16.04.2024

Гречка с грибами в сливочном соусе. Осенняя кулинария

Пошаговые рецепты приготовления гречки с шампиньонами, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

Ингредиенты

Гречка — 150 г

Вешенки — 400 г

Лук-шалот — 3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сливки 10% — 200 мл

Растительное масло — для жарки

Соль — по вкусу

  • 116 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Описание приготовления:

Грибы лучше брать те, которые готовятся очень быстро — вешенки или шампиньоны. Если всё же решили выбрать лесные грибы, то они должны быть предварительно отварены. Рассказываю, как приготовить гречку со сливочным соусом.

Читайте также

Свинина в сливочном соусе

Свинина в сливочном соусеКомпонентыСвинина нежирная – 400 г Помидоры – 4 штуки Перец сладкий красный – 1 штука Лук репчатый – 1 головка Чеснок – 2 зубчика Масло топленое – 2–3 столовые ложки Сливки – 1 стакан Зелень петрушки, сельдерея – по 1 столовой ложке Перец черный

Креветки в сливочном соусе

Креветки в сливочном соусеКомпонентыКреветки – 450 г Лук репчатый 1 головка Сливки – 1/2 стакана Вода – 1/2 стакана Мука – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияКреветки сложить в посуду, залить подсоленной водой и прогреть

Кабачки в сливочном соусе

Кабачки в сливочном соусеИнгредиенты: 4 кабачка, 2 головки репчатого лука, 1 морковка, 50 мл сливок 10 %-ной жирности, 3 столовые ложки пшеничной муки, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте, очистите и мелко нарежьте. Влейте в чашу мультиварки масло, подогрейте в режиме

Индейка с грибами в сливочном соусе

Индейка с грибами в сливочном соусеИнгредиенты: 300 г филе индейки, 150 г мелких шампиньонов, 100 г сыра твердых сортов, по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока, 250 мл обезжиренных сливок, 40 мл оливкового масла, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сушеного

Свинина в сливочном соусе

Свинина в сливочном соусеКомпонентыСвинина без костей – 700 г Помидоры – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Зелень петрушки – 1 пучок Сливки – 1,5–2 стакана Мука – 1 столовая ложка Сало свиное – 50 г Перец черный молотый и соль – по вкусу Перец

Язык в сливочном соусе

Язык в сливочном соусеКомпонентыЯзык – 600 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Сок лимонный – 1 столовая ложка Сливки – 1 стакан Молоко – 1 стакан Мука – 1,5 столовые ложки Перец душистый – 10 горошин Лавровый лист – 1–2 шт. Базилик молотый – 1 чайная

Язык в сливочном соусе

Язык в сливочном соусеКомпонентыЯзык говяжий – 600 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Сок лимонный – 1 столовая ложка Сливки – 1 стакан Молоко – 1 стакан Мука – 1,5 столовые ложки Перец душистый – 2–3 горошины Лавровый лист – 1 шт. Базилик молотый – 1

Телятина в сливочном соусе

Телятина в сливочном соусеКомпонентыТелятина – 600 г Помидоры – 2 шт. Перец болгарский сладкий – 3 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло сливочное – 3 столовые ложки Бульон говяжий – 1 стакан Сливки – 1 стакан Измельченная зелень укропа – 4

Свинина в сливочном соусе

Свинина в сливочном соусеКомпонентыСвинина без костей – 600 г Помидоры – 4 шт. Перец сладкий болгарский – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Сливки – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Вода – 0,5 стакана Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Креветки в сливочном соусе

Креветки в сливочном соусеКреветки средние без голов – 500 гЛук-шалот – 40 гСливки 35 % – 400 гОливковое масло – 40 млЗелень – 10 гСоль 15 мин 155 ккалОтварные замороженные креветки предварительно разморозить. Почистить, разрезать вдоль пополам, удалив кишечную вену.

Картофель в сливочном соусе

Картофель в сливочном соусеВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 4 клубня картофеля средних размеров, 4 ст. ложки творога, 1 ст. ложка сливок, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть, посолить, поперчить и, не

Сельдерей в сливочном соусе

Сельдерей в сливочном соусеИнгредиентыСтебли сельдерея – 300 г, лимон – 1 шт., сливки – 100 мл, мука – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, чеснок – 1 долька, перец зеленый – 5 горошин, зелень сельдерея – 1 веточка, соль по вкусу.Способ приготовленияСельдерей моют,

Палтус в сливочном соусе

Палтус в сливочном соусе800 г филе палтуса, 3 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 столовые ложки сметаны, 1 стаканчик сливочного йогурта, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 лимон, 1 столовая ложка каперсов, 1 чайная ложка сахара, соль и

Куриные котлетки со шпинатом и грибами в сливочном соусе

Куриные котлетки со шпинатом и грибами в сливочном соусеБелые грибы – 250 гШпинат – 500 гОливковое масло – 100 млТимьян – 1 веточкаЧеснок – 4 зубчикаСливки 33 % – 250 гПармезан – 150 гМикс салатных листьев – 100 гТоматы черри – 250 гСоль, перецДля котлетокКуриные окорочка –

Спагетти с белыми грибами в сливочном соусе с пармезаном

Спагетти с белыми грибами в сливочном соусе с пармезаномБелые грибы свежемороженые – 400 гЛук-шалот – 100 гПетрушка – 1 пучокСпагетти – 200 гОливковое масло – 50 млТимьян – 1 веточкаЧеснок – 3–4 зубчикаКоньяк – 100 млКуриный бульон – 170 млСливки 33 % – 300 гПармезан –

Картофель в сливочном соусе

Картофель в сливочном соусе Ингредиенты: 4 картофелины, 4 ст. л. творога, 1 ст. л. сливок, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Картофель очистить, вымыть, посолить, поперчить и, не разрезая, запекать в духовке в течение 15

Классическое блюдо

Гречка с шампиньонами (рецепт классический описан далее в статье) — это полноценное блюдо, которое можно приготовить за 30 мин. Калорийность готового блюда составляет не более 120-130 ккал на 100 г.

Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гречневой каши с грибами (на 2 стандартные порции) потребуется:

  • 150 г гречневой крупы;
  • 1,5 ст. чистой воды;
  • 5 мл растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. сливочного масла (или сметаны).

По желанию можно добавить в блюдо соль, чтобы готовый продукт не казался пресным.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится довольно просто.

Этапы приготовления продукта:

  1. Все требующиеся ингредиенты нужно подготовить на рабочей поверхности.
  2. Грибы необходимо очистить и промыть под проточной водой. Шампиньоны нужно поместить на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Пока с грибов стекает вода, нужно убрать шелуху с лука. Овощ также необходимо промыть под проточной водой.
  4. Подготовленные продукты нужно измельчить. Лучше всего нарезать ингредиенты кубиками небольших размеров.
    Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке
  5. На огонь необходимо поместить сковороду. Нужно выбирать емкость с толстыми высокими бортиками для большего удобства.
  6. На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить растительное и сливочное масло. В сковороду нужно поместить подготовленные продукты и обжаривать до золотистого оттенка на луке (порядка 5-7 мин).
  7. Пока обжариваются ингредиенты, нужно хорошо промыть (при необходимости — разобрать) гречку порядка 2-3 раз. Очищенную гречневую крупу нужно залить чистой холодной водой.
  8. Когда овощи и грибы будут готовы, нужно поместить в сковороду гречку вместе с жидкостью.
  9. В сковороду нужно добавить любимые специи и травы, подсолить блюдо.

Готовить блюдо необходимо порядка получаса под закрытой крышкой.

Что можно добавить

Гречка с шампиньонами по классическому рецепту — это блюдо без вкусовых акцентов.

Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовкеГречка с шампиньонами. Рецепт можно менять, в зависимости от вкуса. Добавлять курицу, чеснок, морковь, сливки и т.д.

Чтобы сделать готовый продукт более насыщенным, можно использовать следующие ингредиенты:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах необходимо добавлять
Курица Куриное мясо и гречка — это тесно связанные продукты. В похудании и спорте часто используют данные ингредиенты в тандеме за счет высокого содержания белков и клетчатки, которые необходимы для мышечной массы и физического здоровья человека.

Курица (особенно куриная грудка) является довольно сухим мясом, поэтому лучше всего готовить данный ингредиент с обилием специй и соусов, которые позволят напитать блюдо.

Для приготовления блюда потребуется порядка 250 г куриного мяса. Для диетической гречневой каши с грибами лучше всего выбирать куриную грудку.
Морковь Корнеплод обладает сладковатым выраженным вкусом, который активно раскрывается в процессе термической обработки. Чтобы морковь дала больше сока, необходимо тщательно измельчить корнеплод — натереть или порубить мелкими брусочками.

Морковь сочетается со всеми добавками к блюду. Также можно разнообразить вкус корнеплода различными острыми и пряными специями.

Для приготовления блюда потребуется порядка 2 морковок среднего размера.
Чеснок Чеснок лучше всего использовать для того, чтобы разнообразить вкус шампиньонов или мяса. Чеснок — это пряная специя, которая делает готовое блюдо более ароматным.

Чеснок лучше всего нарезать мелкими кубиками, чтобы обжаривать вместе с куриным, говяжьим или свиным мясом. Вкус и аромат чеснока также позволяет сделать грибной вкус шампиньонов более выраженным.

Для приготовления блюда потребуется не более 3-4 зубчиков чеснока. По желанию можно использовать сушеный или гранулированный продукт, который также необходимо использовать в процессе термической обработки.
Свинина/ говядина Свинина и говядина, консервированные продукты, а также фарш из данных видов мяса можно использовать при приготовлении сытного и жирного блюда с грибами и гречкой. Лучше всего добавлять в гречневую кашу смесь продуктов, так как мясо свиньи более жирное, а говяжье обладает структурными волокнами.

При использовании консервированных продуктов можно использовать животный жир, на котором можно обжаривать шампиньоны. Таким образом, продукт получается более жирным и насыщенным.

Для приготовления потребуется порядка 250 г мяса.
Сливки Сливки позволяют придать готовому блюду характерный сливочный, молочный вкус. Готовое блюдо получается очень нежным.

По желанию можно совместить данный ингредиент с чесноком, морковью, любыми видами мяса. Лучше отказаться от использования острых специй в пользу более пряных.

Для приготовления блюда потребуется не более 150 мл сливок любой жирности.

Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке

Разнообразить блюдо можно различными травами и специями.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими листьями укропа или петрушки.

К готовому блюду можно подать свежий пшеничный или ржаной хлеб и чесночные гренки. Перед подачей можно поместить получившееся блюдо в общую посуду, либо разложить гречневую кашу с шампиньонами в индивидуальные ёмкости.

С шампиньонами

Каша из гречневой крупы необычайно полезна для организма. Чтобы блюдо получилось вкуснее, его можно дополнить ароматными поджаристыми грибами. По этому рецепту вы сможете приготовить великолепный гарнир.Каша из гречневой крупы необычайно полезна для организма. Чтобы блюдо получилось вкуснее, его можно дополнить ароматными поджаристыми грибами. По этому рецепту вы сможете приготовить великолепный гарнир.

Каша из гречневой крупы необычайно полезна для организма. Чтобы блюдо получилось вкуснее, его можно дополнить ароматными поджаристыми грибами. По этому рецепту вы сможете приготовить великолепный гарнир.

scale_1200

Ингредиенты

  • Гречка — 1 ст.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 2 ст.

Информация

  • Второе блюдо
  • Порций — 3
  • Время приготовления — 40 мин

Приготовьте вкусную рыбку в кляре по этому рецепту — http://pojrem.ru/vtoroe/riba-v-klyare/

zen.yandex.ru

Луковицу очистить от кожицы. Ополоснуть водой. Мелко нарубить лук ножом.

zen.yandex.ru

Промыть шампиньоны и очистить. Нарезать грибы тонкими пластинками.

zen.yandex.ru

Разогреть растительное масло в сковороде. Поджарить в нем лук 2 мин.

zen.yandex.ru

Добавить нарезанные шампиньоны. На умеренном огне готовить поджарку 5 мин, чтобы она приобрела золотистый цвет. Добавить соль.

zen.yandex.ru

Тщательно перебрать гречку. Промыть крупу холодной водой несколько раз. Высыпать гречку в сковороду с грибами и поджарить 1 мин, помешивая, чтобы каша получилась рассыпчатой.

zen.yandex.ru

Влить в емкость с гречкой и грибами воду. Готовить кашу на минимальном огне под крышкой. Когда испарится вся жидкость, огонь необходимо выключить. Дать каше настояться 15 мин.

zen.yandex.ru

Аккуратно перемешать. Подавать гарнир порционно, формируя красивую горку. Блюдо можно украсить соусом, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Ризотто с белыми грибами и сливками

Категория: Основные блюда> Ризотто

11 ингридиентов 30 минут

Лук мелко порезать, измельчить чеснок. В глубокой сковородке (сотейник с толстым дном) разогреть оливковое масло и ломтик сливочного.

Сначала обжарить лук до прозрачной мягкости. Высыпать рис в пассерованный лук, постоянно помешивать (несколько минут) затем добавить чеснок, тщательно вмешать.

Добавить грибы, помешивать 2–4 минуты. Добавить в ризотто белое сухо…

теги: ризотто

Суп из белых грибов со сливками

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Гречка с замороженными грибами

Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо из гречки и грибов.Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо из гречки и грибов.

Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо из гречки и грибов.

zen.yandex.ru

Ингредиенты

  • Гречка — 1 ст.
  • Грибы лесные свежемороженые — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — по вкусу

Информация

  • Второе блюдо
  • Порций — 2
  • Время приготовления — 50 мин
zen.yandex.ru

Грибы обжарить с мелко рубленым луком, посолить по вкусу.

zen.yandex.ru

Грибы переложить в сотейник.

zen.yandex.ru

Добавить промытую гречку и воду, посолить по вкусу. Прикрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 35-40 минут.

zen.yandex.ru

Вкусная, ароматная греча с грибочками готова, осталось добавить сливочное масло, и можно кушать. Приятного аппетита!

Порадуйте своих близких вкусным и ароматным пловом — http://pojrem.ru/vtoroe/uzbekskij-plov/

Пошаговый рецепт с фото

Люблю такие блюда, как гречка с грибным соусом, ведь они не требуют длительной готовки. Конечно, подобные блюда из разряда приготовил и съел, в следующий раз придется снова думать, что готовить, но это их единственный недостаток. А достоинств много, от быстроты готовки при большой занятости до наличия в блюде таких полезных веществ, как белок в грибах, микроэлементы и медленные углеводы в гречке, а еще кальций в сливках.

Грибы для приготовления можно брать любые, если есть лесные, то будет только вкуснее и ароматнее. Но за неимением таковых подойдут и попроще, типа вешенки или шампиньоны. У меня были вешенки, с ними я готовила грибной соус для гречки.

a0caec1dd32f00f6f97e1922ff82a24c-2019.jpg

В первую очередь поставим вариться гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Как обычно, варим гречку с водой в соотношении 1:2 на медленном огне под крышкой до выпаривания жидкости и готовности крупы. После закипания добавим в крупу соль.

d6f00c079933e6afae28daed5301eba0-2019.jpg

А пока варится гречка, приготовим грибной соус. Очистим лук с чесноком, нашинкуем мелко лук и один зубчик чеснока, второй зубчик просто нарежем крупно на несколько частей.

9bc9c1f8c1f5247b7347cf696e9d05ba-2019.jpg

Грибы нарежем мелко.

9260e357ab81cfb02cb9f4427971e166-2019.jpg

Разогреем в сковороде растительное масло, добавим чеснок, нарезанный крупно, и после появления яркого аромата уберем со сковороды, а в сковороду всыплем лук и обжарим его до прозрачности.

5fe93e33fb367b6dca54afd0b36e335c-2019.jpg

Затем добавим к луку грибы и продолжим обжаривать все вместе еще 4-5 минут. После добавим мелко нарезанный чеснок.

37702f800af7928ee0d8c1e64543e26b-2019.jpg

Через минуту вливаем сливки и доводим соус до кипения. Вообще, варьировать густоту соуса можно количеством сливок, можно добавить больше или меньше. После закипания проварим соус еще минутку, приправим солью и перцем по своему вкусу. Снимаем грибной соус с огня. К этому времени уже должна быть готова и гречневая крупа.

2be6504f4793ad35da4bd346b8e7cb17-2019.jpg

Готовую гречневую крупу можно сдобрить сливочным маслом, но в данном случае я решила этого не делать, так как подавалась гречка с грибным соусом. Раскладываем гречку по тарелкам, а сверху щедро добавляем грибной соус.

93d442d21039d6ba5a2dbdea98be8be2-2019.jpg

Подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Гречка с грибным соусом — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1442_avatar.jpg

  • 298

    Рецептов

  • 71

    Подписчиков

  • 51

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Гречка в сливочном соусе»

Гречка в сливочном соусе - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Гречка в сливочном соусе - фото шаг 2

Лук нарежьте и обжарьте в растительном масле до прозрачности. Грибы помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте и добавьте на сковороду.

Гречка в сливочном соусе - фото шаг 3

Гречку промойте и отварите до готовности в подсоленной по вкусу воде.

Гречка в сливочном соусе - фото шаг 4

Грибы жарьте 5-7 минут периодически помешивая до румяности.

Гречка в сливочном соусе - фото шаг 5

Влейте сливки, посолите соус по вкусу.

Гречка в сливочном соусе - фото шаг 6

После закипания убавьте огонь и тушите под крышкой 5-7 минут.

Гречка в сливочном соусе - фото шаг 7

Подавайте горячую гречку с соусом!

Оценить рецепт Гречка в сливочном соусе:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Советы, как приготовить проще и вкуснее

Гречка

Крупу перед приготовлением обязательно следует очистить от различного мусора: мелкого песка, лузги, черных камешек, некачественных ядер и др. Для этого гречку несколько раз промывают под холодной водой. Если на дне пакета с продуктом собралась пыль, это говорит о низком его качестве. Каша будет отдавать неприятным земляным привкусом. Избежать этого можно, если промыть крупу 2-3 раза в разных водах (холодной и теплой).

По возможности лучше купить ядрицу — сорт гречки, для которого характерны крупные ядра.

Подготовка

Специалисты рекомендуют замачивать гречку в воде как минимум на 2 часа. Такой маневр значительно ускорит время приготовления каши. В идеале крупу в воде следует оставить на ночь. Такой способ зачастую выбирают люди, сидящие на диете.

Если говорить о посуде, то для варки лучше взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. При этом, посуда должна быть большая, т.к. каша разварится и увеличится в объеме до 2-х раз.

Какие взять грибы

Для блюда отлично подойдут любые грибы: свежие, замороженные и даже сухие. Стоит учесть, что использование засушенных грибов предусматривает предварительное размачивание. Для этого их заливают горячей водой (но не кипятком!) и оставляют на 30-60 мин. «разбухнуть». Затем смешивают с ядрицей и ставят варить.

Дополнительные компоненты

Кашу можно разнообразить с помощью различных ингредиентов:

  • морковь;
  • томат;
  • куриный фарш;
  • сыр (смотрите рецепт сыра из творога);
  • чеснок;
  • специи (по вкусу).

Для более насыщенного вкуса ингредиенты можно заливать не водой, а овощным или мясным бульоном. Также можно добавить кусочек сливочного масла.

В случае добавления сыра, его следует натереть на средней или крупной терке и посыпать им кашу за 5-7 мин. до полной готовности.

Украсить блюдо можно свежей зеленью и кусочками болгарского перца.

Что делать, если много/мало воды

Гречка — уникальный продукт, который практически невозможно испортить. Если воды слишком мало, и блюдо получается сухим, можно долить немного кипятка, перемешать, закрыть крышку и дать потомиться 5-10 мин. Каша получится рассыпчатой и мягкой.

Если же с жидкостью перебор, то, наоборот, крышку следует снять, содержимое кастрюли перемешать и подождать пока излишки воды выпарятся на медленном огне. Еще один вариант — поставить емкость в духовку и потомить до полного впитывания воды.

Как варить

Солить кашу необходимо в самом начале варки, после зажигания огня. Затем накрыть посуду крышкой и не перемешивать. В процессе приготовления нежелательно открывать крышку и выпускать пар. В противном случае крупа плохо разварится, а некоторые ядра и вовсе останутся жесткими.

После того как каша сварится, кастрюльку следует переставить в духовку и оставить там на 15 мин. при температуре 160-180°С. Благодаря этому ядрица сильнее пропитается грибным ароматом.

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится около 93 ккал. Их количество может увеличиваться в зависимости от добавления ингредиентов.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Видео о приготовлении гречки с шампиньонами

Рецепт приготовления гречки с шампиньонами:

Автор публикации

Гречка с грибами в сливочном соусе. Осенняя кулинария 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector