18.04.2024

Гречка с мясом в казане на плите и на костре: 5 рецептов, советы

гречка с мясом

Гречка с мясом — варианты:

Очень простой рецепт ароматной гречневая каша с мясом, которую можно приготовить на сковороде или в казане. Готовится примерно как плов.

Ингредиенты

Гречка — 250 г

Мясо (говядина) — 250 г

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Специи

Соль

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1,5 стакана

Мясо говядины – 400-500 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 3-5 ст.л.

Вода – 5 стаканов

Один из самых простых рецептов приготовления гречки с мясом. Мы будем тушить гречку с говядиной в томате.

Ингредиенты

Мякоть говядины — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Морковь -200 г

Томатный соус — 100 мл.

Гречневая крупа — 500 г

Масло растительное рафинированное — 60 мл.

Соль, перец — по вкусу

Специи — по вкусу и желанию

Гречка — крупа на все времена, особенно если приготовить её вместе с курицей. Мясо получается мягким, а крупа — рассыпчатой.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 230 г

Куриное филе — 250 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль

Специи

Ингредиенты

Фарш смешанный — 500 г

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – для жарки

Соль – по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Сладкий перец – 1 шт. по желанию

Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки

Отличный рецепт приготовления гречки с мясом. Мясо обжариваем с луком и морковью, а затем тушим с гречкой в томатном соусе.

Ингредиенты

Куриное филе — 0,5 кг.

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень укропа — пучок

Томатная паста — 2 ст. л

Масло оливковое — 3 ст. л

Соль — 2 ч. л.

Сушеный базилик: 1 ч. л.

Черный молотый перец: по вкусу

Не знаю как вы, а я гречку, в виде гарнира, не очень люблю. И совсем другое дело если из нее …

Ингредиенты

Гречневая крупа: 250 грамм;

Куриная грудка: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Сметана: 5 столовых ложек;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Яйца куриные: 2 шт;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Соль: по вкусу;

Черный молотый перец: по вкусу.

Гречневая каша считается одной из самых полезных, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же она богата железом. Приготовленную …

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Куриная грудка (или филе) – 1 шт.

Морковь – 1-2 шт.

Лук — 1 шт.

Базилик сушеный – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Вода – 1,5 стакана

Укроп – небольшой пучок

Масло подсолнечное

Сытное блюдо для повседневного рациона готовится в два этапа: сперва обжариваются курица и овощи, затем вместе с гречневой крупой все …

Ингредиенты

Куриные голени — 5 шт.

Гречка — 250 г

Растительное масло — 30 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Перец чили — 5 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль, перец, зелень — по вкусу

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной без всяких усилий. Использовать вы можете любую часть …

Ингредиенты

Гречка — 200 г

Кипяток — 500 мл

Филе куриное — 450 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Морковь — 1 шт.

Луковица — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Курица с гречкой в духовке — это очень удобное в приготовлении, полноценное и самостоятельное второе блюдо. Почему удобное? Да потому …

Ингредиенты

Крупа гречневая — 400 г

Курица — 800 г

Репчатый лук — 2 шт.

Растительное масло — 60 мл

Вода — 1 л

Сливочное масло — 50 г

Соль — по вкусу

Чёрный молотый перец — по вкусу

Смесь сухих трав — по вкусу

Крупеник из гречневой каши — простое и вкусное блюдо для любителей гречки. Хорошо здесь использовать мясо птицы — курицы или …

Ингредиенты

Гречка отварная — 350 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Куриное или филе индейки — 250 г

Соус соевый — 1 ст.л.

Сливки — 180 мл

Яйца — 2 шт.

Соль — по вкусу

Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, …

Ингредиенты

Курица — 500 г

Гречка — 1 стакан (220 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 30 г

Сметана — 3 ст.л.

Сыр — 150 г

Соль, специи — по вкусу

Сытное и очень вкусное мясное блюдо, приготовленное в духовке, наверняка понравится вашим близким. Отличный вариант семейного ужина.

Ингредиенты

Говядина — 250 г

Гречка — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода или бульон — 300 мл

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Гречневую крупу с тушенкой обычно готовят в полевых условиях: походах, на рыбалке, массовых военных мероприятиях. Дома это замечательное блюдо …

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1,5 стакана;

Тушенка — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

В свое время бабушка сама делала тушенку. Получалось очень и очень вкусно!!! И мое любимое блюдо было — гречка с …

Ингредиенты

Гречка — 1 пакет;

Тушенка — 1 банка;

Морковь — 1 шт;

Лук — 1 шт;

Чеснок — 1 зубчик;

Соль, перец — по вкусу.

Люблю готовить разные блюда в духовке, когда получается два в одном: и гарнир, и основное блюдо сразу:) Вот и сейчас …

Ингредиенты

Мясо (свинина) — 400 г

Крупа гречневая — 360 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Растительное масло — 50 мл

Сливочное масло — 50 г

Вода — 900 мл

Соль — по вкусу

 Гречневая крупа — очень полезный и сытный продукт. Ее можно приготовить с молоком, овощами, мясом, из нее получаются очень вкусные …

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан;

Мясо — 200 грамм;

Сушеные грибы (белые) — 50 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Морковь — 1 шт;

Укроп — небольшой пучок;

Томатная паста — 2 ст.л;

Горчица — 1,5 ст.л;

Оливковое масло — для жарки;

Соль, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление куриной печени с гречкой в мультиварке не доставит никаких хлопот. Умный прибор основную часть работы сделает без вас. На …

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 мультистакан

Вода – 2 мультистакана

Печень куриная – 500 г

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.

Приправа овощная с солью – 1 ч.л.

Приготовить быстрое, одновременно вкусное и полезное второе на обед не составит большого труда, если иметь в хозяйстве мультиварку. Блюда, приготовленные …

Ингредиенты

Сердечки куриные – 700 г

Гречневая крупа – 1,5 стакана

Вода — по вкусу

Соль – по вкусу

Лук репчатый – 1 головка

Лук зеленый — на подачу

Масло растительное – для жарки

Морковь – 1 шт.

Зелень – на подачу

Курица фаршированная гречкой — блюдо которое достойно праздничного стола не смотря на традиционное исполнение. Чтобы внутри курица не была сухой …

Ингредиенты

Курица целая — 1.5 кг.

Гречневая крупа — 1 стакан

Шампиньоны свежие — 150 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Соевый соус — 4 ст. л.

Аджика — 1 ст. л.

Перец красный молотый — 0.5 ч. л.

Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

Мой сын очень любит гречу и регулярно ее заказывает. Поскольку готовить все время одно и то же мне просто скучно, …

Ингредиенты

Гречневая крупа — 300 г

Вода — 600 мл

Фарш мясной — 150 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Сочная гречневая каша с курицей и черносливом, приготовленная в горшочке в духовке — пикантное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

Филе куриное — 250 г

Гречка — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чернослив — 8 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Вода или бульон

Вот продукты для приготовления гречки со свининой и сыром в горшочках, в духовке. …

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Вода – 400 мл

Свинина – 250 г

Лук репчатый – 80 г

Морковь – 90 г

Масло подсолнечное – 45 г

Пармезан – 30 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Плов из гречки — в общем-то, простейшее блюдо, но это отличный ужин. Сытный, даже полезный (гречка — крайне полезный продукт). …

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Свинина мякоть — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Приправа для гречки — по вкусу

Соль — по вкусу

Чеснок — 1 головка

Показать еще …

Аймкук

Новинка!

Крылышки и овощи быстро обжаривают по отдельности, гречку тщательно промывают, соединяют все в форме, заливают водой и готовят в духовке.

Ингредиенты

Гречка — 220 г

Куриные крылья — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Укроп — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Вода — 500 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Новинка!

Мясо и овощи обжарьте на растительном масле. Добавьте специи, гречневую крупу и воду. Готовьте под крышкой в течение 15-20 минут.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Капуста белокочанная — 400 г

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Куриное филе — 350 г

Вода — 2 стакана

Новинка!

Полноценное блюдо на одной сковороде без лишних действий. Нарезаем ингредиенты, загружаем по очереди в посуду и ждём приготовления.

Ингредиенты

Гречка – 200 г

Печень говяжья – 200 г

Лук – 90 г (1 шт.)

Морковь – 90 г (1 шт.)

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеный укроп – 1 ч.л.

Сушеная петрушка – 1 ч.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Вода – 500 мл

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Аймкук

Гречка с мясом – еда для силы и здоровья. О чём пишут кулинарные книги

Многие при упоминании гречки с мясом, сразу вспоминают про полевую кухню. Одни сами служили в армии, другие просто любят гречку с мясной тушёнкой, третьи пробовали такую еду, отстояв длинную очередь, во время городских праздников.

Мы решили изучить вопрос: узнать о пользе гречки с мясом и о том, как соблюдать правильные пропорции, когда готовишь сытные и здоровые блюда из гречки.

Гречка с мясом в Красной армии

Для начала открыли книгу «Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях в Красной армии», изданную в 1942 году Интендантской академией Красной армии, кафедрой пищевых средств. В издании приводится БЖУ гречневой крупы (на 100 г):

  • белков 8 г,
  • жира 1,6 г,
  • углеводов 64,4 г,
  • 312 ккал.

Для готовой гречневой каши (на 100 г) показатели такие:

  • белков 6,3 г,
  • жира 15,5 г,
  • углеводов 51,7 г,
  • 381 ккал.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, интенданская академия рекомендует на 100 г ядрицы использовать 100 мл воды, 2,2 г соли; для вязкой каши – 300 мл воды и 2 г соли; для кашицы (каши полужидкой консистенции) – 400-500 мл воды и 2,5 г соли. При этом, если берётся 100 г ядрицы, на выходе – в готовом виде, например, для приготовления гречки с мясом, получится 210 г рассыпчатой каши.

Гречка с мясом в казане на плите и на костре: 5 рецептов, советыБлинчики, фаршированные начинкой из гречки с мясом, лучше с говяжьей печёнкой

Польза гречневой каши и правила её приготовления в советских кулинарных книгах

Пётр Гришин, автор книги «Приготовление пищи», 1958 г издания пишет: «Крупы имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов – крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины В1, В2 и PP. Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневые крупы». Там же: «Во многих блюдах народной кулинарии сочетание продуктов подобрано исключительно удачно. Так, например, белки гречневой крупы и ливера (мясных и куриных субпродуктов) взаимно дополняют друг друга и создают полноценную комбинацию пищевых веществ». Так давайте же приготовим Гречку с печёнкой и овощами в горшочках и Печёночные оладушки с гречкой!

В книге «Кулинария» Л. А. Маслова, изданной тоже в 1958 году, мы почерпнули другую полезную информацию о гречке с мясом: чтобы приготовить гречневую кашу из сырой крупы нужно взять на 100 г гречки 150 мл воды, 2,1 г соли, а, используя обжаренную ядрицу, следует использовать 210 мл воды и 2,8 г соли. И ещё, если варить рассыпчатую гречку из сырой крупы в воду можно добавить жир, например, бекон, сало или просто пару ст. л. растительного или сливочного масла.

Книга рекомендует варить сырую или обжаренную на сухой сковороде гречку в кипящей подсолённой воде при закрытой крышке до загустения. Потом нужно поместить гречку в духовку или на паровую баню и довести до готовности.

СОВЕТ от шеф-поваров. Гречневую крупу перед приготовление лучше всего обжаривать. Во-первых, она становится душистой, во-вторых, время приготовления подготовленной крупы уменьшается, в-третьих, гречка получается более рассыпчатой. Потом её нужно немного охладить и только после этого всыпать в бурно кипящую воду.

Гречка с мясом в казане на плите и на костре: 5 рецептов, советыПельмени с начинкой из гречки с рубленым мясом, лучше со свининой или микса из свинины и говядины

Гречневая каша, согласно советам Похлёбкина  

Конечно же невозможно пройти мимо книги Вильям Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», 1996 г издания. В ней не говорится напрямую о пользе гречки, хотя есть такие слова: «Когда-то гречневые каши были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины».

Вильям Васильевич максимально доходчиво даёт основы варки гречневой каши: «Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно».

Правила приготовления гречневой каши от Похлёбкина

  1. На каждую единицу объёма гречки нужно брать в 2 раза больше по объёму воды (1:2) – с точностью до грамма.
  2. Для приготовления гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 мин. до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли.
  3. Также необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
  4. Засыпав гречку и залив её водой, нужно не вмешиваться в процесс: не трогать, не мешать, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его – значит недодать каше положенного тепла.
  5. Всё приготовление 1-2 стаканов гречки и соответствующего количества воды (2-4 стаканов) заканчивается через 15 — 16 минут, если нагрев ведётся на газовой плите. «Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно – её вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат – выветриваться, слабеть, а зерно – терять форму, трескаться и становиться кляклым. Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении её в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой».

Гречка с мясом в казане на плите и на костре: 5 рецептов, советыГречка с мясом в русском стиле, лучше с говядиной

Гречка по-купечески

HOME STORIES

10:10

Гречка с мясом

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

6 ингридиентов 40 минут

Мясо нарезать кусочками, немного обжариваем, затем к мясу добавить лук, морковь. Соль по вкусу.

Затем промываем гречку! Когда у нас готова пождарка с мясом, добавляем ранее промытую гречку и заливаем 1,5 стаканом кипятка (я добавляю 2 стакана). Все это быстренько перемешиваем и прибавляем огонь на всю, пусть покипит 5 мин. без крышки. Затем накрываем плотной …

теги: ужин обед второе

Гречка с мясом и томатной пастой

Гречка с мясом и томатами по‑купечески

Слоеный пирог с гречкой, мясом и грибами

Запеченная гречка с мясом и грибами

Гречка с мясом

1. Гречка с овощами в мультиварке

1. Гречка с овощами в мультиварке

Источник:

Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.

Ингредиенты:

Гречка (ядрица) – 2 стакана.
Вода, бульон – 4 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 0,5 стакана.
Соль.
Специи.
Как приготовить:

Овощи измельчаем.
Подготавливаем крупу.
В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.

1. Гречка-по купечески

Ингредиенты:

● 300-400 гр. мяса

● 1 стакан гречки

● 1 луковица

● 1 средняя морковь

● 1 маленький зубок чеснока

● 1 лавровый лист

● соль,молотый перец по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Топ-9 вкуснейших блюд с гречкой

Гречка с мясом — подготовка продуктов

Крупу принято промывать перед готовкой.

Кроме этого, ее предварительно нужно перебрать, удаляя зерна, покрытые шелухой, и прочий сор.

Мясо перед приготовлением промывают в проточной воде, нарезают на небольшие кусочки. При этом форма нарезки значения не имеет, на вкус не влияет. Хотите, режьте на кубики, прямоугольные брусочки —  как привыкли.

Гречка с мясом. Лучшие рецепты

Готовим вкусную гречку с мясом.

Пролистывая далее, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения Яндекс Дзен.

Читать полный текст пользовательского соглашения

Матюсины рецепты.

11:03

Жареный фарш с гречкой в мультиварке

АртФуд❤

00:40

Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)

Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.

Понадобится для приготовления:

Крупа гречневая – 400 гр , свинина – 400 гр , шампиньоны – 500 гр , морковь – 1 шт , лук – 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо – сунели – 0,5 ч.л , куркума – 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .



Корзина из гречки

Обновляем ленту

Пирог с мясом и гречкой

Категория: Выпечка> Пирог

11 ингридиентов 240 минут

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем щепотку соли, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, размешиваем и оставляем в теплом месте, прикрыв полотенечком на 30 минут

Затем добавляем яйца, сметану, растительное масло и чайную ложку сахара, размешиваем

Всыпаем частями муку

Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте подойти часа на 1-1,5, сбиваем …

теги: пирог

Пирожки с гречкой и мясом

9. Куриная печень с грибами и гречкой.

Ингредиенты:

1) Куриная печень 500 гр.,

2) Шампиньоны 150 гр.,

3) Лук репчатый 150 гр.,

4) Греча 300 гр.,

5) Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Гречу отварить. Куриную печень промыть, обсушить, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, шампиньоны — ломтиками. Потушить лук 2-3 минуты, потом добавить грибы и тушить еще 5 минут. Положить куриную печень, готовить на среднем огне около 10 минут до готовности. Приправить солью, перцем, перемешать и снять с огня

Топ-9 вкуснейших блюд с гречкой

Приятного аппетита!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector