24.04.2024

Греческий салат с адыгейским сыром — пошаговый рецепт приготовления с фото

По традиционной технологии это блюдо, конечно, готовится с фетой, но я предлагаю вам опробовать простой рецепт греческого салата с адыгейским сыром, который приобрести намного проще.

Описание приготовления:

Адыгейский сыр и фета, в общем-то, очень близкие родственники. Оба они относятся к категории мягких рассольных сыров с кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией. Оба готовятся как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока. Оба богаты белками и кальцием.
Чем же отличается заморская фета от нашего, привычного адыгейского сыра? Ну хотя бы в самом потребительском смысле?.. Во-первых, настоящую фету производят только в Греции — это торговое название защищено законами ЕС, вследствие чего небольшая коробочка такого сыра стоит довольно-таки ощутимых денег. Во-вторых, фета намного жирнее — она может содержать до 50% жира, тогда как наш, отечественный продукт, содержит всего 240 калорий в 100 граммах. Так что для диетического питания подходит именно адыгейский сыр, а не фета.
В общем, рецепт приготовления греческого салата с адыгейским сыром — не только для экономных, но и для следящих за своим весом! 😉

Ингредиенты

  • Сыр адыгейский – 200-300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Огурцы – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Помидоры – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Маслины без косточек – 15-20 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Орегано сушеный (или любые другие сушеные специи по вкусу) – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 3-5 столовых ложек

Кулинарные секреты: как правильно готовить и подавать греческий салат

Перед тем как выбрать рецепт греческого салата и приступить к его приготовлению, предлагаем узнать несколько технологических нюансов.

  • Овощи для греческого салата нарезаются крупно, чаще всего кусками квадратной или кубической формы. Сыр можно порезать такими же кубиками или положить на салат сверху крупным пластом.
  • Если сыр совсем мягкий, его нецелесообразно перемешивать с овощами, иначе он превратится в размазню. Лучше выложить его поверх овощей.
  • Солить греческий салат не обязательно. Сами овощи содержат в составе соль, к тому же и сыр, и маслины, нередко входящие в состав закуски, обладают солоноватым вкусом.
  • Заправлять овощные салаты следует непосредственно перед подачей к столу, особенно если в составе салатной заправки имеется соль. В противном случае овощи пустят сок, закуска сделается водянистой. Иногда даже соус подают отдельно, чтобы каждый едок мог добавить его себе по вкусу.
  • Традиционно греческий салат является овощным, но содержащим в составе сыр. Но иногда в его состав включают курицу, говядину, морепродукты. Приготовленный с добавлением мясных и рыбных продуктов салат целесообразно подавать отдельно. Изредка его дополняют рисом или пастой. Приготовленный по классическому рецепту (то есть содержащий в составе лишь овощи и сыр) салат «Греческий» сам может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Разумеется, он остается самодостаточной закуской, даже если в нем нет ничего лишнего, и обычно подается отдельно.

В Греции деревенский салат часто подают с пшеничными тостами (ломтями подсушенного в печи хлеба). Булку макают в оставшийся в тарелке соус, смешавшийся с соком овощей, и отправляют в рот. Тосты можно заменить гренками или сухариками, но не добавляя в сам салат, а подавая отдельно.

Если вас затрудняет выбор алкогольного напитка к салату «Греческий», то предпочтение лучше отдать виноградному вину. Подойдет и белое, и красное, но не сладкое.

компоненты для греческого салата

Классический рецепт салата «Греческий» с фетой и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • сыр «Фета» – 0,2-0,25 кг;
  • маслины без косточек – 100-130 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • черный молотый перец, орегано – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, промокните бумажным полотенцем. Вооружившись острым ножом, нарежьте помидоры и огурцы кубиками размером 1-1,5 см.
  2. Кусками примерно такой же величины, как и помидоры с огурцами, нарежьте очищенный от семян сладкий перец.
  3. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Измельченные овощи сложите в миску, добавьте к ним маслины, перец и орегано.
  5. Полейте овощи смесью масла и бальзамического уксуса, использовав примерно половину.
  6. Разложите салат по тарелкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций.
  7. Сыр разрежьте на 4-6 плоских кусков, положите их на салат.

Остается полить сыр и овощи оставшимся соусом из масла оливы и бальзамического уксуса, подать к столу. Еще красивее салат будет выглядеть, если сверху полить его не салатной заправкой, а бальзамическим соусом.

Возможно, вас заинтересуют рецепты других салатов с бальзамическим уксусом.

Как приготовить «Греческий салат с адыгейским сыром»

Греческий салат с адыгейским сыром - фото шаг 1

Первым делом подготовим овощи. Вымоем, обсушим и нарежем огурцы.

Греческий салат с адыгейским сыром - фото шаг 2

Помидоры тоже.

Греческий салат с адыгейским сыром - фото шаг 3

И сладкий перец. Все овощи режем довольно крупно, даже небрежно.

Греческий салат с адыгейским сыром - фото шаг 4

Ллук нашинкуем кольцами или полукольцами. Если он слишком горький — не поленитесь попробовать! — обдадим его кипятком или заранее замаринуем в лимонном соке с добавлением половины чайной ложки сахара.

Греческий салат с адыгейским сыром - фото шаг 5

Маслины достанем из банки. каждую раздавим плоской стороной ножа и извлечем косточку. Резать маслины не нужно!

Греческий салат с адыгейским сыром - фото шаг 6

Зелень тоже вымоем проточной водой, обсушим полотенцем и мелко нашинкуем. впрочем, листовой салата лучше порвать руками.

Греческий салат с адыгейским сыром - фото шаг 7

Адыгейский сыр нарежем кубиками примерно 1х1 сантиметр.

Греческий салат с адыгейским сыром - фото шаг 8

Лимонный сок смешаем с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.

Греческий салат с адыгейским сыром - фото шаг 9

Все ингредиенты для салата соединим в глубокой миске. Польем заправкой, перемешаем и сразу подадим на стол — греческий салат нужно есть без промедления!:) Приятного аппетита!

Оценить рецепт Греческий салат с адыгейским сыром:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 11

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Дополнительная информация

Если вы не любите вкус лука — заранее замаринуйте его в лимонном соке или ошпарьте кипятком. Еще один вариант: заменить его на зеленый лук.

Приготовление

Ингредиенты для салата

Удалите у сладкого перца плодоножку и семена. Овощ нарежьте кубиками или соломкой. Предпочтительнее второй вариант. Лук также очистите, нарежьте небольшими кольцами.

Выложите овощи для греческого салата с сыром в салатницу и полейте соусом. Для соуса используйте оливковое масло, специи и лимонный сок. Орегано, соль и перец добавляйте в соус по вкусу. Если вы предпочитайте минимализм, то будет достаточно полить салат оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

Овощной салат с сыром

Перемешайте все ингредиенты. Сверху выложите маслины и нарезанный кубиками адыгейский сыр. По желанию салат из адыгейского сыра и помидор можно украсить зеленью.

Теплый салат по-гречески с говядиной, вялеными помидорами и моцареллой

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • салат – 100 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • маслины – 100 г;
  • красный лук – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте соломкой.
  2. Перец порежьте четвертинками колец.
  3. Аналогично перцу измельчите лук.
  4. Вяленые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
  5. Маслины нарежьте колечками.
  6. Перемешайте продукты, полив их оливковым маслом или маслом из банки с вялеными томатами.
  7. Разложите продукты по жаропрочным салатникам.
  8. Поломайте моцареллу, положите сверху.
  9. Поставьте салатники в духовку, разогретую до 120-130 градусов.

Через 5 минут выньте салатники из духового шкафа, подайте к столу. Необычный греческий салат, приготовленный по приведенному рецепту, вряд ли оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев.

варианты греческого салата

Подача и украшение

На дно салата стоит положить листья салата. Затем поместить все ингредиенты салата. От выкладки зависит многое. Самый распространенный способ: нарезанный перец разместить по окружности, а в центре — помидоры, сыр, маслины и огурцы.

Греческий салат с сыром

В качестве украшения можно использовать различную зелень. Нарвите петрушку, укроп, базилик или кинзу и посыпьте салат. Подойдет пучок из разной зелени.

Самое удивительное в греческом салате с адыгейским сыром – его легкость и питательность. Все ингредиенты очень полезны и легко усваиваются. В салате используются максимально сочетаемые составляющие, что и делает его таким привлекательным и популярным.

Блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и хочет просто вкусно дополнить свой обед или ужин. Чаще включайте в рацион этот салат, и вы заметите, что он обладает волшебными свойствами повышать настроение и пробуждать аппетит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector