20.04.2024

Гоголь-моголь для кулича на Пасху: рецепт с фото, классический, чтобы он не осыпался, как приготовить в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления коктейля. Сырые яйца сочетаются практически с любым алкоголем или могут стать очень вкусным десертом. Гоголь-моголь – любимый рецепт из детства.

Описание приготовления:

Готовый десерт можно подавать в красивых стаканах, его украшают тертым шоколадом или какао, некоторые добавляют алкоголь (ликер, ром, коньяк). Если у вас остались белки от выпечки, это отличный способ их использовать. Подавайте десерт сразу после приготовления.

Похожие рецепты

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…Чтобы на киселе не образовывалась корочка...

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

  • Читать полностью
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

  • Читать полностью
Как придать темный цвет домашнему квасуКак придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

  • Читать полностью
Чтобы смузи был максимально вкуснымЧтобы смузи был максимально вкусным

Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: — желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…

  • Читать полностью
Как правильно варить компотКак правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

  • Читать полностью

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

  1. Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

  2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

  3. Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

  4. Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Вариации на тему гоголь-моголя

Основной рецепт вкусного яичного напитка очень прост и общедоступен. Укрепляющий коктейль советуют пить и в целях профилактики заболеваний, и при простуде или ангине, если только у вас нет аллергии на яйца. Холодный желток взбейте с кусочком мягкого сливочного масла. Можно добавить немного молока, щепотку мускатного ореха или какао. Учтите, что для гоголь-моголя нужно взять самое свежее яйцо высшего качества. Кстати, определить свежесть яйца можно просто опустив его в воду – свежее яйцо опустится на дно, а несвежее всплывет как поплавок.

Гоголь-моголь с алкоголем придется по вкусу сладкоежкам старше 18 лет. Для этого коктейля яичные желтки медленно взбейте с сахаром в однородную массу, а затем добавьте немного рома, коньяка, виски, бренди или крепленого вина, например, хереса или мадеры. Добавьте лед и фруктовый сироп. Перелейте напиток в высокий бокал и подавайте с соломкой. Коктейль можно украсить миндальной стружкой и посыпать какао.

Легендарный гоголь-моголь: секреты и рецепты яичного десертного напитка

Foto: Shutterstock

Голландцы немного изменили рецептуру и создали знаменитый ликер «Адвокат». Яичные желтки взбивают с солью и сахаром, добавляя коньяк и, продолжая взбивать, нагревают все на водяной бани до кипения. В конце добавляют немного ванильного экстракта, переливают в широкие ликерные бокалы, украшают взбитыми сливками и подают с коктейльной ложечкой. В таком густом напитке ликер не пьют, а буквально вкушают.

Базовый продукт гоголь-моголя, яичный желток, обладает мягким вкусом, который замечательно сочетается с разными компонентами, а значит, можно сочинять все новые варианты этого напитка. Например, если добавить мед и согреть, получится солнечно-медовый гоголь-моголь, идеальное средство от зимней стужи, а если смешать желток с ягодным или фруктовым соком, выйдет освежающий коктейль для жарких летних дней. Можно экспериментировать с солью, молоком, крепким кофе и какао, тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Проявите фантазию и вы найдете ваш идеальный гоголь-моголь!

Классический гоголь-моголь

Изначально делали гоголь-моголь из яиц, как средствоот кашля и боли в горле. Сегодня этот напиток больше ценится, как десерт. Но выможете оценить его оздоровительные качества, если немного его подогреете.

гоголь-моголь в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 мл. сухого белого вина;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка. Сахарразделите на 2 части.
  2. Всыпьте половину сахара в белок. Взбейтемиксером до образования пены.
  3. Оставшийся сахар всыпьте в желток. Иудаже отправьте вино и молоко. После каждого добавленного ингредиента взбивайтесмесь миксером.
  4. Обратите внимание, что все ингредиентыдолжны быть комнатной температуры. А вот белок, наоборот, можно немногоподержать в холодильнике.
  5. Уложите в стакан или креманку сначаламассу с желтком. На неё выложите белок.
  6. Сверху посыпьте мускатным орехом.

Почему академик рекомендует есть желтки

Известный врач-дерматолог, д. м. н. Ольга Богомолец — дочка академика Вадима Березовского, который в своей научной практике много лет занимался патологией легких. В своем Telegram-канале «Ольга Богомолец» она написала совет своего отца: есть гоголь-моголь, чтобы защитить легкие. Академик аргументировал это так: «Основной функцией легких является насыщение кислородом крови и внутренних органов. Важную роль в этом процессе играют альвеолы. Заболевания легких и вдыхание частичек пыли может привести к слипанию альвеол, которые вследствие этого утрачивают свою основную функцию.

Сохранить способность противостоять слипанию альвеолам удается благодаря наличию на их поверхности специального вещества — сурфактанта легких. Именно он обеспечивает упругость альвеолы и сохранение достаточной поверхности обмена газов между воздухом и кровью.

В пищевом рационе человека важно иметь субстрат для синтеза сурфактанта — дипальмитоил лецитин. Его источником является сырой желток куриного или перепелиного яйца.

Недаром раньше бабушки и мамы поили своих детей и внуков гоголь-моголем. Этот яично-сахарный коктейль имеет сотни лет истории.

Таким образом, чтобы иметь здоровые легкие, способные противостоять грязному воздуху и осложнениям вирусной инфекции, почаще готовьте гоголь-моголь. Если у вас нет аллергии на яйца».

Гоголь-моголь с медом

  • яйцо — 1
  • молоко теплое — 1 стакана
  • мед — 2-3 ст. ложек
  • сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
  • лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки

Как приготовить гоголь-моголь с медом

Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед

gogol-mogol

и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.

gogol-mogol-1

Вливайте молоко, продолжая взбивать.

gogol-mogol-2

Добавьте сок лимона.

gogol-mogol-3

Белок взбейте с сахаром

gogol-mogol-4

до мягких пиков. Вот таких:

gogol-mogol-5

Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 34. Сверху положите шапочку из белков.

gogol-mogol-7

«Лекарство» к употреблению готово. Ну, и кто от такого лечения откажется?
При ангине вместо лимонного сока и меда положите мягкое какао-масло.

Гоголь-моголь для украшения пасхальных куличей

Приготовить вкусный, гладкий гоголь-моголь для кулича можно по классическому рецепту из минимального набора простых продуктов.


Гоголь-моголь для кулича на Пасху: рецепт с фото, классический, чтобы он не осыпался, как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

• яйца – 3 шт.;

• сахар – 1 ст. (200 г);

• лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Если яйца перед приготовлением не находились в холодильнике, то отделив белки, ставим их на охлаждение, минимум, на полчаса. В противном случае нужно сразу приготовить гоголь-моголь.


Гоголь-моголь для кулича на Пасху: рецепт с фото, классический, чтобы он не осыпался, как приготовить в домашних условиях

2. В сухую, обезжиренную емкость выкладываем белки. В процессе отделения соблюдаем осторожность, помня о том, что даже небольшая часть капли желтка не позволит получить желаемый результат.


Гоголь-моголь для кулича на Пасху: рецепт с фото, классический, чтобы он не осыпался, как приготовить в домашних условиях

3. Процесс взбивания белков начинаем без добавления сахара. Когда масса увеличит свой объем, порциями добавляем сахар, продолжая взбивать на высоких оборотах миксера.


Гоголь-моголь для кулича на Пасху: рецепт с фото, классический, чтобы он не осыпался, как приготовить в домашних условиях

4. После чего нужно добавить лимонный сок, взбиваем до получения густой и пышной структуры белковой массы.


Гоголь-моголь для кулича на Пасху: рецепт с фото, классический, чтобы он не осыпался, как приготовить в домашних условиях

5. Белые «шапки» на куличи можно укладывать различной толщины и продолжить дальнейший декор кондитерскими элементами.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.

  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

  1. Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.

  2. Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.

  3. Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.

  4. Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Шоколадный гоголь-моголь

Возможно, о сочетании взбитого сырого яйца сшоколадом вы даже не догадывались. А это считается одним из самых вкусныхдесертов в изысканных ресторанах. Следуйте рецептуре и вы сможете сравняться вкулинарии с известными шеф-поварами.

гоголь-моголь в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. порошка какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • тёртый шоколад для посыпки.

Приготовление:

  1. Белки вам в этом рецепте не понадобятся.Желтки взбейте с сахаром – масса должна увеличиться в объёме.
  2. Добавьте размягчённое масло и вновьвзбейте.
  3. Всыпьте какао. Взбейте миксером ещё раз.
  4. Выложите коктейль в бокал. Сверхупосыпьте тёртым шоколадом.

Состав:

  1. Куриное яйцо — 2 шт.
  2. Сахарный песок — 150 гр.
  3. Какао — 100 гр.
  4. Сливочное масло — 10 гр.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Белки яичные44 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яичные белки, Сахар

Солёный гоголь-моголь

Чаще всего этот готовят гоголь-моголь из белка исахара, но это настолько универсальный напиток, что существует версия абсолютнопротивоположная классической. Она более сытная, и вы можете позавтракать такимкоктейлем.

гоголь-моголь из яиц

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба (можно белый илиржаной);
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разбейтеяйца. Размешайте их вилкой.
  2. Покрошитехлеб.
  3. Добавьтенемного соли.
  4. Взбейтемиксером до получения однородной массы.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.

gogol-mogol-2.jpg

Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.

gogol-mogol-3.jpg

Туда же добавьте соль.

gogol-mogol-4.jpg

Взбейте вилкой или венчиком.

gogol-mogol-5.jpg

Влейте половину молока и хорошо перемешайте.

gogol-mogol-6.jpg

Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.

gogol-mogol-7.jpg

Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.

Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.

gogol-mogol-9.jpg

Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.

gogol-mogol-10.jpg

Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.

gogol-mogol-11.jpg

Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.

gogol-mogol-12.jpg

Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.

gogol-mogol-13.jpg

Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.

gogol-mogol-14.jpg

Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.

gogol-mogol-15.jpg

Вам понадобятся:

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.

  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

  3. Повышается острота зрения.

  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.

  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.

  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.

  3. Сахарный диабет.

  4. Индивидуальная непереносимость яиц.

  5. Атеросклероз.

  6. Детский возраст до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector