Узнайте, что приготовить и подать к баранине — 5 рецептов гарниров. Плюс пошаговые описания 3-х соусов к мясу. Вы сможете подать баранье мясо красиво.
ОПИСАНИЕ
Вот я и добрался до этого блюда. Я решил сделать блюдо полностью по рецепту, включая гарнир из чеснока.Задняя нога, запеченая в духовке является классикой французской кулинарии. К сожалению, у нас в России про баранину совершенно забыли и считается, что это мясо, которое «любят» на Кавказе и в Средней Азии, т.е. мусульмане. Да я и сам не особо любил это мясо. Тем не менее, когда я начал готовить, то стал использовать и баранину. Самое интересное, что в царской Руси очень уважали баранину (или овец, или ягнятину). При правильном приготовлении вкус получается восхитительный. А блюда французской, итальянской, румынской кухонь — просто беспообные. Чего стоит Баранина по-румынски. Готовится примерно как рагу из курицы по-Провансальски.
Ингредиенты
Задняя баранья нога — 1 шт
Чеснок — 2 головки (увы, на фотографии зарапортовался и разместил одну головку)
Чабрец (тимьян), душица (орегано), чабер (сатурея) — по чайной ложке
Соль — столовая ложка без горки (зависит от веса ноги)
Свежемолотый перец — пол чайной ложки
Белое сухое вино – пол бутылки
Оливковое масло Extra Virgin — 2 столовые ложки
Какой гарнир подойдет к баранине?
Баранина считается жирным мясом, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде. Соответственно, гарнир тоже должен подаваться теплым. Наибольшей популярностью у гурманов при этом пользуются классические блюда, отличающиеся простотой вкуса. Например, к баранине можно подать картофель, запеченный или тушеный с другими овощами. А еще это мясо — излюбленный ингредиент блюд восточной кухни, поэтому оптимальным гарниром к нему станет рис. При этом его можно просто отварить и потушить с овощами, а можно добавить к нему специй. Также популярностью пользуется и гречка, которая является не только вкусным, но и полезным блюдом.
Выбирая гарнир к баранине, обратите внимание и на овощи. Так как мясо считается очень жирным, желудку и кишечнику усваивать его довольно сложно. Овощи же содержат в себе много клетчатки, которая помогает быстрее его переваривать. Например, нередко с бараниной подают овощное рагу. Часто кулинары предпочитают готовить мясо с фасолью или кукурузой.
Баранина на косточке с грушевым гарниром
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
12 ингридиентов 90 минут
Я замочила баранину в кефире на ночь (этот шаг по желанию). Здесь три куска, по количеству членов семьи: папе — большооой, сынке — помеееньше, ну, а мне саааамый маленький:)))
Обсушим мясо бумажными салфетками и быстро обжарим на раскаленном масле с двух сторон до запечатывания соков. Сложим в толстостенную посуду, к примеру, в утятницу, добавим кипяток, закр…
теги: обед второе ужин горячее гости праздник
Выбор
Нужно брать мясо молодого животного, на этом сходятся все эксперты и любители. «У взрослого барана слишком яркий запах, — говорит Руслан Закиров, шеф-повар ресторана „Кузня“ (г. Санкт-Петербург), — поэтому лучше брать ягненка, но в любом случае, первый фактор при выборе мяса на рынке — это его аромат. Он зависит от многих факторов, от того как содержалось животное, насколько качественно питалось, как забивалось. Должен быть свежий, не отталкивающий запах».
Важно также посмотреть на на жир, он должен быть белым, но ни в коем случае не желтым. «Выбираю всегда молодого барана: обращаю внимание на цвет мяса (оно должно быть розовым) и костей (белые или розовые), — советует
Эллан Давидян, шеф-повар ресторана PLOV Project
. — Всегда беру куски с минимумом жира и до 1,5 кг весом — не больше».
Картофель с овощами: классический вариант
Картофель — универсальный продукт, который чаще всего используется для приготовления гарниров к тушеной баранине. Подать его можно в любом виде: запеченном, отварном или жареном. Иногда к баранине подают и пюре. Оригинальным рецептом же считается мясо, которое подают вместе с обжаренным картофелем, чесноком и луком. Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- Свежий картофель — его количество зависит от предполагаемого числа порций.
- Растительное масло — используется для обжарки картофеля, при желании можно также взять топленое или сливочное.
- Лук — для приготовления блюда подойдет любой из его видов, например, репчатый или порей. Для украшения гарнира можно также взять и несколько зеленых перьев.
- Чеснок — лучше всего брать свежий, но при его отсутствии подойдет и сушенный.
- Соль и специи — их добавляют по вкусу.
Для того чтобы приготовить этот гарнир, сначала необходимо отварить необходимое количество картофеля в мундире. После этого нужно его остудить, а потом очистить от кожуры. При этом не следует охлаждать картофель, отправляя его под струю холодной воды, так как это может сделать его более жестким. Клубни нужно порезать на несколько долек, а затем обжарить до золотистой корочки на предварительно разогретой сковороде. Лук следует заранее измельчить, а чеснок пропустить через специальный пресс. После этого их добавляют к картофелю и обжаривают в течение 2-3 минут на слабом огне.
В приготовленное блюдо добавляют нужное количество соли и специй, затем выкладывают на посуду и подают вместе с горячей бараниной.
Вариант приготовления гарнира из риса
Многие гурманы считают, что лучший гарнир к баранине — это рис, приготовленный с добавлением овощей и специй. Обычно именно так подают это блюдо в азиатских странах. Для приготовления гарнира из риса заранее приготовьте такие продукты:
- Рис — можно брать любой из его видов, например, пропаренный или круглый.
- Морковь — чаще всего для готовки используют свежую, но при ее отсутствии подойдет и сушенная.
- Растительное масло — оно нужно для обжарки моркови. Также можно взять сливочное.
- Соль, приправы, зеленый лук и сушеные ягоды барбариса — их используют для придания блюду оригинального восточного вкуса и аромата. Количество специй зависит от ваших предпочтений.
Для приготовления блюда сначала нужно измельчить морковь и зеленый лук. На дно кастрюли необходимо налить немного масла, на котором в течение пары минут следует обжарить порезанные овощи вместе с ягодами барбариса и специями. После этого к полученной смеси добавляют горячую воду и рис. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и ждут, пока вода выпарится. Затем готовое блюдо украшают зеленым луком. При желании можно добавить к нему такие восточные специи, как шафран или куркуму.
«ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ»
Строчка из популярной песни как нельзя лучше описывает наши чувства к гарниру из макаронных изделий. Смело варите их к тушеному мясу, птице, разным морепродуктам. Вермишель с сосисками – разве не классика? Капнул вкусный соус – быстрый ужин готов!
Вкусные соусы к баранине
Ореховый соус
Ингредиенты:
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 шт. желток вареного яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ч.л. давленного чеснока;
- сахар, соль, по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите блендером ядра грецких орехов, смешайте горчицей и двумя растертыми желтками.
- Массу посолите, добавьте немного сахара, оливкового масла и чеснока. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана.
Орехи перед приготовлением лучше слегка обжарить, это раскроет их вкус. Для остроты в конце можно добавить разбавленный водой 9% уксус (соотношение 4:1).
Томатный соус
Ингредиенты:
- 1 шт. лук репчатый;
- 2 дольки чеснока;
- стручок острого перца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 220 г измельченных томатов;
- 15 шт. мелких маслин;
- зелень петрушки или кинзы;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Овощи мелко режем и обжариваем в растительном масле.
- Добавляем измельченные томаты (200 г), маслины, сахар и соль по вкусу. Тушим в сковороде, пока соус не загустеет.
Не менее ароматным соус будет и на основе томатной пасты. Для этого потребуется 150-220 г натуральной пасты. Зелень петрушки, базилика и мяты по 3-4 измельченного листочка приветствуется.
Соус «Наршараб»
Ингредиенты:
- 5—6 ст. гранатовых зерен;
- 1 ч.л. сахара;
- по щепотке соль, мускат, корица, черный и красный перец.
Приготовление:
- Подавите гранатовые зерна пестиком, либо при помощи соковыжималки.
- Поставьте варить. Как только всплывут зерна, процедите сок и верните в кастрюлю. Помешивая томите, пока объем не уменьшится на 2/3.
- В конце варки добавьте соль, сахар, мускат, гвоздику, корицу, черный перец.
Сахар лучше использовать коричневый, так он придаст соусу карамельные нотки. В классическом рецепте, для приготовления берется только гранатовый сок и немного соли.
Видео-рецепт гранатового соуса
А здесь вы можете узнать, какую часть баранины нужно выбирать для плова.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Овощное рагу
Рагу — это не только вкусный, но и полезный гарнир к баранине, так как овощи содержат клетчатку и способствуют быстрому перевариванию мяса. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Оригинальным вариантом станет запеченное рагу.
Заранее подготовьте следующие продукты:
- болгарский перец — можно быстрозамороженный, но лучше свежий;
- свежие помидоры;
- баклажаны и кабачки;
- белый или красный репчатый лук;
- красное вино — лучше всего взять сухое;
- растительное масло;
- соль, черный молотый перец, зеленый лук и приправы.
Для начала промойте все овощи, почистите и нарежьте их. Чтобы внешне блюдо получилось красивым, лучше всего крошить их одинаковыми кусками. Баклажаны предварительно рекомендуется опустить в подсоленную воду на десять минут. После этого поднос для запекания смазывают маслом и раскладывают на нем измельченные овощи. Сверху их покрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса. После приготовления блюдо посыпают зеленью.
Баранина на гриле
6 ингридиентов 1 дн. 1 ч. 0 мин
1. Из бараньей ноги вырежьте кость. Это может сделать и мясник, если попросите.
2. Семена зиры хорошенько прогрейте на сковороде. Грейте, пока весь дом не пропахнет этой пряностью.
3. Мяту промойте и измельчите….
теги: на природу мясо баранина горячие блюда английская
Красивая подача блюда
- Отварное мясо перед подачей подогревают в бульоне, отпускают с соусом.
- Жареное мясо нарезают поперек волокон. Укладывают поверх гарнира.
- Запеченную куском баранину подают отдельно от гарнира, в посуде в которой она запекалась. Нарезают мясо и раскладывают по тарелкам уже на столе.
Баранина в сливочном соусе
8 ингридиентов 40 мин
Итак, для начала нам необходимо промыть и измельчить мясо с луком. Вы можете сделать этого как в блендере, так и при помощи ножа, главное, чтобы фарш получился не очень мелкий.
Теперь наливаем в сковородку оливковое масло и нагреваем его, обжариваем измельченную баранину с луком до золотистого цвета.
Перекладываем мясо пока в отдельную тарелку….
теги: на обед на ужин мясо баранина молочные продукты сливки горячие блюда
Как хранить
Кроме того, что вы купили хорошее мясо, еще его нужно правильно сохранить до готовки. В случае с бараниной оптимально, если вы приготовите ее не позже чем через 2-3 дня после покупки. Она не успеет испортиться, зато успеет вылежаться, подсохнуть и стать более концентрированной во вкусе. «Заверните ее в обычное полотенце и положите в холодильник. Это поможет мясу подсохнуть. Желательно каждый день переворачивать мясо, если полотенце будет мокнуть, то заменять его. Долго в холодильнике вы мясо не выдержите, для профессиональной выдержки нужны специальные условия, например влажность не более 70%. Но за несколько дней баранина не испортится.