Кавказская на Поваренок.ру
Типичные блюда[править | править код]
Грузинская чурчхела
Армянская гата
Закуска[править | править код]
- Бастурма
- Долма
- Суджук
- Сыры (Сулугуни, Адыгейский сыр, осетинский сыр)
Супы[править | править код]
- Пити
- Довга
- Харчо
- Кюфта-бозбаш
- Хаш
- Шурпа
Основные блюда[править | править код]
- Чанахи
- Чахохбили
- Хапама
- Кюфта
- Шашлык (Хоровац)
- Хинкали
- Хинкал
- Лахмаджун
Соусы[править | править код]
Характерными для кавказского региона являются соусы из сливы (Ткемали), острого перца с чесноком (Аджика), фасоли (Лобио), грецких орехов с кинзой (Сациви) и гранатового сока (наршараб).
Мучные изделия[править | править код]
- Лаваш
- Матнакаш
- Самса
- Цуреки
- Хычин
- Осетинский пирог
Сладости[править | править код]
- Козинаки
- Пахлава
- Гата
- Чурчхела
Напитки[править | править код]
Алкогольные напитки
- Саперави — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино.
- Ркацители — высокоценный грузинский винный сорт винограда среднего созревания.
- Армянский коньяк .
- Тутовая водка или тутовка
- Чача
Безалкогольные напитки
- Кофе по-турецки
- Ногайский чай — Чёрный чай с молоком и перцем[1].
- Тархун
- Кисломолочные напитки: Тан, Айран, Кефир и Мацони.
- Шербет
Карачаево-балкарская кухня
Карачаево-балкарская кухня отличается изобилием и разнообразием молочных и мясных блюд. Издавна для карачаевцев основой питания служили молочные и мясные продукты. Из молока готовили масло, кислое молоко, сметану, сливки, из кипяченого молока — каймак (густые сливки). В большом количестве заготавливался айран (кисломолочный продукт). Из него также могли делать различные напитки и соусы. Не меньшее значение имел сыр-бышлак, хранившийся в кадушках с рассолом.
Способы приготовления молочных продуктов указывают на древние традиции. Так, масло сбивали в бурдюке – это кожаный мешок из цельной шкуры животного: козы, лошади, овцы и др., предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей. В нём же заквашивали и кислое молоко (гыпы). Айран и сыр хранили в долбленых кадушках.
Рецептами национальных хычинов делится руководитель проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева.
Похожие вопросы в сканвордах
- Кавказские голубцы 5 букв
Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам
Первый архитектор Санкт-Петербурга, 7 буквГруппа племен тюркского происхождения, кочевавших на юго-востоке Европы в XI-XIII вв, 7 буквРазменная монета Гамбии, 5 буквДревний город в Палестине, 7 буквСоперник нолика, 7 буквРусский писатель XIX века, 7 буквРека, отделяющая американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио, 7 буквАдресат шифровок Юстаса, 5 буквРадиоактивный химический элемент с атомным номером 97, 7 буквОтечественный актер, 7 букв
© 2016–2021
«Ответы от Веты». Все права защищены
Поддержать проект
Сумма в рублях:
100 р. 500 р. 1000 р.
Другая сумма:
Банковской картой Яндекс.Деньгами С телефона
Балкарские хычины
Балкарские хычины разрезают на четыре равные части. Фото: Проект «Горский очаг»
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,5 кг
- дрожжи — 1/2 ч.л
- соль — 1 ч.л
- молоко или кипяченая вода — 300 мл
Начинка:
- картофель — 0,5 кг
- домашний сыр — 0,5 кг
Приготовление: замешиваем тесто, оно должно липнуть к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.
Тесто не должно рваться. Фото: Проект «Горский очаг»
Пока тесто подходит, делаем начинку. Пропускаем сыр через мясорубку. Отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем пропускаем через мясoрубку. Смешиваем сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля должно быть 1:1, но это не строгая пропорция, кому-то нравится когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.
Затем формируем из начинки шарики диаметром 7-8 см. Далее из подошедшего теста формируем шарики того же размера. Из шарика теста делаем лепешку, выкладываем в нее начинку и защипываем края. Полученный шар раскатываем в круг толщиной 5-7 мм. Тесто не должно рваться, иначе начинка при выпечке вылезет.
Раскатанный хычин выкладываем на раскаленную сухую сковороду или блинницу. Выпекаем до образования нижней корочки и появления на ней пятнышек. В этот момент хычин переворачиваем и поджариваем вторую сторону. Как только он начнет надуваться, его нужно аккуратно проткнуть ножом, иначе лопнет. Появление корочки и пятнышек означает, что хычин готов и его можно снимать со сковороды.
Готовые хычины складываем в стопку, при этом каждый обильно смазываем сливочным маслом. При подаче на стол балкарские хычины разрезают на четыре равные части.
Зелeная аджика
Категория: Заготовки Соус на зиму
Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро. Сделайте — не пожалеете!
Перец зеленый Кинза Чеснок Соль
См. также[править | править код]
- Советская кухня
- История Кавказа
- Народы Кавказа
Либжа
Ингредиенты для соуса:
- курица — 500 гр
- мука — 2 ст.л
- сметана — 200-300 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- вода -200 мл
- растительное масло — 1 ст.л (для жарки)
- паприка, соль, красный/черный перец по вкусу.
Ингредиенты для гарнира:
- пшено — 300 г
- манная крупа — 4 ст.л
- соль по вкусу.
Приготовление: курицу разделываем на порционные куски, моем мясо и просушиваем. Выкладываем в сковороду, добавляем воду и тушим до полуготовности. Далее поджариваем курицу на растительном масле в сковороде с добавлением паприки, соли и перца. Обжаренную курицу складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.
Нарезаем лук кубиками, чеснок измельчаем. В оставшемся жире поджариваем чеснок и лук до золотистого цвета. Добавляем сметану и размешиваем соус. Добавляем сюда же муку и тщательно размешиваем.
Вливаем в соус кипяченую воду, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем добавляем в соус готовую курицу. Подать соус можно вместе с мясом или отдельно.
Готовим пасту из пшена. На одну часть крупы потребуется три части воды и немного манки. Промываем водой пшено. Варим крупу на среднем огне, постоянно снимая пену.
Через 5-6 минут пшено разварится, впитав всю воду. В этот момент, помешивая крупу, всыпаем манку. Убавляем огонь и варим еще несколько минут, перемешивая.
Масса будет пыхтеть, когда начнет отходить от стенок – паста готова. Выкладываем пасту в чашку, утрамбовываем, разравниваем поверхность и смазываем сливочным маслом им сметаной. Даем остыть, после этого нарезаем как хлеб.
Мобильные приложения
В разработке
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Крыльев нет у этой птицы, Но нельзя не подивиться: Лишь распустит птица хвост — И поднимается до звёзд.
Случайный анекдот:
Если у вашей собаки есть большие костяные уши — это козел.
Знаете ли Вы?
Сердце человека: за 60 лет (средняя продолжительность жизни) — 2 миллиарда 200 миллионов ударов.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:
Вопрос: Кефир кавказских пастухов (Слово состоит из 5 букв)
Ответ: Айран (5 букв)
Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.
Литература[править | править код]
- Beliaev, Edward; Oksana Buranbaeva. «Cultures of the World: Dagestan» (неопр.). — Marshall Cavendish, 2005. — ISBN 0-7614-2015-0.
- Sami Zubaida, Richard Tapper. «A Taste of Thyme: Culinary Cultures of the Middle East» (2nd ed.). London & New York: Tauris Parke Paperbacks. ISBN 1-86064-603-4.
- Irina Petrosian, David Underwood. «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore». Lulu.com, 2006. ISBN 1-4116-9865-7.
- В. В. Похлебкин. «Национальные кухни наших народов». М.: Пищевая промышленность, 1980. ISBN 978-5-9524-2783-9.
Фыцка мишын
Каша должна быть без комчков. Фото: Проект «Горский очаг»
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 200 г
- молоко — 600 мл
- сметана — 200 г
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление: просеиваем и промываем кукурузную крупу, в кастрюле вскипятим молоко и понемногу всыпаем крупу, помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим, помешивая, пока крупа не разварится, затем добавляем соль, сахар по вкусу. Готовую кашу снимаем с огня и охлаждаем до 16 – 20 градусов, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 24 часа. Холодная осетинская каша (фыцка мишын) готова к подаче на стол.
Ссылки[править | править код]
- «Священное пиво, еда богатырей и магическая похлебка: что едят и пьют на Северном Кавказе» Лекция Владимира Севриновского в библиотеке им. Н. А. Некрасова