйте сразу всю воду, поскольку нам важно, чтобы крупа не получилась разваренной или сухой. Лучше доливать ее небольшими порциями и следить за консистенцией. Итак, в отварную гречку залить чуть больше стакана свежего молока. | |
4. Кроме того, засыпать внутрь пару ложек сахара (его количество регулируйте по собственному вкусу). | |
5. На следующем этапе нарезать мелкими кубиками сладкую курагу. | |
6. Отправить в кастрюлю фруктовые кусочки вместе со щепоткой ванили. На минимальном огне довести молочную кашу с гречкой, курагой и ванилью до бурления, выключить плиту. | |
7. Разложить ароматную кашу из гречки по порционным тарелкам. Приятного аппетита! |
Дополнительная информация
Честно скажу, было страшновато сочетать такие ингредиенты — но результат мне понравился. Эта каша может выступать не только в качестве гарнира, но и вполне самостоятельного блюда.
Фотографии «Гречневая каша с мёдом и сухофруктами» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.