Проверенный рецепт приготовления вкусных полтавских галушек, шаг за шагом с фотографиями.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для теста
-
Шаг 2:
В кефир насыпаем 2-3 части всей муки, перемешиваем
-
Шаг 3:
Затем добавляем соду и соль
-
Шаг 4:
Добавляем остальную муку, оставив примерно 0,5 стакана для подсыпки стола
-
Шаг 5:
Тесто должно получится мягким, липким, не очень крутым, таким, чтобы с ним можно было в дальнейшем работать, по консистенции примерно как на кефирные пирожки. Даем тесту отдохнуть 20 минут, за это время клейковина в муке разбухнет
-
Шаг 6:
Через указанное время щедро посыпаем стол мукой, берем часть теста и формируем из него колбаску толщиной около 2 см
-
Шаг 7:
Нарезаем колбаску кусочками толщиной в 2 см
-
Шаг 8:
Далее галушки отвариваем. Сделать это можно двумя способами
-
Шаг 9:
На пару (в качестве пароварки я использую мультиварку, выставив нужный режим)
-
Шаг 10:
Когда вода закипит, устанавливаем подставку для приготовления на пару, предварительно смазанную растительным маслом, галушки укладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размерах
-
Шаг 11:
Варим на пару 7 минут
-
Шаг 12:
Или отвариваем галушки в подсоленной воде 5-7 минут
-
Шаг 13:
Готовые галушки вылавливаем при помощи шумовки
-
Шаг 14:
Считается, что галушки на пару пышнее… Я специально сравнила галушки, сваренные обоими способами. Слева та, что сварена на пару, справа — в кастрюле. Мне показались они одинаковыми, единственное та галушка, которая сварена на пару, имеет более правильную форму. Но, возможно, это особенности моей пароварки-мультиварки? Попробуйте оба способа, чтобы сравнить!
-
Шаг 15:
К каждой сваренной партии галушек добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы галушки не слиплись. Посуду с галушками периодически встряхиваем. Я складываю галушки в большой глиняный горшок и накрываю крышкой, так галушки сохраняют тепло и их можно в дальнейшем запечь при желании в духовке. Конечно, галушки можно кушать уже и в этом виде, но гораздо вкуснее подавать их вместе с заправкой
-
Шаг 16:
А для заправки нам понадобится: немного отварной курицы, лук, морковь, чеснок, подчеревок (или сало с мясной прослойкой, или жирная свинина), мне нравится именно эта часть, т.к. она менее жирная — это я бы сказала это что-то среднее между салом и мясом
-
Шаг 17:
Нам потребуется также бульон, в котором варилась курочка, и немного сметаны
-
Шаг 18:
Подчеревок нарезаем произвольными кусочками
-
Шаг 19:
Обжариваем на сковороде, чтобы немного вытопился жир
-
Шаг 20:
Тем временем лук режем, морковь трем
-
Шаг 21:
Подчеревок (сало, мясо) солим
-
Шаг 22:
Добавляем свежемолотый черный перец
-
Шаг 23:
Когда подчеревок немного обжарился, добавляем нарезанный лук
-
Шаг 24:
Затем тертую морковь, перемешиваем и тушим под крышкой 5-7 минут
-
Шаг 25:
Затем сюда же пропускаем чеснок через пресс. Должна сказать что на этом этапе на кухне стоит обалденный аромат и скорее всего домашние уже прибежали посмотреть чем это же так пахнет)))
-
Шаг 26:
Добавляем отварную курицу
-
Шаг 27:
Вливаем бульон
-
Шаг 28:
Добавляем сметану, можно еще немного подсолить по вкусу
-
Шаг 29:
Тушим под крышкой еще 5 минут, ориентируемся по подчеревку, он должен стать мягким. Вариантов заправки множество: фарш+лук+морковь+чеснок+бульон+сметана, курица+лук+морковь+чеснок+…, сало обжарить до шкварок+лук+…, мясо+лук+… Выбирайте понравившийся вам!
-
Шаг 30:
Галушки поливаем заправкой и подаем к столу! Можно пойти дальше и запечь в этом самом горшке еще минут 20. Но по мне это уже очень и очень вкусно!
-
Шаг 31:
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Любителям изделий из теста наверняка пригодится рецепт приготовления полтавских галушек. Он совсем несложный, подавать галушки можно и с мясной подливкой, и со шкварками с луком, да и просто со сметаной. Хочу рассказать вам, как приготовить полтавские галушки по рецепту моей знакомой хохлушки. Это действительно вкусно. Надеюсь, что рецепт блюда с фото поможет и вам приготовить это легендарное блюдо. Дерзайте и наслаждайтесь результатом!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Галушки
География кухни: Украинская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4228.2 ккал | белки 156.7 г | жиры 204.8 г | углеводы 448.9 г |
Порции | |||
ккал 704.7 ккал | белки 26.1 г | жиры 34.1 г | углеводы 74.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.3 ккал | белки 9.2 г | жиры 12 г | углеводы 26.3 г |
Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками
Категория: Первые блюда> Борщ
14 ингридиентов
Варим бульон из курицы.
В это время пережариваем на растительном масле лук, морковь.
Свеклу нарезать, сбрызнуть уксусом, посолить и потушить на сковороде с растительным маслом, добавить к ней томатную пасту.
В готовый бульон кладем мелко порубленную капусту. Затем фасоль, лук, морковь, свеклу, солим и варим до готовности….
теги: обед первое суп
Ингредиенты:
- Мука — 4-5 Стаканов
- Кефир — 0,5 Литра
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки)
- Курица вареная — 400 Грамм (для соуса)
- Чеснок — 4-5 Зубчиков (для соуса)
- Сметана — 2-3 Ст. ложек (для соуса)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки (для соуса)
- Сливочное масло — 50 Грамм
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Полтавские галушки»
Кефир комнатной температуры выливаем в миску. Присыпаем мукой. Затем посыпаем содой и солью.Высыпаем оставшуюся муку и только теперь начинаем перемешивать. Качество муки у всех разное, поэтому количество муки можно увеличивать или уменьшать. Тесто должно быть мягким.
Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь. А теперь дальше продолжаем возиться с тестом. Делим тесто на полоски, а затем разрезаем на небольшие равные части — это будут галушки. Величина галушек зависит только от вас. Но помните — при варке они увеличатся примерно в два раза!
Когда вода в кастрюле закипит, обвязываем ее марлей — галушки будут вариться на пару. Можно делать это на сите. Выкладываем галушки на марлю и накрываем крышкой!!!
Варим галушки среднего размера минут 5. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Протыкаем галушку и, если на зубочистке нету теста, значит галушки готовы.
Раньше готовые галушки высыпали в специальную посуду, именуемую макитрой. Я высыпаю в глиняный горшочек. Поливаем растопленным маслом, чтобы не слипались..
Рекомендую к галушкам приготовить следующую заправку. Измельчаем вареное куриное мясо. Слегка обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец и сметану. Тушим буквально несколько минут.
Высыпаем мясо с получившимся соусом в горшочек с галушками и хорошо встряхиваем-перемешиваем.
Оценить рецепт Полтавские галушки:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 50
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Галушки
10 ингридиентов
Мясо режим на небольшие кусочки и обжариваем и добовляем лук нарезаный кубиками и морковку натёртую на тёрке и всё тушим.Когда мясо на половину готовое то добавляем воды и картошку, вода должна не полностью скрыть картошку.Через 10-15 минут добавляем капусту и тушем дальше.Всё выкладывается слоями.Когда капуспа на половину готова то выкладываете готовые було…
теги: домашняя мясо тесто перец сахар
Галушки
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов
1.Из яиц,соли,воды,муки замесить крутое тесто,оставить его на 20-30 минут.
2.Сало нарезать кубиками,лук соломкой.
3.В миску насыпать немного муки.Раскатать тесто толщиной около 1 см.и «настричь» его ножницами на небольшие кусочки и обвалять их в муке.Отварить галушки в кипящей воде около 5-8 минут.Вынуть галушки шумовкой и добавить сливочное масло,перемешать….
теги: домашняя тесто сало яйца основные блюда
Галушки
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов 140 минут
Сварить картофель в мундире , дать остыть и очистить. Перемолоть на мясорубке.
Сырой картофель очистить и потереть на терке для драников, 1 луковицу тоже потереть (я все это делала на комбайне, на терке для драников). Если картофель начнет темнеть, то добавить 1 ст.л. масла растительного.
Сырой картофель «продушить» через марлю. Но «сок» не выливать, дать 1-…
теги: второе обед ужин