19.04.2024

Фыцка мишын, либжа и кабынта. Какие блюда готовят жители Северного Кавказа | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО | АиФ Ставрополь

Кавказская на Поваренок.ру

Типичные блюда[править | править код]

Фыцка мишын, либжа и кабынта. Какие блюда готовят жители Северного Кавказа | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО | АиФ Ставрополь
Фыцка мишын, либжа и кабынта. Какие блюда готовят жители Северного Кавказа | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО | АиФ Ставрополь

Грузинская чурчхела

Фыцка мишын, либжа и кабынта. Какие блюда готовят жители Северного Кавказа | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО | АиФ Ставрополь

Армянская гата

Закуска[править | править код]

  • Бастурма
  • Долма
  • Суджук
  • Сыры (Сулугуни, Адыгейский сыр, осетинский сыр)

Супы[править | править код]

  • Пити
  • Довга
  • Харчо
  • Кюфта-бозбаш
  • Хаш
  • Шурпа

Основные блюда[править | править код]

  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Хапама
  • Кюфта
  • Шашлык (Хоровац)
  • Хинкали
  • Хинкал
  • Лахмаджун

Соусы[править | править код]

Характерными для кавказского региона являются соусы из сливы (Ткемали), острого перца с чесноком (Аджика), фасоли (Лобио), грецких орехов с кинзой (Сациви) и гранатового сока (наршараб).

Мучные изделия[править | править код]

  • Лаваш
  • Матнакаш
  • Самса
  • Цуреки
  • Хычин
  • Осетинский пирог

Сладости[править | править код]

  • Козинаки
  • Пахлава
  • Гата
  • Чурчхела

Напитки[править | править код]

Алкогольные напитки

  • Саперави — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино.
  • Ркацители — высокоценный грузинский винный сорт винограда среднего созревания.
  • Армянский коньяк .
  • Тутовая водка или тутовка
  • Чача

Безалкогольные напитки

  • Кофе по-турецки
  • Ногайский чай — Чёрный чай с молоком и перцем[1].
  • Тархун
  • Кисломолочные напитки: Тан, Айран, Кефир и Мацони.
  • Шербет

Карачаево-балкарская кухня

Фыцка мишын, либжа и кабынта. Какие блюда готовят жители Северного Кавказа | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО | АиФ Ставрополь

Карачаево-балкарская кухня отличается изобилием и разнообразием молочных и мясных блюд. Издавна для карачаевцев основой питания служили молочные и мясные продукты. Из молока готовили масло, кислое молоко, сметану, сливки, из кипяченого молока — каймак (густые сливки). В большом количестве заготавливался айран (кисломолочный продукт). Из него также могли делать различные напитки и соусы. Не меньшее значение имел сыр-бышлак, хранившийся в кадушках с рассолом.

Способы приготовления молочных продуктов указывают на древние традиции. Так, масло сбивали в бурдюке – это кожаный мешок из цельной шкуры животного: козы, лошади, овцы и др., предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей. В нём же заквашивали и кислое молоко (гыпы). Айран и сыр хранили в долбленых кадушках.

Рецептами национальных хычинов делится руководитель проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева.

Похожие вопросы в сканвордах

  • Кавказские голубцы 5 букв

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Первый архитектор Санкт-Петербурга, 7 буквГруппа племен тюркского происхождения, кочевавших на юго-востоке Европы в XI-XIII вв, 7 буквРазменная монета Гамбии, 5 буквДревний город в Палестине, 7 буквСоперник нолика, 7 буквРусский писатель XIX века, 7 буквРека, отделяющая американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио, 7 буквАдресат шифровок Юстаса, 5 буквРадиоактивный химический элемент с атомным номером 97, 7 буквОтечественный актер, 7 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Поддержать проект

Сумма в рублях:

100 р. 500 р. 1000 р.

Другая сумма:

Банковской картой Яндекс.Деньгами С телефона

Балкарские хычины

Фыцка мишын, либжа и кабынта. Какие блюда готовят жители Северного Кавказа | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО | АиФ Ставрополь

Балкарские хычины разрезают на четыре равные части. Фото: Проект «Горский очаг»

Ингредиенты для теста:

  • мука — 0,5 кг
  • дрожжи — 1/2 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • молоко или кипяченая вода — 300 мл

Начинка:

  • картофель — 0,5 кг
  • домашний сыр — 0,5 кг

Приготовление: замешиваем тесто, оно должно липнуть к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.

Фыцка мишын, либжа и кабынта. Какие блюда готовят жители Северного Кавказа | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО | АиФ Ставрополь

Тесто не должно рваться. Фото: Проект «Горский очаг»

Пока тесто подходит, делаем начинку. Пропускаем сыр через мясорубку. Отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем пропускаем через мясoрубку. Смешиваем сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля должно быть 1:1, но это не строгая пропорция, кому-то нравится когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

Успех хычинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным.

Затем формируем из начинки шарики диаметром 7-8 см. Далее из подошедшего теста формируем шарики того же размера. Из шарика теста делаем лепешку, выкладываем в нее начинку и защипываем края. Полученный шар раскатываем в круг толщиной 5-7 мм. Тесто не должно рваться, иначе начинка при выпечке вылезет.

Раскатанный хычин выкладываем на раскаленную сухую сковороду или блинницу. Выпекаем до образования нижней корочки и появления на ней пятнышек. В этот момент хычин переворачиваем и поджариваем вторую сторону. Как только он начнет надуваться, его нужно аккуратно проткнуть ножом, иначе лопнет. Появление корочки и пятнышек означает, что хычин готов и его можно снимать со сковороды.

Готовые хычины складываем в стопку, при этом каждый обильно смазываем сливочным маслом. При подаче на стол балкарские хычины разрезают на четыре равные части.

Зелeная аджика  

Рецепт: Зелeная аджика

Категория: Заготовки Соус на зиму

Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро. Сделайте — не пожалеете!

Перец зеленый Кинза Чеснок Соль

Рецепт: Бездрожжевое тесто на кефире

См. также[править | править код]

  • Советская кухня
  • История Кавказа
  • Народы Кавказа

Либжа

Ингредиенты для соуса:

  • курица — 500 гр
  • мука — 2 ст.л
  • сметана — 200-300 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • вода -200 мл
  • растительное масло — 1 ст.л (для жарки)
  • паприка, соль, красный/черный перец по вкусу.

Ингредиенты для гарнира:

  • пшено — 300 г
  • манная крупа — 4 ст.л
  • соль по вкусу.

Приготовление: курицу разделываем на порционные куски, моем мясо и просушиваем. Выкладываем в сковороду, добавляем воду и тушим до полуготовности. Далее поджариваем курицу на растительном масле в сковороде с добавлением паприки, соли и перца. Обжаренную курицу складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.

Нарезаем лук кубиками, чеснок измельчаем. В оставшемся жире поджариваем чеснок и лук до золотистого цвета. Добавляем сметану и размешиваем соус. Добавляем сюда же муку и тщательно размешиваем.

Вливаем в соус кипяченую воду, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем добавляем в соус готовую курицу. Подать соус можно вместе с мясом или отдельно.

Готовим пасту из пшена. На одну часть крупы потребуется три части воды и немного манки. Промываем водой пшено. Варим крупу на среднем огне, постоянно снимая пену.

Через 5-6 минут пшено разварится, впитав всю воду. В этот момент, помешивая крупу, всыпаем манку. Убавляем огонь и варим еще несколько минут, перемешивая.

Масса будет пыхтеть, когда начнет отходить от стенок – паста готова. Выкладываем пасту в чашку, утрамбовываем, разравниваем поверхность и смазываем сливочным маслом им сметаной. Даем остыть, после этого нарезаем как хлеб.

Мобильные приложения

В разработке

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Крыльев нет у этой птицы, Но нельзя не подивиться: Лишь распустит птица хвост — И поднимается до звёзд.

Случайный анекдот:

Если у вашей собаки есть большие костяные уши — это козел.

Знаете ли Вы?

Сердце человека: за 60 лет (средняя продолжительность жизни) — 2 миллиарда 200 миллионов ударов.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Кефир кавказских пастухов (Слово состоит из 5 букв)

Ответ: Айран (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Литература[править | править код]

  • Beliaev, Edward; Oksana Buranbaeva. «Cultures of the World: Dagestan» (неопр.). — Marshall Cavendish, 2005. — ISBN 0-7614-2015-0.
  • Sami Zubaida, Richard Tapper. «A Taste of Thyme: Culinary Cultures of the Middle East» (2nd ed.). London & New York: Tauris Parke Paperbacks. ISBN 1-86064-603-4.
  • Irina Petrosian, David Underwood. «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore». Lulu.com, 2006. ISBN 1-4116-9865-7.
  • В. В. Похлебкин. «Национальные кухни наших народов». М.: Пищевая промышленность, 1980. ISBN 978-5-9524-2783-9.

Фыцка мишын

Фыцка мишын, либжа и кабынта. Какие блюда готовят жители Северного Кавказа | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО | АиФ Ставрополь

Каша должна быть без комчков. Фото: Проект «Горский очаг»

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 200 г
  • молоко — 600 мл
  • сметана — 200 г
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление: просеиваем и промываем кукурузную крупу, в кастрюле вскипятим молоко и понемногу всыпаем крупу, помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим, помешивая, пока крупа не разварится, затем добавляем соль, сахар по вкусу. Готовую кашу снимаем с огня и охлаждаем до 16 – 20 градусов, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 24 часа. Холодная осетинская каша (фыцка мишын) готова к подаче на стол.

Ссылки[править | править код]

  • «Священное пиво, еда богатырей и магическая похлебка: что едят и пьют на Северном Кавказе» Лекция Владимира Севриновского в библиотеке им. Н. А. Некрасова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector