Гороховое пюре в мультиварке-скороварке — рецепт с фото пошагово. Гороховая каша в скороварке пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько
Ингредиенты
Горох — 500 г
Вода — 1 л
Соль — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
- 195 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Калорийность
Раньше эту крупу называли «мясом для бедных». Это связано с тем, что горох содержит много белка. Каша получается сытной и вкусной.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
135 ккал | 6,5 г | 5,1 г | 16,9 г |
Нюансы приготовления
Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.
Фото блюда
2
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Люблю готовить гороховое пюре в мультиварке-скороварке. Таким способом приготовление занимает совсем немного времени. А пюре получается вкусное, нежное, кремообразной текстуры. Его можно подать на гарнир к рыби или мясу, а так же как и самостоятельное блюдо.
Ингредиенты рецепта
Классический способ
Гороховая каша в скороварке — простой и полезный завтрак для всей семьи. Для ее приготовления выбирается цельная крупа. Она медленнее разваривается, но сохраняет вкус и пользу.
Ингредиенты:
- горох — 1 кг;;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное для жарки — 30 мл;
- соль, специи.
Приготовление блюда:
- Горох перебрать. Промыть проточной водой.
- В скороварку налить масло. Всыпать горошек и добавить соль по вкусу.
- Залить 1 литром воды. Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
- За несколько минут до окончания цикла добавить сливочное масло.
Сразу после приготовления каша будет достаточно жидкая. В процессе остывания она загустеет.
Понадобится
горох сухой – 300 г
масло сливочное – 100 г
вода – 400 г
зеленый лук – несколько стебельков
соль, перец – по вкусу
Рецепт с копченостями
Гороховая каша в мультиварке-скороварке с грудинкой сможет стать полноценным обедом. Копчености придадут блюду сытность и необыкновенный аромат.
Ингредиенты для каши:
- горох колотый — 250 г;
- грудинка копченая — 100 г;
- зубчик чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- овощной бульон — 500 мл;
- масло сливочное — 40 г.
Поэтапный рецепт гороховой каши в скороварке-мультиварке:
- Горошек перебрать и промыть в холодной воде.
- Лук и морковь очистить. Нарезать мелкими кубиками.
- Всыпать горох в мультиварку-скороварку. Добавить овощи.
- Влить бульон и тушить 10 минут.
- Грудинку нарезать длинными кусочками.
- Чеснок измельчить.
- Перемешать все компоненты. Тушить еще полчаса.
Готовое блюдо подают горячим. По желанию добавляют черный перец, мелко нарубленный укроп.
Как приготовить «Гороховая каша в скороварке»
1. Горох замочим на ночь. Воду, по возможности, меняйте.
2. В режиме «жарка» в скороварке обжарьте лук на растительном масле. Всыпаем горох, добавим специи и растительное масло по вкусу. Заливаем водой и варим 20-30 минут.
3. Тем временем овощи обжарим на сковороде. Масло и специи — по вкусу.
4. Готово! Подаем кашу с овощной смесью и наслаждаемся вкусной и полезной едой!
Оценить рецепт Гороховая каша в скороварке:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 21
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
заливное из судака
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
маффины с черникой рецепт
Горох, как гарнир
Горох может выступать в роли гарнира, он отлично сочетается с овощами и зеленью. Если к гороховому пюре добавить копченый окорок, то эти два блюда удачно дополнят друг друга, помогут раскрыть все вкусовые нюансы.
Гороховый гарнир
Горох может быть гарниром в виде:
- Горохового пюре
- Гороховой каши
- Консервированный горошек можно потушить с овощами
Горошек мозговых сортов в сыром виде хорошо гармонирует как добавка к любому другому гарниру. Вместе они создадут новые интересные сочетания.
Каша с мясом и грибами
Чтобы полюбить гороховую кашу, в нее нужно добавить мясные продукты. Свинина скрасит специфический вкус и запах крупы, придаст ей изюминку.
Ингредиенты:
- горох колотый желтый — 200 г;
- мякоть свиная — 300 г;
- 2 морковки;
- 1 головка лука;
- грибы — 200 г;
- масло для жарки;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Горох промыть. Залить прохладной водичкой на 2 часа.
- Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке.
- Грибы нарезать небольшими дольками.
- С гороха слить воду. Засыпать его в скороварку и готовить 45 минут.
- На сковороду налить масло. Обжарить лук и морковку.
- Добавить грибы. Довести до готовности.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на растительном масле.
- Смешать кашу, мясо и овощи. Добавить соль, перец по вкусу. Тушить еще 15 минут.
По желанию мясо можно не смешивать с кашей, а выкладывать его при подаче. Для более яркого вкуса добавляют свежую зелень.
Секреты приготовления
Секреты приготовления гороховой каши в скороварке:
- крупу хорошо промывают;
- перед приготовлением горох заливают на 1-2 часа водой;
- готовят кашу не более часа;
- выбирают желтый целый или колотый горох.
Приготовление каши не занимает много времени. Все ингредиенты для блюда доступны.
Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?
Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение
Рецепт гороховой каши с шампиньонами
Каша с грибами – исконно русское блюдо, особой популярностью оно пользовалось во время поста благодаря своей питательности. Грибы можно взять как свежие, так и замороженные. Шампиньоны можно заменить теми, которые есть в наличие – лисички, маслята, белые грибы.
Компоненты для блюда:
- горох шлифованный – 2 мультист.;
- жидкость – 4 мультист.;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое, соль, специи.
Описание рецепта:
- Свежие грибы почистить.
- Горох тщательно ополоснуть до прозрачной воды.
- В чаше мультиварки пожарить лук на растительном масле, всыпать к нему нарезанные грибы и жарить до золотистого цвета (мин. 25).
- Всыпать к грибам слитый горох, влить жидкость и всыпать щепотку соли. Опустить крышку и использовать функцию «Рис/крупы» на полчаса.
- Услышав сигнал, стравить пар, добавить соль, любимые приправы, масло, закрыть прибор и дать постоять блюду 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и приступать к трапезе.
Гороховая каша: польза и вред для организма
Чем и кому полезна гороховая каша? Это блюдо отличается уникальным химическим составом, в который входят витамины, минералы, растительные белки, натуральные углеводы, антиоксиданты и аминокислоты. Чтобы насытить человеческий организм кальцием, марганцем, йодом, медью, железом, селеном, бором, необходимо регулярно есть гороховые блюда.
Данная каша содержит много витамина А и Е, которые благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, кожи и улучшают зрение и настроение, предотвращают раннее появление морщин. Регулярное включение этого блюда в меню поможет избавиться от трещин на пятках, пальцах рук, стоматита. В нем есть важная для человека аминокислота под названием лизин, которая нормализует работу сердца, нервной системы, положительно влияет на эмоциональное состояние и помогает преодолеть хроническую усталость.
Гороховая каша содержит немалое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу иммунной системы и помогают организму сопротивляться вирусам и бактериям. Употребление гороховой каши нормализует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры, улучшая процесс переваривания пищи и аппетит. Данное блюдо рекомендуется больным гипертонией и анемией.
Полезна ли гороховая каша всем людям? Хотя в блюде есть немало витаминов и микроэлементов, употреблять постоянно такую еду не рекомендуется. Она способствует возникновению метеоризма. Еще вреден горох тем, что содержит пурины, способствующие накоплению мочевой кислоты в крови, отложению уратов в суставах. Противопоказано употреблять гороховую кашу диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, подагрой, хроническими болезнями 12-ти перстной кишки, желудка.
- Почему так сложно бросить курить
- Как сделать коптильню своими руками
- Как избавиться от запаха ног. 5 проверенных рецептов
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 135 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 18 / 57 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Видео о гороховой каши
Польза и вред гороха. Пищевая ценность: