Горячие блюда из рыбы
1. Горбуша запеченная в рукаве с овощами в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Горбуша — 1-1.2 кг;
- Картофель — 4-5 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Брюссельская капуста — 100 гр;
- Фасоль стручковая — 100 гр;
- Соль, перец, приправы — по вкусу.
Как приготовить горбушу с овощами в рукаве:
1. Для начала нужно подготовить рыбу. Тушку очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову и хвост. Затем, нарезать порционными кусками толщиной около 2 см. Посолить и поперчить по вкусу и убрать в сторону минут на 15.
2. Картофель очистить и нарезать удобным способом. Я нарезала кубиком среднего размера.
3. Лук и морковь очистить, а затем нарезать полукольцами.
4. Брюссельскую капусту и фасоль выложить в тарелку.
5. Подготовить рукав нужного размера. Я отрезала около 50 см. Внутрь выложить все овощи, добавить соль, перец и приправы(по желанию). Все хорошо перемешать.
6. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы. Далее, с одной стороны рукав нужно завязать, добавить 100 мл воды, и закрепить со второй стороны. У меня рукав с перфорацией, если у Вас другой — сверху можно проделать несколько отверстий зубочисткой.
7. Аккуратно поместить овощи с рыбой в чашу мультиварки. Закрыть крышку и включить режим «Выпечка» на 1 час.
8. После окончания программы, пакет с рыбой и овощами нужно аккуратно достать из мультиварки и подать к столу. Приятного аппетита!
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, старайтесь выбирать свежую рыбу. Размораживать же горбушу лучше при комнатной температуре. А нарезать на стейки удобнее, пока тушка еще слегка подморожена
Выбор и подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом блюда является сама рыба.
Знаете ли вы? Отличить горбушу по половой принадлежности можно таким образом: челюсти самца, в отличие от самки, имеют своеобразные обоюдно загнутые наросты, напоминающие клювы хищной птицы, и характерный плавниковый горб. Если вы увидели рыбу без подобных признаков, а её брюшко розового цвета и немного вздутое, — высоки шансы, что это самка с икрой.
Выбирая в магазине или на рынке горбушу, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким характеристикам:
- нормальный вес одной рыбки — от 800 г до 1,4 кг. Если масса больше — это старая горбуша, мясо которой, вероятно, достаточно жёсткое. Цифра ниже указанной говорит о слишком юном возрасте, в таком случае может ощущаться недостаток полезных свойств и вкусовых качеств;
- правильная масса льда в тушке — не более 7%. Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки. Слейте стёкшую жидкость и сравните её объём с первоначальной массой рыбы, с тем весом, за который вы платили;
- брюшко должно быть плоским, равномерного окраса и не вздутым (если нет икры);
- жабры мягкого красного оттенка;
- гладкая, чистая и блестящая чешуя, кожа без малейших повреждений;
- цвет мяса — светло-розовый;
- если надавить на тушку пальцем, образовавшаяся вмятина быстро восстановится;
- кожа не должна легко отделяться от плоти;
- не должно чувствоваться запаха аммиака или других посторонних запахов.
При разделывании рыбы нужно использовать остро отточенный нож, особенно отделяя кожу и нарезая филе. В противном случае вы получите измятую массу, а не аккуратные порционные кусочки.
Описание приготовления:
Сама по себе горбуша — достаточно сухая рыба. Поэтому запекать ее нужно осторожно, так как испортить эту рыбу в процессе приготовления достаточно легко.
Рецепт горбуши в рукаве является отличным способом не совершить этой ужасной и в тоже время нелепой ошибки — пересушить рыбу и сделать ее не пригодной для употребления.
Пользуйтесь и наслаждайтесь.
Особенности
Чтобы похвалы не казались напрасными, нужно указать на несомненные достоинства этого вида рыбных продуктов. Прежде всего, он сочетает превосходный вкус с доступной ценой. Малое содержание костей позволяет без опаски добавлять горбушу в самые разные кушанья, даже предназначенные для детей или пожилых людей. Рыба этого вида:
- считается деликатесной;
- восполняет недостаток витаминов и микроэлементов;
- отличается умеренной соленостью;
- позволяет выбирать самые разные методы тепловой обработки.
Похожие рецепты
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.
- Читать полностью
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 136 ккал | белки 17.8 г | жиры 5.4 г | углеводы 4.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.1 ккал | белки 7.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 2 г |
Как выбрать горбушу для приготовления в духовке
Перед тем как запекать любую рыбу, необходимо ее купить. А для этого нужно правильно выбрать, остановиться на качественной продукции, так как от этого зависит конечный результат.
- Рыба должна быть свежей — это залог вкусной еды.
- Для запекания используйте охлажденную горбушу.
- Тело рыбы при покупке должно быть упругим, а не дряблым.
- Глаза должны быть ясными и блестящими, мутные говорят о ее не свежести.
- Жабры должны быть красными.
- Свежая рыба должна пахнуть, а не вонять.
- Хорошая рыба сияет, будто натертая воском.
- Если есть возможность, попросите на месте удалить внутренности и чешую.
- Не бойтесь спрашивать, откуда рыба, что это за рыба и как давно она лежит на прилавке.
Рыба целиком
Еще один простой способ быстро приготовить в горбушу из минимума продуктов.
Что нужно взять:
- одну горбушу целиком;
- лимон;
- соль поваренную среднего помола.
Как готовить:
- Подготовить рыбу: почистить, удалить внутренности, срезать жабры, промыть.
- Лимон нарезать половинками кружков, вложить их в тушку (количество лимона — по вкусу) и немного посолить. Скрепить брюшко зубочистками.
- Поместить горбушу в рукав для запекания, завязать, проколоть и положить его на решетку холодной духовки.
- Включить духовку, установив температуру 180 градусов.
- Запекать около 40 минут.
- Готовую рыбу извлечь из рукава, снять кожу и выложить на блюдо.
Подавать горбушу с нарезанными овощами: болгарским перцем, помидорами, огурцами.
Рецепты запекания горбуши в рукаве
Горбуша подходит для повседневного употребления и в качестве блюда, приготовленного для приёма гостей либо воскресного обеда в кругу большой семьи. Именно такие два рецепта представлены ниже, готовить по ним довольно просто, и большой сноровки для этого не требуется.
4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом
Фото: Marina Onokhina / Shutterstock
Ингредиенты
- 40 г коричневого сахара;
- 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл лимонного сока;
- 50 мл оливкового масла;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление
Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.
Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.
Сочная горбуша, запеченная кусочками: видео инструкция
Представляем вам царский рецепт приготовления вкусной красной рыбы.
Горбуша под шубой секрет вкусной и сочной рыбки
Потребуется:
Процесс:
- Подготовьте рыбу и порубите на стейки.
- Порубите мелко лук, натрите морковь и отправьте на раскаленную сковороду до золотистого состояния.
- В золотистые овощи порубите мелко томаты и тушите.
- В ступке растолките кориандр и перец горошком, соедините с солью, перцем и шафраном.
- Всыпьте смесь в тушенные овощи.
- Смажьте тару для запекания, поместите внутрь рыбу и полейте тушенным ассорти.
- Выложите лавровый лист для аромата.
- Запекайте в течение 30 минут при 180°С.
Фотографии «Горбуша в рукаве для запекания» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Горбуша фаршированная
Что нужно взять:
- одну среднюю горбушу;
- два зубчика чеснока;
- треть стакана риса круглого;
- две моркови;
- лимон;
- два яйца;
- 150 мл вина сухого белого;
- маслины;
- растительное масло;
- укроп;
- соль.
Как делать:
- Очистить рыбы от чешуи, удалить жабры, плавники оставить.
- Тушку промыть, положить на разделочную доску и с помощью острого ножа аккуратно отделить кожу с мякотью от костей, начиная от брюшка. У хвоста и головы хребет перерубить и извлечь скелет.
- Вино смешать с солью и замариновать в нем рыбу.
- Рис отварить, морковь запарить и натереть. Соединить рис с измельченным чесноком, разбить два яйца, добавить морковь, посолить и перемешать.
- Начинить горбушу рисовой массой и скрепить зубочистками брюшко.
- Начиненную тушку положить в рукав для запекания, завязать и поместить в духовой шкаф.
Когда блюдо будет готово разрезать или разорвать пакет и подержать еще несколько минут в духовке, чтобы образовалась румяная корка.
Готовую горбушу украсить маслинами, дольками лимона и укропом.
Мягкая горбуша, запеченная в кляре
Подготовьте:
- Порционные кусочки филе — 10 шт;
- Соль;
- Перец;
- Оливковое масло;
- Слоенное бездрожжевое тесто — 500 г.
Способ действий:
- Порционные кусочки приправьте специями и сбрызните маслом.
- Раскатайте тесто и порежьте на квадраты.
- Поместите каждый порционный кусочек на квадрат теста и сверните, как пирожок.
- Перенесите завернутые кусочки в тару для выпекания.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 30 минут.
Видео о том, как вкусно приготовить фаршированную горбушу с морковью и луком
Для тех, кто хочет нафаршировать горбушу следует посмотреть этот видео рецепт, ведь в нем подробно описан сам процесс отделения шкурки от мякоти. Именно в этом и состоит основная трудность. Но у вас обязательно все получится!
Обязательно включите в свой рацион рыбу. Особенно горбушу, она очень вкусная, полезная, и что немаловажно, совсем недорогая. И организм иногда прям требует немного отдыха от курицы и мяса, и разнообразить меню можно за счет вкусненькой, легкой рыбки.
Приятного аппетита!