Курица с гречкой в сметанном соусе — пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием, калорийность блюда, советы и секреты идеального вкуса и оригинальной подачи от Петелинки.
Энергетическая ценность на порцию
Калории 141 ккал
Белки 12.3 грамм
Жиры 8.1 грамм
Углеводы 3.5 грамм
Куриное филе 4 шт.
Гречка 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Сметана 150 г
Сливки 10% 100 мл
Соевый соус 2 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 3/4 ст.
- масло сливочное — 30 гр.
- вода (для гречки) — 1,5 ст.
- вода (для соуса) — 2/3 ст.
- куриное филе — 250 гр.
- лук репчатый мелкий — 1 шт.
- морковь мелкая — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное — 4 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- мука — 1 ч.л.
- соль
- черный молотый перчик
Ингредиенты для «Курица в сметане с овощами и гречкой»:
- Курица (У меня — куриное бедро, 150гр. без кости) — 1 шт
- Крупа гречневая (Или грамм 120 уже готовой гречки) — 2 ст. л.
- Морковь (Можно больше-меньше по вкусу) — 50 г
- Кабачок (Можно больше-меньше по вкусу) — 50 г
- Сметана (Можно разбавить молоком ) — 5 ст. л.
- Зелень (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Описание приготовления:
Соус готовится очень быстро: все ингредиенты перемешиваются вместе до однородного состояния. С ним можно потушить курицу или любое другое мясо. Если хотите, чтобы соус был холодным, просто охладите его в холодильнике, а затем полейте им горячее блюдо. Удачи!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте гречку. Для этого крупу переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюлю налейте 420 мл воды и доведите до кипения. Добавьте гречку, немного посолите. Снова доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите шумовкой пену и варите гречку на слабом огне до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут.
Шаг 3
Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте на 30 минут. Шампиньоны мелко нарежьте. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 4
Сушеные грибы промойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте сливочное масло и, помешивая, обжарьте шампиньоны (7 минут). Затем добавьте куриное филе и перемешайте. Жарьте 5 минут.
Шаг 5
Муку для соуса к гречке разведите 180 мл холодной воды. Добавьте сметану, мелко нарезанные белые грибы и перемешайте. Влейте в сковороду с грибами и курицей и доведите до кипения. Тушите 15-20 минут на слабом огне.
Шаг 6
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в соус с грибами и курицей. Посолите и поперчите. Тушите все вместе 2 минуты. Горячую гречку разложите по порционным тарелкам и залейте приготовленным соусом с грибами и курицей.
Полезный совет
Если вы хотите придать вкусу гречки с курицей и грибами насыщенные свежие ноты, за 5 минут до готовности соуса добавьте в него мелко нарезанную петрушку или укроп.
Кстати
Горячую гречку с курицей и грибами перед подачей на стол можно посыпать тертым твердым сыром (всего понадобится около 70 г): блюдо сразу станет более изысканным и интересным.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось …
Постные блюда из гречки
Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, — …
Блюда из гречки — рецепты с фото
Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, …
Гречневая каша — рецепты с фото
Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления …
легко Рассыпчатая гречка с жареным луком
Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда …
легко Гречка с овощами и грибами
Вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в постное меню.
легко Гречка с курицей и грибами из мультиварки средне Гречка, запеченная с говядиной
Этот несложный рецепт поможет вам приготовить нежнейшую говядину.
легко Гречка с ароматными овощами и грибочками
Рецепт разработан и предоставлен Николо-Сольбинским Монастырём.Ангела за трапезой!Не забывайте, …
КОММЕНТАРИИ
Гречневая каша с курицей и сметанным соусом
Думаю, что сочетание ароматной гречки и нежного куриного мяса любят многие. Ничего удивительного тут нет, так как абсолютно все блюда из этих продуктов очень вкусны и аппетитны! А еще замечательно то, что в приготовлении подобных кушаний всегда можно поэкспериментировать! Рецепт гречневой каши с курицей и сметанным соусом как раз таки является результатом одного из моих экспериментов. И хочу заметить, что, на мой взгляд, тут есть чем похвалиться. Так это или нет – решать вам! Я же очень надеюсь на то, что и вам это блюдо придется по вкусу!
Гречневая каша с курицей и сметанным соусом
Количество порций:
8
Калорийность:
Высококалорийный
Калорий в одной порции:
370 ккал
Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей и сметанным соусом, вам понадобится:
крупа гречневая – 1ст.
куриное филе – 5 шт.
лук репчатый – 1,5 шт.
сметана – 7,5 ст. л.
молоко – 6,5 ст. л.
соус соевый – 1,5 ст. л.
масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
свежая петрушка – 3-4 веточки + для украшения
1. Гречневую крупу перебрать, промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой и варить до готовности.
2. Приготовить соус. Несколько веточек свежей петрушки (по желанию можно заменить любой другой зеленью на свой вкус) промыть и мелко порубить ножом. Молоко, сметану и соевый соус смешать в небольшой кастрюльке, добавить измельченную петрушку. Прогреть смесь на маленьком огне в течение нескольких минут, после чего снять с огня и на время отставить в сторону.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать кольцами, полукольцами или четвертинками колец (в зависимости от размеров луковиц).
4. Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами, выложить в сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон. К обжаренному мясу добавить репчатый лук и продолжить готовить блюдо до тех пор, пока лучок не зазолотится. Влить в сковороду приготовленный ранее соус и ½ ст. воды. Накрыть курицу крышкой и тушить на маленьком огне 15-20 минут.
5. Гречневую кашу и куриное филе с соусом разложить в порционные тарелки, украсить веточками свежей зелени и подать на стол. Количество ингредиентов указано в расчете на 5 порций.
Курицу с гречкой и сметанным соусом можно приготовить не только на обычной газовой плите, но и в духовке. В таком случае блюдо получится еще вкуснее! Чаще всего я готовлю такое блюдо с добавлением свежей петрушки или укропа, однако хочу сказать, что самой аппетитной получается курочка с базиликом. А еще можно поэкспериментировать и добавить в соус небольшое количество мелко нарезанных шампиньонов. Прекрасным дополнением к курице с гречкой и сметанным соусом послужит белый домашний хлеб.
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 24.06.2014
Пошаговый рецепт ужина с гречкой
Подготавливаемпродукты, куриное мясо я промыла и разделала на средние кусочки, вы же можетекупить, уже порезанные части тушки
Очищаемрепчатый лук с чесноком
Готовим блюдо с гречкой
Смазываем противень для запекания подсолнечным маслом, засыпаем в него промытую крупу
Далее режем лук с чесноком и равномерно раскладываем поверх гречневой крупы
Займемся мясом
Солим по вкусу, добавляем специи, хмели-сунели, смесь перцев и приправу для курицы, можете добавлять любые ваши пряности
Кладем половину сметаны и хорошенько перемешиваем руками, натирая каждый кусок, не забываем пробовать маринад на соль
Подготовленную курицу, аккуратно раскладываем по форме с гречкой
Заливаемформу, двумя стаканами, подсоленной горячей воды
Жидкость должна подниматься над гречкой, выше на 1 см.
Сверху размазываем остальную сметану
В завершении посыпаем натертым сыром
Предварительно прогреваем духовочку, минут 5-7, при температуре 180 градусов
Ставим запекаться форму с гречкой, на 40-50 минут
Через минут 25-30, проверьте форму на наличие воды, если ее мало, то подлейте еще, что бы крупа не была пересушена, это обычная практика, с приготовлением круп в духовом шкафу
В общей сложности, курица с гречкой готовилась – 45 мин.
Как только основательно подрумянился сыр, я его сразу вынула, проверила мясо ножом на готовность, все было готово
Рецепт простого и доступного угощения подошел к концу, вкусная и сытная трапеза, курица с гречкой в духовке, готова к подаче на стол
Курица пустила сок и напитала вкусными ароматами гречку, а сырная корочка, аппетитно зарумянилась в печке и придала блюду, аппетитный вид
Ингредиенты:
-
200 г
-
200 г
-
100 мл
-
1 шт.
-
2 ст.л.
-
2 ч.л.
Рецепт приготовления
Гречку запарить кипятком на ночь или отварить до готовности.
Для соуса смешать в кастрюле сливки, соевый соус и сметану, слегка нагреть на слабом огне, помешивая, и снять с плиты.
Обжарить на сковороде куриное филе. Когда оно будет готово, добавить лук колечками и жарить всё вместе 5 минут.
Добавить в сковороду соус и влить 1/2 стакана воды.
Тушить около 15 минут, не накрывая крышкой. Подать с гречкой.
Полезный совет
Помидоры, брокколи, лук-порей, баклажаны следует хранить в холодильнике. Вопреки распространенному мнению, при комнатной температуре они не будут дозревать, а начнут портиться.
Оставить комментарий
Как приготовить «Соус для гречки с курицей»
В глубокой тарелке смешайте молоко, сметану и майонез. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, муку и специи. Перемешайте до однородности.
Если хотите, чтобы соус был горячим, потушите куриное мясо прямо с соусом, влив его на сковороду.
Как вариант: можно полить гречку с курицей холодным соусом. В любом случае получается вкусно. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Соус для гречки с курицей:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
способы приготовления земляники
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
крекеры из творога
Приготовление:
-
Отварить гречневую крупу.
-
Сырое куриное филе нарезать на кусочки средней величины, обжарить на сковороде.
-
При готовности добавить нарезанный кольцами репчатый лук, обжарить вместе с мясом до золотистого цвета.
-
Приготовить заливку из молока, сметаны и соевого соуса.
-
Смесь прогреть на тихом огне в течение трех-четырех минут, помешивать.
-
В мясную обжарку влить приготовленный соус и немного воды.
-
Тушить блюдо в течение 15 минут.
-
Добавить специи по желанию.
-
В конце приготовления все перемешать с отваренной гречкой.
-
Если кусочки курицы достаточно крупные, то их можно не перемешивать с кашей, а выложить поверх её и полить сметанно-соевым соусом.
Совет
Блюдо лучше готовить без масла или с небольшим его количеством, соль можно не добавлять: нужную соленость даст соевый соус. При подаче кушанье можно украсить наискосок нарезанными перьями зеленого лука.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Рецепт «Курица в сметане с овощами и гречкой»:
Вот они- наши ингридиенты. Здесь нету гречки — её я отправила уже варить. Если использовать сразу вареную- приготовление займет 50минут. Так же я разбавляла сметану молоком.
Курицу режем не большими кусочками, морковь трем на терке ( можно порубить мелким кубиком), кабачок так же кубиком
Меньшей формы у меня, к сожелению нету, по этому делала в этой. На гречку выкладываем кусочки курицы, немножко солим и перчим
Далее — кабачок и морковь. Снова солим и перчим, добавляем любимые специи
Я смешала молоко со сметаной, и залила наше блюдо, сверху посыпала зеленью
Ставим в духовку при 180-200° до готовности курицы ( у меня 40минут, но духовка слабая)
Получается очень вкусно и сочно.
На тарелке половина порции. Теоретически всем блюдом может наесться 2 ребенка.
Приятного аппетита :))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица в сметане с овощами и гречкой
Что бы приготовить? — вопрос который тревожит каждого любителя поесть. Сегодня я » придумала» вот такой легкий вариант обеда ( или ужина). Попробуйте — очень вкусно:)
Категория: Горячие блюда
Ингредиенты для «Курица в сметане с овощами и гречкой»:
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Курица в сметане с овощами и гречкой» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.