гречка с мясом
Гречка с мясом — варианты:
Очень простой рецепт ароматной гречневая каша с мясом, которую можно приготовить на сковороде или в казане. Готовится примерно как плов.
Ингредиенты
Гречка — 250 г
Мясо (говядина) — 250 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Специи
Соль
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1,5 стакана
Мясо говядины – 400-500 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 3-5 ст.л.
Вода – 5 стаканов
Один из самых простых рецептов приготовления гречки с мясом. Мы будем тушить гречку с говядиной в томате.
Ингредиенты
Мякоть говядины — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь -200 г
Томатный соус — 100 мл.
Гречневая крупа — 500 г
Масло растительное рафинированное — 60 мл.
Соль, перец — по вкусу
Специи — по вкусу и желанию
Гречка — крупа на все времена, особенно если приготовить её вместе с курицей. Мясо получается мягким, а крупа — рассыпчатой.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 230 г
Куриное филе — 250 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль
Специи
Ингредиенты
Фарш смешанный — 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – для жарки
Соль – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу
Томатная паста – 2 ст.л.
Сахар – 1 щепотка (по желанию)
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Сладкий перец – 1 шт. по желанию
Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки
Отличный рецепт приготовления гречки с мясом. Мясо обжариваем с луком и морковью, а затем тушим с гречкой в томатном соусе.
Ингредиенты
Куриное филе — 0,5 кг.
Гречневая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень укропа — пучок
Томатная паста — 2 ст. л
Масло оливковое — 3 ст. л
Соль — 2 ч. л.
Сушеный базилик: 1 ч. л.
Черный молотый перец: по вкусу
Не знаю как вы, а я гречку, в виде гарнира, не очень люблю. И совсем другое дело если из нее …
Ингредиенты
Гречневая крупа: 250 грамм;
Куриная грудка: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Сметана: 5 столовых ложек;
Сыр Пармезан: 100 гр;
Яйца куриные: 2 шт;
Масло растительное: 4 столовые ложки;
Соль: по вкусу;
Черный молотый перец: по вкусу.
Гречневая каша считается одной из самых полезных, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же она богата железом. Приготовленную …
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 стакан
Куриная грудка (или филе) – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Лук — 1 шт.
Базилик сушеный – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода – 1,5 стакана
Укроп – небольшой пучок
Масло подсолнечное
Сытное блюдо для повседневного рациона готовится в два этапа: сперва обжариваются курица и овощи, затем вместе с гречневой крупой все …
Ингредиенты
Куриные голени — 5 шт.
Гречка — 250 г
Растительное масло — 30 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец чили — 5 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль, перец, зелень — по вкусу
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной без всяких усилий. Использовать вы можете любую часть …
Ингредиенты
Гречка — 200 г
Кипяток — 500 мл
Филе куриное — 450 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Томатная паста — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Курица с гречкой в духовке — это очень удобное в приготовлении, полноценное и самостоятельное второе блюдо. Почему удобное? Да потому …
Ингредиенты
Крупа гречневая — 400 г
Курица — 800 г
Репчатый лук — 2 шт.
Растительное масло — 60 мл
Вода — 1 л
Сливочное масло — 50 г
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Смесь сухих трав — по вкусу
Крупеник из гречневой каши — простое и вкусное блюдо для любителей гречки. Хорошо здесь использовать мясо птицы — курицы или …
Ингредиенты
Гречка отварная — 350 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Куриное или филе индейки — 250 г
Соус соевый — 1 ст.л.
Сливки — 180 мл
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, …
Ингредиенты
Курица — 500 г
Гречка — 1 стакан (220 г)
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Сметана — 3 ст.л.
Сыр — 150 г
Соль, специи — по вкусу
Сытное и очень вкусное мясное блюдо, приготовленное в духовке, наверняка понравится вашим близким. Отличный вариант семейного ужина.
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Гречка — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода или бульон — 300 мл
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Гречневую крупу с тушенкой обычно готовят в полевых условиях: походах, на рыбалке, массовых военных мероприятиях. Дома это замечательное блюдо …
Ингредиенты
Крупа гречневая — 1,5 стакана;
Тушенка — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
В свое время бабушка сама делала тушенку. Получалось очень и очень вкусно!!! И мое любимое блюдо было — гречка с …
Ингредиенты
Гречка — 1 пакет;
Тушенка — 1 банка;
Морковь — 1 шт;
Лук — 1 шт;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль, перец — по вкусу.
Люблю готовить разные блюда в духовке, когда получается два в одном: и гарнир, и основное блюдо сразу:) Вот и сейчас …
Ингредиенты
Мясо (свинина) — 400 г
Крупа гречневая — 360 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 50 мл
Сливочное масло — 50 г
Вода — 900 мл
Соль — по вкусу
Гречневая крупа — очень полезный и сытный продукт. Ее можно приготовить с молоком, овощами, мясом, из нее получаются очень вкусные …
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан;
Мясо — 200 грамм;
Сушеные грибы (белые) — 50 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Укроп — небольшой пучок;
Томатная паста — 2 ст.л;
Горчица — 1,5 ст.л;
Оливковое масло — для жарки;
Соль, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление куриной печени с гречкой в мультиварке не доставит никаких хлопот. Умный прибор основную часть работы сделает без вас. На …
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 мультистакан
Вода – 2 мультистакана
Печень куриная – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
Приправа овощная с солью – 1 ч.л.
Приготовить быстрое, одновременно вкусное и полезное второе на обед не составит большого труда, если иметь в хозяйстве мультиварку. Блюда, приготовленные …
Ингредиенты
Сердечки куриные – 700 г
Гречневая крупа – 1,5 стакана
Вода — по вкусу
Соль – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
Лук зеленый — на подачу
Масло растительное – для жарки
Морковь – 1 шт.
Зелень – на подачу
Курица фаршированная гречкой — блюдо которое достойно праздничного стола не смотря на традиционное исполнение. Чтобы внутри курица не была сухой …
Ингредиенты
Курица целая — 1.5 кг.
Гречневая крупа — 1 стакан
Шампиньоны свежие — 150 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Соевый соус — 4 ст. л.
Аджика — 1 ст. л.
Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Мой сын очень любит гречу и регулярно ее заказывает. Поскольку готовить все время одно и то же мне просто скучно, …
Ингредиенты
Гречневая крупа — 300 г
Вода — 600 мл
Фарш мясной — 150 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Сочная гречневая каша с курицей и черносливом, приготовленная в горшочке в духовке — пикантное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
Филе куриное — 250 г
Гречка — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чернослив — 8 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода или бульон
Вот продукты для приготовления гречки со свининой и сыром в горшочках, в духовке. …
Ингредиенты
Гречневая крупа – 200 г
Вода – 400 мл
Свинина – 250 г
Лук репчатый – 80 г
Морковь – 90 г
Масло подсолнечное – 45 г
Пармезан – 30 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Плов из гречки — в общем-то, простейшее блюдо, но это отличный ужин. Сытный, даже полезный (гречка — крайне полезный продукт). …
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Свинина мякоть — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Приправа для гречки — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Показать еще …
Аймкук
Новинка!
Крылышки и овощи быстро обжаривают по отдельности, гречку тщательно промывают, соединяют все в форме, заливают водой и готовят в духовке.
Ингредиенты
Гречка — 220 г
Куриные крылья — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Укроп — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Вода — 500 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Новинка!
Мясо и овощи обжарьте на растительном масле. Добавьте специи, гречневую крупу и воду. Готовьте под крышкой в течение 15-20 минут.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Капуста белокочанная — 400 г
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Куриное филе — 350 г
Вода — 2 стакана
Новинка!
Полноценное блюдо на одной сковороде без лишних действий. Нарезаем ингредиенты, загружаем по очереди в посуду и ждём приготовления.
Ингредиенты
Гречка – 200 г
Печень говяжья – 200 г
Лук – 90 г (1 шт.)
Морковь – 90 г (1 шт.)
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сушеный укроп – 1 ч.л.
Сушеная петрушка – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Вода – 500 мл
Аймкук
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Аймкук
Гречка с мясом – еда для силы и здоровья. О чём пишут кулинарные книги
Многие при упоминании гречки с мясом, сразу вспоминают про полевую кухню. Одни сами служили в армии, другие просто любят гречку с мясной тушёнкой, третьи пробовали такую еду, отстояв длинную очередь, во время городских праздников.
Мы решили изучить вопрос: узнать о пользе гречки с мясом и о том, как соблюдать правильные пропорции, когда готовишь сытные и здоровые блюда из гречки.
Гречка с мясом в Красной армии
Для начала открыли книгу «Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях в Красной армии», изданную в 1942 году Интендантской академией Красной армии, кафедрой пищевых средств. В издании приводится БЖУ гречневой крупы (на 100 г):
- белков 8 г,
- жира 1,6 г,
- углеводов 64,4 г,
- 312 ккал.
Для готовой гречневой каши (на 100 г) показатели такие:
- белков 6,3 г,
- жира 15,5 г,
- углеводов 51,7 г,
- 381 ккал.
Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, интенданская академия рекомендует на 100 г ядрицы использовать 100 мл воды, 2,2 г соли; для вязкой каши – 300 мл воды и 2 г соли; для кашицы (каши полужидкой консистенции) – 400-500 мл воды и 2,5 г соли. При этом, если берётся 100 г ядрицы, на выходе – в готовом виде, например, для приготовления гречки с мясом, получится 210 г рассыпчатой каши.
Блинчики, фаршированные начинкой из гречки с мясом, лучше с говяжьей печёнкой
Польза гречневой каши и правила её приготовления в советских кулинарных книгах
Пётр Гришин, автор книги «Приготовление пищи», 1958 г издания пишет: «Крупы имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов – крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины В1, В2 и PP. Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневые крупы». Там же: «Во многих блюдах народной кулинарии сочетание продуктов подобрано исключительно удачно. Так, например, белки гречневой крупы и ливера (мясных и куриных субпродуктов) взаимно дополняют друг друга и создают полноценную комбинацию пищевых веществ». Так давайте же приготовим Гречку с печёнкой и овощами в горшочках и Печёночные оладушки с гречкой!
В книге «Кулинария» Л. А. Маслова, изданной тоже в 1958 году, мы почерпнули другую полезную информацию о гречке с мясом: чтобы приготовить гречневую кашу из сырой крупы нужно взять на 100 г гречки 150 мл воды, 2,1 г соли, а, используя обжаренную ядрицу, следует использовать 210 мл воды и 2,8 г соли. И ещё, если варить рассыпчатую гречку из сырой крупы в воду можно добавить жир, например, бекон, сало или просто пару ст. л. растительного или сливочного масла.
Книга рекомендует варить сырую или обжаренную на сухой сковороде гречку в кипящей подсолённой воде при закрытой крышке до загустения. Потом нужно поместить гречку в духовку или на паровую баню и довести до готовности.
СОВЕТ от шеф-поваров. Гречневую крупу перед приготовление лучше всего обжаривать. Во-первых, она становится душистой, во-вторых, время приготовления подготовленной крупы уменьшается, в-третьих, гречка получается более рассыпчатой. Потом её нужно немного охладить и только после этого всыпать в бурно кипящую воду.
Пельмени с начинкой из гречки с рубленым мясом, лучше со свининой или микса из свинины и говядины
Гречневая каша, согласно советам Похлёбкина
Конечно же невозможно пройти мимо книги Вильям Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», 1996 г издания. В ней не говорится напрямую о пользе гречки, хотя есть такие слова: «Когда-то гречневые каши были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины».
Вильям Васильевич максимально доходчиво даёт основы варки гречневой каши: «Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно».
Правила приготовления гречневой каши от Похлёбкина
- На каждую единицу объёма гречки нужно брать в 2 раза больше по объёму воды (1:2) – с точностью до грамма.
- Для приготовления гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 мин. до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли.
- Также необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
- Засыпав гречку и залив её водой, нужно не вмешиваться в процесс: не трогать, не мешать, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его – значит недодать каше положенного тепла.
- Всё приготовление 1-2 стаканов гречки и соответствующего количества воды (2-4 стаканов) заканчивается через 15 — 16 минут, если нагрев ведётся на газовой плите. «Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно – её вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат – выветриваться, слабеть, а зерно – терять форму, трескаться и становиться кляклым. Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении её в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой».
Гречка с мясом в русском стиле, лучше с говядиной
Гречка по-купечески
HOME STORIES
10:10
Гречка с мясом
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
6 ингридиентов 40 минут
Мясо нарезать кусочками, немного обжариваем, затем к мясу добавить лук, морковь. Соль по вкусу.
Затем промываем гречку! Когда у нас готова пождарка с мясом, добавляем ранее промытую гречку и заливаем 1,5 стаканом кипятка (я добавляю 2 стакана). Все это быстренько перемешиваем и прибавляем огонь на всю, пусть покипит 5 мин. без крышки. Затем накрываем плотной …
теги: ужин обед второе
1. Гречка с овощами в мультиварке
Источник:
Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) – 2 стакана.
Вода, бульон – 4 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 0,5 стакана.
Соль.
Специи.
Как приготовить:
Овощи измельчаем.
Подготавливаем крупу.
В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.
1. Гречка-по купечески
Ингредиенты:
● 300-400 гр. мяса
● 1 стакан гречки
● 1 луковица
● 1 средняя морковь
● 1 маленький зубок чеснока
● 1 лавровый лист
● соль,молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Гречка с мясом — подготовка продуктов
Крупу принято промывать перед готовкой.
Кроме этого, ее предварительно нужно перебрать, удаляя зерна, покрытые шелухой, и прочий сор.
Мясо перед приготовлением промывают в проточной воде, нарезают на небольшие кусочки. При этом форма нарезки значения не имеет, на вкус не влияет. Хотите, режьте на кубики, прямоугольные брусочки — как привыкли.
Гречка с мясом. Лучшие рецепты
Готовим вкусную гречку с мясом.
Пролистывая далее, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения Яндекс Дзен.
Читать полный текст пользовательского соглашения
Матюсины рецепты.
11:03
Жареный фарш с гречкой в мультиварке
АртФуд❤
00:40
Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.
Понадобится для приготовления:
Крупа гречневая – 400 гр , свинина – 400 гр , шампиньоны – 500 гр , морковь – 1 шт , лук – 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо – сунели – 0,5 ч.л , куркума – 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .
Корзина из гречки
Обновляем ленту
Пирог с мясом и гречкой
Категория: Выпечка> Пирог
11 ингридиентов 240 минут
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем щепотку соли, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, размешиваем и оставляем в теплом месте, прикрыв полотенечком на 30 минут
Затем добавляем яйца, сметану, растительное масло и чайную ложку сахара, размешиваем
Всыпаем частями муку
Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте подойти часа на 1-1,5, сбиваем …
теги: пирог
9. Куриная печень с грибами и гречкой.
Ингредиенты:
1) Куриная печень 500 гр.,
2) Шампиньоны 150 гр.,
3) Лук репчатый 150 гр.,
4) Греча 300 гр.,
5) Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Гречу отварить. Куриную печень промыть, обсушить, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, шампиньоны — ломтиками. Потушить лук 2-3 минуты, потом добавить грибы и тушить еще 5 минут. Положить куриную печень, готовить на среднем огне около 10 минут до готовности. Приправить солью, перцем, перемешать и снять с огня
Приятного аппетита!!