25.04.2024

Гороховая каша со вкусом. Жареный лук | Шеф-повар Василий Емельяненко | Яндекс Дзен

Проверенный рецепт приготовления вкусной гороховой каши, шаг за шагом с фотографиями.

Как приготовить гороховую кашу с луком

Ингредиенты:
  • Горох500 г
  • Лук репчатый1 шт. крупный
  • Масло сливочное50 г
  • Соль3 щепотка (-и)
  • Лавровый лист2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.

    Гороховая каша со вкусом. Жареный лук | Шеф-повар Василий Емельяненко | Яндекс Дзен
  • Шаг 2

    Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.

    После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.

    Гороховая каша со вкусом. Жареный лук | Шеф-повар Василий Емельяненко | Яндекс Дзен
  • Шаг 3

    Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.

    Гороховая каша со вкусом. Жареный лук | Шеф-повар Василий Емельяненко | Яндекс Дзен
  • Шаг 4

    Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.

    Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.

    Гороховая каша со вкусом. Жареный лук | Шеф-повар Василий Емельяненко | Яндекс Дзен
  • Шаг 5

    Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.

    Гороховая каша со вкусом. Жареный лук | Шеф-повар Василий Емельяненко | Яндекс Дзен
  • Шаг 6

    Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.

    Гороховая каша со вкусом. Жареный лук | Шеф-повар Василий Емельяненко | Яндекс Дзен
  • Шаг 7

    Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.

    Гороховая каша со вкусом. Жареный лук | Шеф-повар Василий Емельяненко | Яндекс Дзен
  • Шаг 8

    Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.

    Гороховая каша со вкусом. Жареный лук | Шеф-повар Василий Емельяненко | Яндекс Дзен
  • Шаг 9

    Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.

    Гороховая каша со вкусом. Жареный лук | Шеф-повар Василий Емельяненко | Яндекс Дзен
  • Шаг 10

    Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.

    Гороховая каша со вкусом. Жареный лук | Шеф-повар Василий Емельяненко | Яндекс Дзен
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ингредиенты

Горох колотый — 1 стакан;

Вода — 1 литр;

Лук репчатый — 1 шт;

Растительное масло — для жарки;

Соль — по вкусу.

  • 91 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Очень вкусная гороховая каша. Для её приготовления отварите
(до состояния разваривания) предварительно замоченный горох. В готовую кашу добавьте немного оливкового масла. Сыр и лук порежьте и обжарьте на сковороде. На порцию гороха положите немного обжаренного лука с сыром и подайте на стол. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2568.4 ккал
белки
183.5 г
жиры
158.8 г
углеводы
100.3 г
100 г блюда
ккал
134.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
5.3 г

Ингредиенты:

Горох — 0.5 кг

Сушеный белый гриб — 1 шт

Лук — 1 шт

Чеснок — 1 зубчик

Копченая паприка — 0.5 ч.ложки

Зерновой хлеб — ломтик

Зеленый маринованный помидор — 1 шт

Лимон или апельсин

Тмин

Растительное масло

Соль

Перец

Приготовление:

Половину луковицы мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю с кипящим растительным маслом и сразу добавляем соль и перец.

Зубчик чеснока давим ножом, один сушеный белый гриб ломаем на кусочки и также отправляем в кастрюлю к луку.

В кастрюлю высыпаем половину килограмма гороха и заливаем водой так, чтобы она на два пальца покрывала горох. Добавляем щепотку сахара, он подчеркнет сладость гороха, и половину чайной ложки копченой паприки.

Кастрюлю закрываем крышкой и минут на 40-60 оставляем вариться горох.

Пока варится каша, на сковороде с маслом обжариваем зерновой хлеб.

Гороховая каша со вкусом. Жареный лук

Вторую половину луковицы нарезаем полукольцами, отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, добавляем в него немного сока лимона или апельсина.

В ступке растираем щепотку тмина с щепоткой соли. А зеленый маринованный помидор режем мелким кубиком.

Готовую гороховую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем жареный лук и нарезанный помидор. Посыпаем тмином и выкладываем несколько кусочков обжаренного зернового хлеба.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок надавить либо натереть на мелкой терке. Все вместе с горохом поместить в чашу мультиварки. Залить водой. Посыпать приправой. Выставить таймер на 2 часа режим «Тушение».Тот кто не на посту может добавить масло сливочное.Так же кто любит понаваристее да пожирнее можно добавить мясо, сосиски, рагу, птицу.

Польза и вред гороховой крупы

Ценность гороха в высоком содержании растительных протеинов. Этот вид белка очень хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из гороха обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.

Гороховая каша – 10 рецептов

Кроме того, горох – это кладезь полезных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В этой крупе содержится редкий элемент селен, он является активным антиоксидантом. Много в горохе витаминов группы B, они необходимы для сохранения красоты волос, кожи и ногтей.

Важно! Употреблять горох разрешается не всем. Этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы. Он запрещен при гастритах, холециститах, патологиях кишечника.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком в мультиварке:

Репчатый лук очищаем и режем кубиками. В кастрюльку наливаем растительное масло, включаем режим жарка. Обжариваем нашинкованный лук до прозрачности.
img_9255.jpg

Берем колотый горох, он готовится быстрее. Промываем его до чистой воды в нескольких водах и даем воде стечь. Добавляем горох к обжаренному луку и обжариваем их вместе еще минуту.
img_9257_0.jpg

Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.
img_9261.jpg

Наливаем кипяток в соотношении 1:2. на стакана гороха — 2 стакана горячей воды.
img_9269.jpg

После сигнала вкусная гороховая каша с луком в мультиварке готова. В пост можно кушать такую кашу с гарниром из свежих овощей или с овощами на пару. Если хочется что-то посытнее, можно подать сосиски, сардельки или котлеты.
gorohovoe-pyure-s-lukom.jpg

Горох, как гарнир

Горох может выступать в роли гарнира, он отлично сочетается с овощами и зеленью. Если к гороховому пюре добавить копченый окорок, то эти два блюда удачно дополнят друг друга, помогут раскрыть все вкусовые нюансы.

Гороховый гарнир
Гороховый гарнир

Горох может быть гарниром в виде:

  • Горохового пюре
  • Гороховой каши
  • Консервированный горошек можно потушить с овощами

Горошек мозговых сортов в сыром виде хорошо гармонирует как добавка к любому другому гарниру. Вместе они создадут новые интересные сочетания.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector