29.03.2024

Гарнир к баранине — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Узнайте, что приготовить и подать к баранине — 5 рецептов гарниров. Плюс пошаговые описания 3-х соусов к мясу. Вы сможете подать баранье мясо красиво.

ОПИСАНИЕ

Вот я и добрался до этого блюда. Я решил сделать блюдо полностью по рецепту, включая гарнир из чеснока.Задняя нога, запеченая в духовке является классикой французской кулинарии. К сожалению, у нас в России про баранину совершенно забыли и считается, что это мясо, которое «любят» на Кавказе и в Средней Азии, т.е. мусульмане. Да я и сам не особо любил это мясо. Тем не менее, когда я начал готовить, то стал использовать и баранину. Самое интересное, что в царской Руси очень уважали баранину (или овец, или ягнятину). При правильном приготовлении вкус получается восхитительный. А блюда французской, итальянской, румынской кухонь — просто беспообные. Чего стоит Баранина по-румынски. Готовится примерно как рагу из курицы по-Провансальски.

Ингредиенты

Задняя баранья нога — 1 шт

Чеснок — 2 головки (увы, на фотографии зарапортовался и разместил одну головку)

Чабрец (тимьян), душица (орегано), чабер (сатурея) — по чайной ложке

Соль — столовая ложка без горки (зависит от веса ноги)

Свежемолотый перец — пол чайной ложки

Белое сухое вино – пол бутылки

Оливковое масло Extra Virgin — 2 столовые ложки

Какой гарнир подойдет к баранине?

Баранина считается жирным мясом, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде. Соответственно, гарнир тоже должен подаваться теплым. Наибольшей популярностью у гурманов при этом пользуются классические блюда, отличающиеся простотой вкуса. Например, к баранине можно подать картофель, запеченный или тушеный с другими овощами. А еще это мясо — излюбленный ингредиент блюд восточной кухни, поэтому оптимальным гарниром к нему станет рис. При этом его можно просто отварить и потушить с овощами, а можно добавить к нему специй. Также популярностью пользуется и гречка, которая является не только вкусным, но и полезным блюдом.

Выбирая гарнир к баранине, обратите внимание и на овощи. Так как мясо считается очень жирным, желудку и кишечнику усваивать его довольно сложно. Овощи же содержат в себе много клетчатки, которая помогает быстрее его переваривать. Например, нередко с бараниной подают овощное рагу. Часто кулинары предпочитают готовить мясо с фасолью или кукурузой.

Баранина на косточке с грушевым гарниром

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

12 ингридиентов 90 минут

Я замочила баранину в кефире на ночь (этот шаг по желанию). Здесь три куска, по количеству членов семьи: папе — большооой, сынке — помеееньше, ну, а мне саааамый маленький:)))

Обсушим мясо бумажными салфетками и быстро обжарим на раскаленном масле с двух сторон до запечатывания соков. Сложим в толстостенную посуду, к примеру, в утятницу, добавим кипяток, закр…

теги: обед второе ужин горячее гости праздник

Гарнир к баранине

Выбор

Нужно брать мясо молодого животного, на этом сходятся все эксперты и любители. «У взрослого барана слишком яркий запах, — говорит Руслан Закиров, шеф-повар ресторана „Кузня“ (г. Санкт-Петербург), — поэтому лучше брать ягненка, но в любом случае, первый фактор при выборе мяса на рынке — это его аромат. Он зависит от многих факторов, от того как содержалось животное, насколько качественно питалось, как забивалось. Должен быть свежий, не отталкивающий запах». 

Гарнир к баранине - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Важно также посмотреть на на жир, он должен быть белым, но ни в коем случае не желтым. «Выбираю всегда молодого барана: обращаю внимание на цвет мяса (оно должно быть розовым) и костей (белые или розовые), — советует

Эллан Давидян, шеф-повар ресторана PLOV Project

. — Всегда беру куски с минимумом жира и до 1,5 кг весом — не больше».

Картофель с овощами: классический вариант

Картофель — универсальный продукт, который чаще всего используется для приготовления гарниров к тушеной баранине. Подать его можно в любом виде: запеченном, отварном или жареном. Иногда к баранине подают и пюре. Оригинальным рецептом же считается мясо, которое подают вместе с обжаренным картофелем, чесноком и луком. Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • Свежий картофель — его количество зависит от предполагаемого числа порций.
  • Растительное масло — используется для обжарки картофеля, при желании можно также взять топленое или сливочное.
  • Лук — для приготовления блюда подойдет любой из его видов, например, репчатый или порей. Для украшения гарнира можно также взять и несколько зеленых перьев.
  • Чеснок — лучше всего брать свежий, но при его отсутствии подойдет и сушенный.
  • Соль и специи — их добавляют по вкусу.
Картофель с бараниной

Для того чтобы приготовить этот гарнир, сначала необходимо отварить необходимое количество картофеля в мундире. После этого нужно его остудить, а потом очистить от кожуры. При этом не следует охлаждать картофель, отправляя его под струю холодной воды, так как это может сделать его более жестким. Клубни нужно порезать на несколько долек, а затем обжарить до золотистой корочки на предварительно разогретой сковороде. Лук следует заранее измельчить, а чеснок пропустить через специальный пресс. После этого их добавляют к картофелю и обжаривают в течение 2-3 минут на слабом огне.

В приготовленное блюдо добавляют нужное количество соли и специй, затем выкладывают на посуду и подают вместе с горячей бараниной.

Вариант приготовления гарнира из риса

Многие гурманы считают, что лучший гарнир к баранине — это рис, приготовленный с добавлением овощей и специй. Обычно именно так подают это блюдо в азиатских странах. Для приготовления гарнира из риса заранее приготовьте такие продукты:

  • Рис — можно брать любой из его видов, например, пропаренный или круглый.
  • Морковь — чаще всего для готовки используют свежую, но при ее отсутствии подойдет и сушенная.
  • Растительное масло — оно нужно для обжарки моркови. Также можно взять сливочное.
  • Соль, приправы, зеленый лук и сушеные ягоды барбариса — их используют для придания блюду оригинального восточного вкуса и аромата. Количество специй зависит от ваших предпочтений.
Баранина с рисом

Для приготовления блюда сначала нужно измельчить морковь и зеленый лук. На дно кастрюли необходимо налить немного масла, на котором в течение пары минут следует обжарить порезанные овощи вместе с ягодами барбариса и специями. После этого к полученной смеси добавляют горячую воду и рис. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и ждут, пока вода выпарится. Затем готовое блюдо украшают зеленым луком. При желании можно добавить к нему такие восточные специи, как шафран или куркуму.

«ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ»

Строчка из популярной песни как нельзя лучше описывает наши чувства к гарниру из макаронных изделий. Смело варите их к тушеному мясу, птице, разным морепродуктам. Вермишель с сосисками – разве не классика? Капнул вкусный соус – быстрый ужин готов!

 Вкусные соусы к баранине

Ореховый соус

Соус из орехов

Ингредиенты:

  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 шт. желток вареного яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч.л. давленного чеснока;
  • сахар, соль, по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите блендером ядра грецких орехов, смешайте горчицей и двумя растертыми желтками.
  2. Массу посолите, добавьте немного сахара, оливкового масла и чеснока. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана.

Орехи перед приготовлением лучше слегка обжарить, это раскроет их вкус. Для остроты в конце можно добавить разбавленный водой 9% уксус (соотношение 4:1).

 Томатный соус

Ингредиенты:

  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 220 г измельченных томатов;
  • 15 шт. мелких маслин;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи мелко режем и обжариваем в растительном масле.
  2. Добавляем измельченные томаты (200 г), маслины, сахар и соль по вкусу. Тушим в сковороде, пока соус не загустеет.

Не менее ароматным соус будет и на основе томатной пасты. Для этого потребуется 150-220 г натуральной пасты. Зелень петрушки, базилика и мяты по 3-4 измельченного листочка приветствуется.

Соус «Наршараб»

Соус из граната к мясу

Ингредиенты:

  • 5—6 ст. гранатовых зерен;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по щепотке соль, мускат, корица, черный и красный перец.

Приготовление:

  1. Подавите гранатовые зерна пестиком, либо при помощи соковыжималки.
  2. Поставьте варить. Как только всплывут зерна, процедите сок и верните в кастрюлю. Помешивая томите, пока объем не уменьшится на 2/3.
  3. В конце варки добавьте соль, сахар, мускат, гвоздику, корицу, черный перец.

Сахар лучше использовать коричневый, так он придаст соусу карамельные нотки. В классическом рецепте, для приготовления берется только гранатовый сок и немного соли.

 Видео-рецепт гранатового соуса

А здесь вы можете узнать, какую часть баранины нужно выбирать для плова.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Овощное рагу

Рагу — это не только вкусный, но и полезный гарнир к баранине, так как овощи содержат клетчатку и способствуют быстрому перевариванию мяса. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Оригинальным вариантом станет запеченное рагу.

Заранее подготовьте следующие продукты:

  • болгарский перец — можно быстрозамороженный, но лучше свежий;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны и кабачки;
  • белый или красный репчатый лук;
  • красное вино — лучше всего взять сухое;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец, зеленый лук и приправы.
Запеченные овощи

Для начала промойте все овощи, почистите и нарежьте их. Чтобы внешне блюдо получилось красивым, лучше всего крошить их одинаковыми кусками. Баклажаны предварительно рекомендуется опустить в подсоленную воду на десять минут. После этого поднос для запекания смазывают маслом и раскладывают на нем измельченные овощи. Сверху их покрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса. После приготовления блюдо посыпают зеленью.

Баранина на гриле

6 ингридиентов 1 дн. 1 ч. 0 мин

1. Из бараньей ноги вырежьте кость. Это может сделать и мясник, если попросите.

2. Семена зиры хорошенько прогрейте на сковороде. Грейте, пока весь дом не пропахнет этой пряностью.

3. Мяту промойте и измельчите….

теги: на природу мясо баранина горячие блюда английская

Баранина в сливочном соусе

Красивая подача блюда

Баранина с картошкой

  1. Отварное мясо перед подачей подогревают в бульоне, отпускают с соусом.
  2. Жареное мясо нарезают поперек волокон. Укладывают поверх гарнира.
  3. Запеченную куском баранину подают отдельно от гарнира, в посуде в которой она запекалась. Нарезают мясо и раскладывают по тарелкам уже на столе.

Баранина в сливочном соусе

8 ингридиентов 40 мин

Итак, для начала нам необходимо промыть и измельчить мясо с луком. Вы можете сделать этого как в блендере, так и при помощи ножа, главное, чтобы фарш получился не очень мелкий.

Теперь наливаем в сковородку оливковое масло и нагреваем его, обжариваем измельченную баранину с луком до золотистого цвета.

Перекладываем мясо пока в отдельную тарелку….

теги: на обед на ужин мясо баранина молочные продукты сливки горячие блюда

Соус к баранине

Баранина, приготовленная на пару, с маринованной моццареллой и грушей

Баранина в казане

Как хранить

Кроме того, что вы купили хорошее мясо, еще его нужно правильно сохранить до готовки. В случае с бараниной оптимально, если вы приготовите ее не позже чем через 2-3 дня после покупки. Она не успеет испортиться, зато успеет вылежаться, подсохнуть и стать более концентрированной во вкусе. «Заверните ее в обычное полотенце и положите в холодильник. Это поможет мясу подсохнуть. Желательно каждый день переворачивать мясо, если полотенце будет мокнуть, то заменять его. Долго в холодильнике вы мясо не выдержите, для профессиональной выдержки нужны специальные условия, например влажность не более 70%. Но за несколько дней баранина не испортится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector