16.04.2024

Говяжье вымя (12 фото): рецепты вкусного приготовления с соевым соусом. Сколько его варить? Польза и вред блюда для здоровья человека

Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным п…

Краткая информация о продукте

Перед тем, как приступать к отвариванию компонента, надо собрать о нем всю необходимую информацию.
Выбирая говяжье вымя, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Качественный продукт имеет форму шара с небольшой ложбинкой в центральной части. Ткань желтоватого или розоватого цвета еще пахнет парным молоком.
  • В продажу компонент должен поступать исключительно обезжиренным и очищенным. Перед тем, как приобретать что-то отличное от таких характеристик, нужно представить, сколько времени придется потратить на доведение субпродукта до нужного состояния.

Совет: Если хочется получить нежный продукт, который можно использовать даже в качестве топпинга для бутерброда, варить заготовку следует не в воде, а в молоке. Это обеспечит изделию тончайший сливочный привкус.

замороженное вымя говяжье

  • Говяжье вымя лучше приобретать в охлажденном виде. Оно может продаваться и замороженным. В этом случае его разрешено покупать только когда точно известно, что хранился субпродукт не более полугода при температуре в пределах -16..-20ºС.
  • Максимальной питательной ценностью и оптимальными вкусовыми характеристиками обладает компонент, полученный с взрослой коровы.
  • Вес одного вымени не может превышать половины килограмма.
  • Если правильно подготавливать и варить продукт, то его вкус будет очень нежным, сладко-молочным.

Чтобы проверить компонент на готовность, его нужно попробовать. Доведенное до оптимального состояния изделие станет мягким, оставаясь при этом упругим.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?

Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени

Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя? Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят). Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок. В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвёртых, эта часть туши обладает полезными свойствами.

Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:

  • Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
  • Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.
  • Также в вымени можно обнаружить витамины группы В, принимающие участие во многих обменных процессах и нормализующие функционирование нервной системы.
  • Фосфор очень полезен для мозга и повышает его активность, улучшая умственные способности.
  • В составе можно обнаружить и йод, а он, как известно, необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Витамин РР укрепляет сосуды, нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Стоит отметить, что говяжье вымя – довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.

Шницель из говяжьего вымени

  • 1 яйцо
  • 300 г вымя
  • 2 ложки муки
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло для жарки

Приготовление:

Нарежьте вымя, как на отбивные.

Вымя говяжье — рецепты приготовления

Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.

Вымя говяжье — рецепты приготовления

Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.

Кулинарные секреты

Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.

Тефтели, запеченные с тыквой

Помимо традиционных тефтелей, которые обычно тушатся в соусе, наверняка все знакомы с запеченными тефтелями, готовящимися, как правило, с картошкой. Но это далеко не единственный гарнир! Предлагаю рецепт тефтелей с тыквой, который поможет разнообрази

раздел: Фрикадельки

Гуляш из говяжьего вымени и фасоли

Мясной рулет из свиной головы

Из свиной головы готовят мясной рулет — зельц. Для приготовления зельца отваривать мясо придется долго, возможно, больше 8 часов, чтобы после можно было легко разобрать мясо на небольшие кусочки. По рецепту в рулет добавляют морковь и зелень.

раздел: Блюда из субпродуктов

defpan3.gif

defpan3.gif

defpan3.gif

Салат с говяжьим субпродуктом

Приготовить вымя коровы вкусно легче всего после предварительного длительного вымачивания.

Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде

Для этого начать его подготовку стоит заранее. Лучше всего – с вечера.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вымя коровье – полкило;
  • грецкие орехи (уже очищенные от шелухи) – 1 ст.;
  • сыр «Голландский» — 180-200 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль, классический майонез.

Сыр для такой оригинальной закуски можно выбирать и другого сорта. Главное – использовать твердый или полутвердый. Вместо классического магазинного майонеза вкуснее брать свежий домашний.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для салата опытные повара рекомендуют выбирать именно молодое коровье вымя. Предварительно оно замачивается в холодной воде на 5-6 ч. Лучше всего оставить продукт на нижней полке холодильника.
  2. Далее подготовленное вымя требуется переложить в чашу мультиварки, залить свежей водой и готовить в режиме варки 3,5 ч. За это время субпродукт должен хорошо размягчиться. После вымя понадобится остудить.
  3. Готовый мясной продукт нарезается нетолстой длинной соломкой.
  4. Уже очищенные от скорлупы орехи стоит высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Они будут готовы, когда появится аппетитный яркий аромат.
  5. Далее орехи нужно крупно порубить острым ножом.
  6. «Голландский» или любой другой выбранный сыр обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
  7. Для приготовления соуса весь домашний/магазинный майонез следует выложить в небольшую миску, посолить его и добавить пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать и любые любимые пряности.

Остается смешать все подготовленные компоненты в общей салатнице и отправить в прохладу минимум на пару часов. В идеале закуска должна провести в холодильнике всю ночь.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый салат с выменем можно подавать к столу как в общей тарелке, предварительно украсив зеленью, так и порционно. Например, в тарталетках или на соленых крекерах. Разложить небольшие порции закуски эффектно удастся и на небольшие тосты, гренки.

Как правильно варить вымя?

Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.

сырое говяжье вымя

  • Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
  • Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
  • После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
  • Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.

Вымя говяжье в кастрюле

Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Как только с него стекут излишки воды, перекладываем вымя в миску и оставляем до остывания. Охлажденный продукт нарезаем тонкими ломтиками и подаем.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению коровьего вымени может стать индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Также следует помнить, что в субпродукте содержится довольно большое количество жиров, хоть само вымя и не отличается высокой калорийностью. По этой причине от продукта стоит отказаться людям, имеющим избыточную массу тела.

С осторожностью следует употреблять вымя людям, у которых наблюдаются проблемы в работе печени. Особое внимание стоит уделить выбору продукта, так как в свежем виде он достаточно быстро портится. Потребление в пищу несвежего вымени может привести к серьезному пищевому отравлению.

Вымя. Говяжье вымя

Говяжье вымя (12 фото): рецепты вкусного приготовления с соевым соусом. Сколько его варить? Польза и вред блюда для здоровья человека
Гликемический индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 173 ккал.

Вымя – это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Рекомендации по применению субпродукта

Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:

  • Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
  • Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
  • Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.

вареное вымя
Отварное вымя может выступать и в качестве основного блюда. В этом случае его подают еще горячим, сопроводив картофельным пюре, парной фасолью, макаронами, грибами, крупой или зеленым горошком. Если варка не дала желаемого результата, то вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное, не забыть при этом добавить в состав приправы и ароматные травы, которые усилят вкусовые свойства блюда, но при этом не скажутся на его натуральности.

4.Котлеты из говяжьего вымени

Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 1 кг.
2. Лук – 1 шт.
3. Мякиш батона – 100 гр.
4. Яйцо – 2 шт.
5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.

Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:

Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.
Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.

Какие части туши нельзя давать собаке

Домашнему любимцу нельзя есть трубчатые (твердые полые) кости и шкурку. Кожа кур или индеек также противопоказана – это сырье содержит жир, негативно влияющий на здоровье. Птичья кожа не вводится ни в каком виде, потому что плохо отражается на работе кишечника и печени.

Шкура свиней или коров – источник кишечных паразитов, опасных для домашнего друга. Трубчатые кости приводят к повреждению зубов, а их осколки травмируют пищевод. Употребление запрещенных костей вызывает удушье и может привести к гибели друга.

Какие части туши нельзя давать собаке

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением вымя промывают и обязательно вымачивают в воде 5-10 ч., меняя воду по мере её загрязнения.  Вымачивание поможет уменьшить молочный вкус мяса.

Видео о том, как приготовить коровье вымя

Два рецепта приготовления из вымя коровы:

Автор публикации

Говяжье вымя (12 фото): рецепты вкусного приготовления с соевым соусом. Сколько его варить? Польза и вред блюда для здоровья человека 168,6
Комментарии: 0Публикации: 8869Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector