По традиционной технологии это блюдо, конечно, готовится с фетой, но я предлагаю вам опробовать простой рецепт греческого салата с адыгейским сыром, который приобрести намного проще.
Описание приготовления:
Адыгейский сыр и фета, в общем-то, очень близкие родственники. Оба они относятся к категории мягких рассольных сыров с кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией. Оба готовятся как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока. Оба богаты белками и кальцием.
Чем же отличается заморская фета от нашего, привычного адыгейского сыра? Ну хотя бы в самом потребительском смысле?.. Во-первых, настоящую фету производят только в Греции — это торговое название защищено законами ЕС, вследствие чего небольшая коробочка такого сыра стоит довольно-таки ощутимых денег. Во-вторых, фета намного жирнее — она может содержать до 50% жира, тогда как наш, отечественный продукт, содержит всего 240 калорий в 100 граммах. Так что для диетического питания подходит именно адыгейский сыр, а не фета.
В общем, рецепт приготовления греческого салата с адыгейским сыром — не только для экономных, но и для следящих за своим весом! 😉
Ингредиенты
- Сыр адыгейский – 200-300 г
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
- Огурцы – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Помидоры – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Маслины без косточек – 15-20 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
- Орегано сушеный (или любые другие сушеные специи по вкусу) – 1/2 чайной ложки
- Соль – 1 щепотка
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 3-5 столовых ложек
Кулинарные секреты: как правильно готовить и подавать греческий салат
Перед тем как выбрать рецепт греческого салата и приступить к его приготовлению, предлагаем узнать несколько технологических нюансов.
- Овощи для греческого салата нарезаются крупно, чаще всего кусками квадратной или кубической формы. Сыр можно порезать такими же кубиками или положить на салат сверху крупным пластом.
- Если сыр совсем мягкий, его нецелесообразно перемешивать с овощами, иначе он превратится в размазню. Лучше выложить его поверх овощей.
- Солить греческий салат не обязательно. Сами овощи содержат в составе соль, к тому же и сыр, и маслины, нередко входящие в состав закуски, обладают солоноватым вкусом.
- Заправлять овощные салаты следует непосредственно перед подачей к столу, особенно если в составе салатной заправки имеется соль. В противном случае овощи пустят сок, закуска сделается водянистой. Иногда даже соус подают отдельно, чтобы каждый едок мог добавить его себе по вкусу.
- Традиционно греческий салат является овощным, но содержащим в составе сыр. Но иногда в его состав включают курицу, говядину, морепродукты. Приготовленный с добавлением мясных и рыбных продуктов салат целесообразно подавать отдельно. Изредка его дополняют рисом или пастой. Приготовленный по классическому рецепту (то есть содержащий в составе лишь овощи и сыр) салат «Греческий» сам может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Разумеется, он остается самодостаточной закуской, даже если в нем нет ничего лишнего, и обычно подается отдельно.
В Греции деревенский салат часто подают с пшеничными тостами (ломтями подсушенного в печи хлеба). Булку макают в оставшийся в тарелке соус, смешавшийся с соком овощей, и отправляют в рот. Тосты можно заменить гренками или сухариками, но не добавляя в сам салат, а подавая отдельно.
Если вас затрудняет выбор алкогольного напитка к салату «Греческий», то предпочтение лучше отдать виноградному вину. Подойдет и белое, и красное, но не сладкое.
Классический рецепт салата «Греческий» с фетой и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- помидоры – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- фиолетовый лук – 100 г;
- сыр «Фета» – 0,2-0,25 кг;
- маслины без косточек – 100-130 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- черный молотый перец, орегано – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи помойте, промокните бумажным полотенцем. Вооружившись острым ножом, нарежьте помидоры и огурцы кубиками размером 1-1,5 см.
- Кусками примерно такой же величины, как и помидоры с огурцами, нарежьте очищенный от семян сладкий перец.
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.
- Измельченные овощи сложите в миску, добавьте к ним маслины, перец и орегано.
- Полейте овощи смесью масла и бальзамического уксуса, использовав примерно половину.
- Разложите салат по тарелкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций.
- Сыр разрежьте на 4-6 плоских кусков, положите их на салат.
Остается полить сыр и овощи оставшимся соусом из масла оливы и бальзамического уксуса, подать к столу. Еще красивее салат будет выглядеть, если сверху полить его не салатной заправкой, а бальзамическим соусом.
Возможно, вас заинтересуют рецепты других салатов с бальзамическим уксусом.
Как приготовить «Греческий салат с адыгейским сыром»
Первым делом подготовим овощи. Вымоем, обсушим и нарежем огурцы.
Помидоры тоже.
И сладкий перец. Все овощи режем довольно крупно, даже небрежно.
Ллук нашинкуем кольцами или полукольцами. Если он слишком горький — не поленитесь попробовать! — обдадим его кипятком или заранее замаринуем в лимонном соке с добавлением половины чайной ложки сахара.
Маслины достанем из банки. каждую раздавим плоской стороной ножа и извлечем косточку. Резать маслины не нужно!
Зелень тоже вымоем проточной водой, обсушим полотенцем и мелко нашинкуем. впрочем, листовой салата лучше порвать руками.
Адыгейский сыр нарежем кубиками примерно 1х1 сантиметр.
Лимонный сок смешаем с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.
Все ингредиенты для салата соединим в глубокой миске. Польем заправкой, перемешаем и сразу подадим на стол — греческий салат нужно есть без промедления!:) Приятного аппетита!
Оценить рецепт Греческий салат с адыгейским сыром:
средняя оценка: 4.9, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Дополнительная информация
Если вы не любите вкус лука — заранее замаринуйте его в лимонном соке или ошпарьте кипятком. Еще один вариант: заменить его на зеленый лук.
Приготовление
Удалите у сладкого перца плодоножку и семена. Овощ нарежьте кубиками или соломкой. Предпочтительнее второй вариант. Лук также очистите, нарежьте небольшими кольцами.
Выложите овощи для греческого салата с сыром в салатницу и полейте соусом. Для соуса используйте оливковое масло, специи и лимонный сок. Орегано, соль и перец добавляйте в соус по вкусу. Если вы предпочитайте минимализм, то будет достаточно полить салат оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.
Перемешайте все ингредиенты. Сверху выложите маслины и нарезанный кубиками адыгейский сыр. По желанию салат из адыгейского сыра и помидор можно украсить зеленью.
Теплый салат по-гречески с говядиной, вялеными помидорами и моцареллой
Что нужно:
- отварная говядина – 0,2 кг;
- салат – 100 г;
- вяленые помидоры – 100 г;
- моцарелла – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- маслины – 100 г;
- красный лук – 100 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Как приготовить:
- Говядину нарежьте соломкой.
- Перец порежьте четвертинками колец.
- Аналогично перцу измельчите лук.
- Вяленые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
- Маслины нарежьте колечками.
- Перемешайте продукты, полив их оливковым маслом или маслом из банки с вялеными томатами.
- Разложите продукты по жаропрочным салатникам.
- Поломайте моцареллу, положите сверху.
- Поставьте салатники в духовку, разогретую до 120-130 градусов.
Через 5 минут выньте салатники из духового шкафа, подайте к столу. Необычный греческий салат, приготовленный по приведенному рецепту, вряд ли оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев.
Подача и украшение
На дно салата стоит положить листья салата. Затем поместить все ингредиенты салата. От выкладки зависит многое. Самый распространенный способ: нарезанный перец разместить по окружности, а в центре — помидоры, сыр, маслины и огурцы.
В качестве украшения можно использовать различную зелень. Нарвите петрушку, укроп, базилик или кинзу и посыпьте салат. Подойдет пучок из разной зелени.
Самое удивительное в греческом салате с адыгейским сыром – его легкость и питательность. Все ингредиенты очень полезны и легко усваиваются. В салате используются максимально сочетаемые составляющие, что и делает его таким привлекательным и популярным.
Блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и хочет просто вкусно дополнить свой обед или ужин. Чаще включайте в рацион этот салат, и вы заметите, что он обладает волшебными свойствами повышать настроение и пробуждать аппетит!