24.04.2024

Глинтвейн (69 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рассмотрим самые популярные рецепты глинтвейна в домашних условиях из красного вина. Пошаговая инструкция приготовления глинтвейна с фото и видео. Полезные советы, а также рецепт безалкогольного глинтвейна.

О химическом составе горячего вина

Следует отметить, что все особенности воздействия, характерные для теплого вина, обуславливаются особенностями состава данного напитка. В его структуре имеется повышенное содержание минеральных солей, клетчатки, а также липидов и протеинов, которые способны оказывать благоприятное влияние на организм человека во время простуды. Более того, в подогретом вине содержатся флавоноиды, антиоксиданты, пиридоксин и тиамин — компоненты, которые также помогают побороть активность вредоносных микроорганизмов.

Рассматривая особенности химического состава данного напитка, надо отметить то, что в нем присутствует огромное количество микроэлементов, действие которых направлено на оздоровление организма человека на начальной стадии заболевания. Среди них есть кальций, марганец, медь, фтор, цинк, железо, ниацин, магний. Кроме всего вышеперечисленного, в составе теплого вина имеются полезные для организма кислоты: аскорбиновая и пантеноловая, а также полифенолы.

Что такое глинтвейн?

61760405_1705258799576741_9165383746096882280_n-2-100x100.jpg

Глувейн — это напиток европейского происхождения, очень горячее вино со специями, фруктами и специями. Его можно пить там не только для профилактики или лечения простуды, но и во время отпуска, проведенного на природе. Он особенно популярен зимой, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что основой глинтвейна должны быть «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино было вкусным и не теряло полезных свойств в процессе его приготовления, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Избегайте варки, температура напитка не должна превышать 60-70 ° C, иначе это будет неэффективно.
  2. Нельзя использовать металлическую посуду, так как при приготовлении вина металл окисляется и придает ему неприятный вкус. Предпочтительны стеклянные или эмалированные емкости.
  3. Используйте цельные специи, например палочки корицы, звездчатый анис и ломтики имбиря.
  4. Не добавляйте проточную воду. Если вам нужно разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед подачей напитка он должен быть плотным. В общем, глинтвейн следует пить из высоких бокалов с толстыми стенками, так как он долго остается теплым. Он не должен нагреваться.

88221-min-100x100.png

Показания к применению

Нужно иметь в виду, что вино должно быть домашнего приготовления (в его составе не должно быть химических консервантов). Польза вина от кашля доказана годами применения.

Кашель может быть как влажным, так и сухим. Сухой кашель является непродуктивным, поэтому считается тяжелой формой. Горячее вино способствует излечению от обоих типов этой болезни. При сухом кашле этот продукт способствует разжижению и выводу из бронхов мокроты. Горячее вино можно пить и при повышенной температуре тела, так как оно эффективно ее понижает.

дополнительные ингредиенты

Секреты приготовления глинтвейна

Особых хитростей здесь нет. Глинтвейн с медом готовится точно так же, как обычный глинтвейн. Для этого потребуется некрепкое красное вино (сухое или полусухое) – это основной компонент в рецепте глинтвейна. По классическому рецепту содержание алкоголя в напитке не должно превышать 7%, но градус можно слегка повысить, добавив в напиток коньяк, ром или ликер.

Не стоит тратиться на дорогое вино, которое в составе этого напитка все равно потеряет свой тонкий аромат и индивидуальный вкус. Не рекомендуется использовать десертное красное вино – вкус получается приторно-сладким. Белое же вино придает кислинку.

Глинтвейн с медом и лимоном

Глинтвейн можно приготовить без воды или с ее добавлением.

Чтобы приготовить глинтвейн без воды, вино с другими ингредиентами нужно нагреть до 70-78°С до исчезновения образующейся на поверхности белой пены, постоянно помешивая. Дав немного напитку настояться, чтобы полностью раскрылся аромат пряностей, его разливают по стаканам и пьют горячим.

Глинтвейн с водой готовится немного иначе. Незадолго до употребления воду со специями нужно довести до кипения, чтобы получить максимальный аромат от пряностей, и затем очень осторожно по краю кастрюли вылить в вино.

Кипятить напиток, а также понижать градус ниже 7% категорически запрещено, иначе вся прелесть аромата и вкуса глинтвейна будет разрушена.

Добавлять в вино можно гвоздику, корицу, бадьян, лимонную и апельсиновую корку, имбирь и кардамон, мед, черный и душистый перец, кусочки лимона, яблок и апельсина, орехи, лавровый лист и изюм. Добавки нисколько не испортят вкус напитка, придав ему пряный аромат. А глинтвейн с медом – это уже не просто алкогольный напиток, а целебное средство против различных недомоганий.

Делаем лекарство из вина

Думаю, вы догадались, что лечебное вино – это глинтвейн. Это нельзя назвать полноценным лекарством, да и алкоголь вещь коварная, но в умелых руках полезная и приятная помощь.

лечебное вино

Ароматный глинтвейн из белого вина с малиной

Этот восхитительный напиток не только согреет вас зимой, но и напомнит о знойном лете. Подготовьте по рецепту следующие ингредиенты:

  • 500 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 200 г малины (можно замороженной);
  • 1 стручок (или пакетик) ванили.

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар и малину.
  2. Разрежьте стручок ванили и отправьте его содержимое в глинтвейн.
  3. Сам стручок тоже измельчите и отправьте в кастрюлю.
  4. Разогрейте напиток до 70-80 градусов и снимите с огня.
  5. Удалите ваниль и разлейте ароматное снадобье по чашкам.

Источник: joy-pup.com

Классический рецепт

При простуде красное вино, приготовленное по классическому рецепту, отлично помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Для приготовления классического глинтвейна надо взять:

  • 700 мл вина;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 7 бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 2 ложки сахара.

Для приготовления глинтвейна надо соединить гвоздику и мускатный орех в одной таре, залить их водой и хорошенько прокипятить. В отдельной посуде надо подогреть вино до температуры 60 градусов, добавить в него сахар с измельченной корицей, а затем снять его с плиты. После этого горячую воду с пряностями надо влить в вино и, перемешав, употребить в теплом виде.

Вино от простуды рецепт

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн помогает пробудить и восстановить защитные силы организма. Лучше использовать его непосредственно для лечения, тогда как белое вино более эффективно для профилактики.

47691184_340048333261234_4458868955328023206_n-100x100.jpg

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа приготовления глинтвейна из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Вино красное (сухое) — 0,5 бутылки.
  • Корица молотая — щепотка.
  • Апельсин — 2-3 дольки.
  • Перец черный (горошек) — 2-4 шт.
  • Кардамон — ¼ spsp.
  • Лимон — 3 дольки.

Способ №1:

  1. Перелейте вино в кастрюлю.
  2. Добавьте фрукты и специи.
  3. Включите отопление.
  4. Подождите, пока напиток закипит.
  5. Снимите его с огня.
  6. Разлить по стаканам.

Для лечения рекомендуется выпить стакан и сразу лечь спать.

Способ приготовления no2

  1. Налейте в кастрюлю около трети вина.
  2. Добавьте фрукты и специи.
  3. Разогреть это.
  4. Влейте оставшееся вино.
  5. Накройте и оставьте на 30 минут.
  6. Оставьте нагреться.
  7. Разлить по стаканам.

46382034_285374012167020_3125976422267196189_n-100x100.jpg

Второй вариант глинтвейна с красным вином предпочтительнее в случаях, когда больной страдает кашлем. Рекомендуется пить перед сном. Кроме того, в напиток можно добавить несколько веточек баджаны, обладающей отхаркивающим действием, и несколько столовых ложек меда.

Источник

Википедия: Глинтвейн

Как пить глинтвейн?

  1. Пить глинтвейн рекомендуется только горячим, пока вино не растратило вкус и аромат. А чтобы не обжигаться (температура напитка – 70-75°С) и чтобы напиток остывал медленнее, пьют его из высоких стеклянных бокалов или кружек с удобной большой ручкой.
  2. Готовить глинтвейн впрок не стоит, и уж тем более повторно его разогревать. Это уже будет совершенно другой напиток, который не доставит удовольствия.
  3. Для тепла и настроения достаточно одного стакана. Пить его рекомендуется маленькими глотками.
  4. Закусывать сладкий и пряный напиток не принято, разве что кусочком фруктового пирога, сухим печеньем, твердым сыром или несладкими фруктами. Хотя во время рождественских базаров на холоде многие запивают горячим напитком мясные блюда, приготовленные на гриле.

Видео «Рецепт глинтвейна на Новый год»

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0.jpg

Автор статьи,

Йосипенко Роман Сергеевич

, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

История создания

Глинтвейн (69 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
История создания

Глинтвейн в дословном переводе — «пылающее вино». На нашем сайте вы сможете найти самые разные рецепты этого горячего напитка, в том числе и на основе красного вина.

Глинтвейн представляет собой коктейль на основе вина и различных специй и фруктов, который пьется в горячем виде. История создания этого удивительного напитка начинается в Древнем Риме, где впервые в вино были добавлены различные специи.

Правда, в то время его не подогревали. Горячим вином стали потчевать гостей гораздо позже – в Средние века в северных и центральных европейских государствах.

Узнать, как варить глинтвейн из красного вина, можно из старинных рецептов средневековых алхимиков.

В Средние века в основе этого горячительного напитка были красное вино – бордо или кларет.

Как и сейчас, тогда в него добавляли траву галангал, которая имела не только особый аромат, но и вкус специй.

Время экспериментировать!

На самом деле, приготовить глинтвейн можно и по своему собственному рецепту – уникальному, изобретенному, как говорится, «на ходу». Нужно только знать, что обычно вино смешивают с апельсином и лимоном, а из пряностей чаще всего добавляют корицу и имбирь. Также с вином и фруктами хорошо сочетается мускатный орех. Впрочем, можно смело вводить новые и неожиданные компоненты, а в качестве подсластителя использовать мощный природный антибиотик – мед, и каждый следующий эксперимент наверняка будет источником приятных впечатлений, необычных и новых.

Такой напиток улучшит общее состояние, поднимет настроение и придаст бодрости, в то же время снимет нервное напряжение. В небольших объемах подогретое вино со специями блокирует неприятные признаки начинающейся простуды, убивает вредоносные микроорганизмы, благодаря чему человек быстрее выздоравливает.

Безалкогольный глинтвейн из каркаде  

Рецепт: Безалкогольный глинтвейн из каркаде

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Рецептов глинтвейнов на сайте много, но рискну предложить еще один — безалкогольный. У этого глинтвейна много преимуществ. Во-первых, он антипростудный и согревающий, что очень полезно в холодную и морозную погоду, а во-вторых, напиток – афродизиакальный, а это, согласитесь, очень актуально в свете наступившего Дня Влюбленных. Ну и, в третьих, даже если исключить первые два пункта, то этот напиток просто очень вкусный и можно пить даже детям.

Каркаде Вода Гвоздика Имбирь Корица Мед

Рецепт: Глинтвейн "Тепло зимы"

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн (69 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Глинтвейн (69 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.
  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector