Изначально надо понимать, что раки — это не просто закуска к пиву. Раки — это гораздо больше, это целая культура, глубоко уходящая корнями во времена Древней
1. Для начала оторвать тонкие ножки и клешни. Можно сразу выдавить зубами их содержимое себе в рот, можно отложить напоследок, главное не выбрасывать. Если рак крупный, то в них достаточно мяса, а в клешнях — не меньше, чем в шейке.
Многие по незнанию едят у раков только шейки. Это в корне неверно, и в глазах знающих людей выглядит, как если выбирать из плова мясо, а рис выбрасывать, или из булочки выковыривать изюм, а сдобу оставлять нетронутой. Запомните, в вареном раке все съедобное, кроме хитинового панциря, прямой кишки и выжатых жабер.
Как правильно есть раков и готовить
Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.
Какие части можно употреблять в пищу
В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.
Самые вкусные части ракообразных:
- хвост;
- клешни;
- шейка;
- лапки;
- икра.
Выведение потомства
Плодотворность зависит от количества особей разных полов. Самцы и самки имеют некоторые различия, по которым без особого труда можно поддерживать их оптимальное соотношение.
Самцы по своим габаритам крупнее женских особей в одинаковой возрастной категории. Отличаются они и расположением половых отверстий: у самок они находятся у третьей пары лап, а у представителей противоположного пола — возле пятой пары. На хвосте сразу за лапками у речных броненосцев находятся брюшные ножки. У самцов первые две пары хорошо развиты, а у самок они являются лишь мягким придатком или их нет вовсе.
Самцы раков по своим габаритам крупнее женских особей в одинаковой возрастной категории
При спаривании рак обхватывает самку ногами и крепко прижимается к внутренней её стороне. Происходит переливание спермы в самку и оплодотворение икры. Самка при спаривании активно отбивается от захвата самца. После оплодотворения она теряет силы из-за своего активного сопротивления. Потрепанная, она прячется в норе, выползая оттуда в поисках еды в дневное время.
Самец, наоборот, сохраняет активность и способен оплодотворить ещё нескольких самок. После нескольких спариваний он измождён и голоден. Бывает такое, что после последнего соития он может съесть свою избранницу.
Чтобы избежать подобных последствий, в водоёме нужно регулировать численность питомцев — она должна соответствовать пропорции 1:3.
Рост личинок
Интересно наблюдать за тем, как рождаются раки. Оплодотворённая самка через 18−20 дней начинает откладывать икру, которая приклеивается к плодоножкам на хвосте и держится там до появления личинок. Этот период для самки является самым тяжёлым. Она постоянно гоняет воду, насыщенную кислородом, быстро разгибая и подгибая хвост, чтобы промыть икру.
Когда самка долгое время находится в норе, вода там застаивается, что может привести к гибели икринок. А также их могут повредить мелкие насекомые, например водяные скорпионы, жуки-гладыши.
Даже при постоянном промывании икры от плесени, грязи и водорослей некоторые икринки отрываются, падают на дно и пропадают. Из всего отложенного потомства появляются на свет около шестидесяти личинок, длина которых равна 1,5 мм.
Из всего отложенного потомства появляются на свет около шестидесяти личинок
Сначала они держатся на плесу у самки. Через две недели начинают плавать около неё, а при любой опасности мгновенно прячутся под её хвост. Набрав немного сил, малыши покидают самку и начинают самостоятельную жизнь.
Личинки растут медленно. В три месяца их длина составляет 3 см, а внешний вид начинает соответствовать взрослым особям. Через один год их длина равна 4 см, через два года они вырастают до 6 см.
Чтобы выйти из икринки, рачок ножками и брюшком разрывает оболочку и зависает на нити. Через три дня нить обрывается, и личинка острыми клешнями схватывается за оболочку икры или водоросль. Так маленький представитель ракообразных может прожить от 3 до 4 дней, а питается он в это время желтком, который находится в желточном мешочке на спине под щитком.
Первая линька малышей
Четверо суток после появления на свет личинка имеет мягкий панцирь. На шестой день наступает первая в её жизни линька: желточный мешок пропадает, панцирь твердеет, личинка съедает яйцевую оболочку. Через неделю малыш становится очень активным и начинает плавать возле самки. В возрасте двух недель может навсегда покинуть её и отправиться в самостоятельную жизнь.
Период линьки очень опасен для раков. Сбрасывается не только панцирь, но и покрытие жабр, глаз, пищевода и зубов, которыми они поедают пищу. Твёрдыми остаются только гастролиты, которые располагаются в желудке и накапливают кальций, необходимый для образования твёрдых частей тела. Рак, который линяет, становится беззащитным, и поэтому почти весь период старается не выползать из своей норы, чтобы не стать лёгкой добычей хищников или сородичей-каннибалов.
Чтобы разводить раков в домашних условиях потребуется аквариум не меньше 250 литров
Туловище
Сначала вы снимаете с рака панцирь. В нем много рассола, его нужно выпить. И еще там есть жир, который нужно собрать – он вкусный. Если вы едите рака летом, в июле, то жира может и не быть, рак еще тощий. А к сентябрю он нагуливает жир и становится особенно вкусным.
Все кроме желудка тут можно съесть. А желудок извлечь, его содержимым можно отравиться.
Повадки раков
Раки предпочитают обитать в чистой воде. Если был найден водоем, в котором они присутствуют, это свидетельствует об экологичности данного места. Раки – желанная добыча, не менее популярная, чем рыба. Вкусовые качества раков нравятся каждому, именно этим продуктом так любят закусывать пиво. К тому же раков используют в качестве наживки при ловле рыбы.
Длина крупного экземпляра без клешней может достигать до 20 сантиметров, а вес взрослой особи варьируется в пределах 150-200 грамм. Поймать такого рака – большая удача. В большинстве случаев раколовам удается поймать средних по размеру особей – 10-12 см в длину.
Варим
Запах, цвет и вкус готовых раков зависит от того, насколько хорошо вы их промоете.
Шаг 1. Вначале раков надо как следует вымыть. Особое внимание уделить месту под брюшком. Промываете щеткой до чистой воды.
Шаг 2. Заливаете водой на 1 час. Надо убедиться, что все раки живы и активны.
Шаг 3. Подготавливаете для бульона из расчета на 1 кг раков 1–1,3 литра воды все необходимые ингредиенты:
- пучок укропа;
- 3 лавровых листика;
- 3 горошинок душистого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 щедрую столовую ложку соли.
Воды можно брать и больше. Тогда соответственно увеличиваете и другие составные бульона.
Перемешиваете все.
Шаг 4. Когда вода закипит, убеждаетесь еще раз — живы и активны ли ваши раки. Закладываете их по одному, желательно, головой вниз.
Мертвых раков не едят, ведь они выделяют токсины, так как 10 % их рациона составляют отходы органики.
Шаг 5. Варить с момента закипания следует 13–15 минут, при закрытой крышке.
Шаг 6. За 5 минут до готовности положить в бульон 10–15 грамм сливочного масла.
Шаг 7. Настаивать минут 15–20. Раки должны хорошо просолиться и напитаться.
Шаг 8. Раки готовы. Приступайте к разделке и поеданию. А можете и подождать, пока полностью остынут.
Разрешенные продукты
В рационе должны присутствовать энергоемкие, легко усваиваемые продукты: хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, супы и каши из пшена, не шлифованного или коричневого риса, гречневых хлопьев, хрустящие хлебцы, вареный картофель, икра красная, соевый сыр, сливочное масло, различные виды красной рыбы, тунец, селедка, печень, оливковое, подсолнечное и масло из семян льна, яйца всмятку, молоко и молочные продукты, сметана, шоколад, сыры.
Обязательно должны включаться в рацион мясо птицы (индейка, курица), мясо кролика. Красное мясо — в небольших количествах, преимущественно телятина или нежирная говядина. Важно наличие в питании «мягких» овощей и салатов на их основе — моркови, цуккини, помидоров, брокколи, огурцов, цветной капусты, столовой свеклы, баклажанов, спаржи, кольраби, зелени, проростков пшеницы, ламинарии, а также спелых фруктов и ягод (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, очищенные яблоки, дыни, виноград, малина, бананы).
Полезно включать в рацион различные орехи, сухофрукты, мед и продукты пчеловодства. В незначительных количествах в рацион можно вводить сухие и крепленные вина, пиво, коньяк. Из напитков крайне полезен зеленый и травяной чай, не газированная минеральная вода.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Птица | ||||
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
В меню рациона необходимо ограничивать красное, особенно жирное и жаренное мясо (свинина, бекон), а также продукты из него (колбасы, мясные копчёности), торты, сливочные кремы, пудинги. Также сокращается потребление овощей, вызывающих вздутие живота: фасоль, чеснок, лук, чечевица, горох, соевые бобы, грубые виды капусты, красный стручковый перец.
Не рекомендуется употреблять сваренные вкрутую яйца, соленые, острые и копченые блюда, рыбные консервы, свежий хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Ограничивается употребление кислых и неспелых фруктов, плодов с твердой кожицей: ревень, крыжовник, сливы, грейпфрут, апельсины, лимоны, смородина. Из перечня напитков исключаются сильно газированные напитки с консервантами, кислые чаи, кофе из пережаренных зерен.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Масла и жиры | ||||
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Места обитания раков
Раки считаются одиночками. Предпочитают обитать на каменистом дне, где удается с легкостью отыскать укромное место, или неилистые поверхности – здесь раки без особого труда могут выкопать себе норку. Рачьи норы располагаются недалеко от берега, это узкое жилище с длинным коридором, длиной не более 1 метра.
В дневное время рак сидит в норке, закрывая в нее вход своими клешнями. Для поиска пищи он выходит в темное время суток или во второй половине дня в пасмурную погоду. Особенности его существования учитываются при выходе охоты.
Более удачными местами для ловли раков считаются:
- Ракушечник. Это место, где часто селятся раки.
- Заросли камыша. Там не купаются люди, не бывает животных, следовательно, раки могут спокойно обустроить свое жилище.
- Песчаное дно. Идеальная среда для ловли. Здесь чистое дно и мелкий песок, за счет чего хорошо различить добычу.
- Тихая заводь с корягами и корнями деревьев. Раку здесь очень удобно прятаться, но и раколову, который легко ориентируется на местности, ничего не стоит его поймать.
- Каменистое дно. Здесь раки обустраивают свои норки, а потому удастся отыскать много добычи.
В чем особенность раков
В первую очередь мясо обладает необычайным нежным вкусом, приятной текстурой и особым ароматом. Хотя многие отказываются от подобного деликатеса, так как считают, что мясо грязное. Но это далеко не так. Раки достаточно чистоплотные животные, основной рацион которых составляют водоросли и мальки рыбы. Падаль раки едят в крайнем случае, если найти другой корм не удается.
О пользе ракового филе говорилось много. Оно богато на:
- легкоусвояемый белок;
- витамины (А, В1, В2, Е, РР, С);
- магний, кальций, фосфор, цинк, селен и железо.
Но, несмотря на его полезность, данный сорт мяса достаточно аллергенен, поэтому его нежелательно давать маленьким детям, а также с особой осторожностью употреблять аллергикам.
Бизнес на разведении
Членистоногих разводят не только в естественных водоёмах. Аквариум — один из способов размножения речных раков.
В домашних условиях преимущественно разводят такие виды:
- Голубой кубинский. Вид популярен своим быстрым ростом и всеядностью. Эти раки спариваются при температуре не выше +26°С.
- Австралийский рак считается мясным видом, который хорошо разводится в аквариумах.
- Мраморный рак относится к гермафродитам. При его выращивании нужны большие пространства и постоянная температура воды.
Особей для размножения можно приобрести в универсамах или наловить самому. Лучшим вариантом станет приобретение личинок. Объем аквариума потребуется не меньше 250 литров. Имитируя природную среду, на дно укладывают камни, коряги, песок.
В аквариум для спаривания и получения молодой поросли запускают 3 взрослых особей. Их плотность в ёмкости, чтобы они могли размножаться, не должна превышать 350 штук на один квадратный метр.
Простые домашние рецепты
Несмотря на то, что стоимость икры красной достаточно высока, блюда с ней являются украшениями для любого праздничного стола. Они выглядят богато и аппетитно.
Салат многослойный очень вкусный, изысканный, но в то же время легкий в приготовлении. Для приготовление потребуется 4 отваренных картофеля, 6 вареных яиц, 300 г маринованных или соленых кальмаров, 150 г сыра твердых сортов и, конечно, икра красная.
Калорийность продукта семейства кеты самая большая в сравнении с другими ингредиентами. Сначала нужно натереть в разные тарелки на крупной терке сыр, картошку, кальмары и яйца.
Затем выложить слоями. Первый слой — кальмары, часть яиц и икры, промазываем майонезом.
Затем половину картофеля и наш деликатес, майонез и далее выкладывается вторая часть яиц, картофеля и сыра, а верх украшается красной икрой. Вот так получается шикарный многослойный салат.
Очень оригинально смотрится закуска из нашего любимого продукта с яйцами и крекером. Для этого понадобится 4 яйца, веточки свежего укропа, 50 г сметаны, крекер и большая ложка икры.
Вареные яйца режутся поперек на 6 ровных «колесиков», каждый кусочек кладется на крекер, смазывается сметаной, на сметану намазывается икра и сверху украшается веточкой укропа.
Клешни
У наших раков клешни маленькие. Их лучше всего просто высасывать, выдавливая зубами из них мясо. А если клешни большие, лучше просто вскрыть. Подвижную часть клешни мы отрываем, ее можно высосать. А большую часть клешни, сбоку, мы надрезаем ножницами или надкусываем. И тогда очень просто из нее достать мясо.
Больно ли ракам, когда их варят
Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.
Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.
Приятного аппетита!
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Смотрите также:
- Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала →
- Союз вина и блюда: изучаем правильные сочетания →
- Винный этикет: как не испортить хорошее вино →
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Бизнес-план
Чтобы понять, насколько рентабельно разводить и продавать раков-сеголеток, рекомендуется сделать подсчеты. Итак, имеется площадь 25 кв. м. На ней размещают 200 раков, масса которых около 30 кг. На это количество членистоногих потребуется 600 грамм корма в сутки. Через полтора года масса раков увеличится вдвое, а затраты на корм достигнут максимум 4 000 рублей. Товарного веса раки достигнут только к трем годам. Килограмм раков на рынке стоит около 500 рублей. За полтора года получается, что прибыль будет составлять примерно 25 000 рублей в месяц.