25.04.2024

Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления очень нежных котлет для гамбургеров. Как правильно пожарить котлеты на бургеры? Секрет не только вкусных, но и сочных котлет на гамбургеры.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 300 г
  • свиной фарш – 100 г
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 0,5 ст. л.

Фарш для бургера. История появления  

Идею промышленного производства рубленых котлет ещё в 30-е годы вывез из США наркомпрод Анастас Микоян. Идея материализовалась и продолжала работать в 60-70-е годы прошлого века в виде полуфабрикатов по цене 6, 7 и 12 копеек. Для удержания цены на этом уровне в рецептуру были внесены существенные изменения в пользу растительных ингредиентов. Распространения в качестве уличной еды бургеры в СССР не получили, единственная известная мне «Котлетная» располагалась на Никольской (тогда 25-го Октября) улице в Москве. Только Перестройка и ставшее благодаря ей возможным открытие МакДональдса на Пушкинской площади познакомило позднесоветскую публику с этим концептом, так приглянувшимся москвичам.

Историю появление названия бургер связывают с пароходами Гамбургских Линий, перевозивших европейских эмигрантов в Северо-Американские Соединённые Штаты во второй половине XIX века. Третьесортная говяжья солонина на борту этих лайнеров рубилась в фарш (иначе прожевать её было нереально) и обильно сдабривалась луком, отпускали её на хлебе, чтобы не возиться с посудой.

Затем бургер появляется в меню знаменитого нью-йоркского ресторана «Дельмонико». В 1894 году выходит известная книга шеф-повара этого заведения Чарльза Ранхофера «Эпикуреец» с «бифштексом по-гамбургски» – это рубленая с почечным жиром или костным мозгом говядина с добавлением пассерованного лука; котлету из фарша для бургеров весом в 4 унции (112 г) панировали в сухарях и жарили на сливочном масле.

Идея кормления городского населения котлетой в булке или между двумя кусками хлеба всплывает на рубеже веков в нескольких американских городах на ярмарках, цирковых представлениях, спортивных матчах. Это была местечковая еда, пока в 1904 году в Сент-Луисе не открывается Всемирная Выставка, где гамбургер выстреливает, как из пушки и с тех пор в поддержке не нуждается.

Описание приготовления:

Приготовить вкусную котлету для гамбургера, как оказалось, сложнее всего. Предлагаю вашему вниманию рецепт, после приготовления которого вы уже не захотите есть гамбургеры вне дома.

Obed Bufet

Знаменитая петербургская сеть приходит в Москву, и это значит одно — смерть бизнес-ланчу

  • Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов
    Фотография: пресс-служба Obed Bufet

    1/10

  • Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов
    Фотография: пресс-служба Obed Bufet

    2/10

  • Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов
    Фотография: пресс-служба Obed Bufet

    3/10

  • Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов
    Фотография: пресс-служба Obed Bufet

    4/10

  • Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов
    Фотография: пресс-служба Obed Bufet

    5/10

  • Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов
    Фотография: пресс-служба Obed Bufet

    6/10

  • Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов
    Фотография: пресс-служба Obed Bufet

    7/10

  • Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов
    Фотография: пресс-служба Obed Bufet

    8/10

  • Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов
    Фотография: пресс-служба Obed Bufet

    9/10

  • Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов
    Фотография: пресс-служба Obed Bufet

    10/10

В офисном центре «Метрополис» на Войковской заработал Obed Bufet — то ли оченьдемократичный ресторан, то ли страшно продвинутая столовая. На первый взглядпохоже на «Му-Му» или «Грабли», на второй понимаешь, что аналогов этому нет. Obed Bufet — первыйсовместный проект Алексея Васильчука и Дмитрия Сергеева. Для тех, кто не оченьследит за рынком, поясним: Васильчук — это «Чайхона №1», Сергеев — Ginza Project. Что заставилопередовиков отрасли заключить союз за рамками своих основных бизнесов,неизвестно, да и не интересно — важнее, что получилось. В новом заведенииобъединилось сразу несколько технологий: хорошо известное free flow — то есть история со столовскими подносами, пока еще известный скорее в теории интернетвещей — о нем ниже, магазинготовой еды, гриль-бар, вок-станция и, конечно, самый изощренный маркетинг,какой только бывает. К последнему относится система скидок — таблица виситу входа, но в целом понятно, что ежедневно размер основной скидки уменьшаетсяна 2% (открылись соскидкой 50%), зато с 19.00 все начинают распродавать с дискаунтом в 70%, с 20.00 — 80%, с 21.00 — 90%; таким образом, уходит все безостатка. Вошедший получает поднос и входит в зал, там онможет выбирать блюда — салаты, сэндвичи, супы, основные блюда, гарниры идесерты — самостоятельно или заказать что-то в гриль-баре, на вок-станции илипицца-станции (она пока не работает). Напитки можно взять вхолодильнике или в баре. В каждый поднос встроен чип, и все, что готовитсяперсонально, поднос записывает — тот самый интернет вещей в действии! Блюда, которые вы берете самостоятельно,взвешиваются на кассе, но это не проблема — все стоит одинаково: салаты по 69р. за 100 г, все супы по 99 р., поэтому перепутать ничего невозможно. Кассу проходишь за какие-то секунды — и это одна из важнейшихособенностей проекта, поскольку нет ничего ценнее, чем время, проведенное вочереди. Другая ценность — контроль состояния приготовленной пищи: за каждымучастком наблюдает отдельный су-шеф и отдельный стюард, и все, что хоть немногопотеряло вид, безжалостно уносится вон. В заведении три шефа: бренд-шефАндрей Сердин, шеф конкретно этого ресторана Константин Клименко (оба из«Гудмана») и эксперт-шеф Денис Крупеня. Меню огромное и включает, похоже,все, что вообще принято в мире есть на ланч: от пугающей американцев селедки под шубой до булгура с зеленью и зернами граната, от торта «Птичье молоко» до торта «Ки-лайм». Народу много, за час пик, с 12.00 до 14.00, через Obed Bufet проходит 1500 человек. Всего в Москве планируется открыть еще три таких же заведения — в июне на Новом Арбате, в сентябре в Теплом Стане и еще одно в дальней перспективе.

Ингредиенты:

  • Рис ташкентский — 160 гр
  • Зира — 1 гр
  • Паприка сладкая — 1 гр
  • Куркума — 1 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр Гауда — 40 гр

Фарш для бургера. Куриный фарш для бургера

Конечно, это скорее вынужденная мера, но и не так плохо. Куриный фарш для бургера имеет смысл делать из смеси белого и тёмного мяса птицы. Грудку нарежьте ножом мелкими кубиками и ещё немного порубите, а окорочка пропустите через мясорубку с мелкой решёткой, это даст оптимальное соотношение. Хорошо подмешать в фарш нарезанное мелкими кубиками очень холодное сливочное масло или снег из замороженных сливок. Котлеты из куриного фарша или индейки лучше панировать в сухарях, иначе с ними очень трудно работать.

Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептовБургер с котлетой из куриного фарша, видеорецепт см. в конце материала

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. kotleta dlya burgera 1

    Фарш должен быть охлажденный, но не замороженный (он не «склеится» как положено). Лучше всего использовать смесь говядины со свининой в соотношении 3:1.

  2. kotleta dlya burgera 2

    Соединить фарш в миске. Смешать его руками, чтобы он стал однородным. А затем обить его — собрать в шар, поднять и с силой бросить на стол, повторить процедуру 6-10 раз. Таким образом он уплотнится, выйдет лишний воздух, а мясные волокна размягчатся, станут более пластичными, склеятся между собой.

  3. kotleta dlya burgera 3

    Разделить массу на 3 или 4 части — в зависимости от размеров булочек для бургеров (я разделила на 4 части по 100 г).

  4. kotleta dlya burgera 4

    Каждую часть вложить в формовочное кольцо, слегка разровнять пальцами, а потом прижать прессом или стаканом. Изделия должны получиться плоскими и уплотниться. Накрыть их пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Поставить на полку холодильника, чтобы охладились 40-60 минут.

  5. kotleta dlya burgera 5

    Разогреть сковороду-гриль. Смазать ее растительным маслом (должен появиться дымок). Выложить котлеты на раскаленный гриль, посолить и поперчить. Затем уменьшить огонь и готовить 5 минут, до полной прожарки снизу. Ни в коем случае не нужно прижимать котлеты к сковороде — вытекут соки!

  6. kotleta dlya burgera 6

    Перевернуть с помощью лопатки. Снова посолить и поперчить. Продолжать жарить еще 5 минут, до появления корочки. Следить, чтобы ничего не подгорело. Они должны хорошо прожариться, но не пересушиться.

Собрать бургер. Традиционный состав американского бургера: булочки, лист салата, котлета, сыр, свежий помидор, красный лук, маринованный огурец, кетчуп или белый соус. Приятного аппетита!

kotleta dlya burgera 10

На заметку

Если у вас нет формовочного кольца, его можно сделать своими руками, отрезав широкую полоску от большой пластиковой бутылки. Не забывайте, что котлеты слегка ужарятся, поэтому делайте их чуть больше, чем диаметр булочки.

Котлеты следует жарить незадолго до сборки бургера, так как они не подлежат разогреву! Сформированные полуфабрикаты из фарша можно хранить в холодильнике, переложив пергаментной бумагой, а потом жарить по мере надобности.

Фарш для бургера. Фарш свинина+говядина

Фарш свинина+говядина – неплохая идея, особенно если у вас нет нутряного говяжьего жира. Соотношение говядины и жирной свинины примерно 60 на 40%. Для такого фарша отлично подходит свиной почеревок (брюшная часть). Свинину можно провернуть через мелкую решётку для лучшей связки, говядину лучше нарезать руками. Перед формовкой обязательно хорошо охладите фарш.

Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептовБургер с котлетой из фарша свинина+говядина, рецепт см. здесь

Фарш для бургера. Как выбрать готовый фарш для бургера

Готовай фарш для бургера можно купить в магазине. Там он обычно называется «фарш домашний» из смеси свинины и говядины, но результат будет наименее выразительным из всех опций. Всё же мясная индустрия использует на фарш другие отруба, сортом ниже, а помолом тоньше, и нужного вкуса добиться не удастся. Разве что вам удастся найти годного поставщика, способного предложить товар надлежащего качества – в некоторых местах можно попросить провернуть через мясорубку нужный вам кусок. Немало продаётся и готовых замороженных бургеров, но мне не попадалось ничего стоящего, несмотря на торжественные обещания «мраморного мяса молодых бычков зернового откорма».

Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептовДля бургеров можно купить готовый «фарш домашний» из смеси свинины и говядины

Как сделать с добавлением яйца и лука

Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы по рецепту сделать котлету для бургера из говядины, мясо промываем, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку.
    Перекручиваем мясо
  2. Лук чистим от шелухи, ополаскиваем, измельчаем в крошку, добавляем в фарш.
  3. Вводим яйцо. Перчим, солим, добиваемся однородной консистенции.
    Яйцо вбиваем
  4. Формируем круглые котлетки толщиной до 1 см, предварительно смочив ладони в холодной воде. Делаем небольшое углубление в центре, чтобы они не поднялись.
  5. Обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла, выкладываем полуфабрикат, жарим до образования аппетитной золотистой корочки примерно 8-10 минут.
    Обжариваем

Совет: мясо выбираем самое свежее, с жировой прослойкой.

Подогреваем в микроволновке булочку с кунжутом, разделяем ее пополам, вынимаем мякиш, смазываем любым соусом по вкусу, кладем говяжью котлету по рецепту для гамбургера. Добавляем овощи и обязательно лист салата.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Гамбургер в домашних условиях: 15 быстрых и вкусных рецептов

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Как приготовить бекон с картошкой?

Копченый бекон с картошкой представляет собой идеальное сочетание. Блюдо получается довольно калорийным и весьма сытным. Существует масса способов объединить эти компоненты в…

Как делать пахлаву: самый вкусный рецепт

Из этой публикации вы узнаете, как делать пахлаву в домашних условиях. Научитесь готовить популярную восточную сладость из натуральных, отборных ингредиентов для самых…

Нежный попкорн из гречки

В последнее время попкорн из гречки становится все более популярным не только у приверженцев ЗОЖ, но и у детей. Он получается вкусным,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector