Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт сытного мясного блюда, приготовленного в домашних условиях. Это говядина с черносливом и картофелем. Готовлю её я в горшочках, мясо получается великолепным!
Описание приготовления:
Этот рецепт очень прост в исполнении, несмотря на достаточно большое количество ингредиентов. Время приготовления занимает практически два часа, при этом его большая часть приходится на тот период, когда говядина с черносливом и картофелем находится в духовке. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Чернослив придает прекрасный привкус легкого дымка. Он вообще прекрасно сочетается с мясными блюдами. Рекомендую обязательно приготовить это блюдо и удивить своих родных.
Говядина с черносливом в горшочке
Иногда совсем нет времени для приготовления блюд или не слишком хочется возиться на кухне. Предложенный мною рецепт отлично подойдёт для такого случая. Конечно, немного подготовить продукты придется, но по большому счёту все сделает за нас духовка. И не надо стоять над блюдом, постоянно помешивать. Получается очень вкусно.
Чернослив даёт всему блюду аромат дымка, а самому мясу небольшую сладость. Мне очень нравятся подобные блюда. Их можно дополнять, введя в состав ингредиентов жаренные грибы, какие-то овощи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2562.5 ккал | белки 97.8 г | жиры 159.7 г | углеводы 192.3 г |
Порции | |||
ккал 427.1 ккал | белки 16.3 г | жиры 26.6 г | углеводы 32.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.7 ккал | белки 6.5 г | жиры 10.6 г | углеводы 12.7 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Удалите из чернослива косточки. Замочите в холодной воде на 1 ч. Тем временем нарежьте мясо квадратными кусками по 50 г. Раскалите в казане или в глубокой чугунной кастрюле масло и обжарьте мясо до румяной корочки, примерно 15 мин. Пока мясо обжаривается, очистите лук и нарежьте толстыми полукольцами. Добавьте лук к мясу, перемешайте. Обжаривайте еще 15 мин.
Шаг 2
Залейте мясо с луком 2 половниками бульона, уменьшите огонь до среднего, тушите 30 мин. Морковь очистите и нарежьте средними кубиками. Добавьте морковь к мясу и тушите еще 20 мин.
Шаг 3
Положите в жаркое лавровый лист душистый перец, посолите и поперчите. Перемешайте, тушите 15 мин. Добавьте чернослив (без жидкости), влейте столько бульона, чтобы содержимое казана было покрыто, уменьшите огонь до слабого и тушите еще 30 мин.
Шаг 4
Очистите картофель и нарежьте кубиками такого же размера, как мясо. Добавьте в казан, залейте оставшимся бульоном или водой, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума, тушите 40 мин. Посолите и поперчите.
Хозяйке на заметку
Если вам попался очень мягкий чернослив, замачивать его час не нужно, вполне достаточно 15-20 минут.
Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
«Гастрономъ»
№ 07 (150), 2014
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Классическое изготовление: телятина плюс чернослив
В стандартном варианте изготовления мяска берут молодую говядину, потому что она становится сочная и мягкая. Старый кусок перед готовкой лучше замариновать в соке лимона или уксусном растворе.
На 4 порции блюда следует купить:
- 0,6 кг говядины;
- 0,3 кг лука;
- 0,3 кг моркови;
- 100 г чернослива;
- 30 г пшеничной муки;
- 2 г соли;
- 2 г перчика;
- 30 мл растительного масла.
Совет. Сухофрукт следует брать хорошего качества, упругий, не пересохший
Для начала следует порезать говядину на куски и пожарить 12 минут на сковороде. Затем мясо перекладывают в емкость для тушения.
Приготовление подливы:
- В сковороду, где жарилось мяско, кладут порезанные овощи и обжаривают до прозрачности лука.
- Туда же прибавляют муку и заливают водой, для растворения муки.
Данную подливу добавляют в емкость к мясу, солят, перчат и по необходимости доливают еще воды. Оставляют потушиться на полчаса. Потом кидают сухофрукт и ещё 5 минут оставляют томиться на слабом огне. Чтобы он не стал кашей, не стоит интенсивно перемешивать содержимое сковороды.
Ингредиенты
Картофель — 6-8 шт.
Свинина — 0,6-0,8 кг
Лук — до 3х головок
Чернослив — 8-12 шт.
Соль — 2 щепотки
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец черный и душистый — по вкусу
Лавр — 1-2 листка по желанию
- 155 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Рецепт «Жаркое с черносливом»:
Здесь все необходимые продукты. Масло подсолнечное и соль не попали на фото.
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем мясо на сковороду, добавляем масло и хорошо обжариваем. Я это делаю на большом огне, постоянно помешивая, чтобы мясо хорошо подрумянилось и имело красивый цвет.
В это время мелко нарезаем лук.
А пока наше мясо приобрело красивый цвет и выглядит примерно так. Как раз пришло время добавить лук.
Добавляем мелко порезанный лук и хорошо перемешиваем.
Тушим вместе с луком несколько минут постоянно помешивая.
Добавляем немного воды, чтобы мясо слегка было покрыто водой. Делаем средний огонь, закрываем крышкой и доводим мясо до полуготовности.
Когда мясо станет немного мягким мы его солим и перчим, ну а теперь самое главное — это картошка. У меня в практике есть два варианта добавления картошки. Сегодня я приготовлю более быстрый вариант, но если вы хотите получить в итоге зажаренную и красивую картошку, то необходимо вынуть мясо с луком из сковороды, добавить в неё немного масла и на этой же сковороде зажарить картошку, а когда она зарумянится добавить обратно к ней мясо, или просто зажарить картофель на другой сковороде до золотистой корочки и добавить его к мясу. Сегодня я просто выкладываю картошку в сковороду с мясом. При таком ускоренном варианте приготовления жаркое также получается довольно красивым, ну а на вкус это и вовсе не влияет.
Минут через 20, всё зависит от сорта картошки, когда она практически будет готова добавляем чернослив. Это для тех кто любит кисло- сладкую подливу.
Закрываем крышкой и даём настояться нашему блюду. И вот, что у нас получилось.
Угощайтесь на здоровье! Приятного всем аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жаркое с черносливом
Сегодня я хочу поделится с начинающими хозяюшками ещё одиним способом приготовления жаркого. Это жаркое остаётся вкусным и на второй день из- за способа его приготовления, т. к. во время приготовления этого блюда вся вода выпаривается и картошка остаётся целая и упругая, а не размокает в подливе от жаркого. К тому же оно получается очень ароматным за счёт чернослива, но это все на любителя, так что можно готовить и без него.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Жаркое с черносливом»:
Попробуйте приготовить вместе
Видео приготовления говядины, тушеной с черносливом
Тушеная говядина
с черносливом, рецепт приготовления
Как приготовить «Говядина с черносливом и картофелем»
1. Перед тем как приготовить говядину с черносливом и картофелем, мелко нарежьте мясо.
2. Обжарьте его на горячем масле, поставив сковородку на сильный огонь.
3. Как только мясо изменит свой цвет, добавьте к нему ваши любимые специи или приправу для мясных блюд.
4. Следует готовить мясо до состояния средней прожарки.
5. В это время помойте чернослив. Избавьте его от косточек (если они есть). В готовом блюде они нам не нужны.
6. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
7. Лук также очистите, промойте и порежьте на средние кусочки.
8. Далее используйте горшочки для порционного приготовления. На его дно положите поджаренное мясо, а сверху лук и пару штук чернослива.
9. Следующий слой состоит из тертой морковки, лаврового листа и зелени.
10. Сверху разместите картофель, нарезанный средними кубиками. Залейте небольшим количество воды так, чтобы она его не покрывала. Сверху выложите картофель промажьте всё майонезом.
11. Подготовленное таким образом блюдо запекайте в горячей духовке (210 градусов) на протяжение полутора часов. Готовый картофель с черносливом подавайте в горшочках, поставив на порционную тарелку.
Оценить рецепт Говядина с черносливом и картофелем:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить говядину с черносливом и морковью: рецепт
Мясо с черносливом всегда получается вкусным. А если еще в говядину добавить сладкую сочную морковь, то выйдет еще лучше. А готовить такое постное мясо рекомендуется на сливочном масле. Для гарнира применяйте круглый белый рис.
Ингредиенты:
- Мясо (мякоть) — 525 г
- Морковь — 475 г
- Лук — 175 г
- Вода — 225 мл
- Чернослив — 16 шт.
- Соль, сливочное масло
Говядина с морковью, зеленью
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кубиками мясо. Морковь, лук почистите, помойте, нарежьте красиво так, как вам больше придется по-вкусу.
- В сотейник на дно отправьте масло, поставьте на огонь, добавьте овощи. Причем, вначале лук, потом морковь.
- Следующим ингредиентом в сотейник выложите мясо. Когда оно станет похожим на вареное, тогда добавьте воду.
- Когда закипит, добавьте чернослив, соль.
- Пусть все тушится до готовности под крышкой.
Подавайте рагу гостям горячим, чтобы аромат возбуждал аппетит.
Фотографии «Жаркое с черносливом» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Говядина плюс чернослив в мультиварке
При изготовления 6 порций понадобится:
- килограмм говядины;
- 300 г цибули;
- две моркови;
- 30 шт сушеного чернослива;
- 3 ложки столовые томатной пасты;
- пол чайной ложки соли;
- 2 листа лавры;
- 2 горошины перчика душистого;
- 30 мл подсолнечного масла.
Первым шагом приготовления будет помыть, нарезать мяско на квадратные куски по 4 см, морковку и цибулю кружочками. Затем готовить в мультиварке:
- Поставить режим «Жарка», обработать мяско 15 минут, не забывая помешивать.
- Присоединить к чаше овощи, томатную пасту, горячую воду, чтобы ею были покрыты все продукты.
- Поставить режим «Тушить», забыть на час.
- Затем добавить сухофрукт и оставить готовиться ещё на 12 минут.
- По готовности приправить специями.
Говядина с черносливом тушеная, рецепт с фото пошагово которой описан в статье, подается гостям в виде густого соуса, или же по отдельности подлива и мяско.
Говядина плюс вино, чернослив, орехи
При добавлении вина кусочки мяса приобретают бордовый оттенок и нотки винограда.
На 6 порций понадобится:
- 800 г вырезки говядины;
- 250 мл красного сухого вина;
- 200 г чернослива без кости;
- 75 г очищенных грецких орехов;
- 20 г сливочного масла;
- 4 г сушеного розмарина;
- 2 г соли;
- 2 г черного перчика.
Пошаговое приготовление:
- Филе помыть, порезать на продольные куски.
- В емкости замочить на два часа мяско и вино.
- После пожарить на сковороде куски на сливочном масле 5 минут.
- При появлении сока, присолить, поперчить, помешать.
- Добавить вино с маринада и оставить томится 45 минут на маленькой температуре, накрыв крышкой.
- В это время поджарить на сухой сковороде грецкие орехи, остудить и измельчить.
- Сушеную сливу опустить в кипяток и положить до сковороды, тушить 10 минут. Через время кинуть орех и оставить на огне еще на 12 минут.
- Подавать хорошо со свежеиспеченным хлебом, кусочками сыра и фруктов.
Рецепт салата с говядиной и черносливом
Рецептов приготовления салатов из говядины с черносливом огромное количество. Предлагаем вам наиболее простой и вкусный рецепт с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 небольшие отварные свеклы
- 2 отварных яйца
- 300 г отварной говядины
- 200 г майонеза
- 150 г мягкого сыра
- 100 грамм орехов
- 100 г чернослива
Рецепт приготовления:
- Необходимо отварить мясо, нарезать его тонкой соломкой, очистить яйца от скорлупы и измельчить на терке
- На дно салатницы выкладывайте нарезанную соломкой говядину, смазывайте майонезом, выкладывайте мягкий сыр, смешанный с чесноком и майонезом
- Следующий слой — размоченный в кипятке чернослив, а затем измельченные в блендере орехи
- Самый верхний слой — это тертая свекла, все смазывается майонезом
- Подается салат-коктейль на большом блюде или в вазочке с высокими бортиками
Салат